Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз — заболевания мочеполового тракта, вызываемые возбудителями из семейства Mycoplasmataceae. Это семейство подразделяется на род Mycoplasma (микоплазма) и Ureaplasma (уреаплазма).

То есть уреаплазмоз — это такой же микоплазмоз, протекающий с одинаковой клинической картиной, лечащейся однотипно, но отличается от других видов микоплазм тем, что она выделяет фермент, расщепляющий мочевую кислоту.

Микоплазмы — малоизученные микроорганизмы, поэтому читая статьи про это заболевание, разные авторы трактуют информацию по-разному. Я постараюсь изложить Вам свое виденье, из своего врачебного опыта.

Пути передачи

Патогенные микроорганизмы способны существовать во внешней среде очень недолго, поэтому бытовой путь передачи (предметы обихода, бассейны, полотенца и др.) крайне сомнителен. Хотя на сегодня он полностью не отрицается.

Основных способов заражения существует два:

  1. Половой – при незащищенном половом акте (обычный, оральный или анальный);
  2. Вертикальный – от матери младенцу. Заражение в этом случае, как правило, происходит при родах, крайне редко при вынашивании.

Не стоит забывать о так называемом ятрогенном пути заражения, то есть в результате медицинских манипуляций: перчатки гинеколога, влагалищные зеркала и т.д.

Подробнее о путях передачи микоплазм >>

Симптомы развития урогенитального микоплазмоза

Урогенитальный тип (его еще называют мочеполовым микоплазмозом) – инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные процессы в области мочеполовой системы.

Микоплазмоз у человека вызывается двумя родственными бактериями- Mycoplasma hominis (микоплазма человеческая) и Mycoplasma genitalium (микоплазма генитальная). Это самые маленькие из известных микроорганизмов.

Наличие этих бактерий в организме еще не означает, что человек болен урогенитальным микоплазмозом. Микоплазмы могут длительное время находиться в организме, никак себя не проявляя и не причиняя здоровью никакого вреда.

Но в случае ослабления организма или при других благоприятных для их развития обстоятельствах микоплазмы вызывают воспалительные процессы, а если вовремя не принять мер, и различные осложнения микоплазмоза.

Симптомы болезни, характерные для большинства мочеполовых инфекций, немедленно возникнут, если ваш организм ослабит какое-то другое заболевание, перенапряжение или перенесенный стресс.

Классификация болезни аналогична используемой при гонорее. Клинически микоплазмоз не имеет особенностей, отличающих его от других негонококковых заболеваний мочеполовой сферы, однако он течет менее остро, чем гонорея.

Генитальные микоплазмы могут персистировать не только в урогенитальном, но и респираторном тракте, а также в других тканях организма. Транзиторный гематогенный занос этих возбудителей из очага персистенции в другие ткани происходит при нарушении естественных барьеров (травма) и стрессорных состояниях организма, сопровождающихся иммуносупрессией.

У мужчин симптомами болезни выступают:

  1. тянущая боль в области паха;
  2. несильная боль и жжение во время мочеиспускания;
  3. возможны небольшие прозрачные выделения из уретры по утрам.

Если микоплазмы инфицируют предстательную железу, симптомы урогенитального микоплазмоза будут такими же, как при простатите.

Тянущая боль в паховой области, в промежности и в мошонке возникает, если инфицированы придатки яичка.

Если заболевание запустить, придаток увеличится в размерах, а кожа мошонки покраснеет.

Не излеченный вовремя микоплазмоз может негативно повлиять на процесс выработки сперматозоидов.

У женщин симптомы болезни также схожи с проявлениями других заболеваний, передающихся половым путем (боль во время интимных контактов, зуд и жжение во время мочеиспускания, боль внизу живота, прозрачные выделения из влагалища).

У женщин инфекция в первую очередь атакует влагалище, у мужчин – мочеиспускательный канал (уретру). И у тех, и у других недуг в большинстве случаев развивается без симптомов, что препятствует своевременному началу лечения.

При запущенном микоплазмозе инфекция распространяется на внутренние половые органы (яички и семявыводящие протоки у мужчин, яичники, маточные труды и матка у женщин). При этом женщин будут донимать боли в области поясницы и внизу живота, а мужчин – в области промежности, в мошонке, в прямой кишке.

Признаком генитального микоплазмоза может быть слизисто-гнойный эндоцервицит (воспаление канала шейки матки). Наряду с эндоцервицитом, может иметь место специфический или неспецифический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала).

Распространение инфекции вверх — в полость матки, маточные трубы, брюшину соответственно влечет за собой развитие эндометрита (воспаление внутренней оболочки матки), сальпингита (воспаление маточных труб), спаечного процесса органов малого таза.

Часто единственным проявлением болезни является эндоцервицит и ярко-красная, с ровными краями метаплазия эпителия шейки матки.

Диагностика уреаплазмоза

Поставить диагноз исключительно по симптоматике и внешнему осмотру нельзя, так как не наблюдается клинической картины, специфической для данного заболевания – уреаплазмоза. В настоящее время под уреаплазмозом подразумевают воспалительный процесс урогенитальной системы, когда при обследовании выявлена уреаплазма уреалитикум и не обнаружен другой возбудитель.

Не смотря на то, что сегодня клиническая венерология обладает широким перечнем современных диагностических методов, диагностика уреаплазмоза остается затруднительной из-за сложности обнаружения уреаплазм в ассоциации присутствующих микроорганизмов. По результатам микроскопии можно только предположить наличие уреаплазм (число лейкоцитов в мазке может быть несколько повышено или в норме). Для выявления уреаплазм венерологи применяют различные диагностические методики:

«Золотой стандарт» в диагностике данной инфекции — это посев, когда возбудитель растет на питательной среде, и ПЦР — обнаружение ДНК возбудителя, но при условии хорошей подготовки лаборантов клиники, куда Вы обратились. Микоплазма — это внутриклеточный паразит, и потому анализ из уретры или шейки матки берется специальной щеточкой, чтобы для диагностики попали и Ваши клетки. Так же может быть взята для исследования и семенная жидкость у мужчин.

Обследование и лечение по поводу уреаплазмоза нужно пройти и половому партнеру, даже если у него нет никаких жалоб. Необходимость лечения при обнаружении уреаплазм может определить только врач.

Лечить или не лечить микоплазмоз?

В эпоху коммерческой медицины микоплазмы стали источником наживы для частных гинекологических кабинетов. Вы чувствуете размер клиентской базы? Половина женского населения в цветущем, работоспособном возрасте!

Сам факт обнаружения микоплазм в организме не является показанием к назначению лечения. Терапию микоплазмоза следует проводить в следующих случаях.

  • Выявление Мycoplasma у пациенток с бесплодием;
  • Выявление Мycoplasma при наличии некоторых патологий беременности (многоводие, плацентарная недостаточность и т.д.);
  • Выявление Мycoplasma genitalium;
  • Выявление Мycoplasma при хронических урологических инфекциях.

Схемы лечения

Антибактериальная терапия показана всем пациентам только при выявлении M.genitalium. Основания для назначения этиотропной антибактериальной терапии при выделении других урогенитальных микоплазм (Ureaplasma spp., M.hominis):

  • клинические проявления заболевания при доказанной этиологической значимости микоплазм;
  • выделение микоплазм у больных с нарушением фертильности, репродуктивными потерями, предгравидационной подготовкой;
  • выделение микоплазм и осложнённое течение беременности.

Антибактериальная терапия не показана при выделении Ureaplasma spp., M.hominis в низких титрах (103 КОЕ/мл) и отсутствии клинических проявлений (носительство).

Антибактериальная терапия включает применение в течение 7–14 дней одного из препаратов (с учётом чувствительности) фармакологических групп макролидов, тетрациклинов, фторхинолонов:

  • доксициклин, внутрь, 100 мг 2 раза в сутки;
  • тетрациклин, внутрь, 500 мг 4 раза в сутки;
  • азитромицин, внутрь 250 мг 2 раза в сутки;
  • джозамицин, внутрь 500 мг 2–3 раза в сутки;
  • кларитромицин, внутрь 500 мг 2 раза в сутки;
  • офлоксацин, внутрь 200 мг 2 раза в сутки;
  • спирамицин, внутрь, 3 млн МЕ 2–3 раза в сутки.

Для профилактики одновременно с антибиотикотерапией назначают антимикотические препараты (флуконазол, итраконазол) и препараты метронидазолового ряда (метронидазол), энзимные препараты (вобэнзим, флогэнзим). Эффективность лечения оценивают через 10–14 дней после окончания терапии по отсутствию (или снижению титра) микоплазм по результатам посева и восстановлению микробиоценоза влагалища, а M. genitalium чере 4 недели по результатам ПЦР.

Подробнее о препаратах и схемах лечения >>

Профилактика

  1. Избегание случайных половых контактов;
  2. Применение в течение нескольких часов после полового акта медицинских антисептиков. Применение народной медицины категорически неприемлемо, т. к. она спровоцирует обратный эффект;
  3. Немедленное исследование при малейших подозрениях на наличие заболеваемости;
  4. Соблюдение правил личной гигиены;
  5. Поддержание иммунной системы организма;
  6. Регулярное профилактическое обследование;
  7. При наличии заболеваемости немедленная консультация со специалистом и исключение самолечения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *