Ахалазии пищевода

АХАЛАЗИЯ ПИЩЕВОДА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Стойкое сужение кардиального отдела пищевода в результате нарушения интрамуральной иннервации известно под различными названиями: ахалазия пищевода, кардиоспазм, ме-гаэзофагус, миатоспазм и др.

Нарушение интрамуральной иннервации пищевода может происходить в результате врожденного отсутствия или дефицита невронов в ганглиях ауэрбаховского сплетения или в результате гибели этих же клеток под действием внешних и внутренних факторов . Следовательно, можно говорить о врожденном или приобретенном характере ахалазии пищевода, а это, в свою очередь, объясняет время возникновения у больных первых симптомов заболевания.

Принято считать, что симптоматика ахалазии пищевода у взрослых и у детей старше 5 лет имеет мало отличий. Тем не менее у 12—15 % взрослых больных заболевание оставалось нераспознанным с детских лет. Что же касается пациентов до 5 лет, то диагностика ахалазии пищевода в этом возрасте является большой редкостью. Так, Н. Sauer в 1966 г. опубликовал историю болезни 2-дневного ребенка с ахалазией пищевода. Видимо, это самый молодой больной, у которого был диагностирован этот порок. В 1974 г. появились сообщения Н. Bishop о ребенке 6-недельного возраста и М. Asch и соавт. о 2-недельном больном.

Все эти факты свидетельствуют о том, что, видимо, имеются серьезные трудности в распознавании ахалазии пищевода у детей раннего возраста. Возможно, они связаны с редкостью заболевания, но не исключено, что у детей до 5 лет заболевание протекает не так, как у взрослых больных. Немало трудностей возникает при дифференциальном диагнозе между ахалазией и другими сужениями пищевода, которые встречаются в младшей возрастной группе.

Остаются неясными и некоторые вопросы лечения ахалазии у детей до 5 лет. Подавляющее большинство авторов отдают предпочтение операции .

К анатомическим особенностям ахалазии следует также отнести отсутствие ригидности пораженного отдела пищевода, что также необходимо учитывать при обследовании этих больных.

Таким образом, три основные анатомические особенности характеризуют ахалазию пищевода у детей раннего возраста: наличие суженного участка, преимущественно в кардиальном отделе, равномерное расширение всех остальных отделов пищевода и отсутствие ригидности зоны сужения.

Клиническая картина и диагностика. Среди 39 больных было 24 мальчика и 13 девочек. В двух случаях в историях болезни пол не указан.

Анализируя возраст детей при поступлении в стационар, нам показалось важным сравнить эти показатели с возрастом тех же больных, но при появлении у них первых симптомов заболевания. Результаты такого сравнения представлены в табл. 2.

Таблица 2 Таблица 3

Клинические симптомы ахалазии пищевода

Число больных

Клинические симптомы

до 1 мес

старше 1 мес

всего

Рвота

Потеря массы тела

Нарушения дыхания,

связанные с кормлением

Дисфагия

Частые ОРЗ, пнев

монии

Анемия (гемоглобин

ниже 100 г/л)

Ночная регургитация

Распределение больных с ахалазией пищевода по возрасту

Возраст

Число больных

при появлении первых симптомов заболевания

при поступлении

До 7 дней

7 дней — 1 мес

1—3 мес

3—6 мбс

6 мес — 1 год

1—3 года

3—5 лет

Всего

Из табл. 2 видно, что у 16 детей первые признаки болезни отмечены были уже в периоде новорожденное™, а к годовалому возрасту клинические симптомы наблюдались у 36 больных. В то же время при поступлении возраст 24 детей был старше года. Позднее распознавание, возможно, было связано с

особенностями клинической картины у новорожденных. В связи с этим предположением при анализе симптомов ахалазии пищевода была выделена группа детей в возрасте до 1 мес. Данные о клинических симптомах представлены в табл. 3.

Как видно из таблицы, основными клиническими проявлениями заболевания независимо от возраста являются рвота, легочная инфекция и отставание в физическом развитии (масса тела).

Рвота у детей первого месяца жизни обычно наступает во время кормления или вскоре после приема молока. В более старшем возрасте ее частота варьирует: от рвоты после каждого кормления до редкой — 1—2 раза в сутки.

Что касается легочной инфекции у новорожденных, то можно предположить, что она связана с аспирацией молока во время рвоты и протекает как рецидивирующая пневмония или бронхит с частыми обострениями. Нередко именно осложнения со стороны дыхательной системы выступают на первый план и служат поводом для обращения к врачу.

Недостаточная прибавка массы тела, по-видимому, объясняется частой рвотой и находится в прямой зависимости от ее выраженности. Следует отметить, что у детей с ахалазией пищевода аппетит сохранен и они постоянно голодны.

Таким образом, можно сказать, что в первый месяц жизни клинические признаки ахалазии пищевода почти ничем не отличаются от симптомов ВСП.

Диагностика заболевания

«Если у Вас наблюдаются схожие симптомы, советуем к врачу. Также вы можете записаться по телефону: +7 (499) 214-00-00

Точно установить развитие ахалазии может только врач. Сначала пациента отправляют на рентген грудной клетки и, заметив тень пищевода, начинают дальнейшие исследования: эзофагоскопия, биопсия (для исключения развития рака).

Лечение

Консервативное лечение ахалазии пищевода заключается в расширении пищевода специальными расширяющими баллонами, которые позволяют возобновить нормальную работу. Хирургический метод заключается в расширении нерефлектирующей кардии. Данный метод наиболее действенен.

Возможно и медикаментозное воздействие на данное заболевание, но применяется оно крайне редко.

Когда обратиться к врачу

После того, как вы диагностируете хотя бы один из вышеперечисленных симптомов ахалазии, немедленно обращайтесь к гастроэнтерологу. Несвоевременное обращение может привести к кровотечениям, развитию язв, прободению стенок пищевода, общему истощению.

Причины возникновения

Существует огромное количество причин возникновения ахалазии кардии. Но большее количество специалистов связывают это с врожденными патологиями пищевода, его нервных сцеплений, волокон. Нехватка таких витаминов как B и D также может стать причиной развития ахалазии. Различные инфекционные и вирусные заболевания влияют на появление этого симптома.

Но главная причина – это поражение парасимпатических отделов нервных волокон пищевода.

Ахалазия пищевода — это нейрогенное расстройство функционирования пищевода неизвестной этиологии, вызывающее нарушение его перистальтики и способности нижнего пищеводного сфинктера (мышечный жом или клапан, осуществляющий запирательный механизм между пищеводом и желудком) к расслаблению.

Для диагностирования заболевания врач использует, как основной метод исследования — рентгеноскопию, при которой видно, что пищевод расширен и часто достигает огромных размеров, но в области нижнего пищеводного сфинктера он сужен в виде клюва (некоторые сравнивают с «пламенем свечи», «хвостом морковки»). Прием нитроглицерина во время исследования, снимая спазм, отличает ахалазию кардии от других заболеваний пищевода, вызывающих стеноз кардии, прежде всего рака. Щадящая диета приносит облегчение в ранних стадиях заболевания.

Целью лечения является уменьшение давления в области нижнего пищеводного сфинктера. Вначале показана механическая или пневматическая дилатация (расслабление) сфинктера с помощью тех или иных расширяющих аппаратов. Во всем мире в среднем 75% больных лечат с помощью пневмокардиодилатации (пневматическое расслабление сфинктера). К ее преимуществам относятся: безопасность, меньшая частота осложнений, относительная дешевизна.

Диагностические обследования

Диагностировать заболевание можно на основании данных рентгеноскопического (обзорный снимок органов грудной клетки и более информативная рентгеноскопия с контрастированием пищевода взвесью сульфата бария) или эндоскопического исследования. Большую ценность для постановки диагноза ахалазии имеет эзофагоманометрия. Как дополнительный метод используют фармакологические пробы с внутримышечным введением растворов карбахолина или ацетилхолина.

Симптомы ахалазии кардии

Основными симптомами заболевания являются нарушение проглатывания пищи (дисфагия), срыгивание и пищеводная рвота и боль за грудиной. Дисфагия вначале возникает эпизодически на фоне стресса или при поспешной еде, затем становится постоянной и препятствует прохождению по пищеводу не только твердой пищи, но и жидкой (бульон, сок, вода). Невозможность проглотить пищу приводит к пищеводной рвоте – обратному поступлению пищи в глотку и рот при наклоне туловища и в положении лежа, особенно ночью во время сна. Это опасно, так как существует риск попадания содержимого пищевода в дыхательные пути, что может вызвать кашель, приступы удушья, аспирационную пневмонию. Боль за грудиной возникает при переполнении пищевода или вследствие гипермоторики (усиления перистальтики) грудного отдела пищевода. Нередко на фоне заболевания отмечается снижение массы тела, причем значительное.

грыжа-пищевода.рф // Ахалазия кардии // Диетические рекомендации для пациентов, страдающих ахалазией кардии

  • Классификация ахалазии кардии
  • Отличия ахалазии кардии от кардиоспазма
  • Вторичная ахалазия кардии
  • Диетические рекомендации для пациентов, страдающих ахалазией кардии

Диетические рекомендации для пациентов, страдающих ахалазией кардии

Лицам, страдающим ахалазией кардии, обязательно следует соблюдать определённые диетические ограничения и придерживаться рекомендуемого им режима питания. Это даст возможность предупредить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Во-первых, есть нужно медленно, не отвлекаясь, очень тщательно пережёвывая пищу. Как правило, процесс проглатывания облегчается при употреблении жидкости, так как за счёт создания дополнительного давления на нижний пищеводный сфинктер, облегчается прохождение проглоченных масс в желудок. Сам же объём пищи ни в коем случае не должен быть чрезмерным, в виду того, что переедание чревато ухудшением состояния пациента. В идеале рекомендуют придерживаться четырёх- или пятиразового режима питания. К тому же пища не должна быть как излишне горячей, так и очень холодной (это же касается и напитков).

Во-вторых, сразу после приёма пищи больным необходимо избегать наклона туловища вперёд и горизонтального положения тела. Свою кровать им лучше установить таким образом, чтобы её головной конец был приподнят на угол где-то градусов в десять, так как во время сна строго горизонтальное положение тела не показано в виду того, что пища у пациентов способна задерживаться в просвете пищеводе до нескольких часов, а верхний эзофагеальный сфинктер во сне расслабляется, что ведёт к созданию предпосылок для аспирации.

В-третьих, что касается непосредственно самого рациона, он не должен включать в себя те продукты, которые могут усилить проявления дисфагии. По сути, речь идёт об умеренно механически и химически щадящей диете. Больным рекомендуют избегать употребления зажаренных блюд, солёных и копчёных продуктов, острых приправ, соусов и т.п. Желательно ограничивать употребление консервов, в особенности овощных и рыбных, поскольку в них содержится большое количество томатного соуса и растительного масла, подвергшегося термической обработке.

Кроме того, есть также ряд продуктов, которые сами по себе усиливают проявления дисфагии у пациентов с ахалазией кардии. Это свежий мягкий хлеб, кефир, хурма, яблоки, персики, вареный картофель, жирное мясо. От их употребления следует отказаться.

В ряде случаев рацион у больных данной категории определяется и их привычками и индивидуальными особенностями. К примеру, вкусные и любимые человеком блюда вызывают у него дисфагию в меньшей степени, чем те, что рекомендует врач. Причём последние могут не просто восприниматься им равнодушно, но даже с некоторым отвращением (то есть срабатывает психологический фактор).

В этом плане иногда допускается отступление от строгой диеты и рекомендуются продукты, вызывающие у пациента положительные эмоции. При этом рацион должен быть полноценным и обеспечивать человека всеми необходимыми витаминами (в частности группой В) и микроэлементами. На период пребывания больных с ахалазией кардии в стационаре им назначается стандартная диета по Певзнеру (№1 или 5а) или типа пищеводного стола.

Необходимо отметить, что сама по себе диета не является методом лечения ахалазии кардии, это лишь часть (но очень важная!) общей схемы.

(495) 51-722-51 — хирургия грыжи пищевода и ахалазии кардии в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *