Альдостерон в крови норма

Альдостерон – это гормон, который вырабатывается надпочечниками. Основной его функцией удерживание солей натрия и выделение калия почками. Различные заболевания могут вызывать перепроизводство либо недопроизводство альдостерона (гиперальдостеронизм или гипоальдостерони́зм).
Гиперальдостеронизм (синдром Кона) – это заболевание, обусловленное усиленной продукцией гормона альдостерона надпочечниками. Альдостерон в организме регулирует обмен натрия и калия. Если количество альдостерона увеличивается, в организме задерживается большее количество натрия и выводится большее количество калия. Вместе с ионами натрия в организме накапливается и излишнее количество жидкости. Низкое количество калия в крови приводит к патологическим изменениям в почках и мышцах. Из-за задержки в организме натрия возникает накопление его в стенках мелких артериальных сосудов, повышение их тонуса, что в конечном итоге приводит к повышению артериального давления.
Гиперальдостеронизм возникает при некоторых длительных хронических заболеваниях почек, при опухолях почек, при длительном повышении артериального давления.
Первым проявлением гиперальдостеронизма обычно бывает повышение артериального давления. У пациента появляются головные боли, слабость, неприятные ощущения и ноющие боли в области сердца.
В дальнейшем возникают мышечная слабость, боли и судороги в мышцах. Иногда могут возникнуть преходящие параличи мышц (утрата или нарушение движений в одной или нескольких частях тела с последующим восстановлением). Приступы мышечной слабости могут усиливаться при физической и психической нагрузках. Появляются жалобы на ухудшение зрения. Со стороны почек возникают нарушения мочеиспускания, ночное мочеиспускание, увеличение объема выделяемой мочи. Появляется увеличение частоты сердечных сокращений, нарушения сердечного ритма, повышение артериального давления.
Гипоальдостерони́зм — это состояние, при котором надпочечники вырабатывают меньше альдостерона, чем требуется в норме. Дефицит альдостерона, связанный с пониженной функцией надпочечников, наблюдается при болезни Аддисона, синдроме Уотерхауза-Фридериксена и врожденной недостаточности ферментов, участвующих в биосинтезе стероидов, к которым относится и альдостерон.
Гипоальдостеронизм может быть также вызван нарушением выработки веществ, участвующих образовании альдостерона.
При недостатке альдостерона организм непрерывно теряет натрий, в связи с чем уменьшается объём жидкости в организме, что приводит к утомляемости, головным болям, гипотонии и тахикардии. Следствиями гипоальдостеронизма являются гиперкалиемия (пониженное содержание калия) и ацидоз, проявляющиеся в виде соответственно сердечной аритмии и мышечных спазмов, гипервентиляции (частое поверхностное дыхание, приводящее к гипоксии) и помутнения сознания.

Анализ обнаруживает концентрацию альдостерона в крови (пг/мл).

Подготовка к исследованию

За 2-4 недели по согласованию с лечащим врачом следует отменить прием препаратов, которые могут повлиять на результаты исследования (диуретики, гипотензивные препараты, оральные контрацептивы, препараты солодки). Кровь рекомендуется сдавать натощак (можно пить негазированную воду), в утренние часы с 8:00 до 11:00 часов. Уровень ренина в крови меняется в зависимости от положения тела. Если врачом назначено проведение теста в горизонтальном положении, необходимо полежать перед взятием крови не менее 30 минут. Если в вертикальном положении — провести стоя перед взятие крови необходимо не менее 30 минут.
Факторы, влияющие на результат:

Уровень ренина может изменяться при недостатке или избытке соли в пище.
Если при сдаче крови пациент находится в вертикальном положении, измеренный уровень ренина будет выше.
Стресс и физические упражнения также влияют на концентрацию ренина.
Уровень ренина наиболее высокий в утренние часы и колеблется в течение дня.
Уровень альдостерона сильно понижается при тяжелых болезнях.

Факторы, влияющие на результат:

  • Уровень ренина может изменяться при недостатке или избытке соли в пище.

  • Если при сдаче крови пациент находится в вертикальном положении, измеренный уровень ренина будет выше.

  • Стресс и физические упражнения также влияют на концентрацию ренина.

  • Уровень ренина наиболее высокий в утренние часы и колеблется в течение дня.

  • Уровень альдостерона сильно понижается при тяжелых болезнях.

Влияние медикаментов:

Альдостерон.
Повышают: Диуретики, слабительные (хроническое злоупотребление с развитием дегидратации), эстрогены, пероральные контрацептивы, калий, ангиотензин.
Снижают: Бета-блокаторы, центральные альфа 2 миметики, НПВС, ИАПФ, Са2+-блокаторы (группа дигидропиридинов), блокаторы АТ рецепторов, ингибиторы ренина, кортикостероиды, продолжительное лечение гепарином, продукты из корня лакрицы (солодки), аминоглютетимид, дезоксикортикостерон, этомидат.

Ренин.
Повышают: Калий-теряющие диуретики, калий-сберегающие диуретики, ИАПФ, препараты калия, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы ренина, нитропруссид, эстрогены и пероральные контрацептивы, хлорпропамид, диазоксид, гуанетидин, гидралазин.
Снижают: Бета-блокаторы, НПВС, глюкокортикоиды, дигидропиридиновые блокаторы кальциевых каналов, лакрица, метилдопа, введение калия, празозин, резерпин, карбеноксолон, клонидин, гуанетидин (у пациентов с нормальным содержанием натрия).

Цена 540 руб
Прием в ДЦ Расписание работы врачей

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость — 60 руб.

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммуноферментный анализ

Подготовка: Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду. В период острых заболеваний проведение исследования нежелательно.

Описание: Количественное определение уровня альдостерона в крови

Альдостерон – гормон коры надпочечников. К биологическим эффектам гормона относятся увеличение резорбции натрия и хлора в почечных канальцах при повышении экскреции калия, снижение выделения воды с мочой и, как следствие, увеличение артериального давления. Секреция альдостерона происходит при активации ренин – ангиотензин – альдостероновой системы в ответ на снижение скорости кровотока, гиперкалиемии и гипонатриемии. Повышенный уровень адренокортикотропного гормона способен вызывать кратковременную секрецию альдостерона. Повышенные концентрации гормона приводят к развитию метаболического алкалоза, гипокалиемии, гипернатриемии, что клинически проявляется артериальной гипертензией, аритмиями, мышечной слабостью и судорогами. Снижение уровня альдостерона приводит к развитию метаболического ацидоза, гипонатриемии, гиперкалиемии и снижению артериального давления.

Показания для проведения исследования:

  • резистентная артериальная гипертензия

  • выраженная ортостатическая гипотензия

  • подозрение на первичный гиперальдостеронизм, надпочечниковую недостаточность

  • аденома надпочечников

Интерпретация:

Референсные значения: 40 – 310 пг/мл

Повышение уровня:

  • альдостерон-секретирующая аденома надпочечников (синдром Кона)

  • двухсторонняя гиперплазия надпочечников

  • вторичный альдостеронизм

  • длительное голодание (в т.ч. при неврогенной анорексии)

  • приём лекарственных препаратов: ангиотензин, эстрогены, слабительные, мочегонные, метоклопрамид, пероральные контрацептивы, калий, спиронолактон

Снижение уровня:

  • болезнь Аддисона

  • изолированный гипоальдостеронизм, вызванный дефицитом ренина

  • избыточная секреция глюкокортикоидов

  • синдром Тернера

  • развитие кетоацидоза при сахарном диабете

  • адреногенитальный синдром

  • приём лекарственных препаратов: аминоглютетимид, ингибиторы АПФ, кортикостероиды, этомидат, индометацин, саралазин

В каком случае врачи назначают анализ на альдостерон

Доктора отправляют пациента проверять уровень гормона, если:

  • в крови низкое содержание калия;
  • артериальное давление повышено;
  • наблюдаются признаки ортостатической гипотензии. Например, голова начинает сильно кружиться при неожиданной смене положения тела (когда человек быстро встает с постели);
  • присутствуют симптомы недостаточности надпочечников: пациент быстро утомляется, ощущает мышечную слабость, появляется ярко выраженная пигментация кожи, возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, сильно снижается масса тела.

Факторы, которые могут повлиять на результат анализа. Что делать, чтобы его не исказить
Многие факторы могут повлиять на количество гормона и, соответственно, исказить результат анализа. Чтобы перед сдачей альдостерон не отклонялся от нормы, нужно:

  • не злоупотреблять поваренной солью, но, в то же время, и не соблюдать диет, которые предполагают уменьшение ее стандартного количества в рационе. И то, и другое вызовет отклонение от нормы;
  • избегать стрессов, психологических нагрузок;
  • физически не перенапрягаться;
  • минимум за две недели до сдачи перестать принимать контрацептивные, мочегонные и антигипертензивные медицинские препараты. То же касается эстрогенных и стероидных средств. Но ни в коем случае не делать этого без предварительной консультации с врачом;
  • минимум за неделю до сдачи прекратить прием ингибиторов ренина. Опять же, без совета доктора делать этого нельзя.

Также результат анализа может исказить гемолиз в пробе крови и радиоизотопное или рентгенологическое исследование, сделанное не позже, чем за одну неделю до сдачи.

Людям с каким-либо острым воспалительным заболеванием сдавать кровь на альдостерон до полного выздоровления не следует, так как подобные недуги резко понижают уровень альдостерона.

Норма альдостерона у мужчин и женщин

В зависимости от пола норма отличается и составляет:

Допустимое значение гормона слегка выше для представительниц прекрасного пола.

Нормативные показатели изменяются в зависимости от положения тела человека в пространстве. Когда человек лежит, уровень гормона меньше приблизительно в два раза, чем в вертикальном положении.

Норма альдостерона у детей

У младенцев норма альдостерона существенно больше, чем у взрослых, и составляет:

Для новорожденных (пмоль/л):

  • минимум – 1060;
  • максимум – 5480.

Для младенцев до 6 месяцев (пмоль/л):

  • минимум – 500;
  • максимум – 4450.

До трехлетнего возраста (пмоль/л):

  • минимум – 900;
  • максимум – 3400.

У детей постарше и подростков норма обычно почти такая же, как и у взрослых.

Назначается тест, если у ребенка происходит:

  • деминерализация костной ткани;
  • повышенное отложение солей в хрящевой части суставов и в полостях органов.

Ребенок защищен от переломов костей, вывихов суставов, когда уровень альдостерона у него находится в допустимых пределах. Действие гормона распространяется и на зубы: гормон препятствует их расшатыванию и образованию кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *