Аллохол после удаления желчного пузыря

На сегодняшний день распространенными заболеваниями органов пищеварения являются холецистит и желчекаменная болезнь (ЖКБ). Существует множество методов лечения данного заболевания, включающих в себя соблюдение диеты и прием медикаментозных средств. Тем не менее далеко не всегда терапия холецистита и ЖКБ ограничивается консервативными методами лечения. В ряде случаев возникает необходимость оперативного вмешательства — удаления желчного пузыря — холецистэктомия. Выбор холецистэктомии как метода лечения определяет гастроэнтеролог и хирург, наиболее частыми показаниями к такому методу лечения являются:

  • хронический холецистит с множественными мелкими или единичными крупными (более 3 см)
  • конкрементами в желчном пузыре;
  • холестероз и полипоз желчного пузыря;
  • частые болевые приступы;
  • острый панкреатит на фоне обострения ЖКБ или острого холецистита;
  • синдром холестаза с желтухой.

Для поддержания положительного послеоперационного эффекта очень важно придерживаться определенного образа жизни. Для этого каждому человеку, перенесшему холецистэктомию, необходимо в корне пересмотреть свой дневной рацион и режим дня. В первую очередь важно всю оставшуюся жизнь придерживаться диеты. Дело в том, что после удаления органа, отвечающего за накопление желчи, нужно как можно чаще удалять желчь из желчных путей, т. к. ее скопление может вновь привести к образованию камней и воспалению органов брюшной полости. Удаление желчи происходит при каждом приеме пищи, в этой связи важно, чтобы частота приемов пищи была не менее пяти раз в день.

После удаления желчного пузыря в желчи сокращается количество ферментов, отвечающих за расщепление жиров животного происхождения, поэтому в дневном рационе желательно ограничитьживотные жиры. Приготовление пищи должно осуществляться методом отваривания, тушения или обработки продуктов паром.

Cписок продуктов, показанных к употреблению после проведения холецистэктомии:

супы крупяные, фруктовые, молочные, бульоны некрепкие (мясные и рыбные);
мясо (нежирная говядина, курица, индейка, кролик), фрикадельки, кнели, паровые котлеты, мясо, запеченное куском;
рыба нежирная в отварном, тушеном, запеченном виде;
кисломолочные продукты, творог, кефир с бифидодобавками;
яйца в омлете 2-3 раза в неделю;
масло сливочное в ограниченном количестве, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое) 25-30 г в день;
каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), макароны;
овощи любые в отварном, печеном и сыром виде, за исключением шпината, редиса, редьки, лука, необходимо ограничить томаты;
сладкие фрукты и ягоды (кроме кислых) в сыром и вареном виде;
сухое печенье, мед, мармелад, зефир;
соки овощные, фруктовые, компоты, кисели, отвар шиповника (в зависимости от вкусовых привычек, характера стула и наличия сопутствующих заболеваний);
минеральные воды, чай сладкий с лимоном.
Список продуктов, нежелательных к употреблению после проведения холецистэктомии:

сдобное тесто, жареные пирожки, чебуреки;
жирные сорта мяса и птицы (свинина, баранина, гусь, утка);
рыба в жареном виде;
грибные бульоны;
животные жиры;
торты, крем, мороженое, газированные напитки, алкогольные напитки, крепкий кофе;
острые закуски.
Прием пищи ни в коем случае не должен сопровождаться перееданием. Все перечисленные продукты должны быть введены в рацион питания в разумном количестве. Также необходимо избегать употребления холодных продуктов, т. к. они вызывают спазмы желчевыводящих путей.

Помимо соблюдения дневного рациона для выведения желчи рекомендуется принимать желчегонные средства, ферментные препараты, а также средства для нормализации кишечной микрофлоры. Для людей, перенесших холецистэктомию, придерживаться диеты в течение всей жизни крайне важно. Только правильное питание и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача поможет избежать последствий операции и позволит наслаждаться полноценной жизнью здорового человека.

Развитие заболевания

Желчнокаменная болезнь в большинстве случаев начинается с повышения густоты желчи. На этой стадии камней еще нет, но высока вероятность их образования. Если не принять меры для снижения концентрации холестерина, кальция, пигментов и других твердых веществ – из этого осадка начинают формироваться конкременты. Такая желчь называется литогенной, т.е. являющейся причиной образования камней. Густота желчи определяется соотношением воды, холестерина и кислот. Симптомы и лечение желчекаменной болезни подробно описаны в данной статье.

Образование первичных конкрементов

В зависимости от преобладающего вещества в составе встречаются камни:

  • холестериновые (в 80% случаев);
  • известковые;
  • пигментные;
  • пигментно-холестериновые;
  • сложные.

Чаще всего первыми формируются холестериновые камни, имеющие желтый цвет и содержащие минеральные примеси, билирубин. Они бывают круглой или овальной формы. Холестериновые камни имеют слоистую структуру, диаметр от 4–5 до 12–15 мм. Начальная стадия образования таких камней успешно лечится. Но симптомы желчнокаменной болезни на такой стадии могут не проявляться, что затрудняет диагностику.

Известковые конкременты появляются при нарушении кальциевого обмена или в результате вторичного камнеобразования при нарушенном оттоке желчи. Согласно медицинским исследованиям, они могут принимать самые причудливые формы, состоят в основном из кальция, имеют светло-коричневый или темно-коричневый цвет. Их гораздо труднее лечить, чем холестериновые. Возникновение пигментных (билирубиновых) камней чаще всего говорит о гемолитической анемии. Билирубин возникает в результате распада эритроцитов, его излишек оседает в органе. Такие камни обычно мелкие и могут локализоваться в желчных путях, имеют темный цвет. Помимо холестерина, кальция и пигментов в составе камней присутствуют соли, белки, гликопротеиды, желчные кислоты, микроэлементы. Обычно пигментные камни присутствуют в большом количестве. Процесс камнеобразования развивается в течение многих лет. Небольшая песчинка постепенно обрастает все более твердым слоем вещества, увеличивается в диаметре. Камни до 2 мм в диаметре могут выйти из пузыря вместе с желчью, более крупные конкременты лечить уже проблематично. Они образовываются и в протоках, способствуя ограничению выхода желчи. Конкременты принимают различные формы – они бывают ровными, шилообразными, в виде шипов, пористыми. Количество камней может составлять от одного до нескольких сотен. Большая часть желчных камней имеют смешанный состав. Они состоят из холестерина, билирубина, желчных кислот, белков, гликопротеидов, различных солей, микроэлементов.

Нарушение оттока желчи и вторичное камнеобразование

При отсутствии лечения ЖКБ камни заполняют все большую часть пространства пузыря и желчных протоков. Из-за этого нарушается отток желчи, она все сильнее загустевает и становится тяжелее, процесс камнеобразования ускоряется. Образуются так называемые вторичные камни. Из-за раздражения стенок органа начинается воспалительный процесс, отделяемая в результате воспаления жидкость сгущается и тоже присутствует в составе камней.

Дисфункция органа

Если орган переполнен камнями, для желчи не остается свободного пространства. Она перестает поступать в пузырь, выбрасываясь сразу в двенадцатиперстную кишку. Таким образом, на конечной стадии желчнокаменной болезни пузырь «выключается» из процесса пищеварения. Постепенно орган засыхает и превращается в вялый мешочек. Однако всегда существует опасность выхода камня, травмирования пузыря и протоков, которое может привести к осложнениям вплоть до летального исхода. Если заболевание обнаружено на такой поздней стадии, лечить его возможно только хирургически. Пузырь удаляют при отсутствии противопоказаний к операции (преклонный возраст, беременность, сопутствующие заболевания и т.д.). В остром состоянии операцию проводят невзирая на противопоказания. Осложнения могут вызвать как крупные камни (перекрывают выход желчи из пузыря, повреждают его стенки), так и мелкие – они застревают в протоках, травмируя их и вызывая резкую боль.

На территории России по поводу желчнокаменной болезни каждый год в медицинские учреждения обращаются примерно 1 млн. человек. Число ежегодно выполняемых холецистэктомий в целом по России занимает второе место, уступая лишь числу аппендэктомий. В Москве и других крупных городах проводится около 7000 операций на 100 000 населения в год.

Большинство этих операций в последние годы выполняются с помощью малоинвазивных технологий (хирургия малых доступов, эндовидеохирургия, транслюминальная хирургия). Так как количество операций по поводу ЖКБ постоянно растет, соответственно увеличивается и число больных с различными послеоперационными проблемами. По данным разных авторов, 1-2 из каждых 10 оперированных пациентов после выполнения холецистэктомии продолжают испытывать дискомфорт со стороны желудочно-кишечного тракта, боли, нарушения процесса пищеварения, повторные болевые приступы. Гастроэнтерологи объединяют такие симптомы термином «постхолецистэктомический синдром» (ПХЭС). Появление рецидива болей в половине случаев наступает в течение первого года после операции, однако может появляться и в отдаленные сроки.

История изучения заболеваний билиарной системы насчитывает столетия. Однако, долгие годы как причины, так и механизмы их развития оставались до конца не выясненными. Заболевания билиарной системы — одна из актуальных проблем современной медицины. Так, ранняя диагностика и лечение патологии желчевыводящих путей и печени имеют большое клиническое значение. Особое внимание среди лекарственных средств для лечения данных нарушений заслуживает желчегонный препарат Аллохол, с опытом применения у нескольких поколений, который успешно прошел проверку временем и не утратил своей актуальности.

Заболевания печени и желчевыводящих путей, как правило, требуют комплексного лечения. Среди препаратов для лечения данных нарушений особое место занимают желчегонные препараты. Их назначают как терапевты, так и семейные врачи, гастроэнтерологи и даже хирурги.

Все желчегонные средства можно условно разделить на холеретики — препараты, усиливающие продукцию желчи печенью, и холекинетики — препараты, увеличивающие сокращение желчного пузыря и ускоряющие эвакуацию желчи из него в двенадцатиперстную кишку. Однако желчегонные препараты обычно обладают как холеретическими, так и холекинетическими свойствами. К таким средствам можно отнести и Аллохол (Губергриц Н.Б. и соавт., 2007).

Основными показаниями к применению желчегонных препаратов являются:

  • нормализация процессов пищеварения при ряде физиологических и патологических состояний,
  • первичные и вторичные дискинезии желчного пузыря;
  • хронические некалькулезные холециститы вне обострения;
  • дисфункция сфинктера Одди;
  • гипомоторные дискинезии тонкой и толстой кишки;
  • заболевания печени без признаков холестаза.

Роль желчегонных препаратов в лечении заболеваний гепатобилиарной системы невозможно переоценить. Среди этих препаратов особое место принадлежит АЛЛОХОЛУ — препарату с 50-летним опытом применения при различных нарушениях функции данной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *