Амелобластома нижней челюсти

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР В ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ АМЕЛОБЛАСТОМЫ НИЖНЕЙ ЧЕЛЮСТИ

Аннотация:

Амелобластома — одонтогенная опухоль эпителиального происхождения с длительным ростом. По данным литературы, амелобластома составляет 6—7% от доброкачественных опухолей и опухолеподобных образований челюстных костей. Множество синонимов этого термина (многокамерная кистома, кистоаденома адамантинум, пролиферирующая челюстная киста и т.д.) свидетельствует как о сложности ее строения, так и серьезности клинических проявлений. До сих пор не определены окончательно отличительные признаки амелобластомы от других доброкачественных опухолей, имеющих аналогичную клинико-рентгенологическую картину. Важно также учитывать фактор частого рецидивирования и озлокачествления амелобластом. По литературным данным, после хирургического вмешательства по поводу амелобластомы костей лицевого скелета, рецидивирование происходит в 91—98% случаев, что объясняется неполным ее удалением. Рецидивы амелобластомы возникали в различные сроки после операции: от 4 месяцев до 22 лет. Малигнизация опухоли происходит в 1—4% случаев. Имеются также многочисленные сообщения о метастазировании амелобластомы челюсти в другие органы: в легкие, шейные и подчелюстные лимфатические узлы; в длинные трубчатые кости; в боковую стенку глотки с прорастанием в область сосудисто-нервного пучка; в ребро, голень, средостение. По данным Schneider, летальность от метастазов амелобластомы составляет 10%. Лечение адамантином должно быть радикальным во избежание рецидивов, которые увеличивают угрозу малигнизации. Границы опухоли простираются далеко в костное вещество в виде причудливых отростковидных разветвлений; поэтому методом выбора является резекция пораженного участка челюсти в пределах здоровых тканей, то есть отступя на 1—1,5 см от рентгенографически определяемых границ опухоли.

Авторы:

Бутуханов Е.В.
Козырев Г.А.
Кучер А.Ю
Сивеева Ю.Д.
Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 185.100.13.225)

Амелобластома челюсти — описание заболевания

Адамантинома (амелобластома) — это новообразование, в основе которого лежит эмалевый зубной зачаток. Патология локализуется в основном в районе нижней челюсти. Заболевание может появляться как у женщин, так и у мужчин. В основном это пациенты средней возрастной категории (от 20 до 60 лет). У подростков оно тоже бывает, но редко.

Увеличиваясь в размерах, новообразование отталкивает близлежащую кость, которая, в свою очередь, начинает растягиваться. Достигая максимальных размеров, опухоль разрушает зубную кость и начинает поражать мягкие ткани, расположенные возле нее.

Адамантинома характеризуется опасными осложнениями, одним из которых является рак. Она может распространиться в носовые пазухи, а затем — в основание черепа и в мозг. Чтобы вовремя ее распознать, следует четко знать симптомы ее проявления:

  • нарушение симметричности лица (незначительное или ярко выраженное);
  • припухлость той стороны, где локализовалась патология;
  • болезненные ощущения, схожие с зубной болью;
  • расшатывание зубов с последующим их смещением;
  • деформация челюсти с последующим истончением кортикальной пластинки;
  • если прощупать пораженное место руками, то можно ощутить вздутие кости;
  • костная ткань, истончаясь, прогибается и пружинит;
  • деформируется альвеолярный отросток;
  • во рту появляются гнойные свищи;
  • нарушается подвижности челюсти;
  • зевание и глотание затруднены;
  • возникает кровотечение из пораженной слизистой над опухолью.

Причины возникновения

Адамантинома исследуется учеными много лет, но найти точные причины ее развития до сих пор не удалось. По мнению специалистов, заболевание может возникать из-за аномального развития зачатка зубов. В основе гипотезы лежит схожесть гистологического строения новообразования и эмали здорового зуба. В ходе формирования последнего из клеток внутреннего слоя начинают выделяться известковые призмы, образующие впоследствии зубную эмаль.

ИНТЕРЕСНО: гистологическое строение зуба: эмали, дентина и других тканей

Существует еще одна теория возникновения патологии. Она гласит, что опухоль формируется из эпителиальных остатков зубного зачатка, которые еще называют остатками Мелассе. Несмотря на данные предположения, точных причин развития этой болезни назвать пока никто не может.

Виды амелобастомы и места локализации

Амелобластома в 80% случаев поражает нижнюю челюсть. Клинически амелобластома делится на две формы:

  • кистозную;
  • массивную (солидную).

Первая форма патологии встречается наиболее часто. Ей характерно наличие отделенных или частично связанных незаполненных полостей, расположенных за перегородками кости. При кистозной форме заболевания происходит заметное искривление лица. Нижняя (или реже верхняя) челюсть деформируется в месте, где образовалась опухоль. Зубная кость при этом остается неизменной.

Солидная форма новообразования светло-серого цвета, напоминает губчатую ткань. Внутри вещества скапливается огромное количество кист, совокупность которых составляет общую массу.

На гистологическом уровне выделяют следующие виды болезни:

  • фолликулярный — характеризуется наличием отдельных фолликулов, состоящих из эпителиальных клеток;
  • плеоморфный — патология выражена разветвленной сетью одонтогенных складок эпителия;
  • акантоматозный — характерна метаплазия плоских клеток с образованием кератина в пораженных клетках;
  • базально-клеточный — сильно напоминает базально-клеточный рак;
  • гранулярно-клеточный — присутствует большая концентрация ацидофильных гранул в клетках.

Часто одна опухоль может содержать в себе не одну форму заболевания, а несколько, с разным гистологическим строением.

Нижняя челюсть

В процессе исследования рта больного с адамантиномой нижней челюсти стоматолог может обнаружить:

  • уплотнение альвеолярного отростка;
  • отечность мягких тканей;
  • сдвиг и «шаткость» зубов.

Данная патология становится причиной деформации лица (см. фото), которая происходит не только из-за опухоли, но и из-за того, что альвеолярный отросток начинает выпирать в вестибулярном направлении. Асимметрия лица встречается двух типов:

  • незначительной;
  • ярко выраженной.

Что касается кожи в области новообразования, то она остается обычного для пациента оттенка, без особых усилий смещается и собирается в складку. Очертание пораженной нижней челюсти четкое. Этому способствует бугристость новообразования, его плотность и большой размер. Лимфоузлы под нижней челюстью при этом своих размеров не меняют.

Амелобластома нижней челюсти может сопровождаться осложнением в виде воспалительного процесса, признаки которого напоминают флегмону или острый остеомиелит (подробнее в статье: остеомиелит верхней челюсти: причины возникновения и способы лечения). Немаловажное значение в установлении диагноза амелобластомы нижней челюсти играет рентгенография и цитологический анализ содержимого опухоли.

Рентген при этом делается в таких проекциях:

  1. Панорамный (обзорный) снимок нижней челюсти. Обзорная рентгенограмма дает возможность определить степень поражения челюсти патологией и ее размеры, а также состояние края нижней челюсти.
  2. Осевой (аксиальный) снимок. По осевому внеротовому снимку можно путем анализа увидеть масштабы амелобластомы и узнать о том, в каком состоянии находятся стенки образования.
  3. Половина нижней челюсти сбоку. Боковой снимок позволяет изучить структуру новообразования, состояние альвеолярного отростка и края нижней челюсти.
  4. Снимок альвеолярного отростка «в прикус». Внутриротовой аксиальный рентген позволяет проанализировать состояние кортикальной пластинки со стороны языка.

Верхняя челюсть

Амелобластома редко локализуется на верхней челюсти (см. фото). Начало заболевания протекает практически бессимптомно. Это связано с тем, что опухоль образуется в пазухе верхней челюсти. Когда болезнь поражает структуру костной ткани, человек начинает ощущать боль, которая напоминает зубную. Зубы верхней челюсти при этом начинают шататься и смещаться в разных направлениях.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: злокачественная амелобластома: симптомы, способы лечения

Происходит искажение челюсти. Кортикальная пластинка становится более тонкой, из-за чего начинается так называемый «пергаментный хруст». При прощупывании ощущается вздутие кости. Истончение костной ткани приводит к утрате ее жесткости.

Цвет кожного покрова на месте поражения остается неизменным. Кожа при этом двигается без особых сложностей и собирается в складки.

Так как адамантинома верхней челюсти приводит к искажению поверхности твердого неба и альвеолярного отростка, это может привести к распространению опухоли в полость носа и глазницу. Часто патология сопровождается воспалительными процессами (например, свищи с гноем во рту). Неблагоприятное течение болезни или длительная неправильная терапия в 4% случаев становятся причинами того, что опухоль переходит в злокачественную.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: зубные болезни: фото, описание и способы лечения

Единственным способом лечения является удаление пораженного опухолью участка. После оперативного вмешательства пациенту прописывается антибактериальная, симптоматическая и корригирующая терапия. Кроме того, из его рациона убираются все твердые продукты. Ротовую полость нужно будет полоскать после каждого приема пищи.

Диагностика новообразования

Стоматолог, диагностируя амелобластому, должен основываться на:

  • анамнезе;
  • клинических проявлениях патологии;
  • данных, которые получены в результате обследования.

Для диагностики болезни используются следующие методы:

  • рентген;
  • КТ;
  • цитологический анализ материала, полученного в результате биопсии.

Опухоль следует дифференцировать от дентальных кист, плоскоклеточного рака и цистаденоидной карциномы слюнной железы. В этом сможет помочь рентген, который имеет особое значение в диагностике амелобластомы. С его помощью можно сделать снимки пораженного места в разных проекциях. Благодаря этому у врача появляется возможность получить достоверные данные касательно степени и размеров поражения, структуры и границ опухоли, состояния кортикальной пластинки и т.д.

Наиболее информативным способом, позволяющим поставить верный диагноз, является цитологический анализ материала, взятого путем биопсии опухоли. Данное исследование дает точное подтверждение наличия или отсутствия доброкачественного образования.

Способы лечения

В зависимости от формы (доброкачественная, злокачественная, с осложнениями), в которой протекает болезнь, выбирается способ ее лечения. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Доброкачественную опухоль лечат оперативным путем. Хирургическое вмешательство осуществляется в клинике опытным врачом под наркозом (общим либо местным), тип которого зависит от величины новообразования.

После операции больному назначается медикаментозная терапия, в том числе и антибиотики. Пациент на протяжении трех недель для предотвращения любого рода осложнений наблюдается в амбулатории, после чего его выписывают. Рацион больного состоит из мягкой и жидкой пищи. Участок, на котором была проведена операция, обрабатывается при помощи антисептика. После того как место, где была удалена опухоль, заживет, проводится костная пластика и протезирование зубного ряда. Эта процедура осуществляется лишь в случае необходимости.

Если опухоль злокачественная, то перед хирургическим вмешательством пациенту проводится лучевая терапия. Операция осуществляется лишь спустя 3 недели после облучения. Хирург удаляет не только место поражения, но и часть здоровых тканей, которые его окружают.

Бывают случаи, когда лучевая терапия осуществляется после хирургического вмешательства. После данных манипуляций пациенту проводится пластика челюсти. Когда последнюю осуществить невозможно, пациенту устанавливаются ортопедические конструкции с фиксирующими способностями.

Опухоль, которая сопровождается инфекцией, лечится путем хирургического вмешательства. Кроме того, пациенту прописываются антибиотики, чтобы инфекция не распространилась на ткани, находящиеся рядом. Особо тяжелые случаи (некорректная терапия, пониженный иммунитет) характеризуются тем, что микроорганизмы разносятся вместе с кровью, поражая весь организм. В результате начинается сепсис и полиорганная недостаточность, которые могут стать причиной летального исхода.

Рассмотрим более подробно технику выполнения операции. Она состоит из следующих этапов:

  • тщательная санация ротовой полости;
  • анестезия;
  • хирург надрезает мягкую ткань возле шеек зубов направляясь в сторону здоровых тканей;
  • пораженную челюсть скелетируют;
  • для свободного доступа ко всей опухоли врач отслаивает нависающие ткани (достаточно длительный процесс);
  • новообразование и пораженные вокруг него ткани аккуратно удаляются;
  • в заключении проводится обработка ротовой полости раствором фенола;
  • для остановки кровотечения к ране прижимается марля с особым веществом.

На место, где проводилась операция, не накладывают швы, так как лишние манипуляции могут стать причиной рецидива. Если в ходе хирургического вмешательства было удалено слишком много костной ткани, то в челюсть вставляется специальная шина, которая сможет предупредить перелом.

Если вы заметили у себя или у кого-нибудь из близких симптомы, напоминающие данное заболевание, не будьте равнодушными к своему и к чужому здоровью. Обратитесь за помощью к специалистам. Своевременное лечение может сохранить вашу жизнь!

Опухолевидные разрастания в ротовой полости – бич ветеринарной стоматологии. Казалось бы, безобидная «горошинка» может обернуться для питомца неизлечимой болезнью и сократить срок его жизни. К сожалению, как показывает практика, владельцы заподазривают неладное, когда уже процесс затрагивает не только ротовую полость но и другие внутренние органы. Специфика онкологических заболеваний полости рта – это зависимость от анатомического строения этой части тела животного. У брахицефалов (собак с короткой мордой) опухоли ротовой полости встречаются чаще, чем у собак со средней или длинной мордой. К факторам, провоцирующим рост опухолей можно отнести кормление консервированным кормом, постоянное ношение противоблошиного ошейника( из –за контакта слизистой оболочки с пестицидами, входящими в состав ошейника), а также курение владельца животного!

Опухолевые поражения включают одонтогенные и неодонтогенные опухоли. Наиболее распространенные одонтогенные опухоли — периферическая одонтогенная фиброма и акантоматозная адамантинома . Наиболее распространенными неодонтогенными новообразованиями являются злокачественная меланома и плоскоклеточный рак.

К сожалению, злокачественные опухоли в ротовой полости регистрируются намного чаще, чем доброкачественные.

Какие же признаки должны заставить задуматься владельца о возможном опухолевидном процессе в организме его питомца?

В начале развития опухолевого процесса заметных симптомов обычно не наблюдается. Иногда могут обратить на себя внимание общие симптомы развития опухолевого процесса: слабость, ухудшение аппетита, истощение, подавленность.

По мере развития у собаки рака челюсти, десны, языка или других органов ротовой полости, появляются симптомы, заметные хозяину:

  • Обильное выделение слюны
  • Неприятный запах из пасти
  • Расшатывание или выпадение зубов
  • Осложненный приём пищи
  • Кровотечение в ротовой полости
  • Наросты в ротовой полости
  • Эксфолиация эмали зубов
  • При поражении верхней челюсти — выделения из носа
  • Иногда наблюдается опухание нижнечелюстных лимфоузлов
  • Резкое изменение массы тела в меньшую сторону

Иногда основной причиной для обращения к ветеринарному специалисту является явно выраженная деформация морды животного. Очень важно их не пропустить, потому что уже на этом этапе эффективность дальнейшего лечения заметно снижается со временем.

Одонтогенные опухоли

При индуктивных одонтогенных опухолях клетки формируют твердые зубные ткани, которые легко можно идентифицировать на рентгеновских снимках.

Периферическая фиброма

Представляет собой доброкачественное разрастание, происходящее из периодонтальной связки. Она проявляется эпулисом, фиксированным или на ножке, с интактной или изъязвленной поверхностью. Основным компонентом этой опухоли является клеточная ткань фибробластов. Могут образовываться различные формы плотной ткани.

Адамантинома

Это новообразование из эпителиальной ткани, например эмали, не дифференцирующейся до степени, обеспечивающей формирование эмали.Она развиваются либо в десневом крае (периферическая амелобластома, проявляющаяся эпулисом), либо изнутри кости (центральная амелобластома). Некоторые из центральных амелобластом проявляются кистозными поражениями внутри кости. Хотя биологически эта опухоль доброкачественная и не метастазирует, локально она протекает чрезвычайно инфильтративно и агрессивно, вызывая обширную резорбцию костной ткани, смещение зубов и даже резорбцию корней зубов.

Злокачественная меланома

Представляет собой быстрорастущую опухоль, как правило, сопровождающуюся изъязвлением и/или некрозом. Злокачественная меланома может быть пигментированной или беспигментной (амеланотическая меланома). Беспигментную меланому нередко трудно диагностировать, и протекает она очень агрессивно.

Считается наиболее распространенной злокачественной опухолью полости рта у собак и составляет 30–40 % от всех злокачественных опухолей полости рта у этого вида животных. В большинстве случаев она возникает у пожилых собак на фоне некоторой степени пигментации полости рта. У кошек злокачественная меланома развивается редко, но ее биологическое поведение у этого вида такое же, как у собак.

Наиболее распространенные локализации — десны и слизистая губ, щеки, но возможна также другая локализация (на нёбе, тыльной поверхности языка). При поражениях десен часто повреждаются зубы, и обычно наблюдаются инвазии в кости.

Саркома

Представляет злокачественную опухоль и в зависимости от воздействия на кость делится на остеокластическую и остеобластическую. При остеокластической саркоме наблюдаются преимущественно разрушение и деструкция кости, а при остеобластической, кроме данных явлений, отмечаются признаки хаотичного костного разрастания и множественных игольчатых теней, расположенных перпендикулярно к длиннику кости (периостальные «козырьки»). В некоторых случаях возможны смешанные формы остеокластической и остеобластической саркомы.

Остеосаркома полости рта развивается в основном у собак средних и крупных пород и, как правило, в среднем или старшем возрасте. Остеосаркома чаще встречается в нижней челюсти и реже в верхней . Саркому следует дифференцировать от остеомиелита, туберкулеза и кистозной дегенерации кости челюсти.

Преимущества лечения с ServiceMed

  • Точная диагностика и достоверное выявление локализации патологии
  • Оснащение клиник передовым оборудованием
  • Приоритет органосохраняющих методик
  • Минимальная цена операции по удалению амелобластомы челюстно-лицевой области в Израиле

ServiceMed – это эффективные методы лечения и понятное ценообразование!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *