Анализ на пролактин — что это?

Повышение пролактина довольно частая проблема, с которой сталкиваются женщины особенно пол время нарушения менструального цикла и бесплодие. Иногда повышение пролактина и его роль переоценивают, а иногда и забывают о его значимости. Давайте коротко разберемся, в чем же истина.

Определимся с понятиями

Для начала немного истории. Впервые пролактин был выделен в 1928 году. С тех пор он является объектом постоянного изучения. Особенно важна его роль в нарушении менструального репродуктивной функции. Пролактин является специфическим гормоном, который образуется в гипофизе (части головного мозга). Секреция, то есть выделение пролактина в кровоток, регулируется стимулирующими и ингибирующими факторами. Среди них главную роль играет дофамин (пока просто запомните это название). Следует отметить, что пролактин существует в нашем организме в нескольких формах (мономерная, димерная, полимерная). Все они имеют различную биологическую активность. То есть, по-разному влияют на гормональный фон женщины. И негативное влияние на гормональную функцию предоставляет только одномерный пролактин, а остальные формы пролактина (так называемый макропролактин) не опасны. Поэтому, если у вас обнаружили стойкое повышение пролактина, но при этом нет проблем с овуляцией и менструальным циклом, то сдайте анализ крови на макропролактин. И если окажется, что пролактин повышен за счет макропролактин, забудьте о нем, делать с этим ничего не нужно, это просто — ваша особенность.

Гиперпролактинемия. Что с ней делать?

Повышение уровня пролактина называется гиперпролактинемия. Этот диагноз встречается довольно часто: у 20% женщин с диагнозом «бесплодие» и 40% с эндокринным нарушением менструального цикла. Для этого заболевания характерно нарушение менструального цикла или полное его отсутствие. Удлинение цикла и нарушение его регулярности связано с тем, что повышенный уровень пролактина подавляет овуляцию.

Очень важно четко понимать, что повышение уровня пролактина может быть физиологическим и патологическим.
Физиологическая гиперпролактинемия — повышение уровня пролактина, которая является нормой для определенных состояний:

  • беременность;
  • кормления грудью;
  • сон;
  • медицинские манипуляции (осмотр гинеколога, обследование молочных желез);
  • прием белковой пищи;
  • физическая нагрузка;
  • низкое содержание сахара в крови;
  • половой акт;
  • стресс.

То есть, если у вас накануне сдачи пролактина было выявлено влияние одного из вышеназванных факторов, то не нужно волноваться, а стоит повторно пересдать пролактин через время на фоне исключения факторов риска повышают уровень пролактина. И вообще, для того, чтобы поставить диагноз гиперпролактинемия и лечить его нужно 2-3 раза сдать кровь на пролактин и убедиться в том, что он стабильно повышено.
Если же у вас нет состояний перечисленных выше, и во время двух-трех сдач пролактина он стабильно повышено, речь идет о патологической гиперпролактинемии, которая требует коррекции.

Патологическая гиперпролактинемия может быть вызвана опухолью гипофиза (микро- или макроаденомами ), или функциональным нарушениям. При аденомах гипофиза уровень пролактина обычно повышен в несколько раз для подтверждения или исключения опухоли рекомендуется проводить КТ — МРТ головного мозга

Дальнейшее лечение определяет только нейрохирург.

Функциональная гиперпролактинемия может возникать при других заболеваний:

  • гипотиреоз (недостаточность функции щитовидной железы);
  • СПКЯ (синдром поликистозных яичников);
  • опухолях яичника;
  • дисфункции коры надпочечников;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • цирроз печени.

В этих случаях требуется лечение основного заболевания. В таком случае уровень пролактина самостоятельно нормализуется. Снижать его уровень специальными препаратами не требуется.

Так же функциональная гиперпролактинемия может возникать на фоне приема некоторых лекарств:

  • женские половые гормоны — эстрогены (в том числе входящих в состав контрацептивов);
  • нейролептики;
  • опиаты, морфин, героин;
  • антидепрессанты (амитриптилин, зверобой);
  • амфетамины, галлюциногены;
  • препараты снижают давление (верапамил).

В этих случаях для снижения уровня пролактина достаточно отменить или заменить вышеперечисленные препараты.
Если же гиперпролактинемия является патологической (то есть, не вызванной определенным физиологическим состоянием), к тому же исключена аденома гипофиза, исключены заболевания, приводящие к повышению пролактина, исключен прием препаратов, действуют так же, то только тогда назначаются препараты, снижающие его уровень путем блокирования рецепторов дофамина. Помните, в начале статьи мы говорили об этом активное химическое вещество и о ее важную роль в регуляции уровня пролактина?

Как правильно закончить лечение?

Чаще всего применяются препараты — достинекс, Алактин и бромкриптин. Подбор лекарств, дозы и схемы лечения осуществляется непосредственно врачом. Очень важно правильное окончания лечения. Если на его фоне у пациентки наступает беременность, то препарат нужно сразу же отменить. Если же уровень пролактина пришел в норму, то мы не отменяем препараты, а медленно и постепенно снижаем их дозу до минимально эффективной!

Виталий Радько, акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, репродуктолог

Причины повышения пролактина

Существует 2 вида гиперпролактинемиии — патологическая и физиологическая.

Патологическая возникает при некоторых заболеваниях:

  • Болезни гипофиза (кисты мозга, аденома гипофиза ).
  • Болезни гипоталамуса (туберкулез, герминома, радиоактивное облучение, саркоидоз).
  • Другие заболевания (цирроз печени, хронический простатит, первичный гипотиреоз, эстрогенпродуцирующие опухоли, идиопатическая (не ясна причина) гиперпролактинемия).

Физиологическая — когда гормон пролактин повышается у здорового человека.

И бывает она в таких случаях:

  • Кормление грудью (лактация).
  • Гипогликемия (голод).
  • Спортивные нагрузки (активность на спортивных площадках, а также выполнение работы, которая связана с поднятием тяжестей).
  • Половой акт.
  • Стресс.
  • Беременность.
  • Медицинские процедуры (длительные сеансы массажа области шеи, так как уровень пролактина контролируется нервными узлами, расположенными в шейном отделе).
  • Стимуляция сосков при физическом напряжении или некачественным бельем. Выделения из сосков молочных желез посылают импульсы в кору головного мозга и этим провоцируют чрезмерное выделение пролактина.

Повышение пролактина также могут вызывать различные медикаменты: антидепрессанты, эстрогены, нейролептики, амфетамины, наркотические средства опиатного ряда.

Чем опасен повышенный пролактин?

Собственно повышения уровня гормона не несет в себе опасности для жизни. Если заболевание вызвано аденомой гипофиза, то с ростом образования в гипофизе могут нарастать симптомы сдавливания соседних сосудов отделов мозга.

Для женщин высокий уровень гормона является серьезным препятствием для зачатия и рождения ребенка. У мужчин пролактин в большом количестве может вызвать снижение половой функции и качества спермы, кроме этого может развиться гинекомастия, т. е. увеличение молочных желез.

Уровень пролактина 700мМЕ/л и более считается критерием необходимости проводить исследование на макропролактин, так как при такой концентрации пролактина наиболее часто встречается гипермакропролактинэмия.

В нашем медицинском центре при выполнении исследования на пролактин при его значении 700мМЕ/л и более, будет автоматически выполнен тест на определение макропролактина без дополнительной оплаты.

При значении пролактина менее 700мМЕ/л проводить определение макропролактина нецелесообразно, так как это не имеет диагностического значения.

Если желательно проведения теста на макропролактин, независимо от результата пролактина, можно оформить тест «Определение пролактина с макропролактином»

03 декабря 2019 Журнал «Здоровье семьи»

Гиперпролактинемия – это повышение уровня гормона пролактина в крови. Обычно уровень пролактина в крови повышается во время беременности и грудного вскармливания, что и приводит к выработке молока. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается не в период беременности или не снижается до нормы после прекращения кормления грудью, то такое состояние называют гиперпролактинемией. Одним из симптомов гиперпролактинемии является нарушение менструального цикла (редкие менструации или полное их отсутствие), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает синтез гормонов, регулирующих менструальный цикл. Это во многом и является причиной бесплодия у женщин с гиперпролактинемией. Пациентки с гиперпролактинемией также могут страдать от головных болей, у них может наблюдаться снижение полового влечения. У 30% женщин с повышенным содержанием пролактина встречается галакторея (выделение молока из молочных желез). Возникновение галактореи зависит от уровня содержания гормона. Она не является проявлением какого-либо заболевания молочных желез, например, рака, а возникает изза физиологического влияния пролактина. Такие нарушения, как гирсутизм (оволосение по мужскому типу), гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов) и акне встречаются у 20-25% пациенток с гиперпролактинемией.

  • Причины гиперпролактинемии.

Существует множество причин патологического повышения уровня пролактина в крови. Даже такой минимальный стресс перед взятием крови для исследования, как гинекологический осмотр или исследование молочных желез, может привести к кратковременному повышению содержания пролактина. Уровень гормона может увеличиваться из-за приема определенных лекарственных препаратов, например, противорвотных, нейролептиков, эстрогенов, опиатов, противозачаточных таблеток. Если у Вас при исследовании в крови обнаружили повышенный уровень пролактина, обязательно сообщите врачу о приеме этих препаратов. Причиной гиперпролактинемии может быть перенесенное радиоактивное облучение, перенесенные операции на молочных железах и органах грудной клетки, синдром «пустого» турецкого седла (турецкое седло — это костное образование на основании черепа, в котором располагается гипофиз). Причиной повышенного уровня пролактина может быть также хроническая недостаточность печени и почек, недостаточность функции щитовидной железы (гипотериоз) и ряд других эндокринных заболеваний (болезнь Иценко-Кушинга, синдром поликистозных яичников). Помимо целого ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, гиперпролактинемия может быть вызвана доброкачественной опухолью гипоталамо-гипофизарной области — аденомой гипофиза, вырабатывающей пролактин (пролактиномой). Аденомы растут очень медленно или не растут вообще. Что именно вызывает их образование, пока еще до конца не ясно. Микропролактиномы (до 10 мм в диаметре) и макропролактиномы (более 10 мм в диаметре) являются частой причиной гиперпролактинемии. Повышенный уровень пролактина обнаруживают у 20-25% пациенток с бесплодием и различными нарушениями менструального цикла, причем у 40-45% гиперпролактинемия обусловлена наличием опухоли гипофиза. Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии вышеперечисленных патологий. Это так называемая «идиопатическая», или «функциональная» форма гиперпролактинемии. Ее причина кроется в повышенной функции клеток, секретирующих пролактин.

  • Диагностика гиперпролактинемии.

Включает в себя: — определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови; — краниограмму (рентгеновский снимок черепа); — рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы; — исследование глазного дна и полей зрения. Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак (но не позднее, чем через 2 часа после пробуждения). Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений. Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/ мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия. Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов. Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм. Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

  • Диагностика гиперпролактинемии.

Включает в себя: — определение уровня пролактина и других гормонов в плазме крови; — краниограмму (рентгеновский снимок черепа); — рентгеновскую компьютерную томографию или ядерную магнитно-резонансную (ЯМР) томографию головы; — исследование глазного дна и полей зрения. Если по результатам анализа крови выяснится, что уровень пролактина повышен, а других проявлений гиперпролактинемии нет, то необходимо повторить анализ для исключения ошибки. Забор крови для анализа содержания пролактина должен производиться с 9 до 12 часов утра натощак (но не позднее, чем через 2 часа после пробуждения). Женщине следует хорошо отдохнуть, накануне воздержаться от половых сношений. Диагноз гиперпролактинемии может быть поставлен при двукратном обнаружении повышенного уровня пролактина. Для большинства лабораторий верхняя граница нормы гормона — 500 мМЕ/л или 25 нг/ мл. Уровень пролактина в какой-то степени может указать на причину гиперпролактинемии: при уровне пролактина, превышающем 200 нг/мл (4000 мЕд/л), обычно имеется макроаденома гипофиза; при уровне пролактина менее 200 нг/мл (4000 мЕд/л) наиболее вероятные диагнозы — микроаденома гипофиза или идиопатическая гиперпролактинемия. Помимо определения уровня пролактина, необходимо обязательно проверить функцию щитовидной железы, а также определить уровень других гормонов. Следует также сделать краниограмму для визуализации турецкого седла. У 20% больных на краниограмме определяется увеличенное седло, «двойное» дно, расширение входа в турецкое седло, что является признаками наличия пролактиномы (макроаденомы) гипофиза. В тех случаях, когда на краниограмме изменения отсутствуют, рекомендуется проведение рентгеновской компьютерной томографии или ЯМР томографии для выявления микропролактином гипофиза размером менее 10 мм. Если подтверждается наличие макроаденомы, проводится обследование глазного дна и полей зрения для выявления распространения опухоли за пределы турецкого седла — на перекрест зрительных нервов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *