Анализы на цитомегаловирус

Цитомегаловирус (ЦМВ) — это герпесвирус человека 5 типа, который передаётся через биологические жидкости: кровь, молоко, слюну, мочу, семенную жидкость, секрет шейки матки. В России носителями ЦМВ являются до 98 % взрослых. ЦМВ — хроническая инфекция, которая клинически проявляется чаще всего на фоне снижения иммунитета.

Большинство людей даже не замечают, что они заразились цитомегаловирусом. Иногда может повыситься температура, заболеть горло, появиться слабость, головная боль и боль в мышцах — такие симптомы люди часто оценивают как «простуду» и к врачу не обращаются.

Чем опасен вирус

Если организм ослаблен, инфекция может принять острую лихорадочную форму — цитомегаловирусный мононуклеоз, и привести к токсическому гепатиту. Для людей со слабым иммунитетом ЦМВ может стать причиной серьёзного заболевания и смерти с поражением ЦНС, ЖКТ и лёгких.

Генерализованная форма ЦМВИ вовлекает лёгкие, почки, печень, кишечник. Результатом такого поражения становятся пневмония, очаговый нефрит, подострый холестатический гепатит, катаральный/язвенный энтероколит и другие заболевания. Когда острая генерализованная форма завершается, в органах развивается интерстициальный или кистозный фиброз с множественными кальцификатами. При церебральной форме возникает менингоэнцефалит, случаются судороги, приступы эпилепсии.

Для женщин, планирующих беременность, необходимо знать, были ли они инфицированы в прошлом. Если да, то риск для младенца минимален, если нет, то есть риск первичного инфицирования с тяжёлыми последствиями для ребёнка.

Врождённая инфекция

Врождённая цитомегаловирусная инфекция — одна из самых распространённых врождённых инфекций. Её последствия, которые проявляются примерно в 10 % случаев, могут быть разной интенсивности и включают:

  • внутриутробную задержку развития и роста;
  • микроцефалию;

  • желтуху;

  • недоношенность;

  • микроцефалию;

  • желтуху;

  • петехиальную сыпь;

  • гепатит;

  • нейросенсорную потерю слуха;

  • пневмонит;

  • перивентикулярную кальцификацию.

У новорождённых с явными симптомами и подтверждённым диагнозом летальный исход наступает примерно в 30 % случаев, а 50—90 % из выживших развиваются неврологические нарушения, преимущественно — с потерей слуха, нарушениями зрения, умственной отсталостью. У новорождённых с бессимптомной инфекцией такие нарушения развиваются в приблизительно 15 % случаев.

Если инвазия вирусом произошла после рождения, последствиями могут стать:

  • гепатит;

  • пневмония;

  • сепсисоподобный синдром;

  • гепатоспленомегалия;

  • атипичный лимфоцитоз;

  • тромбоцитопения;

  • летальный исход.

У большинства младенцев с ЦМВ инфекция проходит бессимптомно. Клиническое выражение она проявляет чаще у тех детей, чьи матери заразились во время беременности, особенно в первой её половине.

Как ни парадоксально, значительная доля младенцев с угрожающими жизни заболеваниями, долгосрочными негативными последствиями заражения ЦМВ — у женщин из социально и материально обеспеченных слоёв населения. Распространённость вируса там значительно ниже (около 50 % взрослых), потому инфицирование часто происходит во время беременности, когда организм ослаблен и подвержен большему риску.

Проявления инфекции ЦМВ схожи с врождённым сифилисом, токсоплазмозом, краснухой, ВЛХМ. Чтобы чётко дифференцировать заболевания, проводят исследования с использованием ПЦР или посева. Особенно чувствительны анализы по образцам мочи и слюны. В дополнение к этим исследованиям назначают общий анализ крови, но он не специфический, а лишь завершает картину. У всех инфицированных младенцев обязательно проверяют слух и даже при позитивном результате продолжают наблюдение очень долго, потому что прогрессирующая потеря слуха способна развиваться и в более позднем возрасте.

В каких случаях обычно назначают исследование?

  • При подозрении на острую ЦМВ- инфекцию
  • Новорожденным при наличии симптомов возможной инфекции: желтуха или анемия, увеличенная селезенка и/или печень, нарушение слуха или зрения, неврологические нарушения.
  • При иммунодефиците,
  • При симптомах мононуклеоза.

Что именно определяется в процессе анализа?

ПЦР-анализ крови на ЦМВ определяет наличие или отсутствия в биологическом материале пациента ДНК цитомегаловируса. Преимуществами метода являются его высокая точность, специфичность и простота, что гарантирует быстрый результат и минимизирует риск ошибок.

Что означают результаты теста?

Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии ДНК цитомегаловируса в исследуемом материале. Положительный результат свидетельствует в пользу цитомегаловирусной инфекции (острой или реактивации хронического процесса). Для понимания стадии процесса и давности инфицирования могут понадобиться дополнительные исследования. Например, авидность IgG к цитомегаловирусу (включает определение антител к цитомегаловирусу IgG).

Сроки выполнения теста.

Результат исследования можно получить спустя 3-4 дня после сдачи анализа.

Как подготовиться к анализу?

Следует придерживаться общих правил подготовки к взятию крови из вены. Кровь можно сдавать не ранее, чем через 3 часа после приема пищи в течение дня, или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Перспективы

Пока ЦМВ-инфекция неизлечима — учёные не могут «вычистить» клетки от вируса. Однако существуют иммуностимулирующие препараты, противовирусные препараты, которые позволяют регулировать вирусную нагрузку. Их назначают по необходимости, в том числе и беременным, кормящим женщинам, если появилась опасность для плода или новорождённого.

Учёные считают, что решением проблемы станет вакцина, которая поможет контролировать инфекцию. Сегодня её пока нет, но собрано достаточно материалов для её создания, и открытие не за горами.

Важно! Цитомегаловирус стал самой частой вирусной причиной врождённых пороков, инвалидности у американских детей. Врачи США считают, что этот показатель мог быть ниже, если бы женщины знали о самом вирусе и его опасности — только 13 % женщин осведомлены о цитомегаловирусе, преимущественно — медицинские работники.

Кому назначают анализ на ЦМВ-инфекцию:

  • людям с признаками ЦМВ-инфекции — неврологическими расстройствами, воспалением сетчатки, воспалением толстой кишки, пищевода;

  • родителям. планирующим беременность;

  • женщинам во время беременности — если до этого анализы не делали или появились признаки инфицирования;

  • женщинам с отягощённым акушерским анамнезом;

  • людям с иммунодефицитом;

  • донорам крови, её компонентов, тканей. органов;

  • реципиентам крови, её компонентов, тканей и органов.

Сдать анализ

Лабораторная диагностика ЦМВ-инфекции

ИФА (иммуноферментный анализ, серологическая диагностика)

Иммунная система человека после заражения вырабатывает специфические антитела классов IgM и IgG к ЦМВ. Они сохраняются на всю жизнь: человек приобретает нестерильный иммунитет.

Наибольшее значение в диагностике имеет определение антител IgM — они показывают активность процесса, свидетельствуют об острой инфекции, реинфекции и т. д. Антитела IgM могут циркулировать в организме в течение года. Если анти-CMV IgM появляются у человека с ранее установленным серонегативным диагнозом — это первичная инфекция. Однако нередко по ряду объективных причин выявляется ложноположительный результат, потому исследование на антитела IgM проводится комплексно с другими серологическими методами или с повтором через 2 недели.

IgG вырабатываются вслед за антителами IgM и выявляются во всех стадиях инфекции, в т. ч. латентной. В латентной форме IgG — единственное лабораторное указание на присутствие вируса в организме. Комбинации этих двух антител, их наличие/отсутствие позволяют врачу поставить диагноз.

Недостаток серологического метода в том, что он не позволяет прогнозировать исход болезни, потому что нет достоверных сведений о корреляции роста титра IgG и репликации ЦМВ. Чтобы результат исследования был точным, нужно серологические методы сочетать с обнаружением ДНК вируса в биоматериале.

Как подготовиться к тесту

Для исследования берут венозную или капиллярную (из пальца) кровь.

Перед забором крови нельзя курить в течение 30 минут.

ПЦР-диагностика ЦМВ-инфекции

ПЦР позволяет выявить ДНК вируса (генетический материал) в том случае, если у человека активная цитомегаловирусная инфекция: генетический материал обнаруживается, если человек заразился недавно, или латентная инфекция перешла в острую форму. ПЦР даёт отрицательный результат, если нет ЦМВ-инфекции или вирус в латентной форме.

ПЦР-диагностика имеет высокую прогностическую ценность, не только точно определяет ДНК вируса, но и позволяет оценить вирусную нагрузку. Метод обладает 100-процентной специфичностью определения.

Если выявляется инфекция в острой форме, то назначается противовирусное лечение. Через определённое время исследование повторяют (для беременных — через 10—12 дней), чтобы отслеживать эффективность терапии.

Генетический материал цитомегаловируса может быть обнаружен в крови, моче, слюне, урогенитальном соскобе, биоптате ЖКТ, печени, лёгкого, ликворе, мазке из ротоглотки.

Подготовка к ПЦР-исследованию зависит от того, какой биоматериал вы будете сдавать для анализа. Чтобы узнать условия подготовки, нужно обратиться в лабораторию или к врачу.

Важно! Из-за того, что процедура ПЦР-диагностики цитомегаловируса не стандартизирована, в разных лабораториях результаты могут разниться. Это обусловлено различием в оборудовании, единицах измерения и т. д. Потому рекомендовано повторные исследования проходить в той же лаборатории, что и первое.

РИФ

РИФ — это реакция иммунофлюоресценции, которая позволяет определить антитела разных классов к ЦМВ. Биоматериал специальным образом готовят и окрашивают, затем по светящимся клеткам определяют интенсивность заражения или его отсутствие. Меченные флюорохромом антитела соединяются с соответствующими антигенами и светятся в сине-фиолетовых лучаях ртутно-кварцевой лампы.

Свечение в ядре, цитоплазме клетки выявляет белки рр65, рр72. Белок рр72 — свидетельство быстрой репликации вируса, рр65 — поздний структурный белок, который показывает, что репликация вируса закончилась и в организме наличествует активный вирус.

Если свечение наблюдают только в ядре, то выделяется белок рр72 — идёт стадия репликации или вирус находится в латентной форме.

Культуральный метод

Культуральный метод отличается точностью и надёжностью, однако имеет существенный минус — долгое ожидание результата.

При использовании культурального метода биоматериал помещают на питательную среду, в результате чего вирус (если он есть) начинает активно захватывать клетки.

Главный недостаток метода — в большом количестве ложноотрицательных результатов, потому что вирус для посева должен быть активным. Культуральным методом не определяют латентную форму вируса, плох этот метод и при диагностике рецидива — количество ложноотрицательных результатов в этом случае приближается к 70 %. Однако положительный результат окажется на 100 % верным.

Все эти недостатки: долгий срок ожидания результата (1—2 недели), большое количество ложноотрицательных результатов, необходимость специально оборудованной лаборатории, неустойчивость вируса к внешнему воздействию (замораживанию, изменению температуры и т. д.) — сделали метод непопулярным.

Диагностика инфицирования плода

Если женщина во время беременности была впервые инфицирована ЦМВ, для выяснения, инфицирован ли плод, применяют ПЦР-диагностику. Выбор биоматериала зависит от срока беременности:

  • 16—23 недели — амниотическая жидкость (околоплодные воды);

  • 20—24 недели — пуповинная кровь.

Диагностика инфицирования новорождённого

Диагностика проводится в первые 7 дней после рождения, т. к. более поздние исследования не позволят различить врождённую и приобретённую инфекции.

Исследование проводят методами выявления генетического материала или антител к вирусу. Для анализа используют кровь, мочу, соскобы слизистой ротовой полости.

Стоимость исследования цитомегаловирус в АО «СЗДЦМ»

В каталоге анализов вы можете выбрать необходимое исследование, узнать его стоимость и ближайший терминал для сдачи анализа на цитомегаловирус.

Где сдать анализы на цитомегаловирус

Сдать анализы на инфекцию цитомегаловирусом вы сможете в любом удобно расположенном для вас медицинском центре или лабораторном терминале АО «СЗЦДМ». Они расположены в Санкт-Петербурге, Ленобласти, других городах и населённых пунктах Северо-Западного региона.

Исследуемый материал Сыворотка крови Метод определения Иммуноферментный анализ (ИФА).

Антитела класса IgM к цитомегаловирусу (CMV, ЦМВ).

В ответ на внедрение в организм цитомегаловируса (ЦМВ) развивается иммунная перестройка организма. Инкубационный период колеблется от 15 дней до 3 месяцев. При данной инфекции имеет место нестерильный иммунитет (то есть не наблюдается полной элиминации вируса). Иммунитет при цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) нестойкий, медленный. Возможна реинфекция экзогенным вирусом или реактивация латентной инфекции. Вследствие длительного персистирования в организме вирус действует на все звенья иммунной системы больного. Защитная реакция организма проявляется, прежде всего, в виде образования специфических антител классов IgM и IgG к ЦМВ. Специфические антитела отвечают за лизис внутриклеточного вируса, а также ингибируют его внутриклеточную репликацию или распространение от клетки к клетке. Сыворотки пациентов после первичной инфекции содержат антитела, реагирующие с внутренними протеинами ЦМВ (р28, р65, р150). В сыворотке выздоровевших людей содержатся в основном антитела, реагирующие с гликопротеинами оболочки.
Наибольшее диагностическое значение имеет определение IgM, как показателя активности процесса, что может свидетельствовать об остро текущем заболевании, реинфекции, суперинфекции или реактивации. Появление анти-CMV IgM антител у ранее серонегативного пациента свидетельствует о первичной инфекции. При эндогенной реактивации инфекции IgM-антитела образуются нерегулярно (обычно в довольно низких концентрациях) или могут вообще отсутствовать. Выявление иммуноглобулинов класса G также позволяет определить первичную цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ), проводить наблюдение в динамике за лицами с клиническими проявлениями инфекции и помогать при ретроспективной диагностике. При тяжелой ЦМВИ, а также у беременных и детей раннего возраста выработка антител к ЦМВ замедлена. Это проявляется обнаружением специфических антител в низкой концентрации или отсутствием положительной динамики антител.
Особенности инфекции. Цитомегаловирусная (ЦМВ) инфекция — это широко распространённое вирусное поражение организма, которое относится к так называемым оппортунистическим инфекциям, протекающим обычно латентно. Клинические проявления наблюдаются на фоне физиологических иммунодефицитных состояний (дети первых 3 — 5 лет жизни, беременные — чаще во 2 и 3 триместре), а также у лиц с врождёнными или приобретёнными иммунодефицитами (ВИЧ-инфекция, применение иммунодепрессантов, онкогематологические заболевания, облучение, диабет и т. п.).
Цитомегаловирус — вирус семейства герпес-вирусов. Так же как и другие представители семейства, после инфицирования сохраняется в организме практически пожизненно. Устойчив во влажной среде. Группу риска составляют дети 5 — 6 лет, взрослые 16 — 30 лет, а также лица, практикующие анальный секс. Дети восприимчивы к передаче инфекции воздушно-капельным путем от родителей и других детей с латентными формами инфекции. Для взрослых более характерен половой путь передачи. Вирус содержится в сперме и других биологических жидкостях. Вертикальная передача инфекции (от матери к плоду) происходит трансплацентарно и в процессе родов.
ЦМВ-инфекция характеризуется разнообразием клинических проявлений, но при полноценном иммунитете протекает клинически бессимптомно. В редких случаях развивается картина инфекционного мононуклеоза (около 10% всех случаев инфекционного мононуклеоза), клинически не отличимого от мононуклеоза, вызванного вирусом Эпштейн-Барра. Репликация вируса происходит в тканях ретикуло-эндотелиальной системы, эпителии урогенитального тракта, печени, слизистой дыхательных путей и пищеварительного тракта. При снижении иммунитета после трансплантации органов, терапии иммуносупрессорами, ВИЧ-инфекции, а также у новорожденных, ЦМВ представляет серьезную угрозу, так как заболевание может затрагивать любой орган. возможно развитие гепатита, пневмонии, эзофагита, гастрита, колита, ретинита, диффузной энцефалопатии, лихорадки, лейкопении. Заболевание может заканчиваться летально.

Цитомегаловирусная инфекция у беременных, обследование при беременности. При первичном инфицировании беременной цитомегаловирусом (в 35 — 50% случаев) или реактивации инфекции в период беременности (в 8 — 10% случаев) развивается внутриутробная инфекция. При развитии внутриутробной инфекции на сроке до 10 недель есть риск возникновения пороков развития, возможно самопроизвольное прерывание беременности. При инфицировании на 11 — 28 неделе возникают задержка внутриутробного развития, гипо- или дисплазии внутренних органов. Если инфицирование происходит на более позднем сроке, поражение может быть генерализованным, захватывать определенный орган (например, фетальный гепатит) или проявляться после рождения (гипертензионно-гидроцефальный синдром, нарушения слуха, интерстициальный пневмонит и т. д.). Проявления инфекции также зависят от иммунитета матери, вирулентности и локализации вируса.

На сегодняшний момент вакцина против цитомегаловируса не разработана. Медикаментозная терапия позволяет увеличить период ремиссии и воздействовать на рецидив инфекции, но не позволяет элиминировать вирус из организма.
Полностью излечить это заболевание невозможно: нельзя удалить цитомегаловирус из организма. Но если своевременно, при малейшем подозрении на инфицирование этим вирусом, обратиться к врачу, произвести необходимые анализы, то можно долгие годы удерживать инфекцию в «спящем» состоянии. Это обеспечит нормальное вынашивание беременности и роды здорового ребенка.
Особое значение лабораторная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет у следующих категорий обследуемых:

Категория Причины
Женщины,
при подготовке к беременности
1.Латентное течение заболевания
2. Сложность дифференциальной
диагностики первичного инфицирования
и рецидива инфекции при обследовании
во время беременности
3. Тяжёлые последствия внутриутробной
инфекции у новорожденных.
Беременные женщины Тяжёлые последствия внутриутробной
инфекции у новорожденных
Иммунодефицитные состояния Генерализованные формы

Последовательное многократное определение уровня IgG-антител у новорожденных позволяет отличить врожденное заражение (постоянный уровень) от неонатального (нарастание титров). Если титр IgG антител при повторном (через две недели) анализе не увеличивается, то причин для тревоги нет, если титр IgG растет, следует рассмотреть вопрос об аборте.
ВАЖНО! CMV-инфекция входит в группу TORCH-инфекций (название образовано начальными буквами в латинских наименованиях — Toxoplasma, Rubella, Cytomegalovirus, Herpes), считающихся потенциально опасными для развития ребенка. В идеальном случае проконсультироваться с врачом и пройти лабораторное обследование на TORCH-инфекции женщине нужно за 2 — 3 месяца до планируемой беременности, поскольку в этом случае будет возможность предпринять соответствующие лечебные или профилактические меры, а также при необходимости в будущем сравнить полученные результаты исследований до беременности с результатами обследований во время беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *