Анальная трещина симптомы

Из-за этого заболевания человек зачастую становится агрессивным или апатичным, раздражительным или нервозным. Для таких больных характерна «ректофобия» – боязнь очередного стула, поэтому в ход идут очистительные клизмы и слабительные. Это связано с очень болезненными ощущениями при сокращении мышц прямой кишки, поэтому больные могут потерять сознание даже при мысли о необходимости посетить туалет. Речь идет об анальной трещине…

От чего наше тело готово «дать трещину» в самом деликатном месте? и как избавиться от «ректофобии»? – узнаем у врача-проктолога Максима Владимировича Зубенкова (Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Нижний Новгород).

Максим Владимирович Зубенков, врач-проктолог (Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Нижний Новгород).

– Что такое анальная трещина?

– Анальная трещина представляет собой дефект слизистой в анальном канале. Ее длина обычно бывает от 1 до 1,5 см. Чаще встречается одиночный дефект – по задней стенке. Но иногда бывает и два – в этом случае они располагаются напротив друг друга («зеркальные», или «целующиеся» трещины).

У женщин трещины заднего прохода встречаются в полтора-два раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости анальными трещинами приходится на трудоспособный возраст от 35 до 60 лет.

Что касается заболеваний прямой кишки, то чаще анальной трещины встречается только геморрой.

Различают две формы заболевания, которые являются стадиями одного процесса: острая анальная трещина и хроническая. Острая трещина существует (без лечения) примерно 1−2 месяца. Хроническая анальная трещина развивается, когда время для адекватного лечения уже упущено. Как ни странно, но 60% пациентов с острыми анальными трещинами предпочитают лечиться самостоятельно рецептами из «бабушкиного» сундучка.

– С какими жалобами обращаются пациенты?

– Основными жалобами, характерными для анальной трещины, являются: боль во время или после дефекации, капли алой крови на каловых массах или небольшие мазки крови на бумаге, спазм анального сфинктера. Выраженные боли после стула сохраняются до нескольких часов, что приводит к раздражительности, нервозности, нарушению сна, запорам и т.д. Особенно ярко выражены эти симптомы при трещине, возникшей недавно или острой.

Пациенты с анальной трещиной боятся похода в туалет, страх перед болью заставляет всеми возможными способами «оттянуть», отсрочить дефекацию, что приводит к уплотнению каловых масс и еще большему травмированию заднего прохода при дефекации.

– Чем опасно несвоевременное обращение к проктологу при подозрении на анальную трещину?

– При отсутствии лечения, или при неадекватном лечении через 4-6 недель заболевание переходит в хроническую форму. При хронизации процесса трещина значительно видоизменяется – исчезает раневой дефект, но он не заживает, а трансформируется в язву с плотными краями и дном. Причем концы язвы имеют рубцовые утолщения – «сторожевые бугорки». Они могут иметь довольно значительный размер и быть приняты больным за геморроидальные узлы.

Кроме того, далеко не каждое повреждение кожи и слизистой оболочки заднего прохода может быть названо анальной трещиной.

Боли и выделение крови при дефекации могут быть проявлением других патологий прямой кишки, таких как геморрой, туберкулез, полипы, рак прямой кишки, паразитарное заболевание (актиномикоз) и др. Поэтому для грамотной и точной постановки диагноза необходимо обратиться к врачу-проктологу, чтобы не пропустить куда более опасные заболевания! Поскольку другие заболевания прямой кишки требуют совсем иного лечения.

– Какие факторы чаще всего приводят к возникновению анальных трещин?

– Наиболее частые причины возникновения анальных трещин – это хронические запоры, поносы, травма слизистой оболочки анального канала твердым калом или инородными предметами, анальный секс, любовь к острой пище, алкоголю.

У многих трещина сочетается с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститом, ведь все они вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

предоставлено ММЦ Медикал Он Груп – Нижний Новгород

– Многие пренебрегают визитом к проктологу по причине боязни боли. На сколько болезненно проктологическое обследование в вашей клинике?

– Абсолютно безболезненно и обследование, и лечение. При выраженном болевом синдроме и спазме сфинктера пальцевое и инструментальное исследование проводятся после предварительного обезболивания.

Лечение направлено в первую очередь на снятие болей и спазма сфинктера, а в дальнейшем на нормализацию стула и заживление самой трещины.

Важно своевременно обращаться к врачу-проктологу, поскольку при раннем обращении намного больше вероятность успешного малоинвазивного безоперационного лечения трещин.

– В чем заключается безоперационное лечение анальных трещин?

– Если трещина «свежая» – назначается консервативное лечение. Оно включает применение cпециальных мазей, свечей, обладающих обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием; масляных микроклизм; теплых сидячих ванн с раствором антисептика.

Важной составляющей лечения является обязательное соблюдение диеты. На период лечения рекомендуется исключить острые, соленые, кислые, горькие блюда и раздражающие приправы, а также газированные и алкогольные напитки (в том числе и пиво). Особое значение на этом этапе придается нормализации работы кишечника.

Для стойкого излечения хронической анальной трещины требуется удаление склерозированных краев трещины с иссечением сторожевых бугорков.

При отсутствии спазма и наличии выраженных рубцовых изменений в краях трещины, которые не дают возможности заживлению консервативными методами, хорошие результаты дает инфракрасная фотокоагуляция.

Наиболее эффективным и безопасным при лечении анальной трещины является метод радиоволновой хирургии с использованием прибора «Сургитрон», который обладает существенными преимуществами по сравнению с другими методами:

Выбор наиболее оптимального метода из всего спектра консервативного и оперативного лечения анальной трещины зависит от состояния больного и стадии заболевания, и осуществляется врачом-проктологом индивидуально в каждом конкретном случае только после обследования.

– Что бы Вы посоветовали пациентам с первыми симптомами данного заболевания?

– Во-первых, я хочу, чтобы все пациенты поняли, что лечение необходимо начинать как можно раньше, поскольку самолечение и попустительское отношение к этой болезни доставляет массу неприятных ощущений, влечет развитие опасных осложнений и грозит операцией. Длительно существующие анальные трещины часто осложняются формированием свищей прямой кишки. В таком случае могут появиться гнойные выделения из прямой кишки, зуд и раздражение кожи вокруг анального отверстия.

Помните, своевременное обращение к врачу-проктологу, при первых болевых признаках в заднем проходе, гарантирует быстрое, эффективное и безболезненное лечение!

Внимание! Международная медицинская Корпорация «On Clinic International» расширяет свое присутствие в России и объединяет региональные филиалы под новым именем – «Medical On Group».

История компании началась в 1987 году в Израиле – именно тогда была создана Корпорация «On Clinic International», ставшая первой в мире медицинской сетью, специализирующейся на лечении сексуальных дисфункций у мужчин. Использование уникальных научных разработок, новейшего медицинского оборудования, постоянное совершенствование методик лечения, соблюдение единых стандартов обучения врачей позволили Корпорации «On Clinic International» занять лидирующие позиции в области медицинских услуг по таким направлениям, как урология, проктология, гинекология и дерматология.

Сегодня Корпорация «On Clinic International» – это 142 филиала в 30 странах мира! Клиники сети работают в Польше, Чехии, Украине, Румынии, Болгарии, Австралии и других странах, и за практически четвертьвековую историю многократно доказали эффективность и успешность своей деятельности. За 24 года работы врачи Корпорации «On Clinic International» помогли более 1 700 000 пациентам избавиться от проблем, о которых не принято говорить вслух.

«Medical On Group» – новое имя Корпорации «On Clinic»!

«Medical On Group» – это качественная медицина, которая звучит по-новому!

Международный медицинский центр Медикал Он Груп – Нижний НовгородМеждународный медицинский центр Медикал Он Груп – Нижний Новгород

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Бетанкура, 2. Телефон: (831) 277-66-88 (круглосуточно). Сайт: www.nn.onclinic.su.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Удаление анальной трещины

При неэффективности медикаментозной терапии в течение 6 недель считают, что процесс перешел в хроническую форму. Это состояние требует вмешательства хирурга. На ранней стадии процесса используются щадящие малоинвазивные методики. В запущенных случаях проводится удаление пораженных тканей хирургическим путем.
Малоинвазивные методы не требуют общей анестезии, хорошо переносятся и дают возможность обойтись без травмирующей операции. Используются такие процедуры:

  • воздействие на измененные ткани заднего прохода лазером;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • криодеструкция;
  • иссечение патологически измененных тканей радиоволновым методом.

Лазерное удаление имеет преимущества перед традиционной операцией:

  • безболезненность;
  • антисептический эффект;
  • отсутствие кровопотери;
  • низкая вероятность осложнений;
  • быстрое безболезненное заживление трещин;
  • отсутствие рубцовых изменений в будущем;
  • короткий период реабилитации.

Такое вмешательство помогает пациенту быстро избавиться от заболевания. Нередко одновременно можно удалить геморроидальные узлы.

Методы хирургического вмешательства:

  • боковая подкожная сфинктеротомия с рассечением мышцы вокруг ануса;
  • пневмодивульсия (баллонное расширение) сфинктера;
  • иссечение тканей трещины в сочетании с лекарствами, расслабляющими сфинктер.

Хирургическое вмешательство для лечения анальной трещины эффективно у 95 — 100% пациентов. Чем раньше больной обратится к проктологу, тем выше шанс на успешный исход без побочных эффектов.
Сколько стоит лечение? В государственных больницах операция проводится бесплатно при наличии у пациента полиса ОМС. В частной клинике цена зависит от техники вмешательства. Например, лазерная операция стоит около 20 тысяч рублей, хирургическое иссечение — в пределах 7 тысяч рублей.

Стоимость проктологических процедур в медицинском центре «МедКлиник»

Первичный прием от 41,70 BYN
Видеоаноскопия 23,40 BYN
Ректороманоскопия 16,80 BYN
Полное проктологическое обследование (визуальный осмотр, пальцевое исследование, видеоаноскопия, ректороманоскопия, аппликационная анестезия) + консультация проктолога от 88,00 BYN

Лечение внутреннего геморроя

Лигирование латексными кольцами от 156,00 BYN
Склерозирование внутренних геморроидальных узлов от 177,30 BYN

Лечение наружного геморроя

Деструкция наружного геморроидального узла аппаратом ЭХВЧ от 361,90 BYN
Лазерная деструкция наружного геморроидального узла от 519,40 BYN
Тромбэктомия аппаратом ЭХВЧ от 372,00 BYN
Лазерная тромбэктомия от 489,80 BYN

Лечение анальных трещин

Лечение острой анальной трещины от 269,80 BYN
Лечение хронической анальной трещины аппаратом ЭХВЧ от 499,90 BYN
Лазерная деструкция хронической анальной трещины от 660,40 BYN

Хроническая анальная трещина

Ее главной особенностью является наличие выраженных рубцов по краям и в дне трещины. У внутреннего края (более глубокого) формируется сторожевой бугорок (проксимальный сторожевой бугорок). Это папилломоподобный вырост до 2-3 сантиметром длины. У наружного края появляется наружный (дистальный) сторожевой бугорок. Он может иметь разную величину. Эти бугорки состоят из рубцовой ткани и не дают трещине заживать. И при этом совершенно не важно, какой величины сама трещина, она все равно не заживет, а будет «обрастать» рубцовыми тканями все больше и больше.

Но и это, к сожалению, далеко не все. В анальном канале очень много нервных волокон. Здоровое нервное волокно представляет собой нечто вроде электропровода: само волокно окружено изоляцией – миелиновой оболочкой. В трещине таких волокон множество, при переходе трещины в хроническую форму эти волокна теряют свою оболочку и начинают раздражаться во время стула. Это проявляется сильной болью во время дефекации и после нее. Из-за болей развивается спазм мышцы, сжимающей задний проход – сфинктера, что еще усугубляет состояние пациента и лишает его шанса на консервативное лечение анальных трещин.

Как же тогда лечится хроническая анальная трещина? На этом остановимся подробнее.

Стоимость

Тема лечения анальных трещин довольно сложна, а уж профилактика – еще более непростая. Хотя — на первый взгляд — что здесь сложного? Прооперировал, зажила рана за месяц – и гуляй! Но часто получается, что гулять-то приходится до…следующей трещины. А пациент, сходив раз на операцию, второй раз только в крайнем случае на нее пойдет. Он просто будет заниматься самолечением, терпеть и оттягивать визит к врачу, пока хватит сил.

Так вот, чтобы такого не случалось, попытаемся сделать некоторые вопросы лечения и профилактики анальных трещин более понятными и доступными пациентам (и, надеюсь, интересующимся врачам).

Начнем, извините за банальность, с начала. Иначе будет путаница. А начало у нас – анатомия. Анальная трещина – это некая рана в анальном канале. А сам анальный канал – это конечный участок пищеварительного тракта длиной 2-4 сантиметра. Он ограничен внутри зубчатой линией, а снаружи – анокожной линией. Выше зубчатой линии располагаются внутренние геморроидальные сплетения, из которых могут формироваться внутренние геморроидальные узлы.

А снаружи анокожной линии идут анальные складки. Анатомически зубчатая линия очень даже заметна у большинства людей. Она является границей между слизистой оболочкой кишки и кожными покровами тела человека. Да-да, именно кожными покровами, поскольку анальный канал выслан самой настоящей кожей, только лишенной волосяных фолликулов.

Почему мы столь большое внимание уделяем зубчатой линии? Да потому, что это исключительно важный участок анального канала и именно с участием структур зубчатой линии развивается много заболеваний этой области, в том числе и анальная трещина.

Постепенно переходим к физиологии и патологической физиологии анальной области. Кожа анального канала и анальных складок очень эластична и может растягиваться до невообразимых пределов. Предел растяжения заднего прохода ограничен сфинктером.

Механизм дефекации (опорожнения кишечника) достаточно сложен и некоторые вопросы до сих пор изучены слабо. Несколько упрощая, можно этот процесс свести к следующему. При наполнении прямой кишки каловыми массами активируется рефлекс сокращения мышц тазового дна. Этот рефлекс контролируется и сознательно головным мозгом. То есть человек может «перетерпеть» свое желание сходить в туалет (правда, ни к чему хорошему это не приводит).

Если условия позволяют, то процесс продолжается: одновременно сокращаются мышцы кишки, брюшной стенки, мышцы, поднимающие прямую кишку и расслабляется анальный сфинктер и лобково-копчиковая мышца и содержимое покидает прямую кишку. Важна и длительность процесса опорожнения: физиологическая норма от нескольких секунд до десятков секунд.

Но все это относиться к здоровому заднему проходу.

Любые воспалительные явления в области ануса существенно нарушают работу всей этой системы. Прежде всего повышается тонус анального сфинктера, то есть задний проход сжимается сильнее, чем нужно. Это затрудняет процесс опорожнения кишки, особенно при плотном стуле. Приходится сильно натуживаться, что дает еще большую нагрузку на задний проход. Это уже может быть причиной образования анальной трещины. Фактически, происходит надрыв кожи, покрывающей анальный канал. Появляется большая или меньшая ранка, которая очень плохо заживает и постепенно формируется анальная трещина со всеми своими атрибутами. О них поговорим немного позже.

Почему же эта ранка не спешит заживать? Заживлению ее препятствуют те же факторы, что приводят и к ее формированию: воспаление и ранимость анодермы, повышенный тонус сфинктера, плотный стул.

Трещины анального канала традиционно делятся на острые, подострые и хронические. Деление это достаточно условно и далеко не всегда отражает сложившуюся обстановку. Но уж лучше такая классификация, чем никакой.

Что такое анальная фиссура и какие симптомы она вызывает?

Анальная фиссура или трещина заднего прохода — это маленькая рана или трещина в стенке заднего прохода. Обычно фиссура располагается по средней линии, по задней полуокружности заднего прохода (80%), по частоте следующее место расположения фиссуры — это передняя средняя линия заднего прохода (10%).

Типичные симптомы — это боль во время и после дефекации и кровотечение. Многие пациенты могут из-за боли откладывать дефекацию.

Что является причиной анальной фиссуры?

Все, что может повреждать или раздражать задний проход, может вызвать фиссуру. Чаще всего причиной является твердый стул. Поврежденный участок воспаляется и этому сопутствует сильное сокращение или спазм анального сфинктера. Вследствие этого кровоснабжение поврежденного участка ухудшается, что способствует тому, что острая трещина превращается в хроническую.

Другими причинами фиссуры являются понос и воспалительные процессы в области анального отверстия.

Анальная фиссура может быть острой (только что образовалась) или хронической (образовалась некоторое время назад и часто повторяется). У хронических фиссур часто имеется связанный с маленькой трещиной наружный геморройдальный узел, так называемый «дежурный узел», который при обострении фиссуры может значительно увеличиваться.

Как лечат анальную фиссуру?

Часто при лечении запора или поноса может вылечится и фиссура. Острая фиссура, как правило, не нуждается в оперативном лечении, 90% из них поправляются без лечения. Выздоровительному процессу способствует богатая клетчаткой диета, «размягчители» стула (например лактулоза), достаточное потребление жидкости. Богатая клетчаткой диета может помочь и при поносе. Тёплые сидячие ванночки (40° водой) продолжительностью 10–15 минут 2–3 раза в день смягчают и расслабляют анальный сфинктер, что в свою очередь способствует излечению фиссуры. Также могут быть необходимы и специальные лекарства.

Используют нитроглицериновую мазь или мазь с дилтиаземом, которые расслабляют сфинктер заднего прохода. Аппликации проводятся три раза в день на перианальную кожу.

Нитроглицериновая мазь на данный момент в Эстонии недоступна. Мазь с дилтиаземом изготавливают в более крупных аптеках на основе рецепта. Желательно использовать мазь с дилтиаземом после сидячей ванночки. Важно использовать мазь за 10–15 минут перед дефекацией.

Самой распространенный побочный эффект мази с дилтиаземом — это головная боль (встречается довольно редко). У некоторых пациентов мазь может усугубить/вызвать зуд в области заднего прохода. В этом случае надо прекратить лечение и обратиться к врачу. Лечение мазью с дилтиаземом надо проводить последовательно по меньшей мере 8 недель, по надобности до 16 недель и дольше.

Мазь с дилтиаземом нелься использовать во время беременности, так как её безопасность для плода не доказана. В случае беременности можно использовать обезбаливающие мази или гели местного действия.

Для лечения анальной фиссуры не подходят ректальные свечи, так как при введении свечи спазм сфинктера может усилиться и фиссура может травмироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *