Анэмбриония МКБ

Стоимость УЗИ в первом триместре: 2 500 руб.

Стоимость обследований для выявления невынашивания

Анэмбриония – разновидность неразвивающейся беременности, диагностируемая по УЗИ в 1 триместре (до 12 недель).

Иногда беременная женщина, еще даже не успевшая свыкнуться со своим новым положением и нарадоваться долгожданным двум полосочкам на тесте, слышит от доктора весьма неутешительный диагноз – анэмбриональная беременность. Увы, у 15% женщин во время УЗИ, проводимого в первом триместре, выявляется данная патология.

Это печально, но не всегда безнадежно, так как иногда подозрение на анэмбрионию все же оказывается ошибочным. Впоследствии оно может быть опровергнуто на повторном обследовании, а мечта стать матерью сможет стать явью.

Что представляет собой анэмбриональная беременность?

Второе название данной разновидности неразвивающейся беременности – «синдром пустого плодного яйца», и сразу становится ясно, о чем идет речь. Анэмбриональная беременность – это такое состояние, при котором есть беременность, но нет эмбриона. Такая ситуация возникает, когда оплодотворение произошло и плодные оболочки начали формироваться, но эмбриона в нем нет.

При этом остаются внешние признаки беременности – не наступают месячные, наливается грудь, повышается утомляемость, а в организме возрастает уровень ХГЧ и развивается желтое тело, но… внутри плодного яйца пустота. Эмбрион либо не образовался, либо по какой-то причине перестал развиваться на начальных стадиях своего формирования.

Для более точной диагностики в некоторых случаях при установлении срока беременности необходимо проведение УЗИ в динамике (2 и более), так как эмбрион может просто иметь маленькие размеры, а при динамическом исследовании размеры плодного яйца и эмбриона должны увеличиваться.

Анэмбриония — патология беременности, известная также под названием «ранее невынашивание» или «замершая беременность». Данный вид невынашивания является одним из наиболее распространенных по причине сложности выявления. В 60% случаев данная патология может проявляться годами, не причиняя дискомфорта женщине, в особенности, если в данный период времени женщина не планирует беременность и не обращается к акушеру-гинекологу по данному вопросу. Женщины, страдающие расстройствами регулярности менструального цикла, в большей степени подвержены данной патологии.

Анэмбриония – разновидность патологической беременности, при которой происходит зачатие, но эмбрион не развивается.

Акушерство, как наука, не всегда может ответить на вопросы о причинах развития данной патологии. При анэмбрионии диагностируется пустое плодное яйцо. То есть зачатие происходит, но эмбрион на ранних сроках по какой-либо причине останавливается в развитии и погибает, и при УЗИ диагностике создается впечатление отсутствия эмбриона из-за его маленьких размеров. Чаще всего эта патология развивается в период между 5-й и 9-й неделей беременности.

Если по истечению этого срока беременность не прервалась и эмбрион продолжает развитие, данная патология развиться уже не может. Если женщина не обращалась к врачу или не выявила беременности своевременно, то в случае развития анембрионии остановившийся в развитии и погибший эмбрион вместе с плодным яйцом покинет матку естественным путем при следующем менструальном кровотечении, не причинив неудобств или дискомфорта женщине. Анэмбриония, независимо от выявления, приводит к самостоятельному выходу мертвого эмбриона из тела женщины и не провоцирует воспалительных или инфекционных процессов.

Существует только один единственный способ диагностики данной патологии – УЗ-исследование органов малого таза. Если УЗИ фиксирует пустое плодное яйцо или отсутствие развития эмбриона – ставится диагноз анембриония.

Причины развития анэмбронии

Акушерство на данном этапе развития не всегда может установить причины развития патологии, наиболее распространенными считаются:

  • Патология на генетическом уровне. На данное время считается основной причиной анэмбрионии. Патология женского или мужского генетического материала (яйцеклетки или сперматозоидов соответственно) вызывает анэмбрионию. Даже если генетический материал одного из родителей является нормальным, патогенная клетка второго спровоцирует остановку развития эмбриона. Таким образом, при лечении данного вида невынашивания беременности следует диагностировать обоих партнеров.
  • Вирус, инфекция, воспаление. Бактериальная или вирусная инфекция, а также воспалительный процесс в любой части женского организма может вызвать остановку развития эмбриона. Простудные заболевания, зубные болезни, воспаления половых органов и т.д. способствуют распространению болезнетворных бактерий по всему организму. При сниженном иммунитете риск заражения и последующей гибели эмбриона возрастает.
  • Внешние факторы. Экологическая обстановка, чистота воздуха, радиационный фон и прочие внешние факторы также могут стать причиной анэмбрионии.
  • Гормональные причины. Любые нарушения и сбои в работе эндокринной системы запускают механизмы уничтожения эмбриона. Если мать не страдает эндокринологическими расстройствами, но гормональный дисбаланс наблюдается у отца, гибель плода возникает из-за патологий сперматозоида.

Профилактика анэмбронии

Профилактика патологии заключается прежде всего во внимательном отношении женщины к своему здоровью и наблюдению за изменениями самочувствия и состояния. Так как анэмбриония развивается на самых ранних сроках беременности, в некоторых случаях женщины узнают о том, что были беременны уже после гибели плода или не узнают вовсе. Подобное скрытое невынашивание чревато усугублением ситуации в будущем, так как невозможно вылечить патологию, которая не обнаружена.

Основным советом по предотвращению является своевременное выявление беременности с помощью анализа крови, УЗИ или экспресс-теста. При обнаружении беременности, следует немедленно встать на учет и пройти полную диагностику. Только комплексное исследование состояния здоровья матери может своевременно предотвратить развитие большинства патологий беременности.

К сожалению, если причиной является генетический материал одного или обоих родителей, избежать гибели эмбриона невозможно даже при раннем выявлении беременности. Однако, зафиксировав данный диагноз, возможно проведение лечения, последующая подготовка к беременности и, как результат – нормальное течение беременности без осложнений.

Приходите в «Диамед», вам обязательно помогут!

#беременность #осложненная беременность невынашивание беременности причины невынашивания

Как диагностируется анэмбриональная беременность?

Диагностировать такое состояние можно только посредством ультразвукового обследования на сроке не ранее 5/6 недель гестации (по 1 дню последней менструации). Если беременность развивается нормально, в этот период уже визуализируется эмбрион и его сердцебиение. При проведении УЗИ при сроке гестации 5-6 недель и подозрении на анэмбрионию, рекомендуется не впадать в панику и обязательно повторить исследование еще раз, через 5-7 дней, для исключения вероятности ошибки. Если эмбрион есть, он будет увеличиваться в размерах и при проведении следующего УЗИ визуализируется, если нет – обнаружится пустое плодное яйцо.

Что вызывает анэмбриональную беременность?

• Генетические нарушения при объединении хромосом родителей, возможно также неудачное сочетание генов яйцеклетки женщины и сперматозоида мужчины.
• Бактериальные и вирусные инфекции у родителей.
• Негативное влияние токсических веществ или радиации.
• Гормональные сбои в организме женщины.
• Злоупотребление сигаретами, алкоголем, наркотиками.

Механизм анэмбрионии медициной изучен еще не досконально, поэтому может случиться даже у здоровой женщины. Установить причину возникновения анэмбрионии поможет цитогенетическое и гистологическое исследование материала, извлеченного из полости матки, обследование на инфекции обоих супругов. Если цитогенетическое исследование не проводилось или результат исследования указывает на наличие генетических или хромосомных аномалий элементов плодного яйца, необходимо провести исследование кариотипа супругов и посетить генетика. Для исключения мужского фактора в некоторых случаях необходимо сделать спермограмму.

Каковы симптомы анэмбриональной беременности?

Специфических симптомов анэмбриональной беременности не существует. Однако при анэмбрионии, чаще чем при нормально развивающейся беременности возникают симптомы угрозы прерывания беременности в виде кровянистых выделений и болей внизу живота. При исследовании крови на ХГЧ, данный показатель может не соответствовать предполагаемому гестационному сроку. И только по УЗИ можно увидеть отсутствие эмбриона. При анэмбрионии беременность не может развиваться бесконечно и всегда заканчивается самопроизвольным выкидышем в 1 триместре (до 12 недель).

Как лечится анэмбриония?

При подтверждении диагноза анэмбриональной беременности всегда проводится опорожнение полости матки от плодных оболочек. Выбор метода зависит от срока, при котором установлен данный диагноз. Возможно проведение вакуум-аспирации в ранних сроках и выскабливание полости матки в более поздних. Крайне редко происходит полный самопроизвольный аборт, при котором нет необходимости в выскабливании полости матки.

После данной процедуры потребуется проведение повторного ультразвукового обследования для оценки состояния матки и предупреждения возможных осложнений. При необходимости доктор назначает антибактериальные и противовоспалительные препараты, утеротоники (способствующие сокращению матки), физиотерапевтическое лечение, после выскабливания для гормональной реабилитации возможно назначение гормональных препаратов.

Повторная беременность рекомендуется через 3-6 месяцев в зависимости от выявленных при обследовании причин. К этому времени, как правило, происходит полноценная реабилитация организма. Если у пациентки было 2 и более эпизодов самопроизвольного прерывания беременности, в том числе и по причине анэмбрионии, перед последующей беременностью желательно проконсультироваться со специалистом по невынашиванию беременности для исключения других причин и проведения предгравидарной подготовки.

Избавиться от неразвивающейся беременности, в том числе и по типу анэмбрионии вы можете в нашей клинике.

У вас есть несколько причин обратиться с подобной проблемой к нам:

  • Мягкое анестезиологическое пособие при проведении процедуры
  • Выбор максимально бережного способа прерывания неразвивающейся беременности опытными квалифицированными специалистами под контролем УЗИ
  • Возможность проведения гистологического и цитогенетического исследования эвакуированного из полости матки материала
  • Проведение всех возможных методов реабилитации после процедуры для подготовки к следующей беременности, в том числе при необходимости внутриматочных физиотерапевтических процедур
  • Консультация специалиста по невынашиванию беременности, подбора метода преодоления данной проблемы с учетом проведенной комплексной диагностики
  • При наличии хромосомных и генетических заболеваний в нашей клинике вы можете решить эту проблему с помощью PGD (предимплантационной диагностики) или донорской программы в рамках проведения процедуры ЭКО.

Общая краткая информация

Неразвивающаяся или замершая беременность – это остановка развития плода вследствие его гибели, при которой отсутствуют признаки выкидыша. Чаще данная патология возникает на ранних сроках – в 1 триместре. Еще одной разновидностью ее является неразвивающаяся беременность по типу анэмбрионии. Это ситуация, при которой оплодотворение произошло, и плодные оболочки начали формироваться, но эмбриона в плодном яйце нет.

Симптомы

К сожалению, в большинстве случаев женщина не знает о том, что ее ребенок уже погиб, поскольку неразвивающаяся беременность на ранних сроках не имеет ярких симптомов, которые характерны для выкидыша. При этой патологии плацента не прекращает вырабатывать гормоны, из-за чего женщина продолжает чувствовать себя беременной. Однако в некоторых случаях женщина может заметить, что у нее исчезли такие симптомы, как повышенная чувствительность груди, тошнота и усталость. На более поздних сроках замирание беременности характеризуется отсутствием движений плода в матке.

Причины возникновения

К сожалению, не всегда удается установить, отчего у той или иной женщины возникает неразвивающаяся беременность. Если смерть эмбриона происходит в течение 1 триместра, она, как правило, вызвана наличием проблем у нерожденного ребенка. Примерно 3/4 случаев невынашивания беременности происходит в этот период. Если плод гибнет во время 2 или 3 триместра, это может быть следствием наличия заболеваний у матери.

Диагностика

Диагноз неразвивающейся беременности устанавливают чаще всего после проведения ультразвукового исследования, с помощью которого обнаруживают отсутствие у плода сердцебиения. УЗИ проводят через переднюю брюшную стенку или трансвагинально. Последняя методика более точная, но ее проведение сопровождается некоторым дискомфортом. Для исключения ошибки с диагнозом проводится как минимум две процедуры обследования. Выявить отсутствие сердцебиения у плода на более поздних сроках беременности врач может с помощью аускультации акушерским стетоскопом. Подтвердить опасения поможет кардиотокография – методики регистрации сердцебиения плода и тонуса матки. Также может быть проведено определение уровня хорионического гонадотропина и прогестерона – гормонов, связанных с беременностью. В некоторых случаях установить диагноз сразу же не удается. Например, неразвивающуюся беременность до срока гестации в 6-7 недель подтвердить тяжело, поскольку только в это время у плода появляется сердцебиение. В этом случае врачи, как правило, рекомендуют пройти повторное обследование через 1-2 недели. Иногда гибель плода обнаруживают случайно, при проведении скринингового ультразвукового обследования. После случая замирания беременности мужчине и женщине нужно пройти полное обследование, с помощью которого специалисты попытаются выявить возможные причины гибели плода. К сожалению, в половине случаев этиологию неразвивающейся беременности обнаружить не удается.

Методы лечения

Как правило, женщине предлагают один из вариантов: Выжидательная тактика. На ранних сроках беременности при внутриутробной гибели эмбриона возможно ожидание на естественное отторжение его тканей организмом женщины. В это время проводится тщательный мониторинг и наблюдение. Тем не менее ждать слишком долго нельзя – это опасно. Как правило, отсрочить активное лечение можно только до 2 недель от установления диагноза. Врачи не слишком любят выжидательную тактику при замершей беременности. Хирургическая тактика. После установления и уточнения диагноза проводится малая акушерская операция – расширение шейки матки и кюрретаж (выскабливание полости матки). Во время этого хирургического вмешательства из полости матки удаляются ткани плода, его оболочки и плацента. Операция, как правило, проводится под общим обезболиванием. Медикаментозная тактика. Прерывание неразвивающейся беременности на ранних сроках (до 8 недель гестации) можно провести и консервативным методом. С этой целью применяются препараты, которые заставляют матку сокращаться и выталкивать из своей полости ткани плода и плаценту. При внутриутробной гибели плода в 3 триместре необходимо проведение родоразрешения. С этой целью врачи или стимулируют роды через естественные родовые пути или проводят операцию кесарева сечения.

Неразвивающаяся беременность: вопросы этиологии и патогенеза

Аннотация:

Невынашивание беременности — проблема, значение которой не только не уменьшается со временем, но, пожалуй, даже возрастает. Население Европы вообще и России в частности достаточно быстро стареет. К 2015 г. 46% женщин будут старше 45 лет. При этом если в высокоразвитых странах возрастная разница между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин составляет 4-5 лет, то в России в последние годы — 12-14 лет. Таким образом, Россия медленно превращается в страну пожилых одиноких женщин. В настоящее время, по официальным данным, в России женщины составляют 53% населения. Из них только 45,7% (36 млн) находятся в репродуктивном возрасте. Причем, поскольку под репродуктивным статистики понимают возрастной диапазон от 15 до 49 лет, реальное число женщин, находящихся в активном репродуктивном возрасте, значительно меньше. При этом, по данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ за 2004 г., нормальные роды составили лишь 31,2%. И ситуация вряд ли будет улучшаться, поскольку в первые десятилетия нового века в активную фазу репродукции вступает популяция женщин, имеющая серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем. Среди различных форм невынашивания беременности особое место занимает несостоявшийся выкидыш (missed abortion), т.е. гибель эмбриона или плода в раннем сроке с длительной задержкой его в полости матки -неразвивающаяся беременность (НБ). В МКБ-10 (1995 г.) введена специальная рубрика «Беременность с абортивным исходом», в которой выделены формулировка и код отдельных форм ранней патологии беременности. Согласно данной классификации, погибшее плодное яйцо — анэмбриония (син.: blighted ovum, anembryonic pregnancy, «empty sac») — представляет собой пустой зародышевый мешок вследствие аплазии или ранней резорбции эмбриобласта. Несостоявшийся выкидыш (missed abortion) -ранняя внутриутробная гибель и задержка плода в полости матки. В научной отечественной литературе в качестве синонимов данных терминов используются понятия «неразвивающаяся» или «замершая беременность». Удельный вес данной патологии в структуре репродуктивных потерь довольно высок: 10-20%. Н. Oldham и A.Mac-Clintok впервые для описания внутриутробной гибели плода без его элиминации из полости матки в сроке беременности более 6-7 мес применили термин «missed labour» в 1847 г., а в 1872 г. был предложен другой термин — «missed abortion», используемый акушерами-гинекологами до настоящего времени для обозначения аналогичной ситуации, при которой гестационный срок был менее 6-7 нед. Внутриутробная задержка погибшего плода или эмбриона является основной причиной возникновения синдрома мертвого плода. Это патологическое состояние, характеризующееся угнетением сократительной деятельности матки и гемостазиоло-гическими нарушениями в организме матери. Как правило, в I триместре в 75% случаев сначала происходит гибель эмбриона, а только потом могут наблюдаться явления угрозы прерывания беременности или выкидыш. Для НБ характерно отсутствие каких-либо пролиферативных и метаболических процессов с участием клеточно-тканевых элементов плодного пузыря в связи с их далеко зашедшими дистрофическими и некро-биотическими изменениями. Данная ситуация усугубляется ареактив-ностью матки, которая не отторгает погибший плод. Характерным клиническим признаком «замершей беременности» является стертая картина субъективных проявлений нарушения беременности на фоне стабилизации размеров матки и их несоответствия сроку беременности.

Авторы:

Агаркова И.А.

Издание: Гинекология
Год издания: 2010
Объем: 5с.
Дополнительная информация: 2010.-N 5.-С.38-42. Библ. 59 назв.
Просмотров: 491

Ваш уровень доступа: Посетитель (IP-адрес: 149.129.139.95)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *