Анестезия инфильтрационная в стоматологии: что это?

Инфильтрационная анестезия – вид местного обезболивания, наиболее распространенный в стоматологической практике. Именно этот вид обезболивания пациенты называют «заморозкой”.

Местная инфильтрационная анестезия действует именно на том участке, в который была введена. После укола в этом месте блокируются все нервные импульсы, пациент не испытывает боли и неприятных ощущений при стоматологических манипуляциях. В Стоматологической клинике Левобережная инфильтрационная анестезия зубов применяется только при необходимости и отсутствии противопоказаний.

Виды инфильтрационной анестезии в стоматологии

Инфильтрационная анестезия в стоматологии используется перед проведением процедур в области челюстно-лицевой зоны:

  • на зубах;
  • на челюстях;
  • на мягких тканях лица.

В качестве анестетика могут применяться различные виды анестетиков, что дает возможность сузить круг противопоказаний к обезболиванию. Например, при беременности и лактации используются практически безвредные для ребенка безадреналиновые анестетики.

Инфильтрационная анестезия может быть:

  • Прямой – обезболивающий эффект наступает в месте введения препарата.
  • Непрямой – обезболиванию подвергаются окружающие ткани.

Инфильтрационная анестезия верхней челюсти используется гораздо чаще, чем нижней. Ткани нижней челюсти более плотные, и в них сложнее ввести анестетик. На нижней этот вид обезболивания практически не применяется. В ряде случаев инфильтрационная и проводниковая анестезия совмещаются.

Справка: при проводниковой анестезии обезболивающий препарат вводится рядом с нервом, передающим импульсы в участок, на котором необходимо совершить стоматологические манипуляции.

Местная инфильтрационная анестезия бывает следующих разновидностей:

  • Внутрикостная – применяется при удалении зубов, препарат вводят в кость между корнями зубов. Если есть гнойные образования, метод не используется.
  • Интралигаментарная – укол осуществляют в участок между костью и корнем зуба, метод актуален для обеих челюстей. При гнойном периодонтите такая анестезия неприменима.
  • Внутриканальная (внутрипульпарная) – иглу вводят в пульпу. Этот метод при необходимости применяется в дополнение к интралигаментарной анестезии.
  • Интрасептальная (внутриперегородочная) – необходима при хирургических операциях на деснах, удалении новообразований, также используется при лечении пациентов младше 10 лет. Препарат вводят в межзубную костную перегородку.

Анестезия в стоматологии при беременности

Обезболивание при беременности. В наше время применение анестезии во время беременности является совершенно безопасным.

На наш взгляд, самым подходящим и эффективным средством обезболивания для беременной женщины является ультракаин. После лечения ультракаин очень быстро выводится из организма женщины, плюс к этому он практически не проникает через плацентарный барьер, в отличие от других анестетиков.

Именно этот препарат специалисты считают наиболее щадящим способом местного обезболивания при беременности.

Врачи первого Даниловского многопрофильного медицинского центра осуществляют безболезненные процедуры по санированию, удалению, протезированию зубов. Используется аппликационная и стандартная анестезия. Выбор препарата и дозировка подбираются индивидуально в зависимости от клинической ситуации и патологии у пациента. Перед процедурой проводится предварительная проба на переносимость препарата. Профессиональный подход наших специалистов и высокое качество анестезиологического обеспечения создаст максимально комфортное лечение!

БЕСПЛАТНО ПРИ ГОДОВОМ ПРИКРЕПЛЕНИИ

Многие люди избегают стоматолога только из-за страха боли и дискомфорта во время процедуры. Несмотря на то, что времена, когда лечили зубы без анестезии давно прошли, люди всё ещё испытывают сильный стресс перед походом к специалисту.

Врачи

Акопян Симон Меружанович

Стоматолог
Стаж работы – 24 года

Амбарцумян Вазген Вагифович

Стоматолог
Стаж работы – 8 лет

https://mmclinic.ru/

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому

Инфильтрационная анестезия по Вишневскому – это метод, в котором сочетаются особенности инфильтрационной и проводниковой анестезии (блокируется и передача нервных импульсов). В ходе процедуры применяют шприц и скальпель. Препарат вводят послойно, после каждого введения анестетика рассекая последующий слой тканей.

Инфильтрационная анестезия новокаином по Вишневскому имеет следующие преимущества (так как можно контролировать каждый этап действий):

  • исключен риск интоксикации организма;
  • при возникновении кровотечения его можно быстро остановить;
  • вероятность повреждения нервов и сосудов сведена к минимуму.

Инфильтрационная и проводниковая анестезия

Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках заботятся о своих клиентах. Мы действительно стараемся сделать любую операцию наиболее безболезненной. Как бы то ни было, воздействие обезболивающих средств на организм каждого человека индивидуально. Если после введения анестетика вы всё ещё ощущаете прикосновения в обработанной области, или испытываете какие-то неприятные ощущения – немедленно сообщите об этом стоматологу. Современные обезболивающие средства имеют минимально негативное воздействие на организм – поверьте, для того чтобы анестетик нанёс организму реальный вред, необходима порция, в сотни раз превышающая стандартную лечебную норму. Стресс, который организм испытывает при переизбытке болевых ощущений, имеет гораздо больше необратимых последствий.

Если вы боитесь уколов

Как уже упоминалось выше, полость рта является одной из наиболее чувствительных зон организма. Нет ничего удивительного в том, что каждый второй пациент не желает переживать неприятные уколы. Между тем, только инфильтрационная и проводниковая анестезия может обеспечить необходимый для многих стоматологических операций уровень блокировки нервных узлов. Стоматологи клиники «НИКА-МЕД» в Химках давно нашли выход из этого замкнутого круга. Если вы боитесь уколов, попросите стоматолога нанести аппликационный анестетик за несколько минут до начала инъекции. После того, как обезболивающий спрей подействует, укола вы просто не почувствуете. Постарайтесь сосредоточиться на чём-нибудь другом – можно петь любимую песню про себя, можно декламировать «Одиссею», а можно перемножать шестизначные числа. Используйте всё, что поможет отвлечься. Многим также помогает совет о том, чтобы переждать инъекцию с закрытыми глазами. Одно дело – смотреть на ужасный шприц, приближающийся к лицу. И совсем другое – открыть глаза со словами врача «Ну, вот и всё».

Мы надеемся, что благодаря стараниям профессиональных врачей, используя эти нехитрые рекомендации, вы не получите негативных воспоминаний о пребывании в кресле стоматолога. Конечно, операция всегда остаётся сложной хирургической процедурой, которая является стрессом для организма и испытанием для нервов. Но анестезия от квалифицированного стоматолога «НИКА-МЕД» поможет сделать лечение максимально безболезненным и эффективным. С каждой благодарностью от клиентов, мы понимаем, что это в очередной раз нам удалось.

Показания к инфильтрационной анестезии

Инфильтрационная анестезия применяется в следующих случаях:

  • при лечении стоматологических заболеваний (кариеса, пульпита и т.п.);
  • при имплантации и протезировании зубов;
  • при удалении зубов;
  • при разрезании десны;
  • при вскрытии гнойных опухолей;
  • при хирургических вмешательствах в ротовой полости (например, подрезании уздечки языка).

Противопоказания к инфильтрационной анестезии

Процедура противопоказана:

  • в случае непереносимости используемых обезболивающих препаратов;
  • при сильных воспалительных процессах (анестезия может не подействовать).

Международное непатентованное название: Артикаин + эпинефрин
Лекарственная форма: раствор для инъекций.
Состав:
1 мл препарата содержит:
— активное вещество: артикаина гидрохлорид 40 мг и эпинефрина гидротартрат (адреналина тартрат) в пересчете на эпинефрин (адреналин) 5 мкг.
— вспомогательные вещества: натрия хлорид 1 мг, натрия дисульфит (натрия метабисульфит) 0,5 мг, вода для инъекций до 1 мл.
Описание: Бесцветная прозрачная жидкость.
Фармакотерапевтическая группа: местноанестезирующее средство + α- и β адреномиметик
Показания:
Лекарственный препарат Ораблок показан для местной анестезии (инфильтрационная и проводниковая анестезия) в стоматологии:
В концентрации артикаина 40 мг/мл и эпинефрина 5 мкг/мл при плановых вмешательствах, таких как неосложненное удаление одного или нескольких зубов, обработка кариозных полостей, обтачивание зубов перед протезированием.
В концентрации артикаина 40 мг/мл и эпинефрина 10 мкг/мл при травматичных вмешательствах и при необходимости выраженного гемостаза или улучшения визуализации операционного поля:
— стоматологические операции на слизистой оболочке или костях, требующие создания условий более выраженной ишемии;
— операции на пульпе зуба (ампутация и экстирпация);
— удаление сломанного зуба (остеотомия) или зуба, пораженного апикальным пародонтитом;
— продолжительные хирургические вмешательства;
— чрескожный остеосинтез;
— эксцизия кист; вмешательства на слизистой оболочке десны;
— резекция верхушки корня зуба.
Форма выпуска: По 1,8 мл помещают в картридж из прозрачного бесцветного стекла гидролитического класса 1, с одной стороны укупоренный плунжером из бромбутиловой резины, с противоположной стороны укупоренный бромбутиловой пробкой и обжатый алюминиевым колпачком. На каждый картридж наклеивают этикетку. По 100 картриджей вместе с инструкцией по эксплуатации в картонной коробке.
Срок годности 2 года.

Когда наркоз не применяют:

Противопоказания к общей анестезии в стоматологии делятся на относительные и абсолютные. К первой категории относят обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни (Грипп, герпесвирусная инфекция и др.), беременность.

Абсолютно противопоказан наркоз в следующих случаях:

  • сердечная недостаточность;
  • серьезные заболевания почек, печени;
  • эндокринные нарушения;
  • нарушения работы органов дыхания и пр.

Поэтому подготовка к общей анестезии более серьезная: предварительно потребуется пройти комплексное обследование, проконсультироваться с врачом-терапевтом, чтобы оценить состояние здоровья и готовность к такой процедуре.

Противопоказания к анестезии в стоматологии

Обезболивание в стоматологии имеет некоторые противопоказания: аллергические реакции на компоненты анестетиков, индивидуальная непереносимость. Побочные действия в основном связаны с компонентами растворов — вазоконстрикторами, или сосудосуживающими веществами, а также стабилизаторами и консервантами. Поэтому врач особенно внимательно выбирает анестетик для пациентов с хроническими заболеваниями: эндокринными, сердечно-сосудистыми. Предпочтение отдается препаратам, в которых сосудосуживающие компоненты есть в минимальном количестве или отсутствуют вовсе.

Для определения аллергической реакции может потребоваться предварительное обследование у аллерголога. По результатам диагностики и выполнения аллергопроб специалист подбирает безопасное средство местного обезболивания. Если реакции наблюдаются на все средства местного действия, может быть применен общий наркоз.

Техника проведения инфильтрационного типа анестезии

Инфильтрационная анестезия осуществляется следующим образом:

  1. Стоматолог делает укол в область, которую необходимо «заморозить”.
  2. Спустя несколько минут начинается действие обезболивающего препарата.

Действие препарата длится около часа. Если медицинские манипуляции требуют больше времени, действие «заморозки” продлевают, делая новый укол.

Местная инфильтрационная анестезия

Противопоказания к употреблению местных обезболивающих средств (повышенная чувствительность ; лидокаин следует употреблять осторожно в случае шока, АВ-блокады ІІ и ІІІ степени, эпилепсии). Местное обезболивание может оказаться неэффективным в области выраженного воспалительного процесса (напр. флегмона, большие абсцессы).

Осложнения

Чаще всего связаны с аллергическими реакциями, системное токсическое действием встречается реже и зависят от дозы (концентрация и объем введенного раствора). Риск системной токсичности значительно выше в случае непреднамеренного внутрисосудистого введения. Первыми проявлениями являются головокружение, парестезии и тремор, металлический привкус во рту, онемение губ, тиннитус, беспокойство; в случае более серьезной реакции — судороги, нарушения дыхания, снижение сердечного выброса и аритмии, вплоть до остановки кровообращения.

Подготовка пациента

Получение информированного согласия пациента; укладка пациента в зависимости от места анестезии, обеспечение надежного сосудистого доступа к периферической вене →разд. 24.5.2.

Обеспечение

Обеспечение для подготовки операционного поля →разд. 24.2, игла ⌀ 0,5–0,7 мм (25–22 G) для местной анестезии, игла с большим диаметром для набора препарата, шприц 5 или 10 мл (в зависимости от места и поверхности анестезии), флакон с раствором лидокаина (1–2 %), контейнеры для использованных игл и шприцев.

Техника

1. Подготовьте рабочее поле →разд. 24.2.

2. Обезбольте кожу медленно вводя небольшие объемы местного анестетика (как правило, 1 % раствор лидокаина) вначале подкожно, затем инфильтрируя подкожную ткань и другие ткани на желаемую глубину; перед каждой инъекцией лидокаина подтягивайте вверх поршень шприца, проверяя таким образом, не появляется ли в нем кровь и предотвращая внутривенное введение раствора местного анестетика. Для обезболивания при небольших операциях, как правило, вводят несколько миллилитров.

3. Расширение области обезболивания проводится введением иглы через уже обезболенные области — это позволяет уменьшить болезненнось и улучшить переносимость местной анестезии. В случае обширной области, требующей местного обезболивания, нельзя превышать максимально допустимый объем местного анестетика. Так для 1 % раствора лидокаина он составляет 30 мл.

× Закрыть

Способы применения и дозировка

Максимальная доза для здоровых взрослых не должна превышать 7 мг/кг (0,175 мл/кг) артикаина гидрохлорида.

Доза артикаина должна быть снижена у пациентов пожилого возраста, а также у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или печени

Для детей в возрасте от 4 до 12 лет доза вводимого препарата должна быть определена исходя из возраста, массы тела ребенка и метода анестезии. Максимальная доза не должна превышать 5 мк/кг артикаина гидрохлорида.

Применять препарат детям до 4 лет не рекомендуется.

Применение Ораблок приводит к увеличению количества адреналина в плазме в З-5 раз по сравнению с нормой. У взрослого здорового человека это не связано с заметным ростом артериального давления или пульса, за исключением случаев интраваскулярной инъекции.

Форма выпуска

100 картриджей по 1,8 мл.

Компания «Улыбка» собирает личную информацию о вас (персональные данные) всякий раз, когда вы ее предоставляете в магазинах Компании, указываете на сайте, отправляете по электронной почте или сообщаете лично. Передавая Компании свои персональные данные, вы соглашаетесь с условиями, приведенными здесь. В соответствии с действующим законодательством и Политикой компании «Улыбка» о защите персональных данных, вы можете в любое время их изменить, обновить или попросить об удалении.

При регистрации на сайте, оформлении заказа или других документов, в том числе в магазинах Компании, вы можете предоставить следующую информацию:
 Имя, Фамилия, Отчество;
 Данные документа, удостоверяющего вашу личность;
 Номер контактного телефона и адрес электронной почты, по которым мы можем связаться с вами;
 Логин и пароль, которые вы будете использовать для доступа к Интернет-ресурсам Компании;

Во время распродаж, акций и других рекламных кампаний, проводимых предприятиями, скидки могут не распространяться.

Также Компания собирает некоторую статистическую информацию, например:
 IP-адрес пользователя;
 Тип браузера;
 Дата, время и количество посещений;
 Адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Компании;
 Сведения о местоположении;
 Сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров;
 Информация, предоставляемая вашим браузером (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *