Ангуляция связки

В нашей клинике Вы всегда можете получить квалифицированную помощь при разрыве связок коленного сустава.

Для подробной информации и записи на прием обращайтесь к нам по телефону +7(812) 295-50-65, +7(812)295-50-82.

Задняя крестообразная связка (ЗКС) – это значимая составляющая коленного сустава, которая выполняет функцию стабилизатора и препятствует смещению голени кзади. Две крестообразные связки (передняя и задняя) визуально образуют перекрест (отсюда и образовалось название). Задняя берет начало на внутреннем надмыщелке бедренной и прикрепляется к большеберцовой кости голени. Травмы ЗКС происходят не очень часто, однако, могут вызвать нестабильность колена и требуют зачастую артроскопической хирургии.

Причины травматизма

Достаточно непросто повредить заднюю крестообразную связку. Его механика – мощный прямой удар чуть ниже колена. Когда это происходит? Такое случается нередко во время автомобильной аварии, когда при лобовом столкновении в ногу водителя бьет приборная панель салона или пешехода – бампер автомобиля. В спорте травмируют заднюю связку чаще всего горнолыжники при столкновении на спуске с неким препятствием. Нередко повреждению связок сопутствуют травмы менисков и других, расположенных рядом связок и структур. В таких случаях лечение проводят хирургическими способами, так как возвращение функции иначе затруднено. Обычно проводят артроскопию по реконструкции связки и восстановлению других структур.

Виды разрывов ЗКС

Первая степень характеризуется неполным разрывом связки (микроразрывы, растяжение). Болевой синдром купируется в таких случаях приемом противовоспалительных препаратов. Но наблюдение специалиста необходимо, нижнюю конечность временно иммобилизуют.

Вторая степень – разрыв связки без деформации других структур. Здесь важно оценить последствия такой травмы, как при этом функционирует коленный сустав. Решение об оперативном вмешательстве врач принимает после снятия острой симптоматики.

Третья степень – полный разрыв ЗКС в сочетании с повреждениями передних связок, мениска и других тканей колена почти всегда вызывает нестабильность, что становится поводом к операции во избежание осложнений.

Симптоматика.

Довольно характерные симптомы у данного вида патологий. Сразу после травмы пациент предъявляет следующие жалобы:

  • Интенсивные боли в колене.
  • Нестабильность сустава, потеря функциональности колена.
  • Ощущение вывиха.
  • Нестабильность, потеря функционала колена.
  • Отек колена по причине гемартроза.
  • Гемартроз (излияние крови в суставную полость при повреждении сосудов).
  • Ограничение движений.
  • Кровоизлияния видны на голени и в подколенной области.
  • Звук щелчка при травме.

Диагностика повреждения ЗКС

Предположить диагноз специалист уже может исходя из механизма травмы. Именно поэтому так важно не упускать детали на приеме у врача в клинике. Отек, выраженный гемартроз зачастую не позволяют провести детальный осмотр. Однако функциональные тесты, являются показательными при этой травме. Методы визуализации, а именно МРТ (магнитно-резонансная томография), КТ (компьютерная томография), дают наиболее четкую картину процесса. По показаниям диагностика проводится при помощи артроскопии – малоинвазивной операции, позволяющей визуализировать патологию изнутри.

Лечение разрыва задней крестообразной связки.

Тактика ведения пациента индивидуально подбирается специалистом в зависимости от общей картины заболевания, образа жизни и возрастных особенностей:

Консервативная методика

Она подходит в том случае, когда после травматизации сохраняется стабильность положения голени. Первое время требуется наложение холода на поврежденную область, прием медикаментов, снижающих боль и отек. На период лечения требуется ограничить движение колена путем применения ортезов и фиксаторов. Гемартроз врач устраняет при пунктировании шприцем сустава. Внутрисуставные инъекции обогащенной тромбоцитами плазмы и гиалуроновой кислоты способствуют ускорению процесса заживления и снижению воспаления. Постепенно, когда отек уменьшается, назначают лечебную гимнастику, с целью укрепления мышц. Физиотерапевтические процедуры помогают ускорить процесс выздоровления.

Хирургическое лечение

Применяют артроскопию, как наиболее щадящий метод, способствующий скорейшему выздоровлению, а также наиболее эффективный. Поводом к хирургии является нестабильность в его работе, патологические движения, которые дополнительно наносят микротравмы суставным хрящам и менискам, что провоцирует развитие артроза. При наличии показаний производят подготовку пациента к оперативному лечению. Затем в процессе операции обеспечивают доступ к суставу путем выполнения маленьких разрезов на коже – их достаточно для того, чтобы ввести артроскоп и хирургические инструменты в полость. Благодаря тому, что с камеры артроскопа изображение структур сустава транслируется на монитор, визуализация структур сустава обеспечивается в многократном увеличении. Специалист определяет область повреждения, затем принимает решение о том, какие манипуляции необходимо выполнить и тут же их производит.

При разрыве ЗКС артроскопически выполняют ее пластику при помощи аутотрансплантата. Как правило, используют сухожилие полусухожильной мышцы. Такой способ лечения помогает возвращению утраченных функций. При выявлении деформации других тканей по возможности производят восстановление их целостности. После артроскопии пациента выписывают уже в день операции. Впоследствии для обеспечения лучших результатов после операции рекомендуется посещать врача и пройти курс реабилитации.

Подробнее об артроскопии коленного сустава, можно прочитать на нашем сайте: sportklinika.ru/artroskopiya-kolennogo-sustava.html

Реабилитация после травмы ЗКС

Реабилитационные мероприятия включают целый курс упражнений, процедур и применение вспомогательных приспособлений, которые разрабатываются индивидуально для каждого. Прежде всего, необходима фиксация сустава. Затем производят постепенное увеличение нагрузок, путем назначения лечебной физкультуры, механотерапии. Физиотерапия нужна для ускорения заживления. Иногда для этих же целей проводят курс внутрисуставных инъекций ОТП или гиарулонатов. В начале пациент выполняет упражнения в клинике, затем допускается их выполнение на дому. Минимальный срок реабилитации – 3 месяца.

Прогноз

Чаще всего в отношении этого вида травмы прогноз благоприятный. Даже при консервативном лечении возможен возврат к спортивной деятельности, так как стабилизация колена достигается тренировками передних мышц бедра. После пластики связки и прохождении курса послеоперационной реабилитации, как правило, функция сустава, ее стабильность, полностью восстанавливается, появляется возможность вернуться к спортивным занятиям.

Наши специалисты всегда готовы Вам помочь!
Звоните нам по телефону +7(812)295-50-65 или +7(812)295-50-82.

1. Взаимоотношения моляров. Правильный фиссурно-бугорковый контакт между первыми постоянными молярами верхней и нижней челюсти при правильном наклоне продольных осей первых моляров к окклюзионной плоскости. Дистальная поверхность дистального края первого постоянного моляра верхней челюсти смыкается с мезиальной поверхностью мезиального края второго моляра нижней челюсти и касается этой плоскости:

— мезиобуккальный бугор первого постоянного моляра верхней челюсти лежит внутри ямки между мезиальным и средним бугром первого постоянного моляра нижней челюсти;

— мезиолингвальный бугорок первого постоянного моляра верхней челюсти находится в средней ямке первого моляра нижней челюсти (рис. 12).

Рис.12. Взаимоотношение моляров.

Неправильный наклон моляра, несмотря на смыкание по I классу приводит к нарушению смыкания в области премоляров (рис. 13).

Рис. 13. Взаимоотношение клыков и премоляров.

Верхушки клыков верхней челюсти находятся немного мезиальнее клыково-премолярного промежутка, что соответствует требованиям расположения клыков.

2.Мезиодистальный наклон коронок зубов. (Ангуляция коронки). Правильная ангуляция продольных осей коронок всех зубов. При нормальной окклюзии десневая часть долевой оси каждой коронки зубов располагается дистально по отношению к окклюзионной части. Наклон коронки измеряется в градусах и различен для каждой группы зубов (рис. 14).

  1. – нормальная положительная; 2 – нарушенная положительная;

3 – нарушенная отрицательная.

Рис. 14. Ангуляция зубов.

Неправильный наклон 12, 11 и 21, 22 зубов ведет к образованию промежутка между 13 –12 и 22 — 23 или неправильной окклюзии в боковом участке. Ангуляция резцов может быть положительной или отрицательной. Положительная ангуляция бывает тогда, когда окклюзионный сегмент касательной к средней линии вестибулярной поверхности коронки зуба находится мезиальнее по отношению к десневому, а отрицательная ангуляция – при обратном соотношении.

3. Торк (инклинация). Вестибулооральный наклон зубов. Торк – это вестибулооральный наклон коронок и корней зубов. Это угол, образованный между перпендикуляром к окклюзионной плоскости и касательной на середине лабиальной или буккальной поверхности клинической коронки зуба.

Коронки фронтальных зубов расположены так, что окклюзионная часть находится вестибулярнее по отношению к десневой части.

Лингвальный наклон коронок боковых групп зубов верхнего зубного ряда увеличивается от клыков к молярам.

Вестибулярные поверхности бугров постоянных моляров верхней челюсти расположены с щечной стороны не в одной плоскости.

Инклинация верхних и нижних резцов значительно влияет, как на перекрытие, так и на соотношение боковых отделов зубных дуг. Правильный торк коронок передних зубов означает нормальное перекрытие и нормальное взаимоотношение моляров, чрезмерный лабиальный наклон передних зубов ведет к потере функциональной гармонии.

Недостаточный торк передних зубов устанавливает контакты более мезиально. Это относительно повышает длину зубной дуги, мезиальное смещение задних зубов, то есть II класс 2 подкласс по Энглю.

4. Ротация. Зубы, расположенные в зубном ряду, не должны иметь поворота вокруг своей оси. Развернутый моляр или премоляр занимает больше места в зубном ряду. В случае поворота зуба по оси во фронтальном сегменте зубного ряда, он занимает меньше место, чем при своем естественном, правильном положении (рис.15).

Рис.15. Ротированные моляры и резцы.

Любая ротация потенциально может нарушить межчелюстную гармонию.

В то время как четыре предшествующих правила могут показаться несомненными, одной из главных причин нарушающей фиссурно-бугорковый контакт часто является мезиальный разворот верхнего первого моляра. Мезиально развернутый первый премоляр занимает больше место и препятствует передним зубам достигнуть хорошего сагиттального взаимоотношения с нижними зубами антагонистами.

5. Плотный контакт. Если размеры и формы верхнего и нижнего зубных рядов не нарушены, должен наблюдаться плотный точечный контакт между зубами. Зубы должны стоять плотно, без промежутков.

Зубы, расположенные друг за другом в дуге, соприкасаются между собой выпуклыми апроксимальными поверхностями, образуя точечный контакт. Места контакта расположены в зоне одной трети коронки, ближе к режущему краю или жевательной поверхности, на удлинении щечных краев и бугорков. Зубы в дуге удерживаются не только межзубными мезиально-дистальными волокнами, но и апроксимальными контактами.

6. Окклюзионная кривая Шпее. Наиболее оптимальная форма кривой Шпее для нормальной, функциональной окклюзии – это прямая окклюзионная плоскость (рис. 16).

Кривая Шпее в норме плоская или слабо изогнутая и отражает зубоальвеолярную высоту во фронтальном и боковых участках зубных рядов обеих челюстей.

Рис. 16. Выраженность кривой Шпее.

Окклюзионная плоскость имеет различный наклон по отношению к лицевому скелету (по данным V.A.Ross и др.).

Чем короче зубная дуга и длиннее апикальная, тем глубже кривая Шпее, что приводит к неправильной позиции зубов и отклонению их продольных осей.

Основные критерии правильной окклюзии (А.Motsch).

  1. Жевательные поверхности должны быть сформированы так, чтобы пища под минимальным воздействием жевательных сил максимально размельчалось (многоточечные контакты)

  2. Противоположные зубы должны смыкаться таким образом, чтобы жевательные силы действовали вдоль их большей оси;

  3. Смыкание контактирующих между собой зубов или групп зубов должно происходить равномерно и одновременно;

  4. Несущие бугорки должны опираться на бороздки или на кромки краев бугорков зубов-антагонистов;

  5. При откусывании пищи передними зубами боковые зубы не должны соприкасаться;

  6. Боковые зубы должны размельчать пищу без участия передних зубов;

  7. Все элементы, принимающие участие в окклюзии, должны быть функционально связаны между собой.

Различают четыре основных вида окклюзии: центральную, переднюю и две боковые (правую и левую).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *