Анти hcv: что это?

Гепатит С — заболевание, вызываемое РНК-содержащим вирусом. Вирус может передаваться через кровь, через нестерильные медицинские инструменты, при трансплантации органов и тканей, при половом контакте, от матери к ребенку во время беременности и родов. Он размножается в клетках печени и вызывает развитие острого или хронического гепатита. Вирус гепатита С имеет несколько генотипов, вследствие частых мутаций он устойчив к воздействию механизмов иммунной защиты человека.

Вирусный гепатит С чаще всего протекает бессимптомно. Только в 15% случаев острого заболевания наблюдают тошноту, признаки интоксикации, отсутствие аппетита, желтуха бывает редко. Меньшая часть пациентов переносит гепатит С как острое заболевание и полностью выздоравливает, у большей части инфицированных развивается хронический гепатит С. Длительно текущее хроническое заболевание может привести к циррозу или раку печени.

На старте заболевания начинают образовываться антитела к компонентам вируса, сначала иммуноглобулины М, позже иммуноглобулины G. Специфические антитела к вирусу гепатита С могут быть обнаружены в крови через 3–8 недель после попадания вируса в организм, однако в некоторых случаях они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. В этом случае инфицирование можно подтвердить исследованием крови на РНК вируса гепатита С. После перенесенной инфекции у выздоровевших пациентов специфические антитела сохраняются в течение многих лет с постепенно снижающейся концентрацией и могут обнаруживаться в низком количестве на протяжении всей жизни. Антитела к гепатиту С не защищают от повторного заражения при новой встрече с вирусом.

В группу риска по гепатиту С входят врачи и медсестры, люди, пользующиеся медицинскими и косметическими услугами, наркозависимые, пациенты, которым проводилось переливание крови или пересадка органов, дети, рожденные зараженными матерями-носителями вируса гепатита С.

Анализ на антитела к вирусу гепатита С (HCV), суммарные, позволяет выявить специфические иммуноглобулины, наличие которых говорит о возможной инфекции или ранее перенесенном заболевании. Тест является скрининговым, сдают его обязательно при госпитализации, перед плановыми операциями и во время беременности.

В каких случаях обычно назначают исследование

  • при обследовании пациентов, готовящихся к плановой госпитализации или операции;
  • при профосмотрах и диспансеризациях;
  • при подозрении на контакт с инфицированной кровью или нестерильными медицинскими инструментами;
  • при появлении симптомов поражения печени;
  • при обследовании беременных.

Что именно определяют в процессе анализа

Выявляют наличие специфических суммарных антител к вирусу гепатита С методом ИХЛА — модификации иммуноферментного анализа.

Что означают результаты теста

Результат «Не обнаружено» — значит, что в сыворотке крови пациента нет специфических антител к гепатиту С. Это может быть, если пациент здоров и никогда не встречался с вирусом гепатита С. Отсутствие антител возможно в течение короткого периода в начале заболевания, когда вирус попал в организм, а иммунная система еще не выработала антитела к вирусу гепатита С (так называемый период «серологического окна»).

Результат «Обнаружено» — значит, что антитела к вирусу в крови выявлены. Положительный результат выдают всегда с результатами подтверждающего теста. В подтверждающем тесте определяют антитела к структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С.

Результат исследования (пример):

Антитела к вирусу гепатита С, сумм ОБНАРУЖЕНО
Антитела к гепатиту С, подтверждающий тест
Core (антитела к структурным белкам вируса гепатита С) 15.26
NS3 (антитела к неструктурному белку NS3 вируса гепатита С) 0.65
NS4 (антитела к неструктурному белку NS4 вируса гепатита С) 0.02
NS5 (антитела к неструктурному белку NS5 вируса гепатита С) 0/02

Антитела могут быть выявлены у пациентов в нескольких случаях:

  • пациент болен в настоящее время острым или хроническим гепатитом С;
  • пациент когда-то перенес гепатит С как острое заболевание и теперь здоров, антитела остались как иммунологическая память о контакте с вирусом;
  • у пациента редкий случай неспецифической реакции сыворотки крови с используемой тест-системой.

Выявление антител к вирусу гепатита С не означает наличия заболевания и требует дополнительного обследования пациента. В случае положительного ответа необходима консультация лечащего врача или врача-инфекциониста и назначение дополнительных тестов. Может быть назначено ПЦР-исследование на HCV (выявление РНК вируса гепатита С в крови пациента), биохимические маркеры — АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза, билирубин, общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, коагулограмма.

Сроки выполнения теста

Результат исследования «Не обнаружено» можно получить уже на следующий день после сдачи анализа. В случае необходимости выполнения подтверждающего теста результат может быть задержан на 1–2 дня.

Подготовка к анализу

Кровь можно сдавать не ранее чем через 3 часа после приема пищи в течение дня или утром натощак. Чистую воду можно пить в обычном режиме.

Тест на антитела к вирусу гепатита C позволяет определить заболевание, а также достаточно точно судить о времени инфицирования, стадии заболевания и риске возникновения осложнений.

Антитела к гепатиту С делятся на два основных вида иммуноглобулинов.

IgM (иммуноглобулины «М», core IgM) — образуются на белках ядер вируса, начинают вырабатываться через месяц-полтора после заражения, обычно свидетельствуют об острой фазе или недавно начавшемся воспалении в печени. Снижение активности вируса и трансформация болезни в хроническую форму может сопровождаться исчезновением из крови этого вида антител.

IgG (иммуноглобулины «G», core IgG) — образуются позже, указывают на то, что процесс перешел в хроническое и затяжное течение, представляют основной маркер, который используется для скрининга (массового исследования) с целью обнаружения зараженных лиц, появляются через 60–70 дней от момента инфицирования. Максимума достигает через 5–6 месяцев. Показатель не говорит об активности процесса, может быть признаком как текущего заболевания, так и сохраняться многие годы после лечения.

На практике лучше определить суммарные антитела к вирусу гепатита С (total Anti-HCV). Сумма антител представлена обоими классами маркеров (М+G). Через 3–6 недель накапливаются М-антитела, затем вырабатываются G. Они появляются в крови пациента через 30 дней после заражения и остаются пожизненно или до момента полного удаления инфекционного агента. Приведенные виды относятся к структурируемым белковым комплексам.

Более тонкий анализ — определение антител не к вирусу, а к его отдельным неструктурируемым белковым компонентам NS (спектр).

• Anti-NS3 — повышены при остром характере воспаления;
• Anti-NS4 — подчеркивают длительное течение болезни и степень разрушения печеночных клеток;
• Anti-NS5 — появляются при высокой вероятности хронического течения, указывают на присутствие вирусной РНК.

Наличие антител к неструктурируемым белкам NS3, NS4 и NS5 определяют по специальным показаниям, анализ не входит в стандарт обследования. Считается достаточным определение структурируемых иммуноглобулинов и суммарных антител.

Определение суммарного уровня специфических антител — иммуноглобулинов классов IgM и IgG к белкам вируса гепатита С, свидетельствующих о возможной инфицированности или ранее перенесённой инфекции.

Гепатит С — вирусное заболевание, характеризующееся поражением печени и аутоиммунными нарушениями, часто имеющее первично-хроническое и латентное течение. Протекает в желтушной (5%) или безжелтушной (95%) формах. Вирус гепатита С (ВГС) – РНК-содержащий вирус из семейства Flaviviridae, который поражает клетки печени и вызывает гепатит. Он способен размножаться в клетках крови (нейтрофилах, моноцитах и макрофагах, В-лимфоцитах) и ассоциирован с развитием криоглобулинемии, болезни Шегрена и В-клеточных лимфопролиферативных заболеваний. Среди всех возбудителей вирусных гепатитов у ВГС наибольшее количество вариаций, а благодаря высокой мутационной активности он способен избегать защитных механизмов иммунной системы человека.

В настоящее время выделено 6 генотипов вируса, которые имеют разные значения для прогноза заболевания и эффективности противовирусной терапии. Высокая степень генетической изменчивости HCV способствует «ускользанию» вируса из-под иммунного ответа. С этим связаны трудности в создании вакцины и лабораторной диагностике (серонегативный гепатит С), а также частое первично-хроническое течение заболевания.

Основной путь передачи инфекции – через кровь (при переливании элементов крови и плазмы, пересадке донорских органов, через нестерильные шприцы, иглы, инструменты для татуирования, пирсинга). Вероятна передача вируса при половом контакте и от матери ребёнку во время родов, но это происходит реже.

Инкубационный период может продолжаться от 5 до 20 дней. В конце инкубационного периода повышаются уровни печеночных трансаминаз в крови, возможно увеличение печени и селезенки. Острый период протекает со слабостью, снижением аппетита. В трети случаев возникает лихорадка, артралгия, полиморфная сыпь. Возможны диспептические явления и полинейропатии. Холестаз возникает крайне редко (5% случаев). Острый вирусный гепатит, как правило, протекает бессимптомно и остаётся невыявленным в большинстве случаев. Только у 15 % инфицированных заболевание протекает остро, с тошнотой, ломотой в теле, отсутствием аппетита и потерей веса, редко оно сопровождается желтухой. У 60-85 % заражённых развивается хроническая инфекция, что в 15 раз превышает частоту хронизации при гепатите В. Для хронического вирусного гепатита С характерна «волнообразность» с повышением печёночных ферментов и слабовыраженными симптомами. У 20-30 % больных заболевание приводит к циррозу печени, увеличивая риск развития печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной карциномы.

Специфические иммуноглобулины вырабатываются к ядру (нуклеокапсидному белку core), оболочке (нуклеопротеинам Е1-Е2) и фрагментам генома вируса (неструктурным белкам NS). Антитела класса М начинают вырабатываться через 4 — 6 недель после инфицирования, их концентрация быстро достигает максимума. По прошествии 5 — 6 месяцев уровень IgM падает и повышается вновь во время следующей реактивации инфекции. Антитела класса G появляются с 11 — 12 недели после инфицирования, достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу и сохраняются в крови на более-менее постоянном уровне в течение всего периода болезни и реконвалесценции. Таким образом, суммарный уровень антител определяется с 4 — 5 недели после инфицирования и далее.

В острый период болезни образуются антитела классов IgM и IgG к нуклеокапсидному белку core. В период латентного течения инфекции и при её реактивации в крови присутствуют антитела класса IgG к неструктурным белкам NS и нуклеокапсидному белку core.

После перенесённой инфекции специфические иммуноглобулины циркулируют в крови 8-10 лет с постепенным снижением концентрации или сохраняются пожизненно в очень низких титрах. Они не защищают от вирусной инфекции и не снижают риска повторного заражения и развития заболевания.

Развитие гепатита С

Заражение человека происходит при циркуляции в крови возбудителя заболевания – РНК-содержащего вируса. Существует несколько способов распространения инфекции:

  • переливание крови от инфицированного донора;
  • проведение гемодиализа, который помогает очистить кровь при недостаточном функционировании почек;
  • инъекционное употребление лекарств, в том числе, наркотиков;
  • заражение плода от беременной женщины.

Для гепатита С характерно хроническое течение, это заболевание подразумевает длительную терапию. Человек, в крови которого присутствует вирус, становится источником заражения для других людей. Инкубационный период протекает без клинических симптомов, при этом, возбудитель размножается в крови, увеличиваясь в количестве. Когда происходит повреждение печеночной ткани микроорганизмом, появляются явные клинические признаки болезни. Сначала это общая слабость, затем у больного возникают болезненные ощущения в правом подреберье. Печень при ультразвуковом исследовании оказывается увеличенной, биохимия крови говорит о повышении активности ферментов печени. Для установления окончательного диагноза проводят специальные тесты для выявления штамма возбудителя.

В каких случаях рекомендуется проводить исследование?

  • профилактические скрининговые исследования при наличии факторов риска (донорство, внутривенное употребление наркотиков, частая смена половых партнеров, семейный очаг ВГС – инфекции, медицинские инвазивные вмешательства);
  • наличие симптомов гепатита, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • установление причины острого/ хронического гепатита;
  • перед оперативными вмешательствами;
  • планирование беременности и беременность.

Используемый метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Материал для исследования

Плазма/сыворотка крови.

Подготовка к исследованию

Исследование рекомендуется проводить натощак; между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 4 – 6 часов.

Особые условия:

Предварительная запись не требуется.

Формат выдачи результата:

отрицательный / положительный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *