Антибиотик бронхит ребенок

  • Главная /
  • Блог /
    • О детях

12 апреля 2019

Каждый год около 10% детей заболевают бронхитом. Чаще всего страдают самые маленькие – малыши трех-пяти лет. Обычно болезнь развивается как осложнение после простуды или гриппа. Однако не все родители знают, какое лечение бронхита – правильное.

В этой статье мы расскажем, как предотвратить эту болезнь, а столкнувшись, не довести до серьезных последствий.

Что такое бронхит?

Бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов. Бронхи – это один из элементов дыхательной системы человека. Наряду с гортанью, трахеями и легкими, бронхи относятся к нижним дыхательным путям. Рассмотреть невооруженном глазом бронхи нельзя — они спрятаны в грудной клетке, примерно на уровне 5-6 грудного позвонка.

Бронхи переносят кислород до альвеол от трахеи. Причем, очищают его от бактерий, частичек пыли и даже некоторых ядовитых примесей. Благодаря бронхам, организм получает уже теплый и влажный воздух – поэтому так важно следить за их состоянием. Особенно у самых маленьких – детский иммунитет еще очень слаб, и мускулатура дыхательных путей недостаточно крепкая.

Каким бывает детский бронхит?

Чтобы родителям понять, как вылечить бронхит у детей, стоит сначала выяснить, с каким именно недугом вы столкнулись. Педиатры выделяют три типа бронхита у детей.

  1. Инфекционный.
  2. Аллергический.
  3. Механический.

Инфекционный бронхит – самый распространенный. 99% детских бронхитов имеют инфекционную природу. Здесь виноваты микробы, попадающие в организм ребенка через нос или горло. Слизистую оболочку бронхов очень «любит» вирус гриппа, поэтому именно грипп чаще всего и вызывает бронхит.

Аллергический бронхит возникает как реакция детского организма на аллергены – вещества-раздражители. Это могут быть пары бензина, угарный газ, пыль, бытовая химия или шерсть животных.

Механический бронхит диагностируют, когда в бронхи попадают инородные тела, например, крошки. Они начинают разлагаться и могут вызвать воспаление.
Воспалительный процесс в бронхах может развиваться и протекать по-разному. В зависимости от его продолжительности и цикличности, детский бронхит бывает острым или хроническим. О симптомах и способах лечения каждого из них расскажем далее.

Острый и хронический бронхит у детей – какой опаснее?

В большинстве случаев дети страдают от острого бронхита. Его симптомы очень похожи на ОРВИ. Малыш кашляет, хлюпает носом, жалуется на больное горло. «Грудной» кашель, температура, слабость и недомогание дополняются мокротой — своеобразным «спутником» бронхита.

Как правило, острым бронхитом дети болеют не больше двух-трех недель. При правильном и своевременном лечении малыши переносят болезнь легко и не страдают потом от осложнений. О способах лечения детского острого бронхита поговорим далее.

Повышенного внимания со стороны родителей требует хронический бронхит. Он относится к числу самых трудноизлечимых заболеваний. Кашель наблюдается длительное время, мокрота отделяется плохо, она гнойная. У детей такой бронхит диагностируется заметно реже, чем у взрослых.

Как лечить бронхит у детей?

Детские врачи утверждают: бронхит и антибиотики в 99% случаях не имеют друг к другу никакого отношения. Острый бронхит — следствие вирусной инфекции, а здесь антибиотики не требуются. Врач может их назначить,если обнаружит признаки бактериальной инфекции.

Родители должны понять раз и навсегда: назначение антибиотиков при остром бронхите не уменьшит, а увеличит вероятность осложнений у вашего чада. Поэтому не требуйте с педиатра рецепта с антибиотиками.

Тогда чем помочь ребенку? Не смотреть же, как он мучается, «откашливая» грудную клетку? – скажут родители. Как отмечают сами врачи, поставить ребенка на ноги в данном случае смогут только мамы и папы, обеспечив крохе комфортный уход. Вот четыре рекомендации:

№1. Давайте ребенку много жидкости, чтобы улучшить отхождение мокроты.
№2. Следите за воздухом – в комнате должно умеренно влажно и прохладно.
№3. Регулярно проветривайте помещения.
№4. Делайте ребенку массаж, чтобы мокрота быстрее выводилась из бронхов. Важно: если у малыша повышенная температура, процедуру лучше отложить.

С острым бронхитом разобрались. А «поддается» ли лечению хронический бронхит?

Основная причина развития хронического бронхита – склонность малыша к частым инфекционным заболеваниям и критично низкий уровень иммунитета. Лечить бронхит у детей возможно только комплексным методом. Врач, осмотрев ребенка, вместе с медицинскими препаратами назначит дополнительные лечебные процедуры.

Галотерапия (соляные комнаты), физиотерапия, лечебный массаж, дыхательная гимнастика – эти методики повышают защитные функции детского организма и благоприятно воздействуют на органы дыхания. Комплексно такие программы можно встретить в санаториях.

Специальная оздоровительная программа лечения органов дыхания разработана в санатории «Машук Аква-Терм». В уникальных природных условиях – чистейший воздух кавказских гор, минеральные воды, сосновый бор – лечение хронического детского бронхита – наиболее эффективно.

Для каждого ребенка курс лечения в санатории определяется строго индивидуально.

Здоровья вам и вашим детям!

12 апреля 2019 | бронхит | детские программы

Актуальность

Кашель является наиболее распространенным симптомом, по поводу которого обращаются к врачу. Существующие рекомендации предлагают лечить длительный влажный кашель с помощью антибиотиков. Мы изучили, полезны ли антибиотики при лечении детей с продолжающимся персистирующим влажным кашлем.

Характеристика исследований

Мы включили рандомизированные контролируемые испытания, в которых антибиотики сравнивали с плацебо или контрольной группой. У детей, включенных в испытания, был влажный кашель продолжительностью более 10 дней.

Доказательства актуальны на сентябрь 2017 года.

Мы нашли три исследования, отличающихся рядом способов, включая различные антибиотики (в двух исследованиях использовали амоксициллин/клавулановую кислоту и в одном — эритромицин), продолжительность лечения была 7 или 14 дней.

Средний возраст детей варьировал от 21 месяца до шести лет.

Ключевые результаты

Этот обзор, включающий 190 детей с персистирующим влажным кашлем, показал, что антибиотики были полезны в лечении кашля. Частота выздоровления была таковой: 1 выздоровевший ребенок на каждые три пролеченных ребенка. Антибиотики также предотвратили ухудшение болезни и последующее использование антибиотиков у одного ребенка из каждых четырех пролеченных. Мы не нашли четких доказательств того, было ли использование антибиотиков связано с большим числом побочных эффектов. Мы не смогли оценить долгосрочные результаты.

Надежность доказательств

Надежность доказательств была умеренной при использовании антибиотиков для лечения кашля и прогрессирования заболевания, а в отношении побочных эффектов лекарств надежность доказательств была низкой.

Ключевое сообщение

Антибиотики эффективны при лечении детей с хроническим (более четырех недель) влажным кашлем и необходимость их назначения может быть рассмотрена врачами.

Эликсир КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ подходит для лечения кашля с затрудненным отхождением мокроты как у взрослых, так и у детей с 2 лет.
При покупке средств от кашля для ребенка необходимо обращать внимание на возрастные ограничения. Современные противокашлевые препараты в разных формах выпуска и дозировках предназначены для детей разных возрастных групп.
Для облегчения сухого кашля у детей в зависимости от их возраста используют противокашлевые препараты в разных лекарственных формах выпуска — капли, сироп или таблетки.
При лечении влажного кашля у детей целесообразно использовать средства не только уменьшающие вязкость мокроты, но и обладающие отхаркивающим действием.
Сухой и влажный кашель имеют разные причины возникновения и механизмы развития, поэтому для лечения разных видов кашля используют разные лекарственные препараты.
Узнать о различиях сухого и влажного кашля…
Для удобства применения и точности дозирования препараты от кашля для детей обычно комплектуются мерной ложечкой или мерным колпачком.
Надсадный лающий кашель у детей является частым признаком поражения верхних дыхательных путей при простуде, а также при ряде инфекционных заболеваний, в том числе при коклюше.
Как помочь ребенку при лающем кашле?
Препарат КОДЕЛАК® БРОНХО С ЧАБРЕЦОМ удачно сочетает изученные свойства синтетических молекул и целебные свойства лекарственных трав.

Бронхит — распространенное заболевание дыхательных путей. У детей чаще всего болезнь протекает остро, имеет инфекционную природу, что обусловлено воздействием респираторных вирусов на слизистую, покрывающую бронхи изнутри. Как и для всех респираторных заболеваний, для вирусного бронхита характерен сезонный рост заболеваемости, с пиком в осенне-зимний период. Следует отметить, что поражение бронхов более типично именно для детей, нежели для взрослых.

Как вылечить острый бронхит у ребенка и при этом не навредить малышу? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Антибактериальные препараты следует применять только при инфекциях, вызываемых бактериями.

В стационаре при тяжелых и угрожающих жизни инфекционных заболеваниях (например, менингите — воспалении оболочек мозга, пневмонии — воспалении легких и др.) ответственность за правильность выбора лекарства целиком лежит на враче, который основывается на данных наблюдения за пациентом (клинической картине) и на результатах специальных исследований.

При легких инфекциях, протекающих в»домашних» (амбулаторных) условиях, нередко родители сами просят врача назначить антибиотик. Правильно ли это?

Насморк и бронхит

При остром рините (насморке) и бронхите антибактериальные препараты не показаны. На практике все происходит по-другому: один-два дня повышенной температуры и кашля у ребенка родители, как правило, не дают малышу антибактериальные препараты. Но затем они начинают опасаться, что бронхит осложнится пневмонией, и решают использовать антибиотики. Здесь стоит отметить, что такое осложнение возможно, однако оно практически не зависит от предшествовавшего приема антибактериальных препаратов. Основными признаками развития пневмонии служит ухудшение состояния (дальнейшее повышение температуры тела, усиление кашля, появление одышки). В такой ситуации надо немедленно вызвать врача, который решит, надо ли корректировать лечение.

Если же состояние не ухудшается, но и существенно не улучшается, то очевидной причины для назначения антибактериальных препаратов нет. Тем не менее, именно в этот период некоторые родители не выдерживают и начинают давать препараты детям «на всякий случай».

Особо следует отметить, что очень популярный критерий назначения антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях — сохранение повышенной температуры в течение 3-х дней — ровным счетом ничем не обоснован. Естественная длительность лихорадочного периода при вирусных инфекциях дыхательных путей у детей значительно варьирует, возможны колебания от 3 до 7 дней, а иногда и больше. Более длительное сохранение так называемой субфебрильной температуры (37,0-37,50С) вовсе не обязательно связано с развитием бактериальных осложнений, а может быть следствием совершенно других причин. В таких ситуациях применение антибиотиков обречено на провал.

Типичным признаком вирусной инфекции является сохраняющийся кашель на фоне улучшения общего состояния и нормализации температуры тела. Необходимо помнить, что антибактериальные препараты не являются противокашлевыми средствами. У родителей в этой ситуации есть широкие возможности по применению народных противокашлевых средств.

Кашель является естественным защитным механизмом, и исчезает последним из всех симптомов заболевания. Однако если у ребенка интенсивный кашель сохраняется 3-4 и более недель, надо искать его причину.

Отит

При остром отите тактика антибактериальной терапии иная, поскольку вероятность бактериальной природы этого заболевания достигает 40-60%. Учитывая это, до недавнего времени антибактериальные препараты назначались всем заболевшим.

Как показывает практика, для острого отита характерны интенсивные боли в первые 24-48 ч, затем у большинства детей состояние значительно улучшается и заболевание проходит самостоятельно. Спустя 48 часов симптомы сохраняются лишь у трети маленьких пациентов.

Существуют интересные расчеты, показывающие, что если антибактериальные препараты назначать всем детям с острым отитом, то некоторую помощь (сокращение лихорадочного периода и длительности болей) они могут оказать только тем пациентам, у которых не должно было произойти самостоятельного быстрого выздоровления. Таким может быть лишь 1 ребенок из 20.

Что же будет с остальными 19-ю детьми? При приеме современных препаратов группы пенициллинов, таких как амоксициллин или аугментин, ничего особо страшного не произойдет. У 2-3 детей может развиться понос или появятся кожные высыпания, которые быстро исчезнут после отмены препаратов, но выздоровление не ускорится. Как и в случае с бронхитом, назначение антибактериальных препаратов при отите не предотвращает развития гнойных осложнений. Осложненные формы отита с одинаковой частотой развиваются как у детей, получавших, так и у не получавших антибактериальные препараты.

К настоящему времени выработана новая тактика назначения антибактериальных препаратов при остром отите. Антибактериальные препараты целесообразно назначать всем детям в возрасте до 6 месяцев даже при сомнительном диагнозе острого отита (выяснить, что у маленького ребенка болит именно ухо, не так просто).

В возрасте от 6 месяцев до 2-х лет при сомнительном диагнозе (или легком течении) острого среднего отита назначение антибиотиков можно отложить, ограничившись наблюдением за ребенком — так называемая выжидательная тактика. Естественно, во время наблюдения детям необходимо давать обезболивающие препараты и, по необходимости, жаропонижающие. Если в течение 24-48 ч его состояние не улучшится, то необходимо начать антибактериальную терапию.

Конечно, в этом случае к родителям предъявляются повышенные требования. Прежде всего, необходимо обсудить с врачом, когда давать антибиотики, и уточнить, на какие признаки заболевания следует обращать внимание. Главное, уметь объективно оценить динамику боли, ее усиление или уменьшение, и вовремя заметить появление новых признаков болезни — кашля, сыпи и др. У родителей должна быть возможность связаться с врачом по телефону, а также иметься в наличии выписанный рецепт на антибиотик.

У детей старше 2 лет выжидание и наблюдение в течение 48 часов является самой предпочтительной тактикой, за исключением случаев тяжелого течения (температура выше 390С, интенсивные боли) болезни.

Воспаление легких

При диагнозе пневмония или серьезных подозрениях на эту патологию тактика антибактериальной терапии отличается от двух предыдущих случаев.

Для отдельных возрастных групп детей характерны некоторые особенности преобладающих возбудителей болезни. Так, в возрасте до 5-6 лет, по данным некоторых исследователей, до 50% случаев пневмонии могут вызываться вирусами. В более старшем возрасте вероятность вирусной природы пневмонии существенно снижается и возрастает роль бактерий (пневмококков) в развитии воспаления легких. Тем не менее, во всех возрастных группах частым возбудителем данного заболевания является пневмококк, который обуславливает тяжелое течение заболевания. Именно поэтому пневмония является безусловным показанием для назначения антибактериальной терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *