Антибиотик в нос

26 января 2018 Эффективные капли от насморка

Насморк обычно является лишь симптомом основного заболевания, такого как простуда, Грипп, ОРЗ. Основные силы нужно прилагать для лечения этих заболеваний, но и капли от насморка тоже входят в состав комплексного лечения недугов. В зависимости от действия препарата, входящего в состав капель они делятся на несколько групп.

1. Сосудосуживающие капли.

2. Увлажняющие средства.

3. Противовирусные препараты.

4. Комбинированные капли.

5. Противомикробные средства.

6. Фитопрепараты.

Сосудосуживающие капли

Для сужения сосудов и беспрепятственного дыхания пациента существуют сосудосуживающие растворы. По содержанию в составе действующего вещества они делятся на три группы.

Лекарства, изготовленные на основе нафазолина. К таким препаратам относят «Санорин» и «Нафтизин». Время действия эффекта около 4 часов, наиболее короткое из всех групп. Имеет побочное действие в виде сухости слизистой носа, поэтому в настоящее время наименее популярны среди пациентов.

Лекарства на основе химического вещества — ксилометазолина. К средствам относятся «Риноформ», «Галазолин», «Тизин», «Ксимелин», «Риностоп». Время действия этого вещества около 6 часов. Не вызывает сухости слизистой оболочки. В составе многих лекарств этой группы содержится морская вода, способствующая разжижению мокроты и уничтожению патогенной микрофлоры носа.

Спреи с действующим веществом — оксиметазолином. К ним относятся «Називин», «Назол», «Отривин». Действие длится до 12 часов, не раздражает слизистую, тем самым увеличивая эффективность и безопасность.

Увлажняющие средства

Для увлажнения полости носа производителями лекарственных средств представлены следующие препараты — «Салин», «Аквамарис», «Мореназал», «Маример», «Аквалор», «Физиомер». В их составе содержится раствор морской соли, способствующий выведению мокроты и очищению носовых пазух от микроорганизмов.

Противовирусные препараты

Этот тип лекарств применяется на начальной стадии появления насморка, использовать средства нужно по инструкции и предписаниям врача, иначе они бесполезны. При применении по инструкции позволяют вылечить насморк в короткий промежуток времени — за 3 дня. К данным лекарствам относятся «Гриппферон», «Назоферон». В составе содержится интерферон человеческий. Он вырабатывается собственным организмом, но из-за ослабленного иммунитета отсутствуют у больных людей, недостаток восполняется противовирусными средствами.

Комбинированные средства

Содержат несколько веществ, действующих одновременно как антибактериальное и сосудосуживающее или иное действие. «Полидекса» содержит антибиотик и противоаллергическое вещество дексаметазон. Лекарства «Санорин-аналергин» и «Виброцил» снимают отек носовых пазух при аллергической реакции. Подходят для использования детям и беременным женщинам.

Противомикробные средства

В состав этих препаратов входят антибиотики, уничтожающие патогенную микрофлору носовой полости. К ним относятся «Изофра», «Биопарокс». Применяют при осложнениях насморка, таких как гайморит, синусит, фронтит и других. Вещества не всасываются в кровь, поэтому действуют безопасно для организма человека.

Фитопрепараты

Капли с лекарственными травами в составе прекрасно справляются с заложенностью и сухостью носа, а отсутствие в составе химических веществ делает лечение насморка безопасным, поэтому пациенты часто просят врача выписать им именно растительные капли от насморка. К группе таких лекарств относится «Пиносол». В составе есть эфирные масла, могут пробудить аллергическую реакцию, поэтому его нужно принимать с осторожностью.

Лечение любого заболевания, даже самого безобидного следует проводить под наблюдением лечащего врача. Тогда болезнь быстро пройдет, не вызвав последствий.

Алексей Новиков

Основные противопоказания:

• непереносимость компонентов лекарства;

• сильные носовые кровотечения;

• обострение хронических болезней;

• детский возраст (для некоторых спреев).

Женщинам в период беременности и грудного вскармливания перед применением любого средства нужно проконсультироваться с врачом.

Первая помощь

Насморк причиняет ребенку дискомфорт, нарушает сон, повышает риск осложнений со стороны нижележащих отделов дыхательных путей, например тонзиллита и бронхолегочных заболеваний. У младенцев при заложенности носа затрудняется сосание. К счастью, детский насморк излечим, начинать оказывать ребенку помощь нужно уже при первых симптомах заболевания.

В первую очередь нужно очистить носовую полость. Грудным детям слизь удаляют аспиратором, предварительно закапав в каждую ноздрю солевой раствор для разжижения секрета. Подросшему ребенку желательно при насморке регулярно промывать нос специальными средствами2, даже если он уже умеет сморкаться.

При рините слизистая оболочка носа раздражена, отечна. Для уменьшения неприятных ощущений ее желательно смягчать при помощи масляных растворов витаминов А и Е (если у ребенка нет непереносимости). Для снижения отечности слизистой оболочки можно нанести на крылья носа специальную мазь с эфирными маслами.

Немедикаментозные методы лечения

Ингаляции. Во время паровых ингаляций частички лекарственного средства равномерно распределяются внутри носовой полости, оказывая противовоспалительное, увлажняющее и противомикробное действие. С этой целью используются щелочные минеральные воды, отвары и настои лекарственных растений (календулы, ромашки, шалфея, липового цвета, сосновых игл, можжевельника).

Прогревания околоносовых пазух. Эту процедуру можно начинать в первые дни насморка, если у ребенка нет нарастающей лихорадки, сильной интоксикации и гайморита. Могут применяться завернутые в хлопковую ткань теплое вареное яйцо, отварное пшено, нагретая на сковороде соль или песок. Прогревания способствуют уменьшению воспаления и отека слизистой оболочки, улучшают носовое дыхание.

Обильное питье. Частое обильное питье помогает восполнить потери жидкости, предупреждает пересыхание слизистой носа, стимулирует организм на борьбу с интоксикацией. Можно давать обычную и минеральную воду, компоты, отвары, травяные чаи, морсы, натуральные соки.

Правила применения препаратов для лечения насморка

Большинство препаратов от насморка для детей противопоказаны в первый год жизни ребенка. Можно использовать только капли, концентрация которых зависит от возраста младенца. Их закапывают в каждую ноздрю после очищения носа, слегка наклоняя приподнятую голову ребенка в противоположную сторону. А с 2 лет детям можно использовать спреи. Сосудосуживающие препараты применяют 2–3 раза в день не более недели.

  1. Кириченко И.М. Роль тонических деконгестантов в лечении острых ринитов у детей. Российский университет дружбы народов. Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России, Москва. Медицинский совет, 2018 (2): 118-121.
  2. Chia-Ling Li, Hsiao-Chuan Lin, Chien-Yu Lin, Teh-Fu Hsu. Effectiveness of hypertonic saline nasal irrigation for alleviating allergic rhinitis in children: a systematic review and meta-analysis. Journal of Clinical Medicine. 2019 Jan; 8(1): 64.
  3. Крюков А.И., Кунельская Н.Л., Изотова Г.Н. и др. Подходы к терапии острого ринита. Научно-исследовательский клинический институт оториноларингологии им. Л.И. Свержевского Департамента здравоохранения г. Москвы. Медицинский совет, 2016 (9): 45-47.

Насморк имеет множество разновидностей. Самая распространенная среди них — острый инфекционный («простудный») ринит, являющийся одним из главных симптомов ОРВИ.

Отметим, что при острых респираторных инфекциях воспалительный процесс помимо слизистой оболочки полости носа может распространяться и на ее придаточные пазухи (риносинусит). Это обусловлено тем, что насморк нарушает вентиляцию соустий, соединяющих полость носа с его придаточными пазухами; в результате создаются благоприятные условия для инфекционного поражения синусов («гайморит»), которые в норме стерильны.

Кроме того, ринит — фактор риска развития отита. Причиной, опять же, является нарушение вентиляции, на этот раз — евстахиевой трубы, связующей полость носа со средним ухом. Таким образом, вопреки расхожей шутке про «неделю и семь дней», лечение насморка — занятие вовсе не бессмысленное, а помогающее при правильном подходе подстраховаться от неприятных осложнений.

Если такие непростые формы ринита, как озена, атрофический или медикаментозный ринит, волей-неволей вынуждают больных обратиться к лору, то при неосложненном инфекционном насморке «пострадавшие», как правило, предпочитают обходиться самолечением. При этом, как показывает практика, большинство таких пациентов склонно доверять консультации фармспециалистов: только 41,8% из них приходят в аптеку с готовым запросом на конкретный препарат, остальные же 58,2% просто обозначают беспокоящий их симптом («посоветуйте что-нибудь от насморка»)1.

Чем уже, тем легче

В качестве OTC-препаратов для экстренной помощи заложенному носу традиционно используются назальные сосудосуживающие средства, они же деконгестанты, они же альфа-адреномиметики: ксилометазолин, оксиметазолин, нафазолин и др. За счет местного сужения сосудов они помогают быстро уменьшить отечность, ринорею и облегчить носовое дыхание.

Обладая довольно быстрым эффектом (в течение нескольких минут после введения), назальные деконгестанты в то же время могут отличаться по длительности его сохранения. Дольше всех работают ксилометазолин и оксиметазолин (10—12 часов). У большинства других средств длительность действия не превышает 6 часов.

Покупатели подчас запрашивают средства от насморка не только для себя, но и для детей. В таком случае необходимо учитывать, что в зависимости от состава, концентрации активного компонента и лекарственной формы, деконгестанты разнятся по возрастным ограничениям (табл. 1). При этом самым маленьким пациентам, безусловно, желательна консультация педиатра.

Деконгестанты из-за сушащего действия на слизистую оболочку носа не рекомендованы при атрофическом насморке (заболевание с образованием корок на слизистой оболочке носа). Они категорически противопоказаны при медикаментозном рините, т.к. сами служат его причиной (при неправильном режиме применения).

Другие противопоказания назальных сосудосуживающих средств включают беременность и лактацию, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, аденому простаты, глаукому, тиреотоксикоз. Во избежание развития медикаментозного ринита курс их применения не должен превышать 5—7 дней (чем меньше, тем лучше).

Спрей, капли или гель? Ответ на этот вопрос в значительной мере определяется личными предпочтениями потребителя. В то же время у каждой из назальных лекарственных форм есть свои плюсы и минусы, которые могут повлиять на выбор покупателя (табл. 2).

В этом вся соль

Второе (а некоторые считают, что даже первое) магистральное направление в самолечении насморка — промывание носа изотоническими или гипертоническими солевыми растворами. Они очищают слизистую оболочку носа от микробов и избыточной слизи, способствуют поддержанию ее нормального функционального состояния; растворы морской и океанической воды за счет содержания широкого спектра минералов к тому же частично уменьшают воспаление.

Безусловное достоинство солевых растворов — высокий уровень безопасности. Они разрешены при любых формах ринита (в т.ч. для профилактического использования), могут применяться у беременных и кормящих женщин. Правда, следует иметь в виду, что средства для объемного промывания носа (те, что в одну ноздрю вливаются, через другую — выливаются) противопоказаны при остром отите.

Солевые капли не имеют возрастных противопоказаний. Спреи и устройства для промывания могут иметь разные возрастные ограничения в зависимости от создаваемого напора струи раствора (см. инструкции).

Гипертонические средства (> 0,9% хлорида натрия), в отличие от изотонических, обладают более выраженным противоотечным эффектом: создавая в полости носа повышенную по сравнению со слизистой оболочкой концентрацию соли, они по закону осмоса «вытягивают» оттуда часть жидкости.

Натуральный ряд

Дополнительными местными средствами при насморке могут служить спреи, капли, гели с растительными компонентами, обладающими антисептическими и противовоспалительными свойствами — камфорой, маслом эвкалипта, ментолом и др.

Обладая минимумом ограничений к использованию (гиперчувствительность, аллергический ринит, возраст до 2—3 лет), назальные фитопрепараты могут рассматриваться и как альтернатива сосудосуживающим средствам, если те противопоказаны пациенту (например, при беременности и лактации2). Иногда их даже называют растительными деконгестантами, хотя, конечно, степень их противоотечного эффекта ниже, чем у истинных деконгестантов.

Антивирус для локальной сети

Для подавления размножения болезнетворных микробов в слизистой оболочке носа, нарушения их проникновения в незараженные клетки возможно применение назальных иммуномодуляторов: спреев или капель с рекомбинантным интерфероном (ИФН), лизатами условно-патогенных бактерий, натрия дезоксирибонуклеатом. Некоторые из них обладают не только локальным, но и системным иммунокорригирующим действием.

Наибольшая эффективность местных иммуномодуляторов отмечается на начальных стадиях ОРВИ, когда вирусы начинают активно поражать здоровые клетки слизистой оболочки носа. Средства этой группы могут применяться и в профилактических целях.

Монопрепараты ИФН в форме капель и спрея, а также его комбинацию с лоратадином не следует сочетать с назальными сосудосуживающими средствами (деконгестантами), т.к. это способствует дополнительному иссушению слизистой оболочки носа.

Назальные монопрепараты ИФН, его фиксированная комбинация с таурином, дезоксирибонуклеат натрия могут применяться у беременных. Противопоказаны этой группе пациенток лизаты бактерий и комбинация ИФН с антигистаминным компонентом лоратадином.

Капли с ИФН, дезоксирибонуклеатом натрия не имеют возрастных ограничений, спрей с бактериальными лизатами разрешен с 3 месяцев. Комбинация ИФН + лоратадин применяется только у взрослых (с 18 лет), ИФН + таурин — с 14 лет.

Вокруг да около

Кроме классических лекарственных средств, на фармрынке представлен целый ряд гомеопатических препаратов, показанных при насморке, — как в назальных, так и пероральных лекарственных формах. Все они, согласно инструкциям, могут применяться в сочетании с традиционными фармакологическими средствами.

Другими объектами дополнительных рекомендаций при насморке могут служить:

  • лечебно-профилактическое назальное средство с протарголом в форме таблеток, которые разводят в воде непосредственно перед применением. Полученный раствор протеината серебра обладает противомикробными и вяжущими свойствами и может использоваться как для профилактики ринита, так и в комплексной (вспомогательной) терапии;
  • барьерное отоларингологическое средство на основе порошка целлюлозы, которое при введении в полость носа создает на слизистой оболочке механический барьер, препятствующий внедрению вирусов. В силу такого действия оно подходит для комплексной профилактики ринита, но не лечения. Может быть рекомендовано для применения здоровыми членами семьи простудившегося посетителя аптеки;
  • банальные носовые бумажные платки и не столь тривиальные косметические спецсредства по уходу за воспаленным носогубным треугольником.

Все перечисленные парафармацевтические средства и изделия, в отличие от большинства лекарств, имеют минимум ограничений к применению. Однако следует помнить, что протаргол не рекомендован беременным и кормящим женщинам, а любая гомеопатия при этих состояниях требует консультации врача.

––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––
1 Pharma-Q, HealthIndex, мнение провизоров — весна 2017 г. Ipsos Healthcare.
2 Исключением в этом плане является лишь знаменитая «Звездочка», которая беременным и кормящим женщинам не рекомендована.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *