Антифосфолипидного синдрома

Одной из причин ненаступления беременности, повторных выкидышей (во всех триместрах беременности), замершей беременности, преждевременных родов – является антифосфолипидный синдром. К сожалению, большинство женщин узнают про антифосфолипидный синдром при беременности после нескольких неудачных попыток выносить ребенка.

Антифосфолипидный синдром (АФС) – это аутоиммунное нарушение, при котором в плазме крови находятся антифосфолипидные антитела и присутствуют определенные клинические проявления. Такими проявлениями могут быть: тромбозы, акушерская патология, тромбоцитопения, неврологические расстройства.

Антифосфолипидные антитела:

• у 2–4 % женщин со здоровой беременностью обнаруживают в крови антифосфолипидные антитела;
• женщины с повторными выкидышами или несколькими замершими беременностями в 27–42 % случаев имеют антифосфолипидные антитела;
• причиной тромбоэмболии в 10–15 % случаев являются антифосфолипидные антитела;
• 1/3 инсультов в молодом возрасте – также следствие действия антифосфолипидных антител.

Признаки антифосфолипидного синдрома

Основным признаком антифосфолипидного синдрома является венозный или артериальный тромбоз. При венозном тромбозе чаще страдают вены голени, а при артериальном – церебральные сосуды.

Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо клиническое проявление болезни и лабораторное подтверждение. Клиническое проявление антифосфолипидного синдрома при беременности – патология беременности, повторные выкидыши, замершие беременности в анамнезе, преэклампсия и эклампсия, сосудистые тромбозы.

Лабораторным признаком АФС при беременности является наличие в крови высокого титра антифосфолипидных антител.

Антифосфолипидные антитела бывают аутоиммунные и инфекционно-обусловленные.

О возможном антифосфолипидном синдроме при беременности могут заговорить врачи, если:

• Произошло больше одной гибели ребенка в сроке больше 10-ти недель беременности;
• Если были преждевременные роды на сроке меньше 34-х недель вследствие эклампсии, преэклампсии или плацентарной дисфункции;
• 3 и больше выкидыша (замершей беременности) на сроке меньше 10-ти недель.

Что касается анализа на АФС, то его назначают два раза для подтверждения диагноза. Промежуток между ними должен быть не менее 12-ти недель (раньше врачи рекомендовали 6 недель). Титр же антител должен быть высокий, больше 40-ка. Но в лабораториях предлагают значения гораздо меньшие, к примеру:

АТ IgM к кардиолипину 8-выше нормы Ед/мл
АТ IgG к ß2-гликопротеину 8-выше нормы Ед/мл

Типы антифосфолипидного синдрома бывают: первичный, вторичный и катастрофичный.

Проявления антифосфолипидного синдрома при беременности

В приведенной ниже схеме указаны проявления антифосфолипидного синдрома при беременности. Это самопроизвольные аборты, то есть естественное прерывание беременности (выкидыши); задержка в развитии плода; преждевременные роды и даже внутриутробная гибель плода.

Влияние антифосфолипидного синдрома на беременность:

• АФС оказывает тромботическое влияние – тромбоз сосудов плаценты, задержка роста плода, привычное невынашивание, преэклампсия.
• Нетромботическое влияние антифосфолипидного синдрома – снижение прогестерона, подавление синтеза ХГЧ, повреждение эмбриона. Беременность при АФС не наступает вследствие нарушения имплантации бластоциста (зачатие произошло, вот только крепко прикрепиться и развиваться малышу нет возможности).

Препараты для лечение АФС при беременности

Антифосфолипидный синдром при беременности необходимо лечить, чтоб выносить и родить здорового малыша. Есть ряд препаратов, которые назначает врач:

• Глюкокортикоиды;
• Аспирин в малых дозах;
• Нефракционированный гепарин;
• Аспирин в малых дозах + нефракционированный гепарин (эффективно);
• Низкомолекулярный гепарин (эффективно);
• Низкомолекулярный гепарин + аспирин в малых дозах (эффективно);
• Варфарин;
• Гидроксихлорохин;
• Плазмаферез (при беременности не рекомендовано).

Е.М. Антохина

Антифосфолипидный синдром (АФС) — это мультисистемное заболевание, характеризующееся выработкой в организме человека в больших количествах антител к фосфолипидам — химическим структурам, из которых построены части клетки.

АФС относится к числу наиболее актуальных мультидисциплинарных проблем современной медицины и рассматривается как уникальная модель аутоиммунной тромботической васкулопатии. АФС является причиной привычного невынашивания беременности в 27-42%. Чаще выявляется у женщин (5:1).

Причины развития антифосфолипидного синдрома

К основным провоцирующим факторам, приводящим к развитию АФС, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • бактериальные или вирусные инфекции;

  • аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, узелковый периартериит и др.;
  • длительный прием лекарственных средств: гормональные контрацептивы, психотропные препараты;

  • онкологические заболевания.

Признаки и симптомы антифосфолипидного синдрома

Самыми частыми и характерными проявлениями АФС являются образование тромбов и акушерская патология. При АФС могут поражаться сосуды любого калибра и локализации — от самых мелких (капилляров) до крупных венозных и артериальных стволов. Поэтому спектр клинических проявлений чрезвычайно разнообразен и зависит от локализации тромбоза.

Венозный тромбоз, особенно тромбоз глубоких вен нижних конечностей — наиболее типичное проявление АФС, в том числе в дебюте заболевания.

Поражение нервной системы относится к наиболее тяжелым проявлениям АФС и может проявляться развитием ишемического инсульта, мигрени, других неврологических и психиатрических симптомов.

Головные боли традиционно рассматриваются как одно из наиболее частых клинических проявлений АФС. Характер головных болей варьирует от классических мигренозных до постоянных невыносимых болей.

Поражение сердца представлено широким спектром проявлений, включающих инфаркт миокарда, поражение клапанов, развитие артериальной гипертензии.

Для АФС также типично снижение уровня тромбоцитов, однако развитие геморрагических осложнений наблюдается редко.

Диагностика антифосфолипидного синдрома

Для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимы следующие лабораторные исследования:

  • общий анализ крови (снижение уровня тромбоцитов);
  • анализ коагулограммы (определение АЧТВ, тромбиновое время, фибриноген, протромбиновое время, МНО, антитромбин III);
  • обнаружение в крови маркеров антифосфолипидного синдрома (волчаночный антикоагулянт, антитела к β2-гликопротеину I IgM, антитела к β2-гликопротеину IgG, антитела к кардиолипину IgM, антитела к кардиолипину IgG).

Необходимо знать, что вышеперечисленные аутоантитела могут периодически исчезать, поэтому для постановки диагноза антифосфолипидного синдрома необходимо двухкратное исследование на их наличие с интервалом в 6 недель.

Лабораторные критерии АФС:

  • положительные аКЛ класса IgG или IgM в сыворотке в средних и высоких титрах, определенные, по крайней мере, дважды, с интервалом не менее 6 недель, с помощью иммуноферментного метода;
  • положительный волчаночный антикоагулянт, выявляемый в плазме, с интервалом не менее 6 недель.

Быстро и качественно сделать вышеперечисленные анализы для исключения у вас АФС Вы можете в клинико-диагностической лаборатории РНПЦ неврологии и нейрохирургии по адресу: Беларусь, Минск, 220114, ул. Ф. Скорины, 24 (административно-лабораторный корпус №3), запись в кабинете №117.

Проезд от станции метро «Московская» автобусами №25, 64, 34, 145 до остановки «РНПЦ неврологии и нейрохирургии». (смотреть на карте)

Начальник отдела платных услуг: Шпак Екатерина Анатольевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *