Антимюллеров гормон норма для зачатия

АМГ — норма у женщин и мужчин

Антимюллеров гормон норма: у женщин составляет от 1 до 2,5 нг/моль, в организме мужчины от 0,5 до 6 нг/моль.

Антимюллеров гормон — норма у женщин

Норма таблица, средняя величина:

В возрасте до 9 лет АМГ норма составляет от 1,7 до 5,3 нг/мл.

Антимюллеров гормон — норма у мужчин:

Низкий антимюллеров гормон или его отсутствие

Что может случиться, если антимюллеров гормон понижен во время беременности? На определенном этапе развития эмбрион имеет признаки (производные) обоих полов – мужской (вольфов проток) и женский (мюллеров проток). Если антимюллеров гормон понижен в первом триместре беременности, возможно формирование у эмбриона базовых половых структур обоих полов. Низкий антимюллеров гормон в организме мамы — у плода начинают развиваться гениталии, которые после рождения ребенка не позволяют идентифицировать половую принадлежность. При полном отсутствии антимюллерового гормона — у плода развиваются матка, маточные трубы, верхняя треть влагалища. Пониженный антимюллеров гормон или его полное отсутствие влияют на редуцирование мужского начала (вольфова протока) не только у девочек, но также у мальчиков.

Какую роль играет антимюллеров гормон — норма для зачатия

АМГ играет большую роль в развитии фолликулов. Экспрессия АМГ останавливается при выборе доминантного фолликула. Именно тест на АМГ наиболее точно может показать количество фолликулов.

Тест на антимюллеров гормон помогает определить фолликулярный резерв яичника, оценить овариальное старение или овариальную дисфункцию. В том числе — с помощью этого теста определяется количество пригодных для ЭКО фолликулов.

Антимюллеровский гормон норма у женщин – показатель нормального функционирования яичников, показатель нормальной фертильности. Антимюллеровс гормон ниже нормы может быть причиной бесплодия, а повышение уровня гормона может указывать на гранулезоклеточный рак яичников. Антимюллеров гормон (понижен уровень в плазме крови) может указывать на наступление менопаузы. Антимюллеровый гормон норма – хороший показатель для зачатия. АМГ синтезируется клетками (зернистыми) растущих фолликулов. АМГ в норме подавляет чувствительность растущих фолликулов к фолликулостимулирующему гормону (ФСГ), подавляет рост примордиальных (зачаточных) фолликулов. Это способствует нормальному развитию и созреванию одного фолликула в месяц, и наступлению беременности. Это — нормальное развитие у плода половых признаков, нормальное функционирование детородной функции женщины. Норма антимюллерова гормона у мужчин – это нормальное развитие половых органов, хороший сперматогенез.

Антимюллеров гормон понижен — можно ли забеременеть?

Многих женщин волнует вопрос – если понижен антимюллеров гормон, можно ли забеременеть? Если антимюллеров гормон ниже нормы, то это может говорить о сниженном резерве фолликулов (низком яичниковом резерве), ожирении, недоразвитии половых органов или преждевременно наступившей менопаузе. Для того, чтобы выяснить причину ненаступления беременности, следует пройти обследование, сдать ряд тестов на уровень гормонов в организме, и при необходимости пройти лечение.

ЭКО при низком АМГ

Если повысился фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), а антимюллеров гормон низкий — практически нет шансов получить яйцеклетку, беременность маловероятна. Уровень АМГ зависит от синтезирования гормона растущими фолликулами, по концентрации гормона определяют их количество. Уровень АМГ снижается с возрастом женщины. Антимюллеровский гормон ниже нормы может указывать на наступление менопаузы в течение 4 – 5 лет. АМГ для ЭКО определяют для выявления причины женского бесплодия. АМГ назначают для определения риска возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, после нескольких неудачных попыток ЭКО, при подозрении на бесплодие неясного генеза, при подозрении на синдром поликистозных яичников. Исследования показали, что двухнедельная десенситизация гипофиза при лечении бесплодия характеризуется увеличением АМГ, но у пациенток с низким фолликулярным запасом десенситизация гипофиза не покажет эффективности. Если очень низок уровень антимюллерова гормона, то врачи рекомендуют прибегнуть к ЭКО с донорскими ооцитами. Тест на АМГ могут назначить мужчине для выявления причины мужского бесплодия.

Антимюллеров гормон — лечение патологий

Антимюллеров гормон является своего рода маркером на отклонения в работе репродуктивной функции женщины, на определенные отклонения в здоровье мужчины. Низкий АМГ может служить показателем истощения яичникового резерва. Недостаточность может развиться в результате сбоев в работе гормональной системы, химиотерапии и многих других причин. Увеличить яичниковый резерв невозможно.

С помощью теста на АМГ можно диагностировать преждевременное половое созревание, синдром поликистозных яичников, гранулезоклеточные типы опухолей яичников, нормогонадотропное ановуляторное бесплодие.

У мужчин с помощью теста на АМГ диагностируется мутация гена АМГ, преждевременное половое созревание или его задержка, высокий уровень андрогенов, дефекты синтеза андрогенов, анорхизм, гипогонадотропный гипогонадизм.

Полное обследование с применением тестов на АМГ поможет врачу клиники «Центр ЭКО» подобрать наиболее подходящий для вас курс лечения.

Обращайтесь к нам — мы обязательно вам поможем!

ИКСИ ЭКО с сурмамой
ЭКО с донорской яйцеклеткой ЭКО с донорской спермой
Бесплатное ЭКО по ОМС Лучшая клиника ЭКО в Москве
ЭКО ЭКО после 40 лет

Когда АМГ снижается?

  • В позднем репродуктивном возрасте, когда число фолликулов уменьшается в силу того, что заканчивается фолликулярный резерв;
  • После оперативного вмешательства на яичниках (количество фолликулов при этом уменьшается из-за удаления или повреждения ткани яичников);
  • При ожирении в старшем репродуктивном возрасте;
  • Дисгенезия гонад (врожденное нарушение развития репродуктивной системы).

Можно ли увеличить уровень АМГ?

Реальных методов изменить уровень АМГ не существует. Потому что, как я уже говорила, основная причина снижения АМГ — уменьшение уровня преантральных фолликулов, т.е снижение фолликулярного резерва. Способов восстановить фолликулярный запас не существует. Но в разных лабораториях результат анализа может быть разным, поэтому бывают случаи, когда пересдача анализа дает женщине ложную надежду, потому что результат оказывается немного выше предыдущих значений. Но если АМГ меньше, чем 0.6, то принципиальной разницы нет — 0.1 или 0.5 нг/мл. И то, и другое — крайне низкие показатели, которые говорят о существенном снижении ресурса яичников. Поэтому, если результат АМГ менее 0.5 нг/мл, его можно не мониторить.

Возможна ли беременность при низком АМГ?

Да, но возможность достижения беременности определяется не только уровнем АМГ, но еще и целым рядом показателей.

В первую очередь, это возраст. Если возраст женщины до 35 лет, шансы на достижение беременности достаточно велики, даже если уровень АМГ крайне низкий. У меня была пациентка 27 лет, после нескольких операций на яичниках по поводу эндометриоза, у которой АМГ был 0.1 нг/мл. На ЭКО мы с ней получили всего 1 клетку, 1 эмбрион. Но эмбрион был качественный и беременность наступила с первой попытки и закончилась благополучными родами.

Второй момент — регулярный менструальный цикл. Если менструация регулярная, через 28–30 дней вместе с остальными факторами это дает хороший шанс на успех.

Очень важный фактор — уровень ФСГ (фолликулостимулирующего гормона гипофиза). Если он в норме, значит, работа яичников не нарушена и есть шанс на получение качественных клеток и наступление беременности.

Один из основных критериев — картинка узи: количество фолликулов диаметром до 10 мм на 2–3 день менструального цикла. Если в яичниках не менее 5 фолликулов с каждой стороны — это очень хороший задел для успешной программы ЭКО, даже если уровень АМГ составляет 0.1 нг/мл. Напрашивается вопрос: а возможно ли такое вообще? Как ни странно, возможно. И в моей практике есть целый ряд подобных успешных примеров.

Еще важный показатель — уровень ингибина В более 40–100 пг/мл.

Итак, АМГ — далеко не единственный фактор, определяющий перспективы достижения беременности, поэтому паниковать из-за его снижения не стоит. Множественные успешные протоколы у пациенток со сниженным уровнем АМГ — еще одно постоянно обновляющееся доказательство. Надеюсь, у всех все получится и количество успешных программ будет только расти!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *