Аритмия и спорт

Правообладатель иллюстрации SPL

Получены новые данные о том, что чрезмерная физическая нагрузка может приводить к нарушениям сердечной деятельности.

Группа экспертов из Британского кардиологического фонда обнаружила доказательства того, что повышенная физическая нагрузка вызывает у мышей молекулярные изменения в тех участках сердца, которые генерируют сердечный ритм.

Это может служить объяснением тому факту, что тренированные атлеты обладают низким пульсом в состоянии покоя и больше подвержены риску сердечной аритмии.

Однако эксперты указывают, что польза от физической нагрузки все равно перевешивает возможный риск.

Сверхвыносливость

Известно, что спортсмены, которые регулярно тренируются, находятся в хорошей физической форме. Однако вероятность возникновения у них аритмии повышается с возрастом.

Специалисты уже давно высказывают предположения о том, что длительные тренировки в таких физически трудных видах спорта как марафон и триатлон приводят к общему замедлению сердечного ритма.

Если у рядовых людей пульс в состоянии покоя колеблется в пределах 60-100 ударов в минуту, у тренированных спортсменов он может понижаться до 30 ударов и даже меньше во время сна, когда между сокращениями сердца могут возникать длительные паузы.

Например, у известных велосипедистов сэра Криса Хоя и Мигуэля Индурайна пульс в состоянии покоя составлял всего 30 и 28 ударов в минуту.

Этот ритм сердечных сокращений задается особым участком сердца, который контролируется нервной системой.

И поэтому считалось, что низкий пульс у спортсменов является результатом чрезмерной активности автономной нервной системы.

Как нужно тренировать выносливость

Правообладатель иллюстрации SPL

  • Взрослые не должны подвергать себя анаэробическим нагрузкам более двух с половиной часов в неделю
  • Такие нагрузки можно распределить на более короткие периоды в течение недели
  • При беге или других видах интенсивной нагрузки на органы дыхательной и сердечно-сосудистой системы важно отдыхать. Организм восстанавливается во время перерывов между пиками нагрузки, а чрезмерная нагрузка может ослабить даже самого сильного атлета
  • Перед началом таких физических упражнений важно постепенно увеличивать нагрузку путем разогрева и растяжки мускулов

Однако профессор Марк Бойетт и его коллеги из университета Манчестера указывают, что их исследования опровергают эти тезисы.

На основании исследования лабораторных мышей они пришли к выводу, что длительные и интенсивные физические нагрузки приводят к падению уровня белка HCN4, который играет важную роль в функционировании автономной нервной системы сердца.

«Это важный результат, поскольку хотя обычно низкий пульс спортсмена не вызывает никаких проблем, в пожилом возрасте у спортсменов, которые долгие годы занимались изнурительными тренировками на выносливость, риск возникновения аритмии несколько возрастает», — говорит профессор Бойетт.

Однако, по его словам, этот риск остается сравнительно низким, а польза от физической нагрузки намного перевешивает его.

Занятия спортом при аритмии

Аритмия сердца – заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором наблюдается нарушение ритмичности и последовательности сердечных сокращений. Ранее, заболевание в основном возникало у людей средних лет, но сейчас, в связи с вредными привычками и неблагоприятной окружающей средой, приступы аритмии регистрируются у людей, моложе 20 лет.

Помимо медикаментозного лечения, многие специалисты рекомендуют больным отказаться от пассивного образа жизни, а наоборот, давать организму умеренную нагрузку. Следует отметить, что спорт, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – противопоказан. Большой спорт и изнурительные тренировки, требуют большое количество сил и выносливость. Выматывающие занятия пациенту с патологией сердца, могут нанести непоправимый вред и значительно ухудшить ситуацию. Позволительной является «лечебная физкультура».

Как известно, физкультура – это в первую очередь легкая разминка, приводящая в тонус мышцы. Умеренные нагрузки при аритмии, положительно влияют на сердце, а в некоторых случаях способны повлиять на благоприятный прогноз.

Каково мнение кардиологов?

Если у больного синусовая аритмия, тогда вопрос по типу можно ли заниматься спортом вообще не возникает. Занятия проводятся в подходящем для нормального состояния ритме. С другими формами аритмии несколько сложнее, особенно при пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии или трепетании предсердий следует с тщательно контролировать пульс и самочувствие. Если спортсмен разумно подходит к выполнению тех или иных упражнений, то даже сложные он сможет выполнить с успехом и без вреда для своего здоровья.

Какой вид спорта подходит больным с аритмией?

При сердечно-сосудистых заболеваниях лучше обращать внимание на щадящие виды спорта, которые не предполагают больших физических нагрузок. В частности, могут подойти следующие спортивные занятия в спортивных секциях:

  • плаванье;
  • бадминтон;
  • тенис;
  • гимнастика;
  • пилатес.

Если нет желания посещать групповые тренировки, тогда можно самостоятельно дома заниматься на велотренажере, ездить на велосипеде, летом совершать пешие прогулки, а зимой кататься на лыжах.

Важно постоянно помнить, что нагрузка должна повышаться планомерно, после предварительной консультации у лечащего врача.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале «Journal of the American College of Cardiology», физические упражнения могут помочь контролировать мерцательную аритмию (фибрилляцию предсердий) у лиц с избыточной массой тела. Австралийские исследователи установили, что хорошая кардиореспираторная подготовка у пациентов с избыточной массой тела способствует снижению риска рецидива фибрилляции предсердий на 84%, что даже больше, чем при уменьшении массы тела. Стоит отметить, что кардиореспираторная подготовка характеризуется способностью сердца и легких поставлять кислород в организм во время длительных физических нагрузок.

В данном исследовании приняли участие 308 пациентов с ожирением или избыточной массой тела (индекс массы тела 27 и более), у которых отмечалось наличие мерцательной аритмии. В ходе исследования ученые из Университета Аделаиды (University of Adelaide), Австралия, рандомизировали участников в 3 группы в зависимости от их уровня кардиореспираторной подготовки (низкая, средняя, хорошая). Наблюдение за участниками происходило в течение 4 лет с целью оценить, как их уровень кардиореспираторной подготовки влияет на повторное возникновение фибрилляции предсердий. Во время исследования участники находились под наблюдением врача и получали консультации относительно программ по уменьшению массы тела и выполнению физичес­ких упражнений.

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:
Як сон сприяє навчанню? Результати нового дослідження

После 4 лет наблюдения ученые определили, что у 84% участников с хорошей кардиореспираторной подготовкой не возникало рецидива фибрилляции предсердий по сравнению с 76% тех, кто имел среднюю кардиореспираторную подготовку, и 17% участников с низкой кардиореспираторной подготовкой. Ученые также выявили, что повышение метаболического коэффициента (МЕТ) на 1 единицу снижает риск рецидива фибрилляции предсердий на 20%. Стоит напомнить, что МЕТ — отношение уровня метаболизма человека во время физической активности к уровню его метаболизма в состоянии покоя.

У тех участников, у которых за время исследования МЕТ повысился на 2 или более единицы и кроме этого было отмечено уменьшение массы тела, наиболее резко снижался риск повторного возникновения приступа мерцательной аритмии.

По словам ученых, полученные результаты указывают на то, что программы по повышению уровня физической активности должны быть неотъемлемой составляющей методики по снижению риска развития мерцательной аритмии и поддержания нормального ритма сердца. Так, умеренно активные люди могут снизить вероятность возникновения мерцательной аритмии, если они, кроме этого, поддерживают нормальную массу тела. При этом, тем, кто уже имеет в анамнезе мерцательную аритмию и проходит лечение, физические нагрузки могут помочь снизить частоту рецидивов и необходимость приема дополнительных лекарственных средств или методов лечения. Всего 30 мин быстрой ходьбы в день могут помочь снизить данный риск — считают ученые. Уменьшение массы тела также помогает снизить вероятность возникновения рецидива фибрилляции предсердий у лиц с ожирением вне зависимости от их уровня физической подготовки, однако необходимы дополнительные исследования в этой области.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), фибрилляция предсердий — наиболее распространенное нарушение ритма сердца, которое затрагивает около 2,7 млн американцев. Ожирение и гиподинамия являются факторами риска развития данной патологии, что также может способствовать возникновению инсульта, — отмечают исследователи.

По материалам www.medicinenet.com

Аритмии

А. Генерация номотопного импульса с нормальной проводимостью

Аритмии — это патологические изменения в генерации сердечных импульсов или их проведении, которые могут быть установлены при помощи ЭКГ. Нарушения генерации импульсов меняют синусный ритм. Синусовая тахикардия (А2): синусный ритм возрастает до 100 мин-1 или выше, например, из-за физического напряжения, тревоги, лихорадки (жара) (возрастает примерно на 10 ударов в минуту на каждый градус) или гипертиреоза. Синусовая брадикардия’, сердечный ритм падает ниже 60 мин-1 (например, при гипотиреозе). В обоих случаях ритм является регулярным, тогда как при синусовых аритмиях он варьирует. В юности синусовые аритмии могут быть физиологическими и зависят от дыхания (сердечный ритм возрастает при вдохе и снижается при выдохе).

Эктопические водители ритма. Очаги в предсердии, атриовентрикулярном узле или желудочке могут инициировать ненормальные эктопические (смещенные) импульсы, даже когда имеет место нормальная (номотопная) генерация стимулов синоатриальным узлом (А). Быстрая разрядка импульса из предсердного центра может привести к предсердной тахикардии (множественные зубцы вместо нормального Р-зубца), при этом может индуцироваться трепетание желудочков на уровне 200 мин-1. К счастью, только каждый второй или третий стимул передается желудочкам, поскольку часть импульсов поступает в волокна Пурки-нье (самые продолжительные ПД) во время их рефрактерного периода. Таким образом, волокна Пуркинье работают как фильтр частоты импульсов. Повышенный уровень предсердных сокращений (до 350 мин-1) называется трепетанием предсердий, а все более высокие скорости сокращений — мерцанием (фибрилляцией) предсердий (до 500 мин-1). Стимуляция желудочков в этом случае нерегулярна (мерцательная аритмия). Желудочковая тахикардия является быстрой последовательностью импульсов, происходящих из желудочкового (эктопического) центра и начинающихся с экстрасистолы ОС) (БЗ; вторая ЭС). Сердце в результате не наполняется полностью, и ударный объем снижается. Желудочковая экстрасистолия может привести к фибрилляции желудочков (очень частые и некоординированные сокращения, Б4). Поскольку желудочки не могут транспортировать кровь, фибрилляция желудочков может привести к смерти.

Б. Генерация гетеротропного импульса (1-5) и нарушения проводимости (5)

Фибрилляция желудочков происходит в основном тогда, когда эктопический очаг возбуждается во время периода относительной рефрактерности предыдущего ПД (называемого периодом уязвимости — Т-зубец на ЭКГ). Потенциал действия, запускаемый во время этого периода, имеет меньший наклон, более низкую скорость проведения и более краткую продолжительность. Это приводит к новому возбуждению тех участков миокарда, которые уже были стимулированы (обратное распространение возбуждения). Фибрилляция желудочков может быть вызвана несчастным случаем с воздействием электричества и своевременной медициной достаточно надежно корректируется с помощью электрической дефибрилляции.

Экстрасистолы (ЭС). Распространение импульсов, проходящих из наджелудочкового (предсердного или нодального) эктопического центра к желудочкам, может нарушить их синусный ритм, что ведет к наджелудочковой (суправентрикулярной) аритмии. При предсердной экстрасистоле Р-зубец ЭКГ искривлен, тогда как комплекс QRS остается нормальным. Нодальные экстрасистолы ведут к ретроградной стимуляции предсердий, вследствие чего R-зубец становится отрицательным и либо маскируется комплексом QRS, либо появляется вскоре после него (Б1 справа). Поскольку синоатриальный узел часто разряжается суправентрикулярной экстрасистолой, интервал между R-зубцом экстрасистолы (Rэс) и следующим нормальным R-зубцом возрастает на время, которое необходимо стимулу для прохождения пути из очага к СА-узлу. Это — постэкстрасистолическая пауза. Интервалы RR следующие: RэсR > RR и (RRэс + RэсR) < 2 RR(Б1).

Желудочковые (или инфранодальные) экстрасистолы (Б2, 3) искажают комплекс QRS в экстрасистолу. Если синусный ритм достаточно слабый, ЭС будет вызывать сокращение желудочков между двумя нормальными сердечными ударами, это называется интерполяционной ЭС (Б2). Если синусовый ритм высокий, следующий стимул достигает желудочков, когда они еще рефрактерны после эктопического возбуждения. Сокращение желудочков, следовательно, блокируется до следующего стимула, что приводит к компенсаторной паузе, когда RRэс + RэсR = 2 RR.

Нарушения проведения импульса: АВ-блокада. АВ-блокада первой степени: пролонгированное, но в остальном нормальное проведение импульса в АВ-узел (сегмент PQ > 0,2 с); АВ-блокада второй степени: проводится только каждый второй (блокада 2:1) или третий (блокада 3:1) импульс. АВ-блокада третьей степени, импульсы не проводятся; может случиться внезапная остановка сердца

Нарушения ритма и проводимости, угрожающие внезапной смертью: синдром WPW и врожденное удлинение интервала QT, существует множество нарушений ритма и проводимости, не опасных или почти не опасных для спортсмена и, следовательно, не требующих ограничения физической активности. Выраженная синусовая брадикардия, АВ-блокада 1 -й степени и 2-й степени типа Мобитц I (с периодами Венкебаха), мономорфные желудочковые экстрасистолы часто встречаются у здоровых спортсменов и нередко напрямую связаны с высокой физической тренированностью. Правда, в таких случаях все же необходимо обследование и регулярное наблюдение. Клиническая значимость аритмии зависит от ее типа и сложности, сопутствующих органических поражений сердца, желудочковой дисфункции или ишемии миокарда и изменения аритмии под влиянием физической нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *