Аритмия сердца у ребенка 7 лет

Аритмия сердца у детей — это нарушение сердечного ритма. В норме сокращение сердечной мышцы вызывает особый пучок нервов в полости правого предсердия («водитель ритма»). Он обеспечивает равномерный пульс, в состоянии покоя укладывающийся в норму от 60 до 90 ударов в минуту. Если сердцебиение неравномерно, наблюдаются спонтанные скачки пульса, есть основания заподозрить болезнь.

Причины и последствия

В детском возрасте встречаются следующие причины патологии:

  • врожденные аномалии строения органа;
  • приобретенные пороки сердца (болезни митрального, аортального клапанов и пр.);
  • опухоли;
  • перикардиты и другие воспаления сердечной мышцы.

Сердечная аритмия развивается как осложнение системных заболеваний, поражающих соединительную ткань (васкулиты, ревматизм). В ряде случаев заболевание возникает после перенесенных инфекций (дифтерии, гриппа и пр.).

В большинстве случаев нарушения сердцебиения связаны с неправильной работой синусового узла. Если заболевание возникло в результате этой патологии, диагностируется синусовая аритмия у ребенка.

Прогноз целиком зависит от причины и тяжести заболевания. Основная проблема аритмий в том, что сердце перестает нормально сокращаться и при тяжелых формах болезни может остановиться. В норме импульс идет из правого предсердия и передается желудочкам, что обеспечивает нормальную циркуляцию крови, однако при нарушениях импульсы могут идти из других центров и задавать неправильную скорость и ритм сердцебиения.

Некоторые виды заболевания — например, упомянутая синусная, — не представляют угрозы и требуют лишь наблюдения, чтобы не пропустить возможного ухудшения. Реже встречаются серьезные патологии, угрожающие жизни. Подавляющее большинство из них лечится, если своевременно показать ребенка кардиологу и строго соблюдать его рекомендации.

Запишитесь на приём

Симптомы

При любых признаках недуга не рискуйте здоровьем ребёнка — обратитесь к врачу! Выберите специалиста сами или обратитесь в нашу справочную службу. Вас готовы принять лучшие врачи Москвы:

293 педиатра, 48 кардиологов, 21 из них принимает вызов на дом.

Первые признаки неспецифичны. Возможны жалобы на усталость и головокружения, утомляемость на физкультуре, трудности с усвоением материала. Наиболее тревожный симптом — боль и чувство стеснения в груди. Однако и он не всегда указывает на патологии: также это типичный симптом остеохондроза, невроза и других заболеваний. Прогрессирующие нарушения приводят к резким приступам слабости и обморокам.

Возрастная аритмия у детей проявляется при из-за особенностей развития организма и в большинстве случаев проходит бесследно без лечения. Риск осложнений наиболее велик в 5, 6, 7 лет, поэтому перед школой ребенка следует показать кардиологу даже если нет внешних проявлений патологии. Ещё один опасный период — в 12-14 лет и старше. Важно проследить, чтобы школьник прошел диспансеризацию, а при необходимости обратиться к врачу раньше.

Диагностика

Основные методы выявления патологии — ЭКГ и суточный мониторинг.

В дальнейшем назначаются дополнительные обследования для выявления причин и характера патологии.

Существуют разные классификации болезни в зависимости от причины, локализации и характера импульсов и других параметров. Родителям достаточно знать следующие диагнозы:

  1. Синусовая дыхательная — проявляется ускорением сердцебиения на вдохе и замедлением на выдохе. Это — норма аритмии для детей, не требующая лечения. Исчезает самопроизвольно по мере развития сердечно-сосудистой системы.
  2. Резкая синусовая — развивается чаще всего после чрезмерных физических нагрузок, стресса, травмы. Может пропасть после нормализации общего состояния.
  3. Умеренная — не представляет опасности и, как правило, не требует лечения. При необходимости назначаются мягкие средства для поддержки организма.
  4. Выраженная — свидетельствует о заметном нарушении ритма и лечится под контролем кардиолога. Резко выраженная синусовая аритмия опасна развитием сердечной недостаточности и даже внезапной остановки сердца (в тяжелых случаях).
  5. Мерцательная — один из самых сложных диагнозов, потому что у детей эта форма встречается очень редко. Более чем в половине случаев она протекает бессимптомно и выявляется на профилактических осмотрах.

Жизнеугрожающие аритмии у детей вызывают:

  • синдром слабости синусового узла (СССУ);
  • отказ синусового узла;
  • атриовентрикулярная блокада (нарушения передачи импульса от предсердий в желудочки);
  • идиовентрикулярный ритм (импульс генерируется в желудочках и вызывает пониженный ритм).

Таким образом, аритмия у ребенка может означать как вариант нормы, так и тяжелое состояние, чреватое опасными для жизни осложнениями. Если вы подозреваете такой диагноз, необходимо пройти обследования (ЭКГ и суточный мониторинг) и получить рекомендации кардиолога. Диагностические процедуры безболезненны и не создают существенных неудобств.

Запишитесь на приём

Лечение аритмии у детей

Лечение аритмии у детей проводится только после тщательного обследования организма и выяснения причины ее возникновения. Синусовая тахикардия лечится в тех случаях, когда пациент тяжело переносит состояние ускорения сердечного ритма или дальнейшее сохранение подобного ритма будет ущемлять потребности организма в оксигенированной крови. Если тахикардия носит психогенный характер, возможно проведение аутотренингов или психологической помощи. Рекомендуется отказ от возбуждающих средств, крепких кофе, чая, острого, а также пересмотр принимаемых ребенком медикаментов.

То же самое – медикаментозные препараты – необходимо еще раз тщательно изучить, обращая особое внимание на список побочных эффектов, и при брадиаритмии. В этом случае также необходимо исследование кислотно-основного состояния организма ребенка, объема циркулирующей жидкости, а также определение показателя артериального давления. Лечение синусовой аритмии у детей не проводится, если она носит характер дыхательной и не приносит неудобств в жизнь ребенка. В противоположных случаях обращение у педиатру-кардиологу нельзя откладывать, что имеет и положительную сторону: все знают, что ранняя диагностика -это курс, в направлении которого движется современная медицина. К тому же, как говорилось выше, аритмия у ребенка может быть вызвана сопутствующими заболеваниями, лечение которых в половине случаев дает положительный результат без необходимости воздействия непосредственно на сердце.

Однако для своевременного, а что главнее, правильного лечения необходима корректная диагностика, и в Москве вы не найдете более компетентных в этой узкой специальности врачей, чем доктора, работающие в детском медицинском центре имени Святослава Федорова. Здесь каждый день предоставляют помощь доктора, которые возьмут на себя заботу о вашем ребенке так, как если бы это был их собственный ребенок. Дружественная, открытая, приятная атмосфера с одной стороны и многолетний опыт в профильном направлении с другой сделают лечение для вашего ребенка процессом комфортным и серьезным одновременно. Вас ожидает диагностика объективного состояния ребенка, внимательный анализ каждого из симптомов, неукоснительное выполнение необходимых диагностических манипуляций и строгое следование протоколам лечения.

Как бы вы ни лечились зависимости от решения врача-кардиолога – амбулаторно или в стационаре, вы можете рассчитывать на сохранение стандартов качества обслуживания. Внедрение новейших технологий обследования и сохранение опыта работы со стандартными методиками, современное диагностическое оборудование, правильно подобранное рациональное лечение, оптимальные сроки терапии и профилактические осмотры в последующем – это и другое с радостью предлагает детский медицинский центр имени Святослава Федорова. Делая верный выбор в медицинском учреждении для лечения вашего ребенка, вы обеспечиваете долгие годы здоровья и полноценной жизни для своего малыша.

С ценами на услуги медицинского цетра им. Федорова ознакомьтесь на странице «Цены»

Обратитесь в детский медицинский центр им. Федорова сегодня, и не беспокойтесь о здоровье и благополучии вашего ребенка завтра и в течении многих дальнейших лет!

Признаки аритмии у детей

Сердечная аритмия у детей выявляется далеко не в каждом случае, так как нередко не создает никаких видимых проблем и тем самым не подает повода обратиться к врачу. Довольно часто, при плановом обследовании, аритмию обнаруживают у детей, чувствующих себя вполне здоровыми.

Иногда нарушения сердечного ритма могут быть приводить и к заметному ухудшению состояния здоровья ребенка. Малыш, не понимая, что происходит, не может оценить свое самочувствие и пожаловаться на него. Родители обязаны знать признаки, указывающие на проблемы с правильностью сердечного ритма. Визит к кардиологу требуется, если у ребенка наблюдаются:

  • регулярно возникающая бледность кожных покровов, посинение губ, ногтей, стоп;
  • беспричинное беспокойство или напротив приступы вялости;
  • частые нарушения сна и аппетита;
  • приступы потливости;
  • одышка, особенно возникающая без значительной физической нагрузки.

Это симптомы могут указывать на пароксизмальную тахикардию, фибрилляцию предсердий и желудочков, синусовую аритмию, различные комбинированные расстройства сердечного ритма.

Синусовая аритмия у детей

Причина возникновения синусовой аритмии состоит в том, что, так называемый, водитель ритма сердца отчасти подвержен влиянию нервной системы, которая в свою очередь, зависима от состояния всего организма. Непрерывно развивающийся детский организм находится в неустойчивом состоянии, что не может не сказываться на нагрузках на нервную и сердечнососудистую систему. Поэтому синусовая аритмия у детей является частым явлением.

Разумеется, если у ребенка была найдена такая патология, то за его состоянием следует наблюдать более внимательно и строже подходить к режиму нагрузок и отдыха. Так же необходимо постоянно посещать кардиолога. При незначительных отклонениях от нормальной частоты сокращений сердца, а так же общем хорошем самочувствии ребенка она тревоги не вызывает. Считать серьезно больным малыша, у которого ни разу не проявлялись описанные выше признаки не стоит. Нормальный режим нагрузок, предписанный врачом, сбалансированное питание и дополнительные профилактические меры позволят ему благополучно перерасти проблему.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Лечение

Легкая форма не требует лечения и незначительно ограничивает возможности. Необходимо убрать всё, что создает избыточную нагрузку на сердце, не допуская гиподинамии — здоровая активность полезна.

В список типичных рекомендаций входят:

  • умеренные физические нагрузки;
  • дробное питание;
  • полноценный сон и отдых;
  • ограничение тонизирующих продуктов и напитков;
  • минимизация стрессов.

Если частота пульса заметно отличается от нормы, назначаются медикаменты. При ускорении сердечного ритма (тахикардии) рекомендованы средства, замедляющие сердцебиение, при пониженной частоте пульса (брадикардии) — ускоряющие.

При наличии серьезных органических пороков показана операция.

Профилактика

Родителям, имеющим в анамнезе пороки сердца, стоит показать ребенка кардиологу как можно раньше, чтобы исключить наследственную передачу. Рекомендуется сделать ЭКГ перед детским садом — в 2, 3, 4 года, а затем перед школой — не позднее, чем в 8-10 лет. Особого внимания требуют грудные дети: возраст 4-8 месяцев считается одним из наиболее опасных для развития патологии. Это связано с ростом и развитием организма.

Аускультация (прослушивание сердца) — часть любого рутинного медосмотра. Существуют возрастные нормы частоты пульса. Например, у годовалого ребенка — 120 ударов в минуту, у подростка — 60-80 ударов. Если этот показатель отличается от нормы, педиатр даст направление на профильное обследование.

Повторим: аритмия у детей — неоднозначный диагноз. Решить, что делать и нужно ли вмешательство может только врач-кардиолог.

На нашем портале можно подобрать детского кардиолога, принимающего в вашем городе, и записаться на прием. Также вы можете доверить выбор врача нам. Позвоните в справочную (бесплатно), и мы подберем специалиста согласно вашим пожеланиям.

Вопросы и ответы:

Почему у ребенка аритмия?

Заболевание может развиться из-за врожденных пороков, после тяжелых инфекций, из-за органических поражений (опухоли, воспаления).

Чем опасна?

Препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей и может привести к остановке сердца.

Что значит синусовая аритмия сердца?

Синусовая или, как ее иногда называют, синусоидная, или синусоидальная аритмия вызывается сбоями в работе синусового узла — главного генератора импульсов, вызывающих сокращение. В легкой форме не представляет опасности и не требует лечения, часто проходит с возрастом.

Как лечить?

При заметных нарушениях скорости сердцебиения назначаются медикаменты, при органических поражениях — операция. Легкие состояния не требуют вмешательства.

В каком возрасте начинать лечение?

По усмотрению кардиолога. При наследственных пороках допустимо делать операцию в год и даже раньше.

Постгипоксические осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) у новорожденных детей составляют от 40 до 70% и представляют актуальную проблему детской кардиологии. По частоте встречаемости состояния постгипоксической дезадаптации сердечно-сосудистой системы стоят на втором месте после органической патологии сердца в периоде новорожденности.

В результате гипоксии у плода и новорожденного нарушается вегетативная регуляция сердца и коронарного кровообращения, что в дальнейшем может приводить к формированию стойких вегето-висцеральных нарушений, одним из проявлений которых является «постгипоксический синдром дезадаптации сердечно-сосудистой системы».

Что это такое? Это функциональное нарушение сердечно-сосудистой системы у новорожденного и ребенка раннего возраста, которое связано с перенесенной хронической антенатальной (неблагоприятное течение беременности: длительно текущие гестозы, угроза прерывания беременности, анемия во время беременности, обострение хронических заболеваний) и интранатальной гипоксией (слабость родовой деятельности, преждевременные роды, родостимуляция, кесарево сечение, обвитие пуповины).
Клиническая симптоматика данной патологии полиморфна, проявляется с первых дней жизни и часто маскируется под другие заболевания. Поэтому врачу приходится проводить дифференциальную диагностику с врожденными пороками сердца, врожденными кардитами, кардиомиопатиями.

Одним из частых клинических вариантов этого синдрома у новорожденных детей является нарушение ритма сердца, чаще в виде суправентрикулярной и желудочковой экстрасистолии, редко суправентрикулярной пароксизмальной тахикардии. Эти изменения могут возникать даже во внутриутробном периоде и первые часы после рождения.

Тяжесть состояния обычно обусловлена гипоксически – травматическим поражением центральной нервной системы в виде синдрома гипервозбудимости, гипертензионно-гидроцефального и судорожного синдромов, нарушением иннервации сердца, состоянием миокарда (сердечной мышцы) и гормональным статусом.

Экстрасистолия – это преждевременное по отношению к основному ритму сердечное сокращение. В зависимости от места расположения эктопического очага различают предсердные, атриовентрикулярные и желудочко В зависимости от места расположения эктопического очага различают предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые экстрасистолы. Проблема экстрасистолии привлекает внимание кардиологов в связи с высокой её распространённостью и возможностью внезапной смерти. Прогностически наиболее неблагоприятной считается желудочковая экстрасистолия.

Опасны ли экстрасистолы?
Большинство аритмий в детском возрасте доброкачественны, обратимы и не представляют угрозы для жизни ребёнка. У новорождённых и детей раннего возраста они могут привести к развитию аритмогенной кардиомиопатии или сердечной недостаточности, способствуя ранней инвалидизации и даже к летальному исходу. Желудочковая экстрасистолия неблагоприятно сказывается на гемодинамике, вызывает уменьшение сердечного выброса и кровоснабжения сердечной мышцы, в результате может приводить к фибрилляции желудочков и сопряжена с риском внезапной смерти.

Как проявляются нарушения ритма сердца?
Приблизительно в 40% случаев нарушения ритма у детей протекают бессимптомно и выявляются случайно (на ЭКГ), либо при объективном обследовании во время диспансеризации или после перенесённых вирусных или инфекционных заболеваниях. Аритмии проявляются сердцебиением, ощущением перебоев в работе сердца, его замиранием. Кроме того, у ребёнка возможны слабость, головокружение, обмороки, одышка, периодически возникает бледность кожных покровов.

План обследования детей с нарушениями ритма сердца:
1. Оценка клинико-анамнестических и генеалогических данных.
2. ЭКГ-обследование (необходимо записать длинную ленту ЭКГ, т.к. часто НРС имеют непостоянный характер и на короткой ленте они не успевают проявиться).
3. Суточный мониторинг ЭКГ.
4. Холтеровский мониторинг (ХМ) — длительная регистрация ЭКГ (сутки и более) на специальный регистратор с последующей расшифровкой на специальной аналитической системе. Метод доступен для любого возраста, в т.ч. и для новорожденных детей. На сегодняшний день метод является ведущим в обследовании детей с НРС. Уникальность метода в том, что регистрация ЭКГ проводится без ограничения свободной активности пациента. Метод не имеет противопоказаний. 3. Холтеровский мониторинг (ХМ) — длительная регистрация ЭКГ (сутки и более) на специальный регистратор с последующей расшифровкой на специальной аналитической системе. Метод доступен для любого возраста, в т.ч. и для новорожденных детей. На сегодняшний день метод является ведущим в обследовании детей с НРС. Уникальность метода в том, что регистрация ЭКГ проводится без ограничения свободной активности пациента. Метод не имеет противопоказаний. 3. Холтеровский мониторинг (ХМ) — длительная регистрация ЭКГ (сутки и более) на специальный регистратор с последующей расшифровкой на специальной аналитической системе. Метод доступен для любого возраста, в т.ч. и для новорожденных детей. На сегодняшний день метод является ведущим в обследовании детей с НРС. Уникальность метода в том, что регистрация ЭКГ проводится без ограничения свободной активности пациента. Метод не имеет противопоказаний.Ультразвуковое исследование сердца, или ЭХО-кардиография (Эхо-КГ)
5. Консультация невролога с проведением НСГ (нейросоннографии) и ЭЭГ (электроэнцефалографии) сна
6. Консультация эндокринолога с проведением УЗИ щитовидной железы и определение гормонального статуса.

Принципы медикаментозной терапии нарушений ритма сердца у детей.
Лечение нарушений сердечного ритма, особенно угрожающих жизни, осуществляют строго индивидуально в зависимости от их происхождения, формы, продолжительности, влияния на самочувствие ребёнка и состояние его гемодинамики. При всех видах аритмий одновременно следует провести лечение кардиальных и экстракардиальных их причин. Лечение должно быть комплексным и включать в себя назначение нейрометаболических, сосудистых препаратов, стабилизаторов клеточных мембран и антиоксидантов. Взаимодействие этих видов терапии дает возможность обеспечения длительной ремиссии и полного клинического выздоровления.
Существуют ситуации, когда необходимо назначать специализированную антиаритмическую терапию. К таким изменениям относятся злокачественные аритмии и аритмогенная дисфункция левого желудочка.

Диспансерное наблюдение должно быть регулярным. Его частоту определяют в зависимости от основного заболевания (ревматизм, неревматический кардит, врожденный порок сердца и др.), формы аритмии и особенностей её течения. Обязательно динамическое снятие ЭКГ и назначение суточного мониторирования ЭКГ для оценки эффективности терапии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *