Аспирин для сердца

Лучшее время для приема ежедневной дозы аспирина, чтобы уменьшить риск сердечного приступа, — это вечер. Об этом сообщила Dailymail со ссылкой на результаты исследований, обнародованных на конференции Американской Ассоциации Сердца в Далласе, штат Техас.
Аспирин назначают миллионам больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы снизить риск возникновения потенциально смертельных тромбов. Кардиологи представили на конференции результаты исследования, показавшего, что наиболее эффективно принимать препарат вечером, перед сном.

В исследовании приняли участие 290 человек, постоянно принимающие низкие дозы аспирина. В течение трех месяцев они пили лекарство утром, затем в течение еще трех месяцев — перед сном. У пациентов контролировали давление, а в конце каждого трехмесячного периода им были сделаны анализы на свертываемость крови, проверили тромбоциты.

Именно эти крошечные клетки в крови влияют на формирование сгустка, слипаясь друг с другом. Аспирин препятствует «слипанию» тромбоцитов и тем самым уменьшает шансы возникновения тромба и, как следствие, сердечного приступа или инсульта.

Обычно назначаемая доза 100 мг аспирина в день не влияет на показатели артериального давления. При этом влияние препарата на тромбоциты было заметным и зависело от времени приема. Таблетка, выпитая на ночь, препятствовала слипанию тромбоцитов в утренние часы — самое пиковое время для возникновения сердечных приступов.

Ведущий исследователь доктор Тобиас Бонтен из Лейденского университета Медицинского центра в Нидерландах, сделал вывод: «Такая простая мера, как переключение приема аспирина с утреннего времени на время перед сном — может быть полезным для миллионов пациентов с заболеваниями сердца, которым назначен ежедневный прием этого препарата». По его словам, многие больные принимают аспирин с утра, как только просыпаются, чтобы не забыть сделать это позже. Однако перенос приема препарата на вечернее время сделает профилактику тромбоза более эффективной.

В свою очередь, британские медики заметили, что в исследовании представлены данные по небольшому числу пациентов, поэтому делать окончательные выводы рано.

По мнению Морин Талбот из Британского фонда сердца, доказано, что аспирин может иметь жизненно важное значение для снижения риска сердечного приступа и инсульта. Но прежде чем давать практические рекомендации пациентам изменить схему приема лекарства, необходимо провести дополнительные исследования.

Фармакологические свойства, фармакодинамика и фармакокинетика

Таблетки Аспирин Кардио относятся к средствам от воспалений нестероидного типа (НВПВ). Он оказывает обезболивающий эффект, разжижает кровь, уменьшает температуру тела. Действие осуществляется за счёт угнетения циклооксигеназы типа 1 и 2. Это приводит к нарушению образования простагландинов, тромбоксана и простациклинов, которые считаются медиаторами воспаления.

Кроме этого, простагландины отвечают за повышение температуры тела и возникновение боли. При снижении их концентрации в крови эти симптомы проявляются в меньшей степени. А за счёт прекращения образования тромбоксана А2 внутри тромбоцитов кровь становится менее густой, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Эффект дополняется уменьшением количества простациклинов, вырабатываемых эндотелием сосудов.

Оболочка таблетки щадит слизистую желудка, минимизируя раздражающее действие кислоты. Это позволяет применять препарат длительными курсами и сокращает риск развития нежелательных явлений. Аспирин Кардио безопасен для пациентов старшего возраста.

Кому показан прием лекарственного средства

Аспирин Кардио относится к противовоспалительным, снимающим лихорадку и антиагрегантным средствам.

Поэтому его использование назначается при нескольких состояниях:

  • угрожающий и свершившийся инсульт;
  • стенокардия нестабильного типа;
  • переходящий тип патологии кровообращения мозга и его профилактика;
  • риск развития инфаркта миокарда, сопровождающийся гипертонией, сахарным диабетом, повышенным содержанием жиров в крови, табакокурением, некрозом мышц сердца в анамнезе или в старшем возрасте;
  • угроза тромботических патологий глубоко расположенных вен и эмболии лёгочной артерии из-за долгого нахождения в неподвижном состоянии;
  • инвазивное и хирургическое лечение сосудов (пластика и эндартерэктомия сонных артерий, шунтирование аортокоронарного и артериовенозного типа).

При наличии одного из нарушений препарат может быть выбран в качестве лечения или профилактики. Схему приёма разрабатывает врач в зависимости от общего состояния и диагноза. Даже при схожем возрасте и заболевании количество лекарства для достижения терапевтического эффекта может отличаться.

Инструкция по применению и дозировки

Препарат предназначен для перорального использования. Из-за наличия кишечнорастворимой оболочки у таблеток их рекомендовано выпивать до приёма пищи. Это обеспечит наибольший эффект. При отсутствии патологий ЖКТ лекарство можно разжевать. Это улучшит степень усвоения активного компонента и ускорит его попадание в кровь.

Дозировка зависит от цели применения средства и может корректироваться лечащим врачом.

Как принимать для профилактики сердечных заболеваний

В профилактических целях Аспирин Кардио используется в дозировке от 100 до 200 мг в сутки. В некоторых случаях показано назначение по 300 мг 1 раз в 48 часов. Длительность курса лечения устанавливается врачом индивидуально, в зависимости от результатов анализов и чувствительности пациента к терапии.

Если заболевание рецидивирующее, дозировку можно увеличить до 300 мг в день. Такая же схема назначается после обширного хирургического лечения сосудистых патологий. Нестабильная стенокардия и инсульт также могут стать причиной увеличения количества назначенного препарата.

Лекарственное взаимодействие

Несмотря на невысокую концентрацию активного компонента, Аспирин Кардио относят к сильным препаратам системного действия.

Поэтому его взаимодействие с другими лекарствами стоит учитывать:

  • с антитромбоцитарными средствами и тромболитиками усиливается эффект;
  • с глюкокортикоидами сокращается время выведения;
  • с метотрексатом, гепарином, дигоксином, гипогликемическими препаратами и антикоагулянтами непрямого спектра увеличивает их действие;
  • с урикозурическими уменьшается их влияние.

Комплексное лечение должно подбираться лечащим врачом. Самостоятельное назначение препаратов без учёта их взаимодействия может снизить эффективность терапии или спровоцировать развитие побочных явлений. Это способно создать угрозу жизни и здоровью пациента.

Пить или не пить?

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, жара и инсульт – насколько они между собой связаны?

Юлия Каракулова: Если у человека артериальная гипертония, а он не принимает таблетки, назначенные врачом, это может привести к инсульту при любой погоде. Но жара, безусловно, учащает развитие мозговых катастроф. Высокая температура окружающей среды влияет на несколько факторов риска, в том числе на артериальное давление, повышая его. Кроме того, в жару человек теряет больше жидкости, а это приводит к сгущению крови, что тоже может привести к повышению давления. Поэтому нужно следить за количеством потребляемой жидкости.

Контроль за количеством жидкости, которую они выпивают в сутки, необходим и людям из другой группы риска – тем, кто страдает стенозирующим атеросклерозом. Как правило, это курильщики (в основном мужчины) и пожилые люди. Сосуды, питающие кровью головной мозг, у них сильно сужены, забиты холестериновыми бляшками. И инсульт может развиться, если человек пьёт мало или в избытке теряет жидкость при потоотделении в жаркую погоду. Недостаток воды отрицательно сказывается на самочувствии любого человека, но особенно при патологии сосудов.

— Почему?

— В пожилом возрасте люди почему-то перестают хотеть пить. Такая вот странная закономерность. Но она существует. А ведь чтобы подать кровь к головному мозгу, нужно, чтобы и насос (т. е. сердце) работал, и было что толкать. Объём циркулирующей крови (ОЦК) у нас должен быть 4,5-5 л. Но когда такая жара, а человек с атеросклерозом пьёт мало, ОЦК уменьшается. Кровь течёт медленнее, сгущается в этих узких сосудах, и случается инсульт.

— Это правда, что для разжижения крови полезен аспирин?

-Да. С целью как первичной профилактики, так и вторичной — во избежание повторого инсульта. Ежедневно надо принимать по 75-100 мг аспирина после еды. Но лучше не обычный аспирин, а аспирин-кардио или кардиомагнил: эти лекарства в специальной оболочке, а значит, безопаснее для желудка.

Не на пустом месте

— Всегда ли инсульту предшествует микроинсульт: внезапное появление асимметрии лица, слабости в руке, проблем с речью и других признаков «большого удара», в данной ситуации держащихся около суток?

— Микроинсульт – не медицинский термин. Но описанное вами состояние возможно. И классифицируется оно как преходящее нарушение мозгового кровообращения. Длится такое нарушение действительно не более суток. В 10-15% случаев после этой транзиторной атаки может развиться настоящий инсульт. По сути, транзиторная атака является предупреждением: нужно срочно принимать меры профилактики, искать свой фактор риска сердечно-сосудистого заболевания, который её спровоцировал.

— Вы назвали цифру 10-15%. Напрашивается сравнение инсульта с громом среди ясного неба.

— Чаще всего именно так и происходит. Скажем, лёг пожилой человек спать, упахавшись на своих сотках и выпив затем с устатку, а проснулся утром уже парализованным. Или ещё пример: вроде бы крепкий 45-летний мужчина, не подозревающий о прогрессирующей у него гипертонии. После ударной физической нагрузки в самое пекло «принял на грудь» 300 г водки, закусил шашлычком. Итог: геморрагический инсульт. Слава богу, спасти его удалось, но стал инвалидом.

— Геморрагические инсульты чаще приводят к летальному исходу, чем ишемические?

— Да. При том что геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) встречается в 4 раза реже, чем ишемический (нарушение кровотока в мозговом сосуде), около 40% больных погибают после него в течение месяца.

Нежелательное осложнение

— Некоторые считают, что инсульт – это не болезнь…

— Так и есть. Это осложнение имеющегося у человека сердечно-сосудистого заболевания: гипертонии, атеросклероза, мерцательной аритмии и т. д. Иными словами, на пустом месте он не возникает. И чтобы его не допустить, больной в первую очередь должен выполнять указания врача. А нередко врач выписывает ему, допустим, таблетки от давления, а он их не принимает либо принимает нерегулярно: у лекарства, мол, есть побочный эффект. Но этот эффект и близко несопоставим с инсультом.

Отдельно хочется обратиться к дачникам. Понятно, что дача требует отдачи, но не превращайте работу на грядках в соревнование под лозунгом «Догнать и перегнать соседей!». Особенно это касается людей старшего поколения, привыкших быть во всём «не хуже других». Следите за своим давлением и не забывайте вовремя принимать выписанные лекарства. Не спешите, через каждые полчаса устраивайте себе перерыв. Закрывайте голову панамой, а лучше вообще не работайте в самую жару. Не работайте наклонившись, используйте скамеечку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *