Атерома волосистой части

Образования волосистой части головы — это статья расскажет о видах новообразований, возникающих в области головы.

Волосистая часть головы подвергается различным воздействиям извне. В процессе своей жизнедеятельности мы постоянно испытываем действие разных химических веществ, воздействие ультрафиолетовых лучей на улице или в солярии. В любом случае многообразие аллергенов и раздражителей очень сильно влияет на кожу головы. Последствия могут быть плачевными. Возможно возникновение новообразований.

Образования волосистой части головы

Различие новообразований

Все они отличаются по природе происхождения и степени локализации на голове. Новообразования принято различать на виды:

  1. Доброкачественные образования;

  2. Злокачественные образования.

Принято считать, что наиболее распространены новообразования доброкачественной природы. Однако, это далеко не так. Существуют случаи, когда образования перерождаются в раковые злокачественные опухоли. И от проблем подобного рода не застрахован никто. Зачастую мы сами создаем ситуации, при которых появляется необходимость посещения медицинского учреждения. Волосистая часть головы – это наиболее распространенный участок локализации таких образований, как папиломы, невусы, себорея, атерома и многие другие. К сожалению, перечень образований велик и каждый вид кожной патологии имеет те или иные последствия. Атерома является наиболее часто встречающимся образованием на голове. Ее появление связано с нарушением деятельности сальных желез, которые в большей степени локализуются именно в волосистой части головы. При условии нарушения норм гигиены и обмена веществ возрастает опасность развития раковой опухоли и распространения ее метастаз в окружающие ткани. Именно поэтому следует быть предельно внимательными к любым изменениям, которые происходят на коже головы. Они могут быть не заметными глазу из-за волос. Но вы можете ощутить возникновение и рост образования даже в бытовых условиях, например, при расчесывании волос.

Образования волосистой части головы

Удаление атеромы на голове

Многие современные врачи считают, что наиболее оптимальным лечением является лазерное удаление атеромы. На голове такие процедуры проводятся под местной анестезией.

Как проходит эта процедура:

  1. Перед непосредственным сеансом пациенту рекомендуется записаться на консультацию врача. Это не только позволит врачу выявить возможные противопоказания, но и пациенту — расспросить про атеромы на голове и как проводится процедура их удаления.

  2. Чтобы сделать процедуру максимально комфортной для пациента, участок кожи, на котором расположилась атерома, обезболивается при помощи инъекции современного анестетика. После того, как Лидокаин сделает свое дело, врач послойно удаляет новообразование на коже. Благодаря гибкой настрйоке лазерного аппарата, можно удалить и само содержимое новообразования, и его оболочку, не повредив при этом здоровые ткани. Более того, риск повторного появления атеромы на том же месте практически невозможен. Средняя атерома на коже головы удаляется примерно за 25–40 минут. По окончании процедуры врач обрабатывает участок кожи антисептиком.

  3. После удаления на месте атеромы образуется корочка. Отрывать ее ни в коем случае нельзя. Корку необходимо обрабатывать средством по рекомендации врача и терпеливо ждать, когда она отпадет сама собой. В это время рекомендуется исключить походы в сауну или баню, а также на пляжи.

В клинике «Лазерный Доктор» удаление новообразований на голове проводится с помощью специального косметологического аппарата «Ланцет». Это современный углекислотный лазер, который позволяет всего за один сеанс эффективно удалять большинство кожных новообразований без последующего образования шрамов или рубцов.

Введение

Базально-клеточный рак является наиболее распространенным эпителиальным новообразованием кожи и составляет, по данным различных авторов, 45–90 % от всех злокачественных эпителиальных опухолей кожи . Свое название он получил из-за сходства клеток опухоли с клетками базального слоя кожи. Базалиома обладает основными признаками злокачественного новообразования: прорастает в окружающие ткани и разрушает их, рецидивирует даже после правильного выполнения оперативного вмешательства . Отличительной чертой является тот факт, что базалиома не дает метастазов. Как известно, различают следующие клинические формы базалиомы: узелково-язвенную, прободающую, бородавчатую (папиллярная, экзофитная), нодулярную (крупноузелковая), пигментную, склеродермиформную, рубцово-атрофическую, плоскую поверхностную (педжетоидная эпителиома), опухоль Шпиглера («тюрбанная» опухоль, цилиндрическая). В начальном периоде развития базалиомы выделяют поверхностные, опухолевые и язвенные формы роста. Наиболее тяжелая язвенная форма, в свою очередь, имеет две разновидности: базалиома с воронкообразным изъязвлением относительно небольшого размера носит название ulcus rodens, а распространяющаяся вглубь (вплоть до фасции и кости) — ulcus terebrans. Хотя базалиома является одним из видов рака кожи, она отличается относительно доброкачественным течением, поскольку не дает метастазов . Осложнение течения базалиомы связано с тем, что она может распространяться на окружающие ткани, вызывая их разрушение; тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода, возникают, когда процесс затрагивает кости, уши, глаза, оболочки головного мозга (рис. 1, 2).

Лечение базалиомы зависит от размеров опухоли, клинико-морфологических особенностей, локализации опухоли, количества очагов, степени прорастания, общего состояния больного. Особое внимание обращают на первичное выявление опухоли или ее рецидив. Из известных методов лечения базалиомы — лучевой, лекарственный, криогенный, с помощью лазерной техники — наиболее эффективным является хирургическое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Однако отмечается значительное количество рецидивов заболевания — от 34 до 87 % случаев. Остается спорным вопрос комбинированного лечения — хирургического иссечения с последующей близкофокусной рентгенотерапией в лечении базалиомы, сроков ее проведения, дозы облучения, количества сеансов и показаний для дистанционной гамма-терапии.

Цель работы — оценить результаты хирургического лечения язвенных форм базалиомы волосистой части головы с целью улучшения результатов лечения больных и профилактики возможных рецидивов заболевания.

Результаты и обсуждение

В первой группе пациентов (10 больных, группа сравнения) проведены оперативные вмешательства по традиционным методикам с радикальным иссечением опухоли в пределах здоровых тканей. При вовлечении в процесс кортикального слоя выполняли операции фрезевой остеотомии до появления точечных кровотечений с последующим использованием раневых покрытий «Грассолинд» и мазевых повязок с сульфаргином. После «созревания» грануляций образовавшийся раневой дефект устраняли путем свободной кожной пластики — контурной аутодермопластики (рис. 6–9).

Во второй группе больных (8 пациентов, основная группа) выполняли операции индийской пластики кожно-жировыми лоскутами после иссечения базалиомы в пределах здоровых тканей, остеонекрэктомии участков остеонекроза пораженных костных структур (рис. 10–13).

Для получения дополнительного пластического материала выполняли операции дерматензии с использованием тканевых экспандеров (рис. 14).

В послеоперационном периоде после полного приживления перемещенных трансплантатов в основной группе наблюдаемых выполняли близкофокусную рентгенотерапию в суммарной очаговой дозе 57–60 Гр, по 2 Гр ежедневно каждый день, всего 20–30 сеансов.

У 2 больных основной группы, оперированных по поводу рецидива базалиомы в послеоперационном периоде, использовали дистанционную гамма-терапию. Благодаря лепестковому коллиматору, встроенному в систему линейного ускорителя, излучение воздействует только на клетки опухоли, не выходя за ее границы.

Отдаленные результаты (два года после операции) свидетельствовали об отсутствии рецидивов во второй группе наблюдений. Рецидивы в первой группе составили 34,7 %.

Помощь специалиста

Разобраться в природе новообразования вам поможет квалифицированный специалист. В настоящее время современная наука располагает массой способов и методик лечения новообразований головы. Вам не следует опасаться посещения медицинского учреждения. Подчас это единственный шанс обезопасить себя от более страшных последствий. Всегда есть выбор в методе лечения или удаления образования. Самый подходящий для вас будет предложен врачом онкологом, который осмотрит образование, проведет необходимые манипуляции для взятия материала для исследования. Самым актуальным методом считается метод гистологии, который активно применяется в крупных онкологических клиниках по всему миру. Именно при его использовании возможно изучение части образования на предмет его перерождения в опухоль. Также благодаря этому методу специалист сможет проследить степень рецидива образования. Лечение образований волосистой части головы происходит комплексно. В одних случаях возможно хирургическое вмешательство, в других – лазерное удаление образования. Также активно используют метод криохирургии, который основан на воздействии низких температур на новообразование.

Свои вопросы вы можете задать по телефону: 8-918-55-44-698.

Острозаразные заболевания. Карантинные заболевания. Поражают волосистую часть головы и гладкую кожу.

Симптомы: на волосистой части головы появляются шелушащиеся участки, которые под волосами малозаметны. В дальнейшем грибок поражает волосы – они обламываются на уровне кожи, утолщаются, теряют блеск, приобретают серый цвет. В местах выпадения волос образуются шелушащиеся плешинки. Размеры плешинок увеличиваются, воспалительные явления становятся все более выраженными: покраснения, отечность, пузырьки и изредка пустулы. Проявления на гладкой коже: красное круглое пятно с четкими границами. Центр пятна чуть западает, покрывается чешуйками. В окружности пятна выделяется слегка возвышенный, отечный, ярко-красный ободок, на нем часто можно обнаружить мельчайшие пузырьки и корочки.

Источник заражения: — больной человек: пользование общей с больным кроватью, расческой, головными уборами и др. вещами.

  • больные животные, чаще кошки, реже собаки
  • болезнь можно подхватить и в парикмахерской при несоблюдении гигиены

Профилактика:

  • избегайте контакта с неизвестными животными
  • пользуйтесь только личными расческой, головными уборами
  • изолируйте больного человека и обследуйте членов семьи заболевшего
  • дезинфекция вещей и квартиры заболевшего

Лечение:

Проводится дерматологом. В зависимости от тяжести заболевания используются препараты наружного и внутреннего применения. Нелеченные трихофития и микроспория переходят в хроническую форму. Чем раньше произошло обращение за медицинской помощью, тем эффективнее лечение и тем быстрее наступит выздоровление.

Чем отличаются: трихофития и микроспория

Особенности Микроспория Трихофития
Состояние кожи Покрыта налетом Гладкая
Состояние волос Сломаны на уровне 2—3 мм Сломаны у основания, видны только черные точки
Способ передачи От человека к человеку От человека, животного, пораженного спорами предмета
Опасность У старших детей проходит самостоятельно Требует специальной терапии, игнорирование симптомов грозит осложнениями
Методы терапии Противогрибковые препараты местного и системного назначения

КАНДИДОЗ

Поражает слизистые оболочки, кожу, иногда ногти.

Возбудитель:

Дрожжеподобный гриб Candida. Он входит в состав нормальной микрофлоры организма здорового человека. Заболевание возникает из-за бурного размножения этих грибов, если в организме ребенка создались для этого благоприятные условия. Например, иммунитет резко снизился и грибок «озверел» и пошел в атаку.

Группа риска: -дети со сниженным иммунитетом, иммунодефицитным состоянием.

  • дети с эндокринными нарушениями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом
  • дети с нарушениями обмена веществ, метаболическими нарушениями

Провоцирующие факторы: — длительное лечение антибиотиками и самолечение антибиотиками без контроля врача

  • сильная потливость
  • наличие раздражений и опрелостей на слизистых и коже
  • обилие сладкой пищи, газированные напитки, острое, копченое, кофе

Симптомы: поражаются участки кожи и слизистых, у детей чаще – полость рта. На пораженных участках образуется белый налет, в некоторых случаях покраснение, легкая отечность. Белый налет может быть выражен явно, а может быть малозаметным.

Профилактика: — не допускать опрелостей и раздражений кожи и слизистых

  • не допускать перегревания ребенка. Регулярные воздушные ванны
  • применять антибиотики только под контролем врача
  • регулярно чистить зубы, полоскать рот водой после еды
  • лечить у соответствующего специалиста основное заболевание, провоцирующего кандидоз
  • укреплять организм

ОНИХОМИКОЗ (грибковое поражение ногтей)

Встречается редко. Чаще дети заражаются от членов семьи. Если ногти у ребенка стали тусклыми, крошатся, изменились их цвет и форма – эти признаки могут указывать на грибковые поражения. Нужно обратиться к дерматологу. Перед назначением лечения необходимо обследование. Ведь вышеназванные признаки могут наблюдаться и при нарушении питания ногтей, дефиците некоторых витаминов в организме и при этом грибковой инфекции может и не быть

ПРОФИЛАКТИКА

  • Не допускайте, чтобы ребенок появлялся на пляже, бане, сауне, бассейне, если у него повреждена кожа на стопах
  • на пляже, в бассейне, сауне, бане ребенок должен ходить в резиновых тапочках
  • носить только удобную обувь, грибок очень любит потертости кожи
  • принимайте меры против потливости ног
  • колготки, носки нужно носить только хлопчатобумажные летом, зимой — шерстяные
  • очень часто грибки оседают в уголках ногтей, в мягких подногтевых тканях, поэтому не стоит вырезать уголки ногтей, их следует аккуратно подпиливать
  • объясните ребенку, что нужно носить только свою обувь и не надевать чужую
  • нельзя долго носить резиновую обувь, они способствуют ног и созданию благоприятных условий для развития грибка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *