Аутоиммунные процессы, что это?

Биологи из Пермского государственного национального исследовательского университета и Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН разрабатывают технологию, которая может позволить «договориться» с иммунной системой организма человека, атакующей хозяина при аутоиммунных заболеваниях, и улучшить его состояние.

Учёные нашли сходство внутренних процессов в организме больного с теми, которые протекают в организме беременной женщины. Выяснилось это, когда исследователи попытались понять, почему у беременных аутоиммунные заболевания как будто затихают. Оказалось, что «виноват» белок, который сохраняет плод ребенка в теле женщины. Напомним, что плод с его собственным генетическим кодом (похожим на материнский на 50%) является чужаком для иммунитета женщины. Поэтому чаще всего беременность сопровождается изменениями, которые приводят к иммунной «толерантности» женского организма к плоду. Это происходит за счёт белков и гормонов, связанных с беременностью.

Биологам впервые удалось выделить белок трофобластический бета-1-гликопротеин (ТБГ) в очищенном виде. Он вырабатывается только в организме беременной женщины и при некоторых видах опухолевых процессов. Сейчас биологи отрабатывают технологию получения очищенного белка.

У женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния, поэтому специалисты предположили, что ТБГ может стать основой для будущего лекарства от таких болезней (фотография с сайта psu.ru).

«При аутоиммунных заболеваниях, таких как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и сахарный диабет первого типа, также происходит нарушение в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать собственные ткани организма как чужеродные и повреждать их», – говорит доктор биологических наук профессор ПГНИУ Михаил Раев.

Как уже отмечалось выше, у женщин с аутоиммунными заболеваниями при беременности наблюдается улучшение состояния, что дало специалистам повод предположить, что выделенный белок может выступить основой для будущего лекарства от таких болезней. На данный момент пациентов лечат с помощью терапии, которая оказывает порой и негативное влияние на организм.

«Препараты на основе полученного белка станут своеобразными «дипломатами», которые смогут «договориться» с иммунной системой человека, облегчив протекание болезни», – считает доктор биологических наук профессор ПГНИУ Светлана Заморина.

Сейчас ряд разработок учёных запатентованы и проходят стадию лабораторных исследований. По их предположениям, их внедрение в медицинскую практику будет возможно примерно через десять лет при условии достаточного финансирования.

Симптомы аутоиммунных болезней кожи

Рассмотрим проявления аутоиммунных процессов в зависимости от вида болезни. Итак:

1. При васкулите наблюдается сыпь по всему телу, припухлости в области висков, язвы на половых органах, кашель с кровью.

2. Красная волчанка наносит большой вред всем органам. Наблюдаются красные выпуклые пятна на коже, имеющие неправильную форму, зуд.

3. Пузырчатка подразумевает образование на поверхности кож больших пузырей, внутри которых находится лимфа.

4. Для склеродермии характерны дегенеративные изменения эпидермиса и суставов, а также некоторых внутренних органов и сосудов.

Диагностика аутоиммунных болезней кожи

Для диагностики данного рода болезней прибегают к прямому иммунофлюоресцентному исследованию биопсии непораженной недугом участка кожи.

Классификация аутоиммунных болезней кожи

Такие заболевания делятся на:

— системные;

— органоспецифические;

— смешанные.

Системная красная волчанка (СКВ)

Считается одним из наиболее тяжелых заболеваний соединительной ткани.

Кто болеет СКВ? Женщины — в 10 раз чаще, чем мужчины. Возраст 20−45 лет. Среди основных возможных причин — избыточная инсоляция (облучение солнечным светом). У заболевших повышена чувствительность к УФО, после появления на солнце возможен острый фотодерматит с образованием язв на коже. В целом, этиология неясна, а симптомы очень разнообразны:

  • немотивированная лихорадка,
  • кожная сыпь,
  • отеки,
  • боли в суставах и мышцах,
  • хроническая усталость,
  • возможна очаговая и генерализованная алопеция (выпадение волос),
  • язвенный стоматит.

Выработка огромного количества антител и фиксация иммунных комплексов на стенках сосудов приводит ко множественным воспалительным реакциям, повреждениям тканей, сбоям в работе внутренних органов.

Диагностика СКВ часто затрудняется тем, что нет одного или нескольких классических симптомов. Их множество, они неспецифические и заподозрить сразу серьезную болезнь непросто.

Волчанка протекает в острой, подострой и хронической формах с разными клиническими проявлениями. Для установления диагноза исследуется кровь на АНА (антинуклеарные антитела) и антитела к дц-ДНК (двухцепочной ДНК). Положительный тест определяется более чем у 90% пациентов с СКВ. Часто отмечаются цитопении — снижение числа клеток крови, длительное повышение СОЭ.

Обратиться к врачу (обычно терапевту, но лечат болезнь ревматолог и иммунолог) стоит при:

  • резкой потере веса,
  • неясных поражениях кожи,
  • беспричинной лихорадке,
  • частых тромбозах,
  • неврологических нарушениях (судорогах, мигренях, тошноте),
  • почечной патологии.

Увы, многие пациенты переносят СКВ сначала в латентной форме, а симптомы появляются, когда заболевание уже развилось. При постановке диагноза врач быстрее заподозрит волчанку, если перед ним женщина до 40 лет, рожавшая. Частыми симптомами болезни выступают разного рода эритемы — покраснения — на слизистой, ладонях, на лице в виде «бабочки», поражение мелких суставов, причем симметрично с обеих сторон. Но даже наличие определенных проявлений не дает точного подтверждения и нужна тщательная дифференциальная диагностика, сбор анамнеза, учет всей клинической картины и результатов анализов.

Чем раньше диагноз установлен, тем быстрее подбирают адекватную схему лечения, потому что СКВ — заболевание прогрессирующее и неизлечимое.

Ревматоидный артрит (РА)

Это системное хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее в основном суставы на периферии. В результате аутоиммунного воспаления происходят деструктивные изменения и болезнь инвалидизирует человека. И снова под прицелом по большей части женщины. Дело в том, что женские половые гормоны эстрогены обладают иммуностимулирующим действием, поэтому аутоиммунные процессы и развиваются у женщин в 10 раз чаще.

Точная причина возникновения РА не известна, но большую роль отводят наследственному фактору — особенно среди близких родных по женской линии.

На ранних стадиях диагностику провести сложно. Обратиться к ревматологу нужно, если вы заметили у себя такие симптомы:

  • скованность суставов по утрам, которая длится не менее получаса,
  • отечность суставов (причем не менее трех),
  • симметричность поражения суставов,
  • ревматоидные узелки — плотные узелки под кожей на разгибательных поверхностях.

Для подтверждения диагноза проводят рентген, анализ крови на ревматоидный фактор, наличие воспалительного процесса. Чем раньше поставлен РА (в идеале — в первые три месяца от начала болезни, что почти невозможно, так как пациенты обращаются намного позднее), тем адекватнее и эффективнее будет терапия. Она включает в себя сложную и длительную схему приема лекарственных препаратов, сочетаемую иногда с внутрисуставным введением.

Хороший эффект дают регулярные занятия лечебной физкультурой. Разрабатывать упражнения должен только специалист, потому что нужен особый щадящий режим для суставов.

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ)

При этой патологии иммунные клетки атакуют ткань щитовидной железы. Средний возраст начала или обнаружения тиреоидита варьирует от 30 до 60 лет. АИТ чаще всего наследуется, поэтому одним из критериев диагностики, помимо учета пола и возраста, будет подробный сбор анамнеза.

Симптоматически АИТ может проявляться:

  • быстрой утомляемостью, эмоциональной в том числе,
  • проблемами со сном, снижением памяти,
  • повышенной потливостью,
  • частым пульсом и нестабильным артериальным давлением,
  • ощущением «комка» в горле.

Иногда к этой картине присоединяются хриплость в голосе, лихорадка, отчетливо увеличенная щитовидная железа.

Для уточнения диагноза назначают анализы крови на антитела к рецепторам тиреотропного гормона атТТГр, антитела к тиреоглобулину (атТГ), тиреоидной пероксидазе (атТПО). Антитела могут быть либо стимулирующими, и тогда развивается тиреотоксикоз (болезнь Грейвса), либо ингибирующими, и в этом случае будет недостаточность гормонов щитовидной железы (тиреоидит Хасимото). УЗИ проводят для того, чтобы отличить АИТ от онкологических заболеваний щитовидной железы.

Подтвержденный диагноз не должен пугать пациента. Эта болезнь считается доброкачественной и интенсивного лечения не требует, если нет выраженной дисфункции щитовидной железы.

Если же она присутствует, проводят коррекцию гормональными препаратами и наблюдают за состоянием в динамике, контролируя показатели крови.

Рекомед — Выбор клиники для лечения за рубежом

Компания Рекомед поможет вам подобрать клинику и врача, организовать поездку для консультации, диагностики, лечения или операции. Мы предоставим для вас все координационные услуги и будем помогать в решении организационных вопросов на протяжении лечения. Важно отметить, что оплата лечения всегда производиться на прямую в кассу клиники по ценам клиники.

Редакция ПМ 5 августа 2019 13:45

Человеческое тело умеет постоять за себя и каждый день отражает атаки армий микроскопических врагов — бактерий и вирусов. Для этого у него есть две защитные системы. Первая входит в «базовую комплектацию» каждого новорожденного младенца — это врожденный, или неспецифический, иммунитет. Вторую защитную систему человек приобретает в течение всей жизни, но активнее всего — в первые ее годы; она называется адаптивным, или специфическим, иммунитетом, потому что, в отличие от врожденного, приобретается в ходе контакта с патогенами и на каждую разновидность вредных агентов вырабатывается своя, специфическая реакция.

Когда защита переходит в нападение

Адаптивный иммунитет спасает нас от вирусов и бактерий; если бы не он, человечество давно бы погибло от инфекционных болезней. Но иногда эта совершенная защитная система обрушивается на сам организм и разрушает его не менее сильно, чем патогены, проникающие извне. Нарушения в работе адаптивного иммунитета, заставляющие иммунную систему атаковать тело хозяина, называются аутоиммунными заболеваниями. Иммунная система защищает весь организм, но и атаковать она может любую его часть, поэтому с аутоиммунными болезнями приходится бороться врачам самых разных специальностей, от онкологов до ревматологов.

Подавить — значит вылечить

Первые успехи в этой области были достигнуты в середине XX века, когда появились первые иммуносупрессивные (то есть подавляющие иммунитет) препараты. Сначала это были гормональные препараты — преднизолон и его производные, а также «цитостатики» — лекарства, которыми сначала убивали раковые клетки, но быстро обнаружили, что с подавлением иммунитета цитотстатики справляются куда лучше.

В наши дни ученые ищут новые иммуносупрессоры — более безопасные, без побочных эффектов, и максимально селективные — такие, которые будут воздействовать только на «сломанные» участки иммунной системы, не тревожа при этом остальные клетки организма. Приблизительно 30 лет назад стало понятно, что синтезировать вещества с такими свойствами обычными методами практически невозможно — слишком сложно предсказать структуру молекулы будущего лекарства. Выход подсказала сама природа: вместо синтетических препаратов можно использовать антитела — вещества, которые вырабатываются в организме и максимально избирательно взаимодействуют с разными компонентами иммунитета.

Живые фабрики

В 80-е годы была освоена технология производства антител в промышленных масштабах. Вместо того чтобы синтезировать эти сложные молекулы самостоятельно, ученые доверили этот процесс естественным «фабрикам» антител — культурам живых антителообразующих клеток. Такие клетки «учатся» вырабатывать специфические антитела после контакта с соответствующим антигеном (мишенью для антител) — и затем ставят выработку антител на поток; остается только выделить и очистить продукт. В результате получаются моноклональные (то есть совершенно идентичные) антитела, которые можно использовать для лечения аутоиммунных заболеваний; их еще называют генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП).

Лечение генно-инженерными биологическими препаратами, подавляющими иммунитет, имеет ряд преимуществ перед другими видами терапии: ГИБП не дают серьезных побочных эффектов, характерных для цитостатиков и гормональных препаратов, и часто срабатывают в случаях, когда другие лекарства оказываются бессильны. Но сама природа их эффективности — мощное подавление иммунитета — делает пациентов уязвимыми к инфекциям. Поэтому терапия моноклональными антителами должна проходить под контролем врачей.

В аутоиммунные ревматические заболевания и диагностируют, и лечат, пользуясь эффективными современными методами, в том числе — генно-инженерными биологическими препаратами. В МЕДСИ работают опытные ревматологи и иммунологи; у многих из них за плечами большой опыт работы с пациентами, которым требуется генная терапия. Несмотря на то что большинство ревматических заболеваний не поддается полному излечению, в силах врачей МЕДСИ остановить болезнь и дать пациентам возможность жить активной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *