Бандаж при симфизите

Специалисты центра профилактической медицины «ВинАльфаМед» консультируют.

Боли в области таза, лобковой кости, паху, копчике, бедре начинают беспокоить беременных женщин в третьем триместре беременности. В норме в этот период в яичниках и плаценте выделяется вещество релаксин, обладающее специфическим релаксирующим (расслабляющим) эффектом. Под действием релаксина и женских половых гормонов суставные хрящи и связки подготавливаются к рождению ребенка — набухают, разрыхляются, в суставах появляются дополнительные щели, наполненные жидкостью, в результате чего происходит увеличение подвижности в суставах таза и увеличение расстояния между костями, образующими каждый сустав. Эти процессы вызывают дискомфорт у женщины. Особенно такие изменения выражены в лонном сочленении — происходит усиление кровоснабжения, ширина лонного членения увеличивается, возможны небольшие движения суставных концов лонных костей вверх и вниз.

В послеродовом периоде все эти изменения постепенно ликвидируются – хрящи в суставах уплотняются, связки приобретают прежнюю эластичность и плотность, ширина суставной щели уменьшается.

При чрезмерном расслаблении, расхождении и повреждении лонного сочленения во время беременности, родов и в послеродовом периоде развивается СИМФИЗИТ. Опасность симфизита заключается в том, что при сильной выраженности в последнем триместре беременности велик риск расхождения лонного сочленения во время родов, что в будущем потребует длительной реабилитации. Большую роль в развитии симфизита играют положение плода, осанка беременной, травмы таза у женщины, а также токсикоз беременности.

Симфизит может не проявляться до родов, так как во второй половине беременности соотношение лобковых костей сдерживается напряжением мышц брюшного пресса за счет увеличения матки. Сразу после родов наступает дряблость мышц брюшного пресса и расхождение лобковых костей может возрастать.
Если симфизит развивается при первой беременности, то почти в 100% случаев он будет беспокоить женщину и при последующих. На развитие и здоровье будущего ребенка симфизит не оказывает никакого влияния.

КАК СТАВЯТ ДИАГНОЗ СИМФИЗИТ?

Диагноз уточняется рентгенологическим и ультразвуковым методом диагностики.
Во время беременности предпочтение отдается ультразвуковой диагностике, учитывая вредное влияние рентгеновских лучей на плод.

Преимуществами ультразвуковой диагностики являются возможность без вредного влияния на плод оценить не только степень расхождения симфиза, но и, в отличие от рентгенологического метода, определить какой патологический процесс происходит в лонном суставе, состояние мягких тканей, оценить изменение кровоснабжения. При выявлении признаков симфизита УЗД позволяет наблюдать за развитием процесса в динамике, оценивать эффективность лечения.

В декабре прошлого года в московском роддоме имени Спасокукоцкого разгорелся скандал: несколько пациенток пожаловались в Минздрав на агрессивные методы принятия родов и врачебные ошибки. Новорожденные получали тяжелые травмы, становились инвалидами или даже умирали. В кесаревом сечении (КС) отказывали и роженицам с медицинскими показаниями. По мнению некоторых из них, это делалось с целью искусственного снижения статистики по числу КС. Годом ранее Министерство здравоохранения России поддержало резолюцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о сокращении числа КС без медицинских показаний.

«Такие дела» пообщались с женщинами, рожавшими в разных городах России, о том, как кесарево сечение или отказ от него повлияли на процесс их родов и дальнейшую жизнь, а врачи рассказали нам, когда нельзя избежать операции и можно ли оставлять выбор за будущей матерью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *