Бедренный нерв симптомы

Узнать больше о нервных заболеваниях на букву «Н»: Нарушение сна; Нарколепсия; Наследственная мозжечковая атаксия Пьера-Мари; Нарушения спинномозгового кровообращения; Невралгия тройничного нерва; Невралгия подчелюстного и подъязычного узлов; Невралгия языкоглоточного узла; Невралгия ушного узла; Неврастения; Невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута; Невринома слухового нерва; Невринома; Неврит глотки; Неврит лицевого нерва; Неврит; Невроз навязчивых состояний; Невроз глотки; Неврозы; Неврозоподобное заикание; Невропатия бедренного нерва.

Невропатия бедренного нерва — травмирование самого мощного нерва в поясничной зоне, имеет различные происхождения, вызывающие патологии проникновения нервных сигналов. Симптоматика связана от типа повреждения, выступает в виде боли, нарушений чувствительности нижней конечности, преимущественно переднемедиальной областей бедра и голени. Возникают расстройства походки вследствие трудностей разгибания колена.

Диагноз устанавливается на основании УЗИ бедренного нерва и ЭМГ. Терапия имеет комплексный характер и направлена на устранение сдавления нерва и воспаления, снятие боли и отечности, восстановление иннервации и метаболизма. Обязательно выполнение курса электростимулирующей терапии и лечебной физкультуры.

Заболевание, при котором поражается бедренный нерв и нарушается проводимость нервных импульсов. Выраженность симптоматики напрямую связанна с топикой поражения. Патология проявляется болевыми ощущениями и сенсорными расстройствами бедра и голени, затруднениями ходьбы, а также нарушениями разгибательных движений колена. Чтобы установить и подтвердить диагноз, врач анализирует клинические признаки, собирает анамнестические данные, проводит неврологический осмотр и направляет больного на дополнительные обследования. Как правило, выполняют электомиографию, ультразвуковое исследование, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Терапевтическую тактику определяют после выявления причины недуга. Если заболевание вызвано сдавлением нерва гематомой забрюшинного пространства, выполняют ургентную операцию. Травматические повреждения и полный разрыв нерва также являются показаниями к оперативному вмешательству. В остальных случаях рекомендована консервативная терапия, включающая анестетики, глюкокортикостероиды, антидепрессанты, антиконвульсанты и витамины. Некоторым больным дополнительно назначают лечебную физкультуру и электростимуляцию.

Общая информация

В 1822 году описание заболевания было изложено в первый раз, как передний круральный неврит. Воспаление бедренного нерва исследуется в течение почти 200 лет, но по-прежнему остается не исследованным до конца. Среди мононевротических патологий бедренный неврит встречается чаще других. Отсутствие полной информации по данному типу неврологических нарушений приводит к тому, что заболевание не могут дифференцировать от корешкового синдрома, миелопатии. Затруднения возникают из-за вариативности клинических симптомов от искажений чувствительности до двигательных расстройств, зависящих от этиологических факторов.

Особенности анатомического строения бедренного нерва

Поясничные отростки спинномозговых нервов исходят на уровне L2, L3, L4 и сливаются в единый нервный ствол — бедренный нерв. N. femoralis проходит между подвздошной и большой поясничной мышцами, опускается к паховой связке и выходит на передний участок бедра. Здесь проходит разделение на кожные, мышечные ответвления и субдермальный нерв. Бедренный нерв осуществляет иннервацию тех мышечных тканей, через которые он проходит. Мышечные функции заключаются в сгибании и вращении бедра, при стабильном бедре — сгибание поясницы с наклоном вперед.

Отростки, идущие от бедренного нерва под паховой связкой, обеспечивают иннервацию мышц-сгибателей бедра и мышц-разгибателей колена. Дермальные отростки гарантируют чувствительность фронтальной и части внутренней площади бедра. Субдермальный нерв — самый длинный, выходит в районе паховой связки, далее по передней поверхности бедра входит в мышечный канал и следует по медиальному краю колена с отхождением поднадколенниковой ветви, с иннервацией передней части надколенника.

Затем подкожная ветвь идет по срединной площади поверхности голени, стопы — к началу большого пальца. Он осуществляет сенсорность передней и средней поверхностей голени, медиальную часть стопы.

Факторы формирования болезни

Мышечные спазмы, травмы и кровоизлияния в поясничной мышце приводит к сдавливанию бедренного нерва на подвздошно-поясничной границе. Причиной компрессии могут выступать абдоминальные новообразования или гематомы. Гематомы представляют собой результат тромбоцитопении, гемофилии, осложнений при лечении антикоагулянтами у больных с тромбозами, аневризмой брюшной аорты. Невропатия бедренного нерва может стать результатом повреждения нерва в ходе операций по поводу аппендицита, на мочеточниках и почках, при абсцессах подвздошно-поясничных мышц, бурситах.

Компрессия бедренного нерва в паховой области вызывается бедренными грыжами, паховым лимфогранулематозом или долгим вынужденным положением бедра. Состояние неврита наступает, как осложнение, после операций на тазобедренном суставе, хирургического лечения паховых грыж.

В участке канала Гюнтера бедренная невропатия возникает при напряжении приводящих мышц во время спортивных нагрузок или профессиональных работах. Патологии и неустойчивость коленного сустава также могут порождать мышечное напряжение. Результатом оперативного вмешательства на коленном суставе является ятрогенная бедренная невропатия. Невропатия поднадколенной части бедренного нерва связана с развитием тромбофлебита, варикозного заболевания, травмами колена.

Опасность невропатии

Нередко, при поздней диагностике и поздно начатом лечении невропатии не удается полностью восстановить функцию пораженного нерва и иннервируемых им мышц, что может привести к пожизненной их слабости и, соответственно, невозможности нормально двигаться.

Поэтому при первых признаках невропатии необходима консультация врача-невролога.

Клинические проявления

Симптомы болезни зависят от причины зарождения состояния. Если процессе, проходящем в подвздошно-поясничной области, развиваются двигательные, сенсорные и вегето-дистрофические разлады на протяжении всей зоны иннервации. Нарушения могут проявляться одиночно или в комбинированном сочетании двигательных и сенсорных сбоев.

Абсолютная невропатия сопутствует сбоям в деятельности подвздошно-поясничной мускулатуры из-за возможности альтернативной иннервации. Возможность вращения и сгибания бедра сохраняется. Уменьшение потенциала четырехглавой мышцы-разгибателя коленного сустава значительно выражено. Больной стремится сохранять ногу прямой даже во время ходьбы.

Затруднительно шагание, особенно вверх по лестнице, а также бег. Происходит изменение походки. Нижняя конечность с соответствующей стороны стабильна в позиции переразгибания. Коленный рефлекс отсутствует. Нарушаются осязательные и болевые ощущения на передней внутренней площади бедра и голени, медиальной зоне стопы.

Процесс выражается в виде трофических и вегетативных расстройств, болей ирригационного характера. Выражены симптом Вассермана — лежа на животе больной испытывает боль по переднему участку бедра при попытке приподнять вырянную ногу на максимальную высоту, а также симптом Мицкевича — невозможность согнуть ногу в коленном суставе.

Если процесс проходит в зоне паховой связки, симптомы похожи на те, что описаны выше. Более всего характерны двигательные нарушения, сопровождающиеся болью при надавливании на паховую связку. Сдавливание стержня бедренного нерва в канале Гюнтера сопровождается болью и онемением кожного покрова центральной части коленного сустава, передней внутренней поверхности голени и внутренней части стопы.

Спонтанно возникающие боли и парестезии усиливаются при разгибании голени. Больной держит ноги в полусогнутом состоянии в положении стоя и при ходьбе. Коленный рефлекс сохранен. Ярко выражен симптом Тинеля — при постукивании молоточком парестезии проходят вдоль подкожного нерва, определяется значительная болезненность в месте выхода нерва из проводящего канала.

Диагностика

Для точной диагностики важно определение причины возникновения невропатии. Заключение выносит невролог после тщательного сбора анамнеза и изучения результатов инструментальных методов исследования. Рентген позвоночного столба не является достоверным методом диагностики, так как выявленные дефекты позвоночника не исключают проявления невропатии. ЭМГ позволяет разрешить спорные вопросы в постановке диагноза.

Невропатии соответствует медленное прохождение импульсов вдоль бедренного нервного столба, уменьшение амплитуды М-ответа, симптомы нарушения иннервации в соответствующих мышцах, а также мускулатуре сегментов L2-L4. С помощью УЗИ диагностики прослеживается целостность бедренного нерва, определяются патологические новообразования, отечность, спаечно-рубцовые изменения и дегенеративные явления. Уровень подвижности нерва в приводящем канале подтверждает УЗИ с выполнением динамических проб.

Дифференциальная диагностика направлена на исключение радикулопатий поясничных позвонков вертеброгенного происхождения, пояснично-крестцовой плексопатии, вызванной сахарным диабетом, травм и гонартроза коленного сустава. С целью дифференциации заболеваний брюшной полости выполняют УЗИ, МРТ или КТ.

В большинстве случаев для определения наличия у пациента защемления бывает достаточно и простого осмотра. Пациента проверяют на рефлексы, смотрят на ровность походки.

Однако для того, чтобы разработать правильную методику, по которой в будущем будет проводиться лечение ишиаса, врачу может потребоваться провести ряд специальных процедур. Они направлены на выявление самой причины болезненного состояния, для последующего её устранения.

Одной из наиболее частых процедур, которые проводятся для диагностики такого недуга, становится МРТ и УЗИ. Также применяется компьютерная томография и рентгенография. Среди этих методов наибольшей популярностью пользуется магнитно-резонансная томография. Она позволяет получить четкий и точный снимок состояния организма больного.

Лечение

При сдавливании бедренного столба абдоминальными новообразованиями выполняется хирургическое вмешательство в срочном порядке. Если подтверждено травматическое нарушение целостности нерва с прерыванием его волокон, также проводится оперативное лечение. При остальных установленных причинах возникновения патологии осуществляется консервативное лечение, направленное на устранение отека, восстановление кровоснабжения, метаболизма бедренного нерва, устранение болевого синдрома.

Глюкокортикоидные препараты назначают с противоотечной и противовоспалительной целью при сдавливании нервного волокна под паховой связкой или в мышечных каналах. Выполняются блокады в зоне компрессии растворам глюкокортикоидных препаратов (гидрокортизон, дипроспан) в коктейле с анестезирующими веществами местного действия (растворы лидокаина, новокаина).

Если нестероидные противовоспалительные средства в сочетании с анальгетиками не купируют интенсивные болевые ощущения, лечение дополняется антидепрессантами (амитриптилин) и противосудорожными препаратами (прегабалин, топирамат, габапентин). Чтобы восстановить нормальную работу бедренного нерва целесообразно обязательное назначение лекарственных препаратов для улучшения кровоснабжения нервных клеток (никотиновая кислота, пентоксифиллин) и препаратов, улучшающих обмен веществ в тканях (комбинированные формы витаминов В6, В1).

Для предотвращения мышечных контрактур и атрофий при выявленном парезе четырехглавой мышцы и пояснично-крестцовых мышц целесообразно назначение комплекса ЛФК, проведение электростимулирующей физиотерапии, назначение лекарственных препаратов, восстанавливающих передачу нервно-мышечных импульсов (ипидакрин, неостигмин).

Лечение поражения бедренного нерва

  • Симптоматическая терапия (противоотечные средства, анальгетики).
  • ЛФК, новокаиновые и гидрокортизоновые блокады.
  • Хирургическое вмешательство в области паховой связки.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Вольтарен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м в дозе 75 мг (содержимое 1 ампулы) 1 раз/сут.
  • Кетопрофен (нестероидное противовоспалительное средство). Режим дозирования: в/м — 100 мг 1-2 раза в сутки; после купирования болевого синдрома назначают внутрь в суточной дозе 300 мг в 2-3 приема, поддерживающая доза 150-200 мг/сут.
  • Флуоксетин (антидепрессант). Режим дозирования: начальная рекомендованная доза внутрь составляет 20 мг/сут. Рекомендованные дозы можно увеличивать или уменьшать до достижения терапевтического эффекта. Препарат можно принимать независимо от приема пищи.
  • Диакарб (диуретик из группы ингибиторов карбоангидразы). Режим дозирования: взрослым назначают по 250-500 мг однократно утром в течение 3 дней, на 4-й день — перерыв.
  • Мильгамма (комплекс витаминов группы В). Режим дозирования: терапию начинают с 2 мл внутримышечно 1 р/д на протяжении 5-10 дней. Поддерживающая терапия — 2 мл в/м два или три раза в неделю.

Лечение в нашей клинике – доступно каждому

Обращение к специалистам нашего медицинского центра поможет вам снять болевые ощущения и вернуть себе способность свободно двигаться. Врачи обладают всем комплексом знаний о защемлении седалищного нерва – симптомы, лечение, способы реабилитации после перенесённого недуга.

У наших специалистов имеется большой опыт работы в выбранной области, так что вы всегда можете положиться на их профессионализм. В нашей клинике имеется всё необходимое для проведения правильной физиотерапии и других методов воздействия на пораженный нерв.

Для пациентов у нас создается комфортная атмосфера, способствующая быстрому и приятному лечению. Наши цены – одни из самых доступных в столице, мы предоставляем гибкую систему бонусов и специальных предложений. Смело обращайтесь к нам и начните новую жизнь без боли и дискомфорта.

Рекомендации

Рекомендуется консультация нейрохирурга, магнитно-резонансная томография забрюшинного пространства.

Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в России:
доктор медицинских наук, заведующий кафедрой РГМУ, профессор, академик РАМН Гусев Е.И.
Ведущие специалисты и учреждения по лечению данного заболевания в мире:
G. AVANZINI, Италия.

Лечебные меры

Все методы лечения направлены на восстановление двигательной подвижности больного, устранение воспаления и болей. Для этого необходима комплексная терапия, все этапы которой обычно проводятся одновременно.

Для облегчения состояния при невралгии наружного бедренного нерва назначаются следующие виды медикаментов:

  1. Средства для самомассажа, облегчающие самочувствие и снимающие мышечные спазмы — Финалгон, Никофлекс, Меновазин, эфирные масла лимона, гвоздики, сосны, ромашки.
  2. Снятие болей — таблетки и мази Кетонал, Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен.
  3. Медикаментозные блокады с новокаином — быстро устраняют неприятные ощущения, проводятся при остром болевом синдроме.
  4. Препараты для восстановления функциональности бедренного нерва — Пентоксифиллин, Мильгамма.

Процедуры для нормализации местного кровообращения, снятия воспаления, возвращения подвижности конечностей:

  • лазерная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • электрофорез;
  • иглоукалывание;
  • мануальная терапия;
  • ручной или механический массаж.

Дополнительно от невралгии врачом назначается лечебная гимнастика, начинать выполнять которую следует после ослабления болевого синдрома. Она помогает восстановить функциональность бедренного нерва, ускорить процесс выздоровления. Первоначально необходимо выполнять простые упражнения, их сложность увеличивать нужно постепенно.

При возникновении невралгии бедренного нерва при беременности методы лечения ограничены в связи с возможным риском для плода. Для облегчения самочувствия будущей маме разрешается делать самомассаж и растирания пораженной области с применением эфирных масел, Вольтарена и Меновазина, выполнять лечебную гимнастику. В некоторых случаях допускается посещение мануального терапевта.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

Последствия и профилактические меры

Лишь на первый взгляд может показаться, что в поражении бедренного нерва нет ничего страшного, так как кроме дискомфорта, подобная проблема, ничем изначально не грозит.

Но, все не так радужно, как многие думают. На самом деле лишь на первых порах нарушение функционирования фибры является практически безобидным заболеванием. Со временем боли и степень поражения увеличиваются, что в последующем может привести к полной потере чувствительности пораженной области. То есть онемению конечности.

Для предотвращения подобных заболеваний необходимо прибегнуть к следующим профилактическим мерам:

  • нужно придерживаться правильного питания, которое будет насыщенно продуктами, содержащими белок, но в то же время рацион должен быть сбалансированным;
  • если вы спортсмен, то перед занятиями спортом необходимо сделать элементарную растяжку, которая предотвратит защемление нерва;
  • лучшая профилактика – это своевременное обращение к врачу.

Успешность лечения в первую очередь зависит от того, насколько точно был поставлен диагноз. Первичные характерные симптомы могут указывать на патологию, однако для точного определения локализации нарушений могут понадобиться инструментальные методы исследования:

  • рентгенография позволяет выявить изменения вертлужной впадины и бедренной кости;
  • ультразвуковое исследование нерва позволяет получить более точную картину;
  • электронейрография помогает уточнить степень поражения нервных волокон и качество проводимости нервных импульсов;
  • КТ и МРТ для уточнения диагноза, если другие методики не позволяют получить полной картины патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *