Бензоила пероксид

С прыщами можно встретиться как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Причин для их возникновения множество. Если прыщи не являются для вас хронической проблемой, но периодически появляются на коже, то их можно избавиться с помощью салициловой кислоты или бензоила пероксида. Больше об этих продуктах рассказали дерматологи для InStyle.

Узнайте: Мифы о прыщах: что точно не поможет вам очистить кожу

Что такое салициловая кислота

Для многих людей она известна, как аптечное средство против угрей. Также ее чаще используют, чем бензоила пероксид. Возможно, из-за того, что она уже успела завоевать авторитет на рынке продуктов для ухода за кожей и против прыщей.

Салициловая кислота содержит в своем составе вещества, которые растворяют мертвые клетки на поверхности кожи и попадают в поры, оттуда они выводят лишние масла и избавляются от загрязнения, которое обычно со временем способствует появлению угрей.

Также преимуществом вышеописанной кислоты является то, что она подходит абсолютно всем типам кожи. Даже, если у вас слишком закупоренные поры, благодаря своим свойствам она проникает в труднодоступные места. В частности салициловую кислоту лучше использовать, когда у вас есть черные и белые угри.

Чистая кожа с помощью салициловой кислоты / Фото Unsplash

Что такое пероксид или перекись бензоила?

Он убивает бактерии на поверхности кожи и уменьшает воспаления,
– объясняет сертифицирована дерматологиня Анна Карп, которая работает в Медицинской школе Гроссмана при Нью-Йоркском университете.

В зависимости от серьезности своей проблемы с прыщами можно выбрать бензоила пероксид разной силы от 2, 5% до 10%. Также важно то, что ваша кожа не привыкнет к этому средству и его эффективность не уменьшится. Даже при ежедневном использовании. Также этот продукт работает быстрее, чем салициловая кислота. Зато от регулярного применения вероятность сухости кожи увеличивается. Поэтому лечите бензоила пероксидом только воспалительные прыщи, которые носят бактериальный характер.

Нужно заботиться также о коже на теле / Фото Unsplash

Что выбрать для лечения прыщей

  • Если у вас слишком чувствительная кожа, начните с салициловой кислоты.
  • Можно использовать оба продукта в низких концентрациях.
  • Бензоила пероксид с высокой концентрацией может отбеливать темные ткани. Поэтому будь осторожны с одеждой, когда будете наносить его.
  • Салициловая кислота и бензоила пероксид можно использовать также для лечения прыщей и угрей не только на лице, но и на теле. Например, на руках или спине.
  • Оба средства являются эффективными в борьбе против прыщей. Выбирайте в зависимости от имеющейся проблемы и особенностей своей кожи.

Вопрос обзора

Мы рассмотрели доказательства в отношении эффективности и безопасности местного применения бензоил пероксида (БПО), в отдельности или в составе комбинированной терапии. Приемлемые сравнения включали плацебо (идентичное, но неактивное средство), отсутствие лечения или другие активные (медицинские) средства для местного применения при лечении акне (используемые в качестве моно- или комбинированной терапии, но не содержащие БПО) (доказательства актуальны на февраль 2019 года).

Основными исходами, представляющими интерес для этого обзора, были улучшение течения акне (оцениваемое участниками) или выбывание из исследования в связи с любыми побочными эффектами. В более общем плане мы также рассмотрели процент участников, испытавших какие-либо побочные эффекты в течение всего испытания.

Актуальность

Будучи распространенным кожным заболеванием, акне вульгарис влияет на физическое, психологическое и социальное благополучие миллионов подростков и молодых людей. Доступен широкий спектр видов лечения акне вульгарис, и местное применение БПО было рекомендовано в качестве приоритетной терапии, как в отдельности, так и в комбинации с другим местным или пероральным лечением, в зависимости от степени тяжести акне. Однако пользу и вред БПО еще предстоит оценить.

Характеристика исследований

Мы включили 120 исследований (29 592 человека были рандомизированы в 116 испытаниях; в четырех испытаниях число рандомизированных участников было неясным). В ходе поиска мы обнаружили исследования, в которых оценивали различные концентрации БПО, БПО, доставляемые различными способами, или БПО, используемые отдельно или с другими видами лечения, которые могут рассматриваться или не рассматриваться в качестве первичного лечения. В этих исследованиях проводили сравнение между лечением различными концентрациями БПО, составами средств с БПО, плацебо, отсутствием лечения или другими медицинскими средствами, используемыми в составе моно- или комбинированной терапии.

В большинстве исследований участвовали мужчины и женщины с акне легкой и средней степени тяжести; только в 67% исследований сообщили о возрасте участников, который варьировал от 18 до 30 лет. Почти в двух третях испытаний участники проходили лечение в течение более восьми недель. Индустрия оказывала финансовую поддержку примерно двум пятым испытаний, и в более чем половине испытаний не сообщали об источниках финансирования. Лишь немногие исследования сообщили о том, где они были проведены, однако в их число входили больницы, медицинские центры, национальные медицинские институты, клиники, медицинские отделения и врачи общей практики.

Основные результаты

Мы нашли доказательства с низкой степенью определенности, позволяющие предположить, что долгосрочное (т.е. в течение более восьми недель) применение БПО может повышать успех от лечения (по оценке участников) по сравнению с плацебо или отсутствием применения БПО (три исследования), однако разница может быль небольшой или отсутствовать при сравнении БПО с адапаленом (пять исследований) или клиндамицином (одно исследование). Об этом исходе не сообщали в исследованиях, сравнивающих применение БПО с эритромицином или салициловой кислотой.

Долгосрочное применение БПО может увеличить вероятность прерывания лечения по сравнению с плацебо или отсутствием лечения (24 исследования), при этом наиболее распространенными причинами являются покраснение, зуд и жжение кожи (доказательства низкой определенности). При сравнении средне- и долгосрочного применения БПО с адапаленом (11 исследований), клиндамицином (8 исследований), эритромицином (одно исследование) или салициловой кислотой (одно исследование), мы обнаружили доказательства только очень низкой определенности, а это означает, что хотя различия между этими группами в вероятности выбывания из исследования могут быть незначительными или отсутствовать, мы не уверены в результатах. Следует отметить, что выбывание участников из исследования может быть связано с вопросами, касающимися приемлемости лечения (дерматит, сыпь, отёчность лица, чувствительность), а не с безопасностью.

Очень низкая степень определённости в доказательствах означает, что мы не уверены, приведет ли применение БПО к большему числу побочных эффектов у участников, получающих средне- и долгосрочное лечение, чем у тех, кто не получал лечения/получал плацебо (21 исследование), получал адапален (семь исследований), эритромицин (одно исследование) или салициловую кислоту (одно исследование). Среднесрочное лечение с применением БПО может привести к повышенному риску возникновения побочных эффектов по сравнению с клиндамицином, но эффекты этого лечения варьируют, поэтому различия между видами лечения могут быть незначительными или отсутствовать (шесть исследований; доказательства умеренной определенности). Побочные эффекты, о которых сообщали в этих исследованиях, обычно были легкими или умеренными, а наиболее распространенными были местная сухость, раздражение, экзема, покраснение, боль в месте применения и зуд.

Определённость доказательств

Для наших ключевых сравнений, мы оценили определенность доказательств в отношении «улучшения течения акне по оценке участников» как низкую. Что касается исходов «выбывание из исследования из-за неблагоприятных эффектов» и «процент участников с какими-либо неблагоприятными событиями», то доказательства были в основном очень низкой определённости.

Включенные испытания были сопряжены с высоким или неясным риском смещения, число участников было небольшим, результаты не были согласованными во всех исследованиях, и мы подозревали наличие публикационного смещения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *