Беременность и набор веса

Во время беременности женщине важно питаться разнообразно, чтобы не лишать будущего малыша необходимых минералов и питательных веществ. Одинаково опасны как чрезмерный набор, так и потеря веса. Но факты свидетельствуют о том, что более половины европейских и американских женщин за время беременности набирают бóльшую массу тела, чем рекомендовано1. Так что сейчас самое время отказаться от того, что не приносит никакой пользы, а только лишние килограммы: сладкое, жирное, фастфуд. Избыточный вес может спровоцировать проблемы и в течение беременности, и при родах.

Каков оптимальный вес?

Средняя прибавка в весе во время беременности составляет около 10–12,5 килограмма2. Но ребенок рождается весом 3–4 килограмма, откуда все остальное и когда уходит лишнее?

Кроме самого плода становятся больше матка и грудь, готовясь к кормлению. Увеличиваются мышцы и количество жира — организм запасается энергией.

Так распределяются килограммы, набранные женщиной во время беременности3:

  • 2,7–3,6 кг — мышцы и жир, они дают будущей маме дополнительный источник энергии,
  • 0,45–1,4 кг — грудь в преддверии кормления,
  • 0,9 кг — околоплодные воды,
  • 1,4–1,8 кг — кровь и органические жидкости, благодаря которым ребенок получает необходимый кислород,
  • 0,9 кг — матка (в 20 раз больше обычной массы),
  • 0,7 кг — плацента, главный элемент, через него плод получает питательные вещества.

Прибавьте вес будущего малыша, и вы получите примерную массу, которую женщина набирает за девять месяцев.

Врачи утверждают, что все индивидуально и нет единых стандартов того, сколько килограмм набирать во время беременности. Но пускать дело на самотек, есть что попало и совершенно забыть про весы нельзя. Следите за весом — вы избежите многих проблем в течение беременности и при родах и легко вернетесь к прежнему весу. У вас останутся «стратегические запасы» для кормления ребенка. Не переживайте, лишние килограммы уйдут так же быстро, как и появились. Но исключительно при условии что вы будете правильно питаться во время беременности и лактации.

Таблица веса при беременности

Рекомендованный набор веса во время беременности для женщин с нормальным индексом массы тела — 11,5–16 килограмм. Страдающим избыточным весом за беременность рекомендуется набирать чуть меньше — от 7 до 11,5 килограмма. Те, кто ждет двойню или тройню, наоборот, должны набрать больше. Например, при многоплодной беременности близнецами для женщины с нормальным весом рекомендованная прибавка в весе — от 16,8 до 24,5 килограмма3.

Набор веса по триместрам при беременности различен3. Меньше всего женщина набирает за первый триместр — от 1,6 до 2,3 кг. Из-за тошноты в первом триместре обычно пропадает аппетит, и может произойти небольшая потеря веса.

Во втором и третьем триместрах женщина набирает в среднем от 200 до 500 г за неделю.

Набор веса при беременности: таблица по неделям, вес в килограммах

Правообладатель иллюстрации Фото из личного архива Image caption Мишели с мужем на празднике в честь будущего ребенка

32-летняя Мишели Муньос мечтала стать матерью — поэтому, когда она узнала, что ждет ребенка, ее радости не было предела. Однако беременность протекала очень тяжело и обернулась для будущей матери почти непрерывными страданиями.

У нее постоянно что-то болело, ей было тяжело дышать и передвигаться. Целыми днями она лежала в кровати в полной апатии. За время беременности Мишели потеряла в весе почти 20 килограммов.

Пытаясь найти причину своих проблем со здоровьем, она обращалась к нескольким врачам, но все они говорили, что это просто побочные эффекты тяжелой беременности и что ее состояние — следствие депрессии и частой тошноты.

  • Ученые: иммунотерапия рака менее токсична и продлевает жизнь
  • Онколог Вера Питерс, спасшая жизни и красоту тысяч женщин
  • Перекрыть раку кислород. Суть Нобелевской премии по медицине в 100 и 500 словах

«Иногда я подозревала, что дела обстоят серьезнее, но в конце концов верила тому, что говорят врачи», — вспоминает Мишели.

Обычно во время беременности женщины прибавляют в весе — особенно после первых трех месяцев. Если у будущей матери здоровый показатель индекса массы тела (BMI от 18 до 25), она может дополнительно набрать 12-16 кг.

Если беременная женщина обычно отличается худобой, она может прибавить до 18 кг. А если у будущей матери лишний вес, то на время беременности ей скорее всего пропишут строгую диету; при ее соблюдении вес может почти не измениться.

Во время первого триместра женщины иногда действительно теряют в весе, поскольку из-за гормональных изменений некоторые беременные часто испытывают тошноту и рвоту. Однако даже в самых тяжелых случаях потеря веса обычно не превышает 10% и заканчивается к концу первых трех месяцев.

Правообладатель иллюстрации Фото из личного архива Image caption Так Мишели выглядела до беременности

Сын Мишели родился недоношенным. Сама она была так слаба, что даже не могла удержать его на руках.

Лишь месяц с лишним спустя она обратилась еще к одному врачу, который наконец диагностировал у нее лимфому Ходжкина — злокачественное заболевание лимфатической системы.

«Он сказал, что это просто чудо — что я и мой сын еще живы», — вспоминает Мишели.

«У меня не было сил взять сына на руки»

На седьмом месяце беременности Мишели почувствовала острую боль в животе. В больнице сказали, что ей нужно срочно делать кесарево сечение, поскольку ребенок может погибнуть из-за нехватки околоплодной жидкости.

Маленький Самуэл родился 7 мая 2018 года. В целом мальчик был здоров, но из-за сильной недоношенности его сразу поместили в инкубатор.

Правообладатель иллюстрации Фото из личного архива Image caption Мишели и Самуэл

Для самой Мишели роды оказались сложными, поскольку ей было очень тяжело дышать. Лишь позже она узнает, что проблемы с дыханием были вызваны жидкостью, которая скопилась у нее в легких в результате лимфомы.

После родов она была так ослаблена, что не смогла даже взять ребенка на руки.

«У меня совсем не было сил. Люди думали, что у меня, наверное, послеродовая депрессия или что я просто чудовище, но я просто физически не могла этого сделать», — рассказывает она.

Мишели провела в больнице еще неделю — большую часть этого времени спала. Она несколько раз видела сына в инкубаторе, но так и не смогла взять его на руки. Кормить новорожденного грудью она также не могла из-за проблем со здоровьем.

Самуэл пролежал в инкубаторе 15 дней, но оказался абсолютно здоров. Ему даже не потребовался респиратор.

«В моем теле почти не осталось крови»

Спустя 40 дней после родов Мишели все еще была очень ослаблена. У нее по-прежнему болело все тело, а кожа начала бледнеть, так что родственники решили в срочном порядке показать ее новому врачу.

Доктор был изумлен, узнав о 20 потерянных пациенткой килограммах. В ходе осмотра он обнаружил у нее припухлости в районе лимфоузлов — и направил на дальнейшее обследование.

Для начала Мишели пришлось делать срочное переливание крови. «В моем теле крови почти не осталось», — говорит она.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Так выглядят клетки лимфомы Ходжкина

Еще через несколько дней анализы показали, что Мишели страдает от лимфомы Ходжкина — рака лимфатической ткани, участвующей в создании иммунитета.

К этому моменту болезнь уже добралась до ее сердца и легких, лимфоузлы опухли у нее под мышками и в паху.

«У меня в сердце и в легких скопилась жидкость, вот почему мне было тяжело дышать», — объясняет она.

Рак был диагностирован на последней, четвертой стадии. Когда именно началось заболевание, неизвестно, но поздняя диагностика позволила болезни развиться.

«Когда врач сообщил мне диагноз, я опустила голову и зарыдала. Это звучало как смертный приговор», — вспоминает Мишели.

«Я знал, что от этого вида рака есть лекарство, — продолжает ее муж — Но болезнь была уже на такой поздней стадии, а Мишели была так ослаблена, что я совсем не был уверен, что она переживет терапию».

В середине прошлого года, почти через две недели после постановки диагноза, она начала курс химиотерапии.

Лечащий врач Мишели, гематолог Суэлен Родригес Сталлбаум, подтверждает, что диагностировать лимфому во время беременности может быть действительно очень сложно.

К счастью, болезнь матери никак не отразилась на здоровье маленького Самуэла. Как поясняет Сталлбаум, поскольку раковые клетки находятся в лимфатической системе, они редко передаются еще не рожденному ребенку.

В течение полугода Мишели прошла 20 сессий химиотерапии. Первая была самой тяжелой. На второй месяц лечения у нее начали выпадать волосы. Но на третий месяц она, наконец, смогла взять сына на руки — и «это было непередаваемое чувство».

В феврале курс химии был успешно завершен. Мишели вернулась на работу.

Следующие пять лет ей придется регулярно проходить обследование, чтобы оценить возможность возврата заболевания. Только после этого можно будет сказать, что ее удалось вылечить.

Сама Мишели говорит, что ее случай должен стать уроком для других: «Когда вам кажется, что ваше тело ведет себя странно — задавайте вопросы и требуйте ответов. Найдите того профессионала, который действительно о вас позаботится».


Получить необходимые микроэлементы, при этом не набрав лишний вес, могут помочь сбалансированный рацион и витаминно-минеральные комплексы, созданные специально для каждого триместра беременности.
Состав витаминно-минерального комплекса…

Лишний вес во время беременности может быть связан с отеками. Прием поливитаминов, в состав которых входит рутин, способствует уменьшению отеков ног.

Витамины для беременных с рутином…

Специальные витамины для беременных могут помочь в вопросах сохранения здоровья женщины:

  • рутин предупреждает отеки;
  • лютеин защищает органы зрения;
  • фолиевая кислота предупреждает развитие анемии.


Линия Компливит® Триместрум создана с учетом особенностей каждого этапа беременности. В состав комплекса входят наиболее важные витамины и минералы, в том числе фолиевая кислота, йод, железо, рутин и лютеин в специальных дозах для каждого триместра.
Узнать больше…
Стань лучшей мамой с первых мыслей о малыше.
Узнать больше…

Вес новорожденного ребенка укладывается в довольно узкие рамки, но набор веса будущей мамой — показатель индивидуальный и зависит от множества факторов. Зачастую женщина после родов обнаруживает, что набрала лишний вес, изредка — наоборот, оказывается, что вес после беременности заметно уменьшился. От чего зависит масса тела при беременности, каковы нормы набора веса и что делать, если вес растет слишком быстро или слишком медленно?

Беременность — это новый этап в жизни женщины, и, конечно, пищевое поведение в этот период сильно меняется: некоторые начинают есть, ни в чем себе не отказывая, и после родов обнаруживают, что набрали лишние килограммы. Другие, наоборот, испытывают сильный токсикоз в первом триместре, питаются умеренно и выборочно и после рождения ребенка понимают, что сильно потеряли в весе. В любом случае будущей маме нужно получать все необходимые витамины и минералы, чтобы и она, и малыш оставались здоровыми.

Каковы нормы веса во время беременности, читайте в статье.

На заметку

Потребность в витаминах и минералах во время беременности увеличивается примерно на 25–40%. Это необходимо для нормального роста и развития плода. Притом энергетическая потребность увеличивается всего на 10%. Поэтому беременным часто выписывают специальные витамины и минералы для полноценной поддержки здоровья мамы и малыша. Вдобавок стоит учитывать, что витаминно-минеральный комплекс (ВМК) для беременных женщин должен являться средством, прошедшим необходимые клинические испытания.

Почему важно контролировать вес

Как слишком быстрый и избыточный, так и недостаточный набор веса опасен для развития плода, чреват осложнениями при родах.

Опасности прибавки в весе сверх нормы:

  • развитие гипертонии у беременной;
  • варикозное расширение вен;
  • избыточная нагрузка на суставы и позвоночник, развитие или обострение остеохондроза;
  • риск сахарного диабета;
  • гипоксия плода, преждевременное старение плаценты;
  • формирование крупного плода, что усложняет роды;
  • риск ожирения у будущего ребенка;
  • если лишний вес связан с отечностью, он указывает на серьезные проблемы с почками.

Опасности недобора веса:

  • гипотрофия и задержка внутриутробного развития плода;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • рождение ребенка с весом ниже нормы и повышенным риском отклонений в физическом и психическом развитии.

Набор веса во время беременности и его распределение по неделям – индивидуальный показатель, который зависит от множества факторов. Небольшие отклонения от среднестатистической нормы встречаются часто и не являются основанием для беспокойства. Более выраженные отклонения сигнализируют о серьезных проблемах, угрожающих здоровью матери и ребенка.

Как правильно взвешиваться при беременности

Врачи не рекомендуют взвешиваться ежедневно, это не всегда информативно, колебания не всегда заметны, погрешность велика, и вообще это может привести к излишним переживаниям. Правильный вариант: контролируйте вес раз в неделю, по утрам, натощак. Важно использовать одни и те же весы, сейчас в приоритете «динамика». Взвешивайтесь только дома или в кабинете у своего гинеколога.

Почему происходит набор веса?

Причина лишнего веса — гормональная перестройка организма, отчего будущая мама постоянно испытывает чувство голода. Многие беременные женщины решают, что теперь надо питаться за двоих. Не надо. Просто ешьте в два раза лучше — разнообразнее, правильнее, но не больше. И поддерживайте организм с помощью витаминов Элевит, адаптированных под каждый из этапов: Элевит Планирование и I триместр*, Элевит Пронаталь**, который целесообразно принимать женщинам во втором и третьем триместрах, и Элевит Кормление* после родов.

Ссылки

* Не является лекарственным средством. БАД. Имеются противопоказания.
** Предполагаемый период использования в рамках линейки витаминно-минеральных комплексов Элевит. Согласно инструкции, Элевит Пронаталь может применяться на этапе планирования беременности, в период беременности, после родов и в период грудного вскармливания.
1. Доклад «Здоровое питание матери: лучшее начало жизни» ВОЗ, Европейское региональное бюро 2016.
2. https://www.nhs.uk/common-health-questions/pregnancy/how-much-weight-will-i-put-on-during-my-pregnancy/
3. Poston L. Gestational weight gain // https://www.uptodate.com/contents/gestational-weight-gain, дата обращения 07.10.2018.

Читать также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *