Беременность не видно на УЗИ

Наиболее современным средством определения беременности является ультразвуковое обследование. Конечно, сегодня беременность можно определить при помощи аптечных тест-полосок, которые широко используются для этих целей благодаря своей доступности и информативности. Кроме того, беременную матку может без особого труда рассмотреть гинеколог.

Тем не менее только после получения результата от проведенного обследования подтверждается факт беременности. Исходя из этого большинство женщин остается в недоумении при наличии затруднений у данного метода. Наша статья расскажет о том, может ли УЗИ не показать беременность, и по каким причинам возникает эта ситуация.

Возможны ли ошибки при определении беременности по УЗИ

Отвечая на вопрос, может ли УЗИ не показать беременность на ранних сроках, врачи говорят: «Да». Конечно, на сегодняшний день УЗИ-диагностика является наиболее информативным методом, но полностью быть уверенным в результате нельзя.

Причины возникновения ошибок

Полученная картина напрямую зависит от наличия квалификации и опыта работы с беременными женщинами у специалиста. Бывают случаи, когда беременность принимается за миому или врач, проводящий обследование, не видит ничего, хотя плоду больше 2 месяцев. К тому же причиной данной ошибки является несовременное оборудование, которое на ранней стадии не способно рассмотреть наличие плодного яйца.

Если женщине удалось забеременеть и у нее менее 10 дней задержки, то нет смысла проходить УЗИ-исследование. Хотя нередко на современном оборудовании возможно определение беременной матки и при более ранней задержке. Если беременность тест показал, а УЗИ нет, то этому может предшествовать особенное анатомическое строение матки, которое не позволяет диагностировать ранние сроки.

Кроме того, имеют другие причины, почему врач может не заметить плодное яйцо. К ним относятся:

  • беременность чересчур мала, чтобы быть замеченной во время исследования;
  • плодное яйцо пока еще не находится в полости матки, во время обследования располагается в районе фаллопиевых труб;
  • женщина ошиблась в подсчетах, из-за чего сдвигается процесс овуляции;
  • из-за ранней посадки яйцеклетки развилась внематочная беременность. Обычно она с трудом диагностируется на раннем сроке. Для ее распознавания целесообразно использовать внутривагинальный датчик;
  • воспаление матки нередко стает причиной ошибок. Это связано с отечностью полости, на фоне которой довольно сложно рассмотреть маленькое плодное яйцо.


На ранних сроках плодное яйцо легко спутать с миомой матки

Совет: при наличии небольшой задержки не стоит бежать на УЗИ-диагностику, поскольку из-за маленького срока врач может не обнаружить беременность, к тому же недостоверная информация нередко стает причиной излишних волнений.

Виды УЗИ прямой кишки

В медицинской практике выделяют несколько видов исследования прямой кишки:

  • Обследование через кожный покров. Совершенно не доставляет дискомфорта, подходит для лиц любого возраста. Однако, информативность значительно снижена по сравнению с трансректальной методикой, и это является весомым недостатком процедуры.
  • Внутривлагалищное УЗИ. Проводится женщинам в том случае, если есть подозрение на патологический процесс, но обследование через анальное отверстие по какой-то причине невозможно.
  • Ректальная методика. Подразумевает введение датчика в анальное отверстие. Метод обладает высокой информативностью, поэтому врачи предпочитают для диагностики именно его.

Показания для УЗИ

В большинстве случаев ультразвуковое исследование показано при наличии таких симптомов, как:

  • Нарушения стула: частые запоры или понос;
  • При опорожнении кишечника наблюдается кровь или белая слизь;
  • Недержание каловых масс;
  • Неприятные или болевые ощущения при совершении акта дефекации (опорожнения кишечника);
  • Повышенное газообразование, которое сохраняется в течение длительного времени.
  • Травма прямой кишки.

Помимо конкретных симптомов, диагностическая манипуляция рекомендуется для:

  • Выяснение структуры подтверждённого новообразования;
  • Оценки эффективности проведенной терапии;
  • С целью исключения патологических процессов перед предстоящей операцией.

Что можно обнаружить на УЗИ

Ультразвуковое исследование лучше всего сочетать с другими диагностическими методами – это позволяет получить комплексное представление о здоровье кишечника.

При диагностике можно обнаружить такие патологии, как:

  • Воспалительный процесс в области аппендикса;
  • Колит (воспаление толстого кишечника);
  • Заболевания сигмовидного кишечника;
  • Глистная инвазия и негативные изменения, ей вызванные;
  • Кровоизлияния;
  • Геморроидальные узлы и их воспаление;
  • Смещение кишки;
  • Непроходимость.

У представительниц прекрасного пола при ректальной диагностике могут быть обнаружены патологии репродуктивной системы.

Нужна ли особенная подготовка?

Для того, чтобы получить точные показатели и определить верный диагноз, врач советует осуществить правильную подготовку. В зависимости от конкретного вида исследования, правила могут отличаться. В любом случае пациенту необходимо придерживаться определенной диеты, которая подразумевает отказ от жирной, копченой и острой пищи. Исследование проводится натощак, то есть пить и есть утром перед исследованием нельзя. Для снижения вероятности вздутия живота и метеоризма рекомендован трехдневный прием ветрогонных препаратов, рекомендованных врачом.

При ректальном методе диагностике следует поставить клизму для очищения кишечника. Это делается с утра в день исследования. Также можно воспользоваться аптечными слабительными препаратами.

Может ли тест показать беременность, а УЗИ — нет?

Обычно определение беременности начинается с проведения в домашних условиях теста, которые на сегодняшний день отличаются своим качеством. Однако, несмотря на свою информативность, ошибки могут быть.

Если же тест, проведенный несколько раз, показывает положительный результат, а диагностика – нет, то, скорей всего, следует поверить тесту, поскольку он реагирует на уровень ХГЧ, выделяемого во время вынашивания ребенка.

Данный гормон появляется в моче у женщины уже через 2–3 дня после зачатия. Однако, не следует не учитывать факт возрастания этого гормона при наличии заболеваний, например, опухолей.

Для того чтобы разобраться в сложившейся ситуации, следует сдать кровь для определения точного количества гормона. Совет: когда на УЗИ не определяется наличие беременности, однако при этом матка увеличена, тогда лучше сделать трансвагинальное исследование, которое может определить плод уже с 5 дня задержки менструального цикла.

Что делать, когда УЗИ не определяет наличие беременности?

Бывает, что у женщины проявляются явные признаки наступившей беременности, показывает тест положительный результат, а ультразвуковые волны ничего не видят. В этом случае прежде всего необходимо успокоиться, постараться предположить примерную дату овуляции. Кроме того, можно посетить опытного гинеколога, который без диагностики может предположить о наличии плодного яйца по осмотру.

Через 2 недели рекомендуется повторить обследование, но уже на современном аппарате, желательно внутривагинальным способом. Для уточнения ситуации нужно сдать кровь на уровень гормонов.
Тесты на беременность могут показывать ошибочный результат

Если же тест ранее показывал положительные результаты, которые впоследствии стали отрицательными, тогда необходимо срочно сдать анализ крови для выявления гормонов и сделать трансвагинальное УЗИ для исключения внематочной беременности. Данное течение событий требует скорейшего вмешательства, поскольку оно несет большие риски для жизни и здоровья женщины.

Обычно, когда диагностика не показывает наличие плодного яйца, причиной является наличие маленького срока. Следует успокоиться, прислушиваться к сигналам своего организма и повторить обследование через 2 недели.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

Ультразвуковое исследование — наиболее доступный и абсолютно безвредный метод обследования. Его можно применять для диагностики множества гинекологических заболеваний и контроля за их течением и в поликлинических условиях, и в стационаре. На современном уровне развития техники в гинекологии возможно использование как трансабдоминальных (исследование через переднюю брюшную стенку с наполненным мочевым пузырем), так и влагалищных датчиков. Использование последних предпочтительнее ввиду лучшей визуализации внутренних половых органов с более тонкой оценкой их структуры.

С помощью УЗИ можно увидеть и оценить состояние тела матки, шейки матки, яичников, маточных труб (при их патологии) и окружающих их органов. Во время УЗИ измеряются размеры всех доступных для исследования органов, оценивается их структура и соответствие фазе менструального цикла.

Впервые проводить УЗИ можно в любой день менструального цикла, исключая дни менструации. Если диагноз будет неясен или потребуется его уточнение, нужно будет повторно провести исследование в определенный день. Разберем наиболее часто встречающиеся случаи.

Миома матки. При наличии этого заболевания УЗИ предпочтительнее производить в первую фазу менструального цикла, сразу после окончания менструации. Особенно это касается контрольных УЗИ, которые необходимо будет делать 1-2 раза в год. Это обусловлено тем, что в первой фазе размеры узлов миомы гораздо меньше, чем во второй, когда возможен их отек вследствие специфического действия гормона прогестерона. То есть, если сделать УЗИ дважды за один месяц, размеры одних и тех же узлов будут значительно отличаться в зависимости от фазы менструального цикла. Причем истинными будут считаться размеры узлов в первой фазе цикла. УЗИ помогает достоверно оценить количество узлов, их размеры, структуру, расположение по отношению к стенкам матки и полости матки, что очень важно для принятия решения о дальнейшем лечении.

Эндометриоз. С помощью УЗИ можно поставить диагноз при расположении эндометриоидных очагов в мышце матки (миометрии). Это так называемый внутренний эндометриоз или аденомиоз. При этом заболевании, в отличии от миомы матки, лучше производить исследование во второй фазе менструального цикла, когда очаги «набухшие», и они лучше определяются во время УЗИ. Также при УЗИ можно определить наличие эндометриоидных кист яичников — они имеют характерную структуру. При другой локализации очаги эндометриоза практически недоступны для визуализации с помощью УЗИ.

Воспаление внутренних половых органов. При воспалении придатков матки (аднексит, сальпингоофорит) УЗИ можно делать в любой день менструального цикла. Однако если имеется расширение маточных труб (гидросальпинкс, сактосальпинкс), исследование необходимо повторить сразу после окончания менструации, чтобы определить, имеется ли дополнительный заброс менструальной крови в маточные трубы. При воспалении слизистой оболочки матки (эндометрите) важно оценить структуру эндометрия, поэтому УЗИ необходимо сделать и в первой, и во второй фазах цикла.

Состояние после аборта и других внутриматочных вмешательств. Здесь обязательно проведение УЗИ сразу после окончания очередной менструации, а также при наличии дополнительных показаний или при развитии осложнений (кровотечение, эндометрит, подозрение на остатки плодного яйца и т.д.)

Дисфункция яичников. УЗИ может помочь в уточнении диагноза, оценке состояния яичников и эндометрия. Для этого необходимо произвести УЗИ, как минимум, дважды в течение одного менструального цикла. Особенно это важно при оценке эффективности лечения, когда необходимо отследить, имеется ли растущий фолликул, произошла ли овуляция и как изменяется эндометрий под действием гормонов, вырабатываемых яичниками.

Гиперплазия эндометрия. Если во время УЗИ во второй фазе цикла был заподозрен этот диагноз, необходимо повторное исследование сразу после окончания очередной менструации, чтобы посмотреть, произошло ли самостоятельное отторжение утолщенного эндометрия и/или полипов или в этом потребуется врачебная помощь.

Опухоли и кисты яичников. Поставить этот диагноз можно при УЗИ, произведенном сразу после очередной менструации. В середине же и во второй фазе менструального цикла в яичниках в норме определяются достаточно большие (около 2 см в диаметре) дополнительные включения — растущий фолликул или желтое тело, которые при отсутствии опыта у врача можно принять за опухоль.

Подозрение на беременность. При задержке очередной менструации с помощью УЗИ можно достоверно увидеть плодное яйцо в полости матки примерно на 5 — 7 дни задержки.

Если женщина практически здорова, в профилактических целях для раннего выявления различных гинекологических заболеваний необходимо делать УЗИ органов малого таза один раз в 1 — 2 года, а в возрасте после 40 лет — один раз в год.

УЗИ сканер RS80

Эталон новых стандартов! Беспрецедентная четкость, разрешение, сверхбыстрая обработка данных, а также исчерпывающий набор современных ультразвуковых технологий для решения самых сложных задач диагностики.

«Синдром Дауна встречается примерно один раз на 700 беременностей»

— То есть от мутации никак не защитишься?

— Существует вторичная профилактика врожденной патологии развития, когда, улучшая средовые факторы, минимизируются генетические. Но в наших силах их вовремя обнаружить и определить группы риска по порокам, проанализировать родословную.

— А как же «не пить, не курить, вести здоровый образ жизни»…

— Некурящий человек, вероятнее всего, будет правильно питаться, правильно жить и высыпаться. Это все вместе как-то, естественно, влияет на клетки, они здоровее. Но часто возникает ситуация, когда порок находят, а будущая мама говорит, что все в жизни делала правильно.

Меня очень впечатлила книга, где речь шла о девушке, которая заболела лейкозом (раком крови. — Прим. TUT.BY). Совершенно молодая, здоровая, верующая… Идеальный человек. У нее был шок: как такое может быть? Она говорила, что не ела мяса, что постилась, и все, что можно в этом мире хорошее делать, делала, но в итоге она погибла. Там просто душераздирающая история.

— Почему с ней это произошло?

— Невозможно понять. Она все правильно делала, то, что произошло, было случайностью. Это те вещи, которые мы не контролируем. Есть какие-то генетические причины, средовые факторы, может, какая-то цепь совпадений…

Возвращаясь к плоду, например, если при оплодотворении два дефектных гена совпадают — все, это проблема. Оба родителя могут быть здоровы, но у них есть определенные гены, и при встрече они дают 25% вероятности, что у ребенка будет наследственное заболевание. Тогда после оплодотворения берут околоплодные воды и смотрят конкретно этот больной ген, чтобы понять, есть ли он у плода.

— После свадьбы пара может пойти к генетикам и узнать, какая вероятность, что у ребенка будет порок?

— Сдавать анализ на все гены нет смысла. Если есть риск, генетик должен решить, что именно анализировать. Например, у беременных старше 35 лет есть повышенный риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Для них предлагается комбинированный скрининг и в дальнейшем решается вопрос о необходимости проведения анализа околоплодных вод.

Если мы на УЗИ видим особенность развития, например, «сережку», то есть привеску на ушке, то генетики предлагают дополнительный диагностический генетический тест, и если хромосомных нарушений не выявлено, то беременность продолжается. «Сережку» потом можно удалить, в этом нет ничего страшного, главное, что у ребенка нет серьезных генетических заболеваний.

— Какие отклонения в развитии плода вы чаще всего видите во время УЗИ?

— То, что видит врач, зависит от того, какая группа пациентов к нему приходит. Если это генетический центр, то туда приходят люди из группы риска, и врач видит больше отклонений. У меня наблюдаются беременные, не имеющие высоких рисков аномалий, поэтому пороки, которые диагностируются, являются неожиданностью для пациента. Но есть четкая статистика встречаемости каждого порока. Например, синдром Дауна встречается примерно один раз на 700 беременностей.

В Беларуси на государственном уровне организован комбинированный скрининг по синдрому Дауна во всех областных и столичном медико-генетическом центрах. При обнаружении каких-либо отклонений у плода беременную направляют для проведения дальнейших диагностических исследований и медико-генетического консультирования в медико-генетические центры по территориальному принципу.

— Но если вернуться к статистике про 3% пороков, которые вы видите, получается, из 100 пациенток находите что-то у трех?

— Да. Но ситуации бывают разные, речь не только о пороках. Может быть обнаружена акушерская патология. Например, снижение показателей роста и развития плода, и тогда необходим последовательный ультразвуковой контроль для того, чтобы решить вопрос о правильном ведении беременности. Об этих всех состояниях нужно знать, чтобы снизить риск для мамы малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *