Боль в плечелучевой мышце

Вывихи плечевой зоны: наиболее распространенной причиной является травма: спортивная травма, падение, автоавария. Как и любые вывихи, вывих плеча тоже очень болезненный, и если человеку самому не удается вернуть плечо в анатомически правильное положение, нужно обратиться за помощью к травматологу-ортопеду.
Возникшие в результате травмы вывихи обычно сопровождаются более обширными повреждениями – разрывами или переломами. Для них требуется отдельное лечение. У молодых людей до 30 лет после вывиха плеча есть 80% вероятность повторного вывиха. Поэтому молодым людям рекомендуется сделать операцию для восстановления анатомического равновесия в суставе, чтобы не допустить повторного вывиха. В случае повторных вывихов повреждаются не только связки сустава, но и кость. В результате может развиться артроз.

Латеральный эпикондилит или теннисный локоть – воспаление наружной части локтя в месте, где к выросту кости прикрепляются сухожилия мышц. Эти мышцы соединяют кисть руки с плечевой костью. Работа мышц обеспечивает движения кисти. Теннисный локоть – наиболее распространенная проблема с локтем, которую вызывает специфическое напряжение, перегрузки или травма. Теннисный локоть проявляется отеком и болью в наружном крае локтя, которые усиливаются при движении кисти, например, пожатие руки вызывает боль. Одна из наиболее частых причин развития эпикондилита – работа за компьютером.
Для лечения теннисного локтя необходимо разгрузить локтевой сустав. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты, а после консультации с травматологом-ортопедом посещать занятия физиотерапией. В отдельных случаях, если не удается устранить проблему таким образом, применяется хирургическое вмешательство для восстановления или освобождения пораженного сухожилия.
Во время операции ликвидируется (путем резекции) очаг воспаления, приблизительное местонахождение которого определяют еще до операции с помощью ультрасонографии. В послеоперационный период длительное время (до 8 недель) нужно обеспечить щадящий режим для локтя. Работу за компьютером тоже нужно ограничить.
Латеральный эпикондилит или теннисный локоть – воспаление внутренней части локтя в месте, где к выросту кости прикрепляются сухожилия мышц. Локоть гольфиста возникает в результате повторных движений сгибания кисти, в результате чего возникает перенапряжение мышц, сгибающих кисть и пальцы, а также чрезмерная нагрузка на места прикрепления сухожилий этих мышц, что приводит к воспалению, припухлости и боли в локтевом суставе.
Для лечения локтя гольфиста необходимо разгрузить локтевой сустав. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты, а после консультации с травматологом-ортопедом посещать занятия физиотерапией. В отдельных случаях, если не удается устранить проблему таким образом, применяется хирургическое вмешательство для восстановления или освобождения пораженных сухожилий.
Во время операции ликвидируется (путем резекции) очаг воспаления, приблизительное местонахождение которого определяют еще до операции с помощью ультрасонографии. В послеоперационный период длительное время (до 8 недель) нужно обеспечить щадящий режим для локтя. Работу за компьютером тоже нужно ограничить.
«Замороженное» плечо в медицине – это неясное, но достаточно распространенное заболевание, затрагивающее плечевой сустав. Болезнь может начаться внезапно, появляется боль в плече, которая прогрессирует, вызывая ограничения движения. «Замороженное плечо» вызывает образование рубцовой ткани в капсуле плечевого сустава.
В мире до сих пор не обнаружена причина болезни, однако изучен ее ход. Болезнь может длиться до трех лет. Когда с помощью медикаментозной терапии удается снять боль, пациенту после консультации с травматологом-ортопедом рекомендуется ходить на физиотерапию, чтобы восстановить движения в суставе. В случаях, когда медикаментозное и физиотерапевтическое лечение не дает результатов, рекомендуется хирургическое лечение для освобождения сустава от рубцовой ткани, что восстанавливает амплитуду движений и устраняет причину боли.
Разрывы ротаторной манжеты. Четыре мышцы плечевого сустава, которые фиксируют плечевую кость в плечевом суставе и обеспечивают движение, называются ротаторной манжетой. Эти четыре мышцы прикрепляются к лопатке, а их сухожилия – к большому бугорку плечевой кости. Разрыв этих сухожилий может произойти в результаты травмы, а также при износе из-за процессов старения. В случае повреждения сухожилий боль обычно более выражена ночью и чувствуется в определенном месте – в руке выше локтя, где дельтовидная мышца прикрепляется к плечевой кости (верхняя треть плеча). Если разрывы в сухожилиях небольшие, ограничения движений не выраженные, и затрудненными могут быть только движения, выполняемые с очень большой амплитудой.
В случае воспаления ротаторной манжеты проблему лечат, используя противовоспалительные медикаменты, физиотерапию и инъекции гормональных стероидов. Если такое лечение не дает эффективных результатов, применяется хирургическое вмешательство – поврежденные места сшивают, устраняя боль и восстанавливая амплитуду движений.
Разрывы ротаторной манжеты лечат хирургически. Противовоспалительная терапия в случае разрыва применяется только для устранения симптомов (боли и воспаления).
Если повреждения ротаторной манжеты не лечить, есть большая вероятность, что со временем проблему придется решать с помощью эндопротезирования плечевого сустава.
Синдром отдачи плечевого сустава. Регулярная перегрузка плечевого сустава полной амплитуды при плавании, игре в бейсбол или теннис, микротравмы или естественный износ сустава при старении являются наиболее распространенными причинами синдрома отдачи плечевого сустава. На начальной стадии ощущается небольшая боль в плече, которую человек может чувствовать как в состоянии покоя, так и во время движения, боль отдается из плеча вниз по руке, внезапная, острая боль при поднятии или захвате предметов. При прогрессировании синдрома появляется боль ночью, слабость и ограничения движений, сложно делать движения руками за спиной – например, расстегнуть молнию на платье.
Для лечения синдрома отдачи плечевого сустава необходимо разгрузить сустав. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты и после консультации с травматологом-ортопедом изучить и регулярно делать комплекс физиотерапевтических упражнений. В отдельных случаях, если не удается таким образом решить проблему, применяется хирургическое вмешательство.
Синдром отдачи локтевого сустава часто возникает после травмы или повторных микротравм, например, у спортсменов. У пациента возникает ограничение движений в одном или нескольких направлениях (невозможно выпрямить или согнуть) или в обоих направлениях (невозможно обеспечить полную амплитуду движений).
Для лечения синдрома отдачи локтевого сустава необходимо разгрузить сустав. Рекомендуется принимать противовоспалительные препараты и после консультации с травматологом-ортопедом изучить и регулярно делать комплекс физиотерапевтических упражнений. В отдельных случаях, если не удается таким образом решить проблему, применяется хирургическое вмешательство.
В послеоперационный период уже на первый день после операции начинается курс физиотерапии для восстановления полного объема движений сустава.
«Мышь» локтевого сустава. В результате травмы или заболевания сустава в капсулу сустава попадает фрагмент хряща или кости. Он обычно вызывает ощущение блокировки и острую боль при движении. «Мышь» локтевого сустава лечится хирургическим путем. Во время операции вынимают свободно «плавающий» в суставе фрагмент (суставную мышь).
Бурсит плечевого сустава – воспаление, возникающее в слизистой сумке плечевого сустава. Признаки воспаления: боль, отек, ограничение движений и боль при движении. Воспаление вызывает перенапряжение плечевого сустава, повторные микротравмы или отдельная травма плечевого сустава, а также кальцифицирующие тендиниты, в результате которых в сухожилии ротаторной манжеты оседают кристаллы извести, образуя полость или полости и вызывая воспаление окружающих сухожилие тканей.
Бурсит локтевого сустава – воспаление, возникающее в слизистой сумке локтевого сустава. Воспаление обычно вызывает боль, отек и в редких случаях ограничения движения. Причиной бурсита может быть травма, инфекция, артрит, а также длительное давление на один или оба локтя, например, у представителей специфических профессий – жестянщиков или монтажников холодильных/тепловых установок, которым часть работы приходится выполнять, опираясь на локти.
Артрит локтевого сустава – воспалительный процесс в суставе, проявляющийся болью и ограничением движений. Одним из наиболее распространенных видов артрита, затрагивающих локтевой сустав, является ревматоидный артрит. Артрит также может быть вызван физической работой, которая регулярно вызывает перенапряжение локтевых суставов и травмы.
Нехирургическое лечение артрита предусматривает устранение нагрузки на больной сустав, прием обезболивающих медикаментов, инъекции стероидов и физикальную терапию. Если при таком лечении не удается уменьшить боль, наблюдаются выраженные ограничения движения в локтевом суставе, требуется хирургическое лечение.
Неотложное хирургическое лечение необходимо в случае гнойного артрита (артрит, причиной которого является инфекция – микроб). Возникновению инфекционного артрита может способствовать, например, сахарный диабет, а также регулярный прием стероидов (обычно у людей с аутоиммунными заболеваниями). Своевременно выполненное адекватное хирургическое лечение сустава увеличивает вероятность положительного результата.
Артроз плечевого сустава. В результате травм, заболеваний, а также естественного процесса старения у человека постепенно повреждается плечевой сустав. Повреждается хрящ, который в суставе защищает поверхности двух костей от прямого соприкосновения и трения. Когда хрящ изнашивается, в результате прямого соприкосновения и трения костей возникает воспаление в суставе, боль, а в результате и ограничение движений.
Артроз является необратимым процессом, однако его можно ограничить или замедлить. Для эффективного лечения артроза используются противовоспалительные и обезболивающие препараты, а также физикальная терапия – процедуры, цель которых активизировать кровообращение вокруг поврежденной кости. После консультации с травматологом-ортопедом рекомендуется изучить комплекс физиотерапевтических упражнений, регулярное выполнение которого позволяет сохранить или даже улучшить имеющийся объем движений больного сустава.
Если при таком лечении не удается уменьшить боль, и наблюдаются выраженные ограничения движения в плечевом суставе, требуется хирургическое лечение.

Причины

Самыми распространенными причинами возникновения болевого синдрома в мышцах рук являются:

  • сдавливание срединного нерва руки, вследствие чего нарушается кровообращение в конечности, появляется ощущение холода в руках, покалывание или онемение;
  • физические повреждения такие, как: вывихи, переломы, растяжения, ушибы, а также микроразрывы тканей, возникшие при больших нагрузках на мышцы рук без предварительной разминки;
  • недостаток в мышечных тканях ферментов, необходимых для нормальной работы;
  • инфекционные болезни и вызванные ими осложнения;
  • сахарный диабет;
  • интоксикации алкоголем, свинцом, угарным газом;
  • паразитарные миозиты, возникающие при трихинеллезе, цистицеркозе и токсоплазмозе;
  • стресс, переутомление;
  • фибромиалгия у женщин, как результат гормонального сбоя.

Идти к врачу стоит в том случае, когда боль имеет пульсирующий характер и не устраняется лекарствами, появляются отеки и местное поднятие температуры. Синий оттенок кожных покровов конечности и нарушение движения также служит поводом обратиться к специалисту.

Диагностика

При обращении в медицинское учреждение, врач осматривает больного, изучает анамнез (история возникновения, характер и длительность боли, перенесенные заболевания и травмы). Для окончательной постановки диагноза пациент может быть направлен на дополнительное обследование. В таких случаях может потребоваться: УЗИ, КТ или МРТ суставов, электромиография, лабораторные исследования крови и пункция суставов.

Во время каких болезней проявляется?

Миалгия может быть одним из симптомов при таких болезнях, как миозит (воспаление скелетных мышц), который в свою очередь провоцируется осложнениями после гриппа, бруцеллеза или вируса Коксаки.

Острыми болями сопровождаются заболевания, вызванные перенапряжением или травмой конечности.

При открытой травме и попадании инфекции в рану не исключена вероятность возникновения гнойного миозита, сопровождающегося ознобом, повышением температуры тела, припуханием и уплотнением тканей.

У людей старше 50 лет боли в мышцах плечевого пояса могут появиться в результате развития мышечного ревматизма.

Острые и продолжительные боли верхних конечностей беспокоят больных остеомиелитом и с заболеваниями периферических нервов.

К какому врачу обратиться?

При болезненных ощущениях в мышцах рук для установления диагноза и лечения следует обратиться к неврологу, травматологу, хирургу или ревматологу.

Профилактика

Чтобы руки не болели, нужно не допускать чрезмерных нагрузок на мышцы верхних конечностей, особенно без предварительного разогрева или тренировки. Важно также следить за тем, чтобы руки длительное время не находились в одном положении, особенно под нагрузкой.

С возрастом особое значение приобретает поддержание в нормальном состоянии моторики рук.

Важно также избегать переохлаждения конечностей. Ни в коем случае нельзя переносить «на ногах» простудные и вирусные заболевания, которые впоследствии способны вызвать тяжелые осложнения в любых системах организма, в том числе, отразиться на состоянии мускулатуры.

Стоит заниматься профилактической гимнастикой, делать разминки при выполнении тяжелой или монотонной работы. Здоровый образ жизни, посильные нагрузки, поддержание хорошего психологического климата в семье и на работе – лучшая профилактика всех перечисленных болезней.

Комментарий психотерапевта

Наталья Ривкина, руководитель Психотерапевтической клиники Европейского Медицинского Центра:

Камень на сердце

Ощущения физического дискомфорта, которые, как кажется человеку, вызваны соматическим заболеванием, на самой деле могут быть вызваны невротическими состояниями или психическим напряжением. Вероятная причина — это депрессия. Один из симптомов депрессии средней и тяжелой степени — загрудинная боль, ощущение тяжести в области сердца. Нередко данные симптомы путают с заболеваниями сердца, проявлениями стенокардии. Как объяснить эту связь? При депрессии возникают такие состояния, как душевная тоска, и она дает это ощущение, которое в быту мы называем «камень на сердце». Нередко такие переживания могут сопровождаться ощущением физической боли в области сердца. Боль — субъективное ощущение. Человек действительно ее чувствует и испытывает страдания.

Нередко боли в животе и дискомфорт могут быть вызваны невротическими ситуациями, стрессом, в любом случае подобные симптомы требуют полного медицинского обследования. И лишь когда заболевания ЖКТ исключены, мы можем говорить о психоэмоциональных причинах подобных состояний. Соматический дискомфорт, вызванный эмоциональными факторами, требует в первую очередь анализа факторов, провоцирующих подобные симптомы, и подбора индивидуального, адекватного психотерапевтического лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *