Болезнь шляттера, что это?

Болезнь Осгуда-Шляттера может проявляться болезненной шишкой в области ниже коленной чашечки в детском и подростковом возрасте, когда начинается период полового созревания. Болезнь Осгуда-Шлаттера возникает чаще всего у детей, которые занимаются спортом особенно такими видами как бег, прыжки или видами спорта, требующими быстрых изменений траекторий движения как, например футбол, баскетбол, фигурное катание и гимнастика.

И хотя болезнь Осгуда-Шлаттера чаще встречается у мальчиков, гендерный разрыв сужается по мере вовлечения девочек в занятия спортом. Болезнь Осгуда-Шлаттера болезнь поражает больше подростков занимающихся спортом (в соотношение один к пяти).
Возрастной диапазон заболеваемости имеет гендерный фактор так, как у девочек половое созревание наступает раньше, чем у мальчиков. Болезнь Осгуда-Шлаттера обычно возникает у мальчиков в возрасте от 13 до 14 лет и у девочек в возрасте от 11 до 12 лет. Заболевание обычно проходит само по себе по мере того как прекращается рост костной ткани.

Симптомы

Основные симптомы болезни Осгуда-Шляттера заболевания включают в себя:

  • Боль, отек, и болезненность в области бугристости большеберцовой кости, чуть ниже коленной чашечки
  • боли в коленях, которые усиливаются после физической активности особенно при такой как бег, прыжки и подъем по лестнице — и уменьшаются в покое
  • напряженность окружающих мышц, особенно мышц бедра (четырехглавой мышцы)

Боли варьируют в зависимости от каждого индивида. У некоторых может быть только легкая боль при выполнении определенных видов деятельности, особенно при выполнение бега или прыжков. У других же боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается только в одном колене, но иногда может иметь место в обоих коленях. Дискомфорт может быть длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и может повторяться, пока ребенок не перестает расти.

Причины

В каждой трубчатой кости ребенка (в руке или ноге) есть зоны роста, на конце костей состоящие их хряща. Хрящевая ткань не такая прочная, как костная и поэтому больше подвержена повреждению и избыточные нагрузки на зоны роста может привести к отеканию и болезненности этой зоны. Во время физической активности, где много бега, прыжков и наклонов (футбол, баскетбол, волейбол и балет) мышцы бедра у ребенка растягивают сухожилие — четырехглавой мышцы, соединяющей коленную чашечку к большеберцовой кости.
Такие повторяющиеся нагрузки могут приводить к небольшим надрывам сухожилия от большеберцовой кости, что в результате приводит к появлению отека и болям, характерным для болезни Осгуд-Шлаттера болезни. В некоторых случаях организм ребенка пытается закрыть этот дефект ростом костной ткани, что приводит к образованию костной шишки.

Факторы риска

Основными факторами риска развития болезни Осгуда-Шляттера является возраст, пол и участие в спортивных состязаниях.

Возраст

Болезнь Осгуда-Шляттера происходит во время полового созревания и роста организма. Возрастной диапазон разный у мальчиков и девочек, потому что созревание у девочек начинается раньше. Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера развивается у мальчиков в возрасте 13-14 лет а у девочек в возрасте 11-12 лет. Возраст диапазоны отличаются от секса, потому что девочки испытывают полового созревания раньше, чем у мальчиков.

Пол

Болезнь Осгуда-Шляттера чаще встречается у мальчиков, но гендерный разрыв сокращается, так как постепенно все больше девочек занимаются спортом.

Занятия спортом

Болезнь Осгуда-Шляттера встречается у почти 20 процентов подростков, которые участвуют в спортивных состязаниях в то время, как только в 5 процентах случаев у подростков, не занимающихся спортом. Заболевание возникает в основном при занятиях такими видами спорта, где требуется много прыжков бег изменения траектории движения. Это, например:

  • Футбол
  • Баскетбол
  • Волейбол
  • Гимнастика
  • Фигурное катание
  • Балет

Осложнения

Осложнения болезни Осгуда-Шлаттера встречаются редко. Они могут включать хроническую боль или локальную припухлость, которая хорошо поддается лечению холодными компрессами и приему НПВС. Нередко, даже после того, как симптомы исчезли, может остаться костная шишка на голени в области припухлости. Эта шишка может сохраняться в той или иной степени на протяжении всей жизни ребенка, но это обычно не нарушает функцию колена.

Диагностика

Для диагностики большое значение имеет история заболевания и врачу необходима следующая информация:

  • Подробное описание симптомов у ребенка
  • Связь симптомов с физическими нагрузками
  • Информация о наличии медицинских проблем в прошлом (особенно перенесенные травмы)
  • Информация о медицинских проблемах в семье
  • Все лекарственные препараты и пищевые добавки, которые принимает ребенок.

Для диагностики болезни Осгуда-Шлаттера болезни, врач проведет осмотр коленного сустава ребенка, что позволит определить наличие отека, болезненности, покраснения. Кроме того, будет оценен объем движений в колене и бедре. Из инструментальных методов диагностики чаще всего применяется рентгенография коленного сустава и голени, позволяющее визуализировать область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости.

Диагностика болезни Осгуда-Шляттера

Для диагностики достаточно учитывать клинические данные с типичной локализацией патологического процесса, данные осмотра и пальпации, а также учет возраста больного. Дополнительно проводится рентгенография в двух проекциях с акцентом на бугристость большеберцовой кости. На рентгенораммах при болезни Осгуда-Шляттера наблюдаются процессы повышенной и пониженной плотности, фрагментация бугристости.

Очень ценным диагностическим средством выступает ультразвуковая диагностика.

Лечение

Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК.

Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др.) или ибупрофен. Физиотерапия позволяет уменьшить воспаление снять отечность и боли.

ЛФК необходимо для подбора упражнений, растягивающих четырехглавую мышцу и подколенные сухожилия, что позволяет снизить нагрузку на область прикрепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Упражнения на усиление мышц бедра помогают также стабилизировать коленный сустав.

Изменение образа жизни

  • Предоставить разгрузку суставу и ограничить виды деятельности, усиливающие симптоматику (например, стояние на коленях прыжки бег).
  • Прикладывание холода в область повреждения.
  • Использование надколенника при занятиях спортом.
  • Замена видов спорта связанных с прыжками и бегом на такие виды как езда на велосипеде или плавание на период, необходимый для стихания симптоматики.

Диагностика болезни Шляттера в Германии

Диагностировать болезнь Шляттера можно в современной клинике в Германии. Это проводится на основе указаний на то, что больной занимается спортом. Узнаются все симптомы болезни, изучается образ жизни пациента, исследуется наличие данного заболевания у близких родственников. Устанавливается, были ли у пациента травмы ног, и в частности, коленей. Необходим хороший и точный осмотр коленного сустава, для определения места отека и наличия болезненных ощущений, так же необходимо провести оценку количества движений коленного сустава. Рентген коленного сустава, бедра и голени, а также современная магнитно — резонансная томография позволяет совершенно четко поставить диагноз. В некоторых случаях томографии достаточно, для того, чтобы определить болезнь Шляттера. После идентификации нарушения формы надколенника и кости, при диагностике в Германии определяют, есть ли у больного характерные «хоботки», для этого применяется радиоизотопное сканирование. Специалисты – ортопеды и травмотологи лучшей клиники выявляют даже самые тяжелые формы заболевания, на разных стадиях ее развития. В процессе производится клинический анализ крови пациента на количество лейкоцитов и собирается анализ на наличие ревматоидного фактора.

Как лечат болезнь Шляттера

Если болезнь Шляттера подтверждается, то самыми лучшими специалистами назначается адекватное лечение. В зависимости от стадии заболевания отмечается два вида лечения – нехирургическое и хирургическое. В своем большинстве, данная патология, достаточно восприимчива к лечению, а неприятная симптоматика со временем пропадает, по мере роста костей. Нехирургическое лечение направлено на уменьшение отека голени и болевых ощущений в ноге. В первую очередь больному подростку ограничивают физическую активность, запрещается бегать, прыгать, активно играть. Положительно сказывается ходьба и велоспорт. Для лечения практикуются физиотерапевтические мероприятия и фиксация ноги гипсовой манжетой. Если случай не сильно запущенный, то назначается физиотерапия – электрофорез с кальцием или ударно – волновая терапия. Явными показаниями для операции являются нарушения со стороны мышечной системы, при явной болезненности мышечной ткани. Хирургическое вмешательство производится для устранения устойчивого болевого синдрома или если необходимо поставить костный имплант. После операции в обязательном порядке колено перевязывают бинтом, чтобы избежать отрыва мышцы.

Участие смежных врачей

Лечение в Германии отличается высоким уровнем оснащенности специалистов и новыми экспериментальными методами лечения. Одним из таких методов считается участие смежных врачей. Данный метод заключает в себе множество плюсов, одним из которых считается снижение риска установления неправильного диагноза у пациента. Участие высококвалифицированных специалистов приведёт к скорейшему выздоровлению. При лечении болезни Шляттера их заинтересованность очень важна. Известно, что эта болезнь более распространена среди подростков, а значит, здесь нужен особенный подход. Специалисты учитывают все тонкости психологического подхода к подростку во время лечения, чтобы не нанести психологическую травму. Зная о таком большом преимуществе европейского медицинского центра, пациенты сами требуют присутствия при лечении смежных врачей. Это обусловлено тем, что постоянное участие иных профильных специалистов предполагает большую уверенность в благополучном исходе лечения. Эта тактика поспособствовала скорейшему выздоровлению большого количества пациентов клиники!

Остеохондропатия бугристости большеберцовой кости (болезнь Осгуда—Шлаттера)

Болеют чаще мальчики в возрасте 14—16 лет. Поражение обычно одностороннее. В области бугристости отмечаются боли спонтанного характера, усиливающиеся при надавливании на бугристость и при сгибании коленного сустава, локальная отечность мягких тканей. Боль усиливается при напряжении прямой мышцы бедра. Заболевание иногда продолжается около года. Рентгенологически отмечают неправильные и неясные контуры эпифизов бугристости большеберцовой кости, ее фрагментирование. Часто данное заболевание сочетается с остеохондропатией позвоночника. Поэтому обязательно проведение дополнительных рентгенологических, сцинтиграфических, денситометрических исследований для исключения ассоциированной патологии.

Лечение остеохондропатий

Исключаются физические нагрузки во время обострения болевого синдрома, рекомендовано ношение фиксирующего бандажа на коленный сустав. Проводятся курсы лечебной физкультуры для укрепления мышц бедра и капсульно — связочного аппарата коленного сустава, это может дополняться разогревающими мазями, нестероидными противовоспалительными мазями.

Физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия и УВЧ, электрофорез с хлористым кальцием и новокаином, гиалуронидазой. Так же может использоваться в дополнении к физиотерапии: парафинотерапия; аппликации лечебной грязи; ударно-волновая терапия.

При необходимости использование НПВС (ибупрофен), витамины группы В и Е, препараты кальция. Курс лечения данного заболевания от 3 до 6 месяцев до полного купирования болевого синдрома и восстановления функции сустава.

При неэффективности консервативного лечения рекомендуется хирургическое вмешательство.

Сегодня вместе с коллегой по медицинскому комитету РФС Владимиром Юрьевичем Хайтиным (врач основного состава ФК «Зенит») хотим рассказать о болезни Осгуда-Шлаттера и, скорее всего, развеять многочисленные мифы, окружающие это заболевание…

Итак, начнём…

В настоящее время болезнью Осгуда-Шлаттера (БОШ), называют апофизит бугорка большеберцовой кости. Часто в воспалительный процесс вовлекается собственная связка надколенника в области дистального прикрепления к большеберцовой кости.

Манифестирует в области 8-15 лет (чаще в 12-14 лет) у подростков, занимающихся спортом с большим количеством прыжков и ускорений.

Длительность симптомов может составлять 6-18 месяцев. Впервые описана в 1903 году

БОШ достаточно частое заболевание и встречается среди подростков, занимающихся спортом в 20%. Среди подростков — неспортсменов частота ниже, но тоже достаточно высока -5%.

Мальчики страдают чаще девочек, а средним возраст развития симптомов составляет 13,5 лет.

В основе патогенеза лежат множественные микроавульсии в области передней поверхности развивающегося центра окостенения бугорка большеберцовой кости во время повторяющихся разгибаний бедра.

К основным предрасполагающим факторам относятся:

-регулярные занятия спортом в пубертатном периоде

-укорочение прямой мышцы бедра (проверяется тестом Ely)

-особенности прикрепления сухожилия собственной связки надколенника к большеберцовой кости: более широко и более проксимально

В клинической картине превалируют боль и отек в области бугристости большеберцовой кости, усиливающаяся при давлении и физической нагрузке.

В 25-50% случаев болевой синдром двусторонний, однако более характерно одностороннее поражение.

В основе адекватной диагностики лежит сбор анамнеза (вид спорта, возраст, пол, длительность симптомов, связь болевого синдрома с нагрузкой, односторонность поражения и т.д.), данные клинических тестов (болезненная пальпация бугристости, усиление боли при выпрямлении коленного сустава с сопротивлением), а также инструментальные методы исследования и прежде всего рентгенография, при выполнении которой необходимо иметь различные варианты нормального окостенения апофиза.

Компьютерная томография никаких преимуществ по сравнению с рентгенографией не имеет, а доза облучения больше.

При УЗИ можно выявить неоваскуляризацию тканей, что имеет прогностическое важное значение для выбора лечения, но как мы все знаем эффективность УЗИ зависит от опыта оператора и качества самого оборудования.

МРТ незаменимо для выявления костного отека и его выраженности, а также для оценки состояния собственной связки надколенника.

Дифференциальная диагностика БОШ проводится со следующими состояниями:

-стрессовый перелом (анамнез, клиника)

-повреждение собственной связки надколенника (механизм)

-авульсионные переломы бугристости (анамнез, механизм)

-тендинопатия собственной связки надколенника (анамнез)

-синдром Синдлинга- Ларсена

-синдром медиопателярной складки

-отек тела Гоффа

-новообразования (клиника)

-остеомиелит (анамнез, клиника).

Как лечат БОШ в 21-м веке?

Прежде всего исключают нагрузку, вызывающую боль.

Для обезболивания и снятия отека можно использовать НПВС (например, ибупрофен коротким курсом или по требованию), активно применяется криотерапия 20-30 минут 2-3 раза в день в период обострения.

Основой лечения является выполнение упражнений для удлинения и укрепления четырехглавой мышцы бедра и мышц группы хамстринг.

Можно использовать специальный бандаж на пораженную область, но только как меру профилактики усугубления воспаления при возможной прямой травме.

Необходимо запомнить, что полный покой при болезни Осгуда-Шляттера не показан!!!!

Заниматься спортом можно и с болью, при условии если она не лимитрует и самостоятельно проходит в течение 24 часов .

Что будет если БОШ не лечить?

На это в своей работе ответили английские учёные.

Они изучили 69 коленных суставов 50 пациентов, не получавших в своё время никакого лечения.

•76% пациентов считали, что у них нет никаких ограничений, но 60% из них не могли вставать на колени из-за дискомфорта. Частота осложнений в виде нестабильности надколенника или болей в переднем отделе наблюдались редко. .

Какие бывают у БОШ осложнения?

К ним прежде всего относят сохраняющуюся выпуклость и болевой синдром, а также genu recurvatum, который развивается чрезвычайно редко и чаще всего связан с целым комплексом факторов, среди которых БОШ идёт далеко не на первом месте.

Надо помнить что переломы большеберцовой кости редко осложняют БОШ и после оперативного лечения практически все возвращаются к регулярной физической активности через 1,5- 2 месяца (если, конечно, операция выполнена технически грамотно и по показаниям).

И напоследок: как лечат БОШ в ведущих российских футбольных академиях? Расскажу на примерах за последние три года в академии «Локомотива»

В год в каждой в академии бывает 15-20 таких случаев. Всех лечили консервативно. Срок лечения составлял до 2-3месяцев.

В общем, все играют в футбол и болевых симптомов не испытывают.

Диагностика

Диагноз выставляется на основании совокупности клинических признаков и типичной локализации патологических изменений. При постановке диагноза учитывают возраст и пол больного. Решающим моментов в постановке диагноза является рентгенологическое обследование, которое для большей информативности следует проводить в динамике. Рентгенография коленного сустава выполняется в прямой и боковой проекциях.

В некоторых случаях может потребоваться дополнительное назначение ультразвукового исследования, а также магниторезонансной либо компьютерной томографии коленного сустава. Для исключения инфекционного характера поражения больному назначается клинический анализ крови, анализ крови на С-реактивный белок и ревматоидный фактор, ПЦР-исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *