Болезни среднего уха симптомы

Внутренний отит

Внутренним отитом называется воспаление лабиринта – наполненных жидкостью полукружных каналов внутреннего уха, которые отвечают за определение положение тела и его движений и помогают мозгу поддержать баланс и равновесие. Подобное состояние чаще всего возникает в результате действия вируса, но может быть вызвано также бактериальной инфекцией, распространившейся от среднего уха (cредний отит), менингита или после операции.

Симптомами внутреннего отита являются головокружение с ощущением вращения; головокружение, особенно при движениях головой; потеря баланса; тошнота и рвота.

При бактериальном внутреннем отите принимают антибиотики. Хирургический дренаж необходим, если состояние сопровождается серьезным средним отитом.

Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это заболевание, причина которого неизвестна, характеризующееся периодическими приступами головокружения с ощущением вращения и потерей слуха. Его первым симптомом является звенящий или свистящий звук в ушах (звон в ушах ). За ним следует ослабляющее силы головокружение с ощущением вращения, тошнота и рвота, которые могут длиться до 24 часов. Может возникнуть чувство давления или заложенности ушей. На протяжении всего времени наблюдается непрекращающаяся потеря слуха. От головокружения с ощущением вращения на некоторое время можно избавиться при помощи медицинских препаратов, на более продолжительный срок – посредством хирургического перерезания нервов полукружных каналов, органов равновесия, расположенных во внутреннем ухе.

Звон в ушах

Звон в ушах – это состояние, когда человек слышит звук в одном или обоих ушах, который идет не извне.

Звон в ушах может быть симптомом ряда возможных состояний. Чаще всего он связан с повреждением уха из-за громкого звука или с возрастной потерей слуха, а может следовать за инфекцией среднего уха.

Шипящий звук может означать сосудистые проблемы. Более того, внутреннее ухо может быть повреждено длительным приемом лекарственных препаратов.

Звон в ушах может также быть вызван опухолями на преддверно — улитковом нерве или его травмами с височно – нижнечелюстным суставом; отосклерозом, затвердением косточек среднего уха; травмой головы и повреждением шеи; и болезнью Меньера.

Лечение данного состояния не существует, но можно предотвратить его усугубление; нужно избегать громких звуков и использование лекарственных препаратов. Звон в ушах можно перекрыть более приятными звуками, например, радио или приятно тикающими часами; люди, которые применяют слуховые аппараты, свидетельствуют, что это позволяет сделать звон в ушах менее навязчивым. Некоторые люди выявили, что звон в ушах усиливается у них при волнении и стрессе.


Без своевременного лечения отита повышается риск развития серьезных осложнений — вплоть до потери слуха.

Посев мазка из уха позволит в короткие сроки установить причину возникновения болезни, а также выявить чувствительность пациента к антибиотикам.
Узнать стоимость…

Компьютерная томография — один из доступных и информативных способов диагностики заболеваний среднего и внутреннего уха.

Сколько стоит КТ?

Ультразвуковое исследование уха — безболезненный метод обследования, позволяющий обнаружить скопившийся гной, уплотнения в слизистой оболочке и кистозную жидкость.
Где можно сделать УЗИ?

При заболеваниях уха рентгенологическое исследование дает возможность диагностировать кариозные поражения височной кости, холестеатомы и невриномы слухового нерва.
Сколько стоит рентген?

Спецпредложения, скидки и акции помогут существенно сэкономить на медицинском обследовании.
Узнать больше…

Традиционно принято считать, что б?льшую часть информации из окружающего мира человек получает при помощи зрения. Но уши — также крайне важная часть нашего тела, дающая нам счастье слышать голоса близких, музыку, звуки природы. При этом анатомически этот парный орган является «входными воротами» для многих инфекционных заболеваний, которые способны затронуть в том числе и головной мозг. Потому нельзя недооценивать важность здоровья ушей. Необходимо знать о первых признаках их заболеваний.

Мастоидит

Воспаление наполненных воздухом пространств, в сосцевидной части височной кости за ухом, может последовать за неправильным лечением воспаления среднего уха (средний отит). Острый мастоидит лечится при помощи антибиотиков. Тем не менее, если инфекция становится хронической, больной жалуется на сильную боль за ухом, сопровождающуюся жаром, местным покраснением и опуханием. Подходящие антибиотики, выбранные в соответствии с характером воспаления среднего уха, держат инфекцию под контролем, но чаще всего необходима операция, чтобы сделать отверстие в этой области. Диагноз ставится клинически, а подтверждается рентгеном и компьютерной томографией.

Средний отит

Средний отит – это воспаление среднего уха. Обычно бывает вызван бактериальной инфекцией, попавшей из горла в среднее ухо по евстахиевым трубам. Связан с инфекцией горла, например с типичной простудой или тонзиллитом. У больного, как правило, ребенка наблюдаются жар, потеря слуха в пораженном ухе и сильная ушная боль в результате накопления гноя в среднем ухе, который может скапливаться до тех пор, пока не достигнет барабанной перепонки. Если это происходит, он выходит и боль стихает. Эти симптомы сопровождаются диареей, рвотой, причем у детей они могут быть более сильными, чем ушная боль.

Лечение проводится при помощи обезболивающих средств и антибиотиков. Если надорвана барабанная перепонка или если она была открыта хирургическим путем и выделяется гной, ухо необходимо содержать в чистоте и сухом состоянии до тех пор, пока барабанная перепонка не заживет. Иногда нужно вывести гной, находящийся под давлением, путем надрезания барабанной перепонки ( миринготомия ). Если хронический средний отит не лечить, он может привести к глухоте.

Симптомы отита

  • острая боль в ухе, обычно постоянная, которая постепенно нарастает и особенно усиливается в вечернее время;
  • высокая температура;
  • слабость, снижение аппетита;
  • если гнойный процесс расплавляет барабанную перепонку, то из уха начинают вытекать жидкие выделения. Выделение не всегда происходит наружу, в ряде случаев воспалительный процесс может перейти на костную ткань височной области. В этом случае требуется экстренное хирургическое вмешательство.

ВНИМАНИЕ!

Отит при неправильном или несвоевременном лечении может вызвать глухоту, мастоидит, парез лицевого нерва, лабиринтит, реже — внутричерепные осложнения.

Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем . Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья. Телефон для записи: +7 (495) 292-39-72

Наружный отит

Наружный отит – это воспаление наружного уха, кожи наружного слухового канала. К симптомам наружного отита относятся покалывание, усиливающаяся при оттягивании мочки боль в ушах, некоторое ухудшение слуха и (иногда) глухота. Его вызывает бактериальная или грибковая инфекция, возникающая по целому ряду причин, в том числе из-за плавания в загрязненной воде, из-за царапины в ухе, долгое использования беруш или чрезмерного потения. Он может возникнуть также у людей, страдающих экземой или сахарным диабетом.

Наружный отит в большинстве случаев лечится антибактериальных ушных капель, препараты, содержащие кортизон, применяют для контроля воспаления. В случае сильной инфекции прибегают к пероральныму приему антибиотиков. Любая отмершая ткань, гной или ушная сера должны удаляться только специалистом.

Отосклероз

Отосклероз – заболевание среднего уха, которое приводит к прогрессирующей глухоте. Он вызван постепенным образованием отклоняющейся от нормы ткани губчатой кости вокруг одной из маленьких косточек среднего уха. Отклоняющаяся от нормы кость препятствует вибрации стремечка, а следовательно, передаче звуковых вибраций от барабанной перепонки к внутреннему уху. Результатом является прогрессирующая глухота и иногда звон в ушах. В конце концов пораженными оказываются оба уха. Отосклероз чаще всего распространен среди женщин в возрасте от 15 до 30 лет; толчком к нему может послужить беременность.

Данное состояние лечится при помощи хирургической стапедэктомии, при которой пораженное стремечко заменяется протезом, восстанавливающим слух. Альтернативным вариантом операции является слуховой аппарат.

Ринит

Ринит – воспаление слизистой оболочки, выстилающей нос, обычно сопровождающееся чрезмерной выработкой водянистой или вязкой слизи. При этом затрудняется дыхание через дыхательные пути, поскольку они становятся меньше из-за скоплений слизи. Симптомы ринита лечатся с помощью спреев для носа или оральных медицинских препаратов, которые сжимают кровеносные сосуды до нормальных размеров, освобождая дыхательные пути. Эти лекарства нужно принимать в течение нескольких дней, поскольку только их продолжительный прием может снять симптомы конгестии. Если заражена слизистая мамбрана, слизь носа бывает желтоватой и похожа на гной, а нос может внезапно кровоточить.

Аллергический ринит возникает в результате вдыхания веществ, к которым организм данного человека особенно чувствителен, и не важно, была ли до этого аллергическая реакция на это вещество или нет. Уровень выработки слизи повышается, глаза краснеют и появляется раздражение. В тяжелых случаях возникает чувство тяжести в грудной клетке и затрудняется дыхание. Эти изменения вызваны выработкой организмом гистамина – вещества, необходимого для борьбы с вторгающимися организмами.

Лечение антигистаминовыми препаратами может снять симптомы, но при более бурных реакциях организма потребуются кортикостероиды.

Синусит

Придаточные пазухи носа – полости в костях вокруг глаза и носа. Эти полости выстланы слизистой оболочкой. В обычном состоянии слизь постоянно двигается из пазух в нос. При синусите пазухи воспаляются и наполняются слизью или гноем, вызывая головные боли или небольшие проблемы с дыханием.

Острый синусит – это заболевание, которое вызывает опухоль оболочки носа, например вирусная респираторная инфекция или аллергический ринит. Опухоль не позволяет слизи нормально выходить из пазух, а затем следует заражение вирусом, бактерий или грибком. Плавание или погружение головы в воду может только способствовать проникновению бактерии в пазухе, вызывая раздражение и заражение. Причиной синусита могут быть и заболевания зубов, например абсцесс.

К другим симптомам синусита относится головная боль, местонахождение которой зависит от того, какие пазухи носа заражены. Боль может чувствоваться в передней части головы или вокруг глаз, на лбу и щеках или на верхней стенки рта и в корнях зубов. Боль вызвана скоплением невыведенной жидкости, которая оказывает давление на придаточные пазухи носа. Выделение из носа носят желтовато – зеленый оттенок, сопровождаются высокой температурой.

Если подобное состояние вызвано бактериальной инфекцией, синусит лечится с помощью антибиотиков. Оральные и носовые противоотечные средства помогают пробить синусит, хотя капли и спреи для носа должны применяться временно, поскольку их длительное использование повредит выстилающий слой носа.

Если синусит не проходит или возобновляется, подобное состояние называют хроническим синуситом. Он встречается реже, чем обычный синусит, и может быть вызван искривлением перегородки носа и другим повреждением носа. Хронический синусит также лечат антибиотиками и стероидами или хромогликатными спреями для носа.

Носовые полипы

Носовые полипы бывают вызваны хронической инфекцией или аллергией в носу (аллергический ринит). Они приводят к появлению выделений из носа и хроническому затруднению дыхания. Носовые полипы легко удаляются во время небольшой операции, которая проводится под местным наркозом. Их можно также лечить с помощью перорального приема стероидов.

Клиники и медицинские центры в разных странах

  • Армения
  • Германия
  • Грузия
  • Израиль
  • Индия
  • Испания
  • Италия
  • Россия
  • Сингапур
  • Турция
  • Швейцария
  • Южная Корея

Отправить заявку:

Вопросы обзора

В этом обзоре сравнили 1) клиническую эффективность и безопасность антибиотиков против плацебо у детей с острой инфекцией среднего уха (острый средний отит (ОСО)) и 2) клиническую эффективность и безопасность антибиотиков против выжидательной тактики/наблюдения (наблюдательных подходов, при которых антибиотики могут быть назначены или нет) у детей с острым средним отитом.

Актуальность

ОСО является одной из наиболее распространенных инфекций в раннем детском возрасте и детстве, вызывая боль и общие симптомы заболевания, такие как лихорадка, раздражительность и проблемы с кормлением и сном. К трехлетнему возрасту большинство детей переносят, по крайней мере, один эпизод ОСО. Хотя ОСО обычно разрешается самостоятельно (без лечения), при этом заболевании часто назначают антибиотики.

Характеристика исследований

Доказательства в этом обзоре актуальны по 26 апреля 2015 года.

Для обзора «антибиотики против плацебо» мы включили 13 клинических испытаний (3401 ребенок в возрасте от двух месяцев до 15 лет) из стран с высоким уровнем дохода, в целом с низким риском смещения. Три клинических испытания были проведены в условиях общей врачебной практики (ОВП), шесть клинических испытаний в амбулаторных условиях (поликлиники) и четыре клинических испытания были проведены и в тех, и в других условиях.

Пять клинических испытаний (1149 детей) из стран с высоким уровнем дохода подходили для включения в обзор «антибиотики против выжидательной тактики/наблюдения», и имели риск смещения — от низкого до умеренного. Два клинических испытания были проведены в условиях общей врачебной практики и три клинических испытания — в амбулаторных условиях (поликлинике). В четырех клинических испытаниях (1007 детей) были представлены данные, которые могли быть использованы для этого обзора.

Основные результаты

Мы обнаружили, что антибиотики не принесли большой пользы для большинства детей с ОСО; антибиотики не уменьшили число детей с болью через 24 часа от начала применения (когда большинству детей (60%) становилось лучше в любом случае). Антибиотики только немного уменьшили число детей с болью в последующие дни и не уменьшили число детей с поздними рецидивами ОСО и потерей слуха (что может длиться несколько недель) через три месяца, по сравнению с плацебо. Однако антибиотики немного уменьшили число детей с перфорацией барабанной перепонки и число эпизодов ОСО в изначально не пораженном ухе, по сравнению с плацебо. Результаты из мета-анализа индивидуальных данных пациентов, включая данные из шести клинических испытаний высокого качества (1643 ребенка), которые также были включены в качестве отдельных клинических испытаний в наш обзор, показали, что антибиотики, вероятно, наиболее полезны у детей младше двух лет с инфекцией обоих ушей и у детей с острым средним отитом и выделениями из уха.

Мы обнаружили отсутствие различий между немедленным назначением антибиотиков и выжидательными наблюдательными подходами по числу детей с болью на 3-7 день и 11-14 день после оценки (установления заболевания). Кроме того, наблюдали отсутствие различий между группами по числу детей с потерей слуха (при оценке через четыре недели от начала заболевания), с перфорацией барабанной перепонки и поздними рецидивами острого среднего отита.

Не было достаточной информации, чтобы узнать, уменьшают ли антибиотики частоту редких осложнений, таких как мастоидит (воспаление костей, окружающих ухо). Все исследования, включенные в этот обзор, были из стран с высоким уровнем дохода. В отношении популяций, в которых частота ОСО и риск прогрессирования ОСО в мастоидит являются более высокими, данные отсутствовали.

Антибиотики вызывали нежелательные эффекты, такие как диарея, рвота и сыпь. Антибиотики также могут повысить устойчивость к ним микроорганизмов в во внебольничной среде. Трудно соблюсти баланс между небольшой пользой и небольшим вредом антибиотиков у детей с острым средним отитом. Однако, для большинства детей с легкой формой заболевания из стран с высоким уровнем дохода выжидательные наблюдательные походы представляются оправданными.

Качество доказательств

Мы оценили качество доказательств, как высокое, для большинства исходов в обзоре «антибиотики против плацебо» (это означает, что дальнейшие исследования вряд ли изменят нашу уверенность в оценке эффекта).

Для обзора «немедленное назначение антибиотиков против выжидательного наблюдения» мы оценили качество доказательств как умеренное для большинства исходов (это означает, что дальнейшие исследования, вероятно, повлияют на нашу уверенность в результатах и могут изменить эти результаты). На оценку качества повлияли сомнения/опасения относительно размера выборки (для таких исходов, как перфорация барабанной перепонки и редкие осложнения) и большого числа детей, которые были «потеряны для наблюдения» (для таких исходов как боль на 11-14 день, потеря слуха при оценке через четыре недели и поздние рецидивы ОСО).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *