Болит кость

Боль в ногах является третьей по частоте жалобой среди наших пациентов. Причина тому – большое распространение варикоза, артритов и кажущаяся незначительность такой проблемы, как боль в ногах. В то же время, если болят ноги от колена до стопы, нельзя игнорировать этот симптом, как маловажный, поскольку он может быть началом более серьезного заболевания.

Боль ниже колена спереди, как правило, возникает в нескольких типичных ситуациях. К ним относятся варикоз, хроническая венозная недостаточность, миофасциальный болевой синдром (при котором к боли присоединяются судороги) и реже – тромбоз глубоких вен, который по сути является неотложным состоянием.

На приеме мы объясняем нашим пациентам, что боль в ногах необходимо лечить и принимать все необходимые меры для ее устранения, поскольку она лишает человека главного фактора здоровья – его подвижности.

Боль ниже колена при варикозе

Типичная ситуация, при которой человека беспокоят тяжесть в икрах, отечность, «гул в ногах», иногда судороги. Эта картина обусловлена плохим оттоком венозной крови от икроножных мышц, в результате чего возникает отек, накапливается жидкость, появляется тяжесть и боль. Поверхностные вены набухают, появляются венозные узлы синего цвета, кожа голени принимает коричневатый оттенок (пигментация). Подробно причины и лечение варикоза описано в нашей статье Варикоз: причины, лечение, симптомы . Остеопатия помогает не только избавиться от симптомов этой болезни, но и предотвратить ее дальнейшее развитие, и зачастую, необходимость операции.

Миофасциальный болевой синдром

Перенапряжение мышц голени является основной причиной миофасциальной боли в ногах. Даже у здорового человека глубокие мышцы голени, как правило,, находятся в спазме, и если провести по ним рукой, появляется острая характерная боль. От боли венозной ее отличает большая острота, локализация в одной или нескольких точках, иррадиация в стопу или вглубь голени. Нередко перенапряжение мышц переходит в спазм и судороги. В таком случае не помогает ни прием таблеток кальция, ни увеличение дозы витаминов и микроэлементов.

Миофасциальная боль устраняется методами остеопатии за 2 – 3 сеанса, с первого приема пациенту уже становится значительно лучше. Но придется немного потерпеть: триггерные точки на ногах довольно болезненны при дотрагивании, и их расслабление связано с давящим воздействием на спазмированный участок мышцы. Впрочем, положительный эффект быстро и полностью перекрывает неприятные ощущения от манипуляций.

Острый тромбоз вен голени

Неотложное состояние, при котором необходимо экстренное лечение в стационаре. Откладывать госпитализацию нельзя, тромб может полностью перекрыть отток венозной крови и привести к гангрене конечности. Кроме того, оторвавшийся тромб может закупорить сосуды легких и вызвать тромбоэмболию. Если пациент обращается к нам с симптомами острого тромбоза, мы немедленно направляем его в стационар. Продолжить остеопатическое лечение можно будет после выписки – устранить причины, приведшие к развитию тромбоза, улучшить венозный отток от нижних конечностей, устранить застой крови на уровне малого таза и т.д.

ПОЯСНИЧНО-КРЕСТЦОВЫЙ ОСТЕОХОНДРОЗ

Простреливающая боль, распространяющаяся по задней поверхности ноги от ягодиц до пяток, характерна для пояснично-крестцового остеохондроза. Многие болезни идут от проблемной спины — зажимы, неправильный образ жизни, малая физическая активность усугубляют плохое состояние позвоночника и приводят к болям в разных частях тела, в том числе ног от голени до стопы.

Остеохондрозом занимаются неврологи, вертебрологи и остеопаты: вы всегда можете обратиться к нашим врачам за консультацией и помощью, которая не просто снимет болевой синдром, но и устранит изначальную причину его возникновения.

Остеопатия — один из наиболее эффективных методов лечения остеохондроза, снимающий боль буквально после первого приёма и помогающий, помимо этого, устранить изначальную причину болезненного состояния.

ПЛОСКОСТОПИЕ

Причиной болезненного состояния ног от ступней до голеней может стать «обычное» плоскостопие. Для этой боли характерно нарастание к вечеру и усугубление при долгой ходьбе и иных физических нагрузках, она ноющая, утомительная, распространяется по всей нижней части конечностей. Стопы могут увеличиться визуально, часто начинает выпирать косточка.

Плоскостопие «лечится» подбором обуви после консультации с врачом, комплексами лечебной физкультуры, также справиться с ним помогает остеопатия. Остеопаты воздействуют на стопу, улучшая кровообращения, устраняя застойные состояния, стимулируя выработку синовиальной жидкости, которая работает как смазочный материал для суставов. Уже после нескольких приёмов даже взрослому, всю жизнь страдавшему от плоскостопия, становится легче и комфортнее передигаться.

БОЛЯТ НОГИ ПРЯМО СЕЙЧАС! ЧТО ДЕЛАТЬ?

1. Отдохнуть. Лягте, положив щиколотки на валик, чтобы приподнять ноги выше уровня сердца. Кровь отольёт, отёк снизится, мышцы расслабятся.

2. Сделать холодный компресс. Например, тонкое полотенце со льдом или какой-нибудь пакет с полуфабрикатами, вынутый из морозильника. Подержите компресс до 20 минут, повторяйте несколько раз в день.

3. Принять болеутоляющее, продающееся без рецепта, например, ибупрофен. Но принимайте только те лекарства, в которых точно уверены, и если боль не пройдёт, обязательно посетите врача.

4. Сделать массаж. Это актуально, если ноги свело судорогой, или если они «гудят» после долгой нагрузки. Можно размять мышцы самостоятельно, можно обратиться к специалисту, в том числе к остеопату.

Преимущества остеопатии в лечении болезней ног

  • Остеопатия восстанавливает не только функцию поврежденного участка, но и биомеханику всего вашего тела.
  • Мы находим причину, которая привела к появлению у вас дисфункции и устраняем ее.
  • Мы не проводим вам инъекции в полость сустава, не используем гормональные препараты, а значит у вас отсутствует риск инфицирования и других осложнений.
  • Всем пациентам мы проводим полный остеопатический осмотр и обследование, независимо от жалоб. Это позволяет проводить коррекцию на более высоком уровне, включить резервы организма и направить их на самоисцеление.

Так могут сказать многие пожилые люди с самым распространенным в мире заболеванием опорно-двигательной системы – остеоартритом, которое в переводе с греческого означает osteon – кость, arthr – сустав, itis – воспаление. Остеоартритом болеют миллионы людей во всём мире. Большинство заболевает после 40 лет, а после 80 лет остеоартритом болеют почти все. В 10% случаев остеоартрит является причиной инвалидности. Как свидетельствуют наблюдения, симптомы остеоартрита могут появиться и в 21 год. В наши дни остеоартрит считается не возрастным износом суставов, а заболеванием, в результате которого изменяются процессы разрушения и восстановления тканей в суставах, образуя воспаление и затрагивая все структуры, формирующие сустав: суставную капсулу, синовиальную мембрану, кости, хрящи, связки и мышцы.

Остеоартрит колена

Avots: Источник: Рисунок д-ра Л. Димдини

Что же формирует наши суставы?

Сустав формируют две или более кости, скрепленные связками и сухожилиями. Окончания костей покрывает хрящ с гладкой поверхностью, обеспечивающий свободные движения и амортизирующий удары. Хрящ на 60–80% состоит из воды, а остальные составляющие – это коллаген, протеогликан и хондроциты. Коллаген – это волокнистый белок, обеспечивающий устойчивость к растяжениям и постоянное восстановление тканей. Протеогликан состоит из белков и обеспечивает амортизационные свойства. Хондроциты регулируют образование коллагена и необходимых белков. Сустав охватывает эластичная капсула, которая изнутри выстлана тонкой плёнкой, образующей жидкость, которая действует в суставе как лубрикант, смазывающий его, а также питает хрящ. Сустав укреплён мышцами, связками и сухожилиями, таким образом обеспечиваются движения сустава и способность человека к передвижению.

В случае остеоартрита хрящ набухает, исчезает коллагеновый каркас, и в суставе усиленно скапливается жидкость, в результате чего теряется его эластичность. Поверхность хряща становится неровной, теряет гладкую скользящую поверхность, и хрящ начинает трескаться. В кости под хрящом образуются микропереломы, а вдоль краёв сустава образуются дополнительные выросты, или остеофиты, в народе называемые «рожками». Ослабевает также сухожильно-связочный аппарат, создавая нестабильность сустава.

Как диагностировать поражение сустава?

В диагностике остеоартрита помогает детальный опрос и осмотр пациента, а также радиологические исследования сустава (рентгенография, компьютерная томография, ультрасонография или магнитный резонанс), анализ крови. Иногда необходимо произвести пункцию сустава и исследования суставной жидкости, чтобы определить природу воспаления.

К сожалению, вылечить остеоартрит невозможно, но возможно облегчить симптомы и улучшить качество жизни.

Задачи лечения

Контролировать боль, улучшить функцию сустава, замедлить и уменьшить структурное повреждение сустава. Лечение необходимо начать как можно раньше, чтобы сохранить структуру сустава, не нарушить биомеханику позвоночника и других суставов, что могло бы привести, например, к грыже межпозвоночных дисков и развитию остео­артрита других суставов. Лечение включает в себя как медикаментозные, так и немедикаментозные меры; в лечении должен участвовать семейный врач, ревматолог, ортопед, врач физикальной терапии, диетолог, специалист по реабилитации и акупунктуре, психолог и социальный работник. Пациенту также следует понимать суть болезни и участвовать в её лечении. Больной сустав следует повседневно беречь от перегрузок, обеспечив ему максимальный комфорт, не носить тяжести (рекомендуемый вес – не более 4–5 кг) и использовать вспомогательные средства – ортопедические стельки, ортозы, трости или ходунки. Важно контролировать вес тела, и в случае лишнего веса обязательно пытаться его снизить. Не менее важна роль правильной физической нагрузки, которую можно обеспечить с помощью лечебной физкультуры, таким образом разгрузив больной сустав и расслабив наряжённые мышцы. Следует помнить, что суставный хрящ страдает от монотонной нагрузки на сустав, например, при долгом сидении за компьютером. Также неверно резко начинать занятия в тренажёрном зале или бегать с целью «расшевелить кости». Вместо ожидаемого результата появится боль и хромота. Занятие должны быть бережными, а движения – пластичными. Необходимо упражняться в течение хотя бы 30–35 минут в день с перерывами, так, чтобы не возникало боли. Многие упражнения просты, и их можно выполнить даже в постели, лёжа на спине: подвигать пальцами ног, сгибая и разгибая ноги в коленях, делать «ножницы» или «велосипед». Больным остеоартритом рекомендуется гимнастика тай-чи и плавание. В исследованиях о значении бережных упражнений для суставов подтвердилось, что благодаря таким упражнениям глобальная функция суставов улучшается в 65% случаев по сравнению с контрольной группой пациентов. Желательно ограничить потребление омега-6 жирных кислот (желтки яиц), жареных блюд, фруктовых соков, выпечки. Рекомендуются омега-3 жирные кислоты (лосось, тунец), бобовые, льняное семя, зелёные листовые овощи, грецкие орехи, рапсовое, оливковое и сливочное масло, зелёный чай.

Медикаментозное лечение включает в себя болеутоляющие кремы, мази и гели. Препаратом выбора является ацетаминофен, или парацетамол, но не следуют превышать его суточную дозу – 3 грамма. Также часто применяются неспецифичные противовоспалительные средства с хорошим противовоспалительным и болеутоляющим действием, но, к сожалению, они часто неблагоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, приводя к опасным для жизни осложнениям, поэтому их рекомендуют принимать как можно более короткое время в минимальной эффективной дозе. В случаях, когда пациент болел язвой желудка или принимает аспирин, препаратами выбора являются так называемые ингибиторы циклооксигеназы или ЦОГ-2 (например, целекоксиб или эторикоксиб), которые также принадлежат к группе неспецифических противовоспалительных средств, но не влияют на желудочно-кишечный тракт. Медикаменты группы глюкокортикостероидов (например, кеналог, преднизолон) быстро снижают воспаление сустава. Их вводят в сустав не чаще 4 раз в году, и эффект сохраняется от нескольких недель до нескольких месяцев. Препараты группы хондропротекторов вводят в сустав в случае остеоартрита колена или бедра. О хондропротекторах, принимаемых в таблетках, существуют противоречивые данные – считается, что через 6 месяцев приёма, не дающего эффекта, приём таблеток следует прекратить. Медикаменты опиоидной группы назначают при умеренных или сильных болях. Хирургическую помощь следует рассмотреть, если медикаментозное лечение начато с запозданием или оно уже не помогает, и заболевание стремительно прогрессирует.

Поможем себе, чтобы потом не говорить

болит каждый день…

Воспаление надкостницы – это серьезно!

Если вы продолжите бегать с шинсплинтом, особенно когда болит какой-то конкретный участок голени, травма может перерасти в стрессовый перелом большеберцовой кости, который потребует воздержания от бега вплоть до 6-и недель. Если вы подозреваете, что у вас может быть стрессовый перелом, это может быть диагностировано с помощью МРТ или сканирования кости.

Сегодня мы рассмотрим, что вызывает шинсплинт, как предотвратить усугубление этой травмы (без перерыва в тренировках), а также варианты лечения, подтвержденные исследованиями, включая консервативные и агрессивные. Наконец, если вам нужно будет сделать перерыв в тренировках, мы дадим советы о том, как снова начать бегать, чтобы вы опять не заработали шинсплинт!

Хотя это не самая распространенная беговая травма, медиальный большеберцовый стресс-синдром составляет около 5–6% всех повреждений у бегунов.

В отличие от многих травм, которые, по всей видимости, поражают бегунов любого уровня, шинсплинт наиболее распространен среди менее опытных спортсменов. Например, во время осенних забегов в средней школе от 12% до 15% бегунов в команде страдают от шинсплинта.

У женщин в 2–3 раза больше шансов на появление проблем с голенью, чем у мужчин. Кроме того, исследования с участием военных новобранцев показали, что солдаты и матросы в плохой физической форме (которые, вероятно, не особо активно занимались спортом) гораздо чаще страдают от шинсплинта.

И наоборот, очень немногие опытные бегуны регулярно сталкиваются с болью в голени. Понимание механизма травмы может помочь объяснить, почему это так.

Подтвержденные исследованиями варианты лечения воспаления надкостницы

Современные теории лечения и профилактики медиального большеберцового стресс-синдрома заключаются в снижении нагрузки на кость.

Снижение ударной нагрузки, укрепление мышц и самой кости должны снизить риск развития шинсплинта и ускорить восстановление.

В отличие от некоторых других травм, тут нет протоколов лечения, эффективность которых подтверждена временем. Скорее, предлагается продолжать работать с факторами, влияющими на развитие шинсплинта.

  • Снижение ударной нагрузки должно быть приоритетом для тех, у кого есть проблемы с голенью. Увеличение частоты шагов примерно на 10% (до 180 шагов в минуту и более) значительно уменьшит ударную нагрузку, которую вашей голени приходится поглощать каждый раз, когда стопа ударяется о землю.

  • Вы можете подумать, что бег по более мягкой поверхности или в более мягких кроссовках также снизит ударную нагрузку, но поскольку тело корректирует жесткость нижних конечностей в качестве компенсации, фактические силы, возникающие при ударе стопы о поверхность, практически не меняются. На самом деле, есть даже некоторые доказательства того, что бег в обуви с более тонкой подошвой по более твердой поверхности может быть лучшей идеей, так как напряжение ног при этом снижается!

  • Укрепление мышц голени поможет ногам лучше поглощать удар, снижая нагрузку на большеберцовую кость, но что более важно, приведет к укреплению кости в ответ на увеличение силы и размера мышц. Исследования показали, что женщины-бегуны с небольшой окружностью икроножных мышц в гораздо большей степени рискуют развить стрессовый перелом большеберцовой кости. Неудивительно, что бегуны с шинсплинтом также не отличаются силой икроножных мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *