Болит низ живота выделения

Основные признаки овуляции:
1. Изменение базальной (ректальной) температуры. Проводить измерения необходимо ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели (после 3-6 часов сна). В норме, перед менструацией температура поднимается на 0.5 градусов – это естественная реакция организма на повышение в крови прогестерона. День, в который происходит ее снижение (на 0.4-0.6 градусов) – и есть день овуляции. При измерении ректальной температуры учитывайте, что на нее могут повлиять различные факторы: воспалительные и инфекционные заболевания, прием гормональных средств, алкоголь и т.д. Если повышение температуры после овуляции сохраняется более 2-х недель, а менструации нет – значит, вы беременны.
2. Изменение характера влагалищных выделений. Еще одним признаком овуляции являются обильные выделения, похожие по цвету и консистенции на яичный белок. Иногда эти выделения могут быть с кровянистыми прожилками – по этому поводу не стоит переживать, это допустимое явление. После овуляции выделения внутривлагалищного секрета сокращаются и становятся более густыми.
3. Изменение положения шейки матки – еще один характерный признак овуляции. При овуляции шейка матки поднимется, становится мягче на ощупь, ее наружное отверстие имеет широкий просвет. После выхода яйцеклетки из фолликула шейка матки постепенно опускается и закрывается.
Возможно определение овуляции по косвенным признакам: тянущие или покалывающие боли внизу живота, увеличение либидо – что неудивительно на фоне повышенного уровня женских половых гормонов в крови. Кроме того, определить овуляцию позволяет общее наблюдение за менструальным циклом. Регулярный цикл, сопровождающийся предменструальным синдромом (увеличением массы тела, набуханием молочных желез) свидетельствует, как правило, о наличии овуляции.
Для определения овуляции в домашних условиях можно применять тест-полоски и специальные микроскопы. Тест-полоски работают аналогично тестам на беременность: две полоски (даже, если одна из них бледная) говорят о положительном результате.
К более объективным методам определения овуляции относится УЗИ, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки матки и увидеть изменение фолликула, а, также, лабораторный анализ, определяющий концентрацию прогестерона в крови.

«Острый живот» в гинекологии — синдром, развивающийся в результате острой патологии в брюшной полости и проявляющийся внезапно возникшими болями в любом отделе живота, перитонеальными симптомами и выраженными изменениями в состоянии больной.

Острая боль в нижних отделах живота у женщин с выраженными перитонеальными симптомами возможна:

— при внутрибрюшном кровотечении (внематочная беременность, апоплексия яичника);

— перекруте ножки кисты (кистомы) яичника;

— перфорации гнойных образований придатков;

— пельвиоперитоните.

Факторы риска развития внематочной беременности:

— перенесенные ранее сальпингоофорит, эндомиометрит, аборты;

— нарушение гормональной функции яичников;

— генитальный инфантилизм;

— эндометриоз;

— перенесенные операции на внутренних половых органах;

— повышенная активность трофобласта.

При внематочной беременности оплодотворенная яйцеклетка имплантируется и развивается вне полости матки. Беременность может развиваться или нарушаться (по типу трубного аборта и по типу разрыва маточной трубы).

При трубном аборте плодное яйцо, не имея соответствующих условий для развития, отслаивается от стенок маточной трубы и изгоняется в брюшную полость. В связи с ритмическим сокращением маточной трубы кровь в брюшную полость поступает периодически.

При разрыве маточной трубы (при задержке менструации в среднем на 3–4 нед.) в результате нарушения внематочной беременности ворсинки плодного яйца полностью разрушают тонкую стенку маточной трубы и кровь из поврежденных сосудов изливается в брюшную полость.

Апоплексия яичника (разрыв яичника, инфаркт яичника, гематома яичника) — острое нарушение целостности яичника с кровоизлиянием в его строму и последующим кровотечением в брюшную полость. Апоплексия яичника чаще возникает у женщин репродуктивного возраста, но встречается и у подростков, чаще происходит в период овуляции и в стадии васкуляризации и расцвета желтого тела.

Разрыв яичника происходит вследствие:

— застойной гиперемии;

— варикозно расширенных или склерозированных сосудов;

— склеротических изменений в строме;

— нарушений функции вегетативной и эндокринной систем.

При этом образуется гематома, которая вызывает резкие боли ввиду нарастания внутрияичникового давления, затем следует разрыв ткани яичника.

Перекрут ножки кисты (кистомы) яичника — это осложнение кисты или кистомы яичника. Начало заболевания часто связано со следующими факторами:

— резким изменением положения тела;

— повышением внутрибрюшного давления в результате сильного натуживания, продолжительного кашля, тяжелой физической работы;

— нарушением кровоснабжения кисты.

При перекруте ножки кисты наблюдается:

— нарушение кровоснабжения;

— отек кисты;

— кровоизлияние и некроз паренхимы.

При частичном (постепенном) перекруте:

— ножка изменяет свое положение на 90–180°;

— артериальный ток крови сохраняется;

— венозный отток затруднен в связи с компрессией сосудов;

— возникают венозное полнокровие, отек стенки кисты.

При полном (внезапном) перекруте:

— ножка изменяет свое положение на 360°;

— артериальный кровоток прекращается;

— в кисте яичника происходят некробиотические процессы;

— появляются перитонеальные симптомы;

— при инфицировании кисты начинается перитонит.

Провоцирующими факторами развития гнойных образований придатков являются:

— микробная инвазия;

— ослабление или изменение барьерных свойств матки и половых путей:

а) физиологическое (менструация, роды);

б) ятрогенное (аборты, внутриматочные контрацептивы, операции, гистероскопия, экстракорпоральное оплодотворение).

Путями инфицирования придатков могут быть интраканаликулярный, восходящий, гематогенный, лимфогенный.

Различается следующие формы внематочной беременности: трубная, яичниковая, шеечная, в рудиментарном роге, брюшная.

Разрыв маточной трубы возникает внезапно и вызывает:

— кровотечение, обычно массивное (внутрибрюшное);

— боль внизу живота, иррадиирующую в прямую кишку;

— головокружение;

— слабость;

— бледность кожных покровов;

— обморочное состояние.

При продолжающемся кровотечении начинается геморрагический шок и постгеморрагическая анемия. Выраженность гемодинамических нарушений находится в прямой зависимости от дефицита объема циркулирующей крови.

Апоплексии яичника сопутствуют: внутрибрюшное кровотечение (анемическая форма апоплексии); болевой синдром (болевая форма).

Заболевание начинается остро, с внезапных болей внизу живота, преимущественно на стороне поражения.

Перекрут ножки кисты (кистомы) яичника вызывает:

— боли внизу живота со стороны образования — постепенно нарастающие или острые;

— тошноту, рвоту, метеоризм;

— парез кишечника;

— напряжение передней брюшной стенки;

— симптомы раздражения брюшины.

Клиническая картина воспалительных заболеваний женских половых органов, в частности придатков матки, нередко стертая, малосимптомная. Пиосальпинкс, пиовар, тубоовариальный абсцесс вызывают:

— постоянные боли внизу живота, преимущественно со стороны воспаления;

— ознобы, высокую лихорадку;

— слабость;

— тахикардию;

— тошноту, задержку стула, газов;

— гноевидное отделяемое из половых путей.

Боли иррадиируют в нижние конечности, поясничную область. Живот мягкий, может быть умеренно вздут.

При перфорации гнойных образований уже в первые часы появляются слабые симптомы перитонита, которые наслаиваются на клинику тяжелого воспалительного процесса и к которым относятся:

— боли интенсивные, иногда ноющие, нечеткой локализации;

— озноб, лихорадка, тахикардия;

— болезненное мочеиспускание;

— жидкий стул;

— вздутие живота;

— локальные симптомы раздражения брюшины.

Возможными осложнениями могут быть внутрибрюшное кровотечение и пельвиоперитонит или перитонит.

Основные направления терапии

1. При внутрибрюшном кровотечении — введение кровезамещающих растворов (декстранов, препаратов крахмала) вплоть до госпитализации.

2. Ведение антибиотиков широкого спектра и длительного действия (цефтриаксон 1–2 г внутривенно или внутримышечно в комбинации с метронидазолом 100 мл внутривенно капельно и амоксициллин 2–4 г внутривенно в комбинации с метронидазолом 100 мл внутривенно капельно).

При перекруте ножки кисты (кистоме) яичника на догоспитальном этапе лечение не проводится.

Признаки заболевания или нормальное состояние

Вагинальные бели у любой женщины – естественный физиологический процесс. В норме они не должны иметь цвета, помимо белого, быть однородными и среднего объема. Их полное отсутствие, либо слишком большое количество – признак патологического состояния.

Такие симптомы, как зуд, жжение, запах, боли не только снижают качество жизни девушки, доставляя множественные неудобства, но могут принести серьезный вред организму.

Избежать осложнений патологий можно, вовремя начав терапию. Посоветовавшись и прислушавшись к опытному врачу, есть шанс навсегда избавиться от неприятных заболеваний и избежать проблем со здоровьем в будущем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *