Брадикардия синусовая сердца — что это такое?

Запись по телефону: +7 (343) 355-56-57
Что такое синусовая брадикардия. Это урежение частоты сердечных сокращений, исходящих из синусового узла, менее 60 в минуту.
У каждого человека в толще мышцы сердца (миокарде) располагается так называемая проводящая система. Она представляет собой сеть тонких нервных волокон, проводящих импульсы по миокарду и именно, она заставляет биться сердце человека с той или иной частотой.
Принцип ее работы напоминает электрическую проводку-есть инициатор электрического импульса (собственно синусовый узел) и есть проводящие от него импульсы элементы. Если на одном из этапов проведения импульса возникают «неполадки», то развиваются аритмии.
В случае синусовой брадикардии уменьшается частота импульсов, исходящих из самого синусового узла, менее 60 ударов в минуту.
Синусовая брадикардия может быть как физиологической (нормальной), так и патологической, то есть связанной с какими – либо заболеваниями или отклонениями в состоянии здоровья.

Физиологическая синусовая брадикардия — причины:

1. Сон
Во сне отдыхает весь организм, и сердце тоже. Полностью оно, конечно, не останавливается, но замедляет свой ход и это важно для полноценного отдыха всего организма и самого сердца. Ведь сердце – орган, работающий круглосуточно. С разной активностью, в зависимости от времени суток.
Ночь называют «царством вагуса», поскольку именно ночью меньше вырабатывается адреналина, а в основном работает гормон норадреналин и для него характерно пульсурежающее действие. Это адаптивный (защитный механизм), дарованный нам природой и он позволяет отдыхать «вечному труженику» — сердцу.
2. Пережатие крупных сосудисто – нервных пучков (на плече, бедре) при длительном нефизиологическом положении (сидя внаклон, длительное неудобное положение руки)
И в случае повреждающего воздействия, происходит рефлекторное урежение сердечного ритма. Это проходит бесследно при прекращении воздействия провоцирующего фактора. Например, сдавление сосудисто-нервного пучка гематомой, механическое пережатие при вынужденном положении (работа внаклон, сидя внаклон).
3. Систематические занятия спортом (компенсаторная или адаптивная брадикардия)
Любое занятие спортом — это выброс адреналина. Для защиты организма от чрезмерного воздействия этого гормона с течением времени компенсаторно начинает вырабатываться норадреналин (антиадреналовый гормон).
Это сопровождается рядом признаков, в том числе и формированием редкого пульса – брадикардии. В этом случае сердце готово к спортивным нагрузкам, работает ровно и экономично, меньше изнашивается. Последняя позиция относительна, большой спорт — это всегда проблемы с сердцем.
Дело в том, что все крупные сосуды в организме (бедренная, плечевая артерия) оплетены мелкими тонкими веточками вегетативной (периферической) нервной системы.
4. Избыточный тонус парасимпатической нервной системы (так называемая ваготония)
У некоторых людей с рождения доминирует норадреналин в организме и это состояние называется ваготонией.
У человека есть центральная и периферическая нервная система. Периферическая нервная система – это «оплетка» всех внутренних органов и сосудов. И в норме к каждому сосуду и внутреннему органу подходит два нерва-адреналовый и норадреналовый.

Если доминирует адреналовая система, то это, как правило, проявляется повышенным пульсом (тахикардией), излишним потоотделением, излишней возбудимостью. В случае же превалирования норадреналовой системы пациент имеет редкий пульс, склонен к потливости, зябкости. Часто страдает патологией желудочно-кишечного тракта (типичные признаки ваготонии).
5. Прием излишнего объёма пищи. Механизм развития брадикардии аналогичен в этом случае всем перечисленным выше позициям.
6. Синдром каротидного синуса – рефлекторная брадикардия при сжатии сонной артерии и расположенного рядом с ней так называемого каротидного синуса. Этот рефлекс используется при тахиаритмиях, когда массаж зоны расположеняи сонной артерии рефлекторно урежает пульс.

Синусовая брадикардия при патологических сотояниях

1. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

  • гипертоническая болезнь
  • ишемическая болезнь сердца (стенокардия, инфаркт миокарда)
  • травма сердца
  • воспалительные заболевания сердца (миокардиты, перикардиты)
  • инфильтративные заболевания сердца (амилоидоз)
  • кардиомиопатии
  • врожденные заболевания проводящей системы сердца
  • врожденные пороки сердца

В случае тяжелой гипертонии гипертрофической кардиомиопатии, когда развивается выраженное увеличение мышечной массы сердца, нарушается нормальное питание нервных волокон проводящей системы сердца.
Приблизительно по такому же сценарию развивается брадикардия при воспалительных и инфильтративных заболеваниях сердца.
Когда увеличивается масса миокарда за счёт воспаления (миокардит) либо отложения специфических патологических веществ по типу отложения амилоида. И механически сдавливаются нервные волокна отёчной и плотной патологической тканью.
При стенокардии, особенно у пожилых, имеет место тяжёлый кальциноз (то есть отложения кальция) и атеросклероз (то есть отложение бляшек) коронарных артерий. Это затрудняет доставку крови, в том числе и в мелкие сосуды, проходящие в толще миокарда и питающие проводящую систему сердца.
При инфаркте миокарда развивается зона ишемии, которая также нередко затрагивает элементы проводящей системы сердца и приводит к развитию брадикардии. Как правило, по мере заживления зоны инфаркта брадикардия проходит.
2. Нервно-мышечные заболевания (миотония, атаксия)
3. Болезни соединительной ткани (системная красная волчанка)
4. Операции на сердце (протезирование клапанов, радиочастотная аблация)
При наличии нервно-мышечных заболеваний само сердце здорово, но изначально страдает нормальное проведение импульса по нервным волокнам.
При системной красной волчанке повреждающее действие обусловлено аутоиммунным, то есть самоповреждающим механизмом, с развитием мелких очажков воспаления в мышце сердца.
мелких очажков воспаления в мышце сердца. Любые операции на сердце, особенно на клапанах, могут завершиться брадикардией, так как проводящая система сердца расположена достаточно близко к клапанному аппарату сердца.
При проведении аблации, то есть «выжигании» очага аритмии лазерным или криовоздействием, возможно появление зоны повреждения по типу инфаркта с последующим формированием рубца. Если такой рубец расположен близко к элементам проводящей системы сердца, то в итоге развивается брадикардия.

5. Токсические факторы: пищевой ботулотоксин, угарный газ, наркотические вещества
В данном случае токсины парализуют проведение импульса по проводящей системе и это приводит к брадикардии.
6. Инфекционные заболевания: дифтерия, лайм-боррелиоз
Механизм повреждающего действия инфекционного агента у таких пациентов сочетает развитие очага воспаления в мышце сердца и паралитическое действие токсина микроба. Либо формирование мелких очажков склероза на месте бывшего воспаления (по типу рубцов при инфаркте миокарда).
7. Лекарственные средства:
А) пульсурежающие препараты:

  • бета-адреноблокаторы (бисопролол, метопролол, анаприлин, карведилол, небиволол)
  • сердечные гликозиды (дигоксин)
  • антагонисты кальция (верапамил, дилтиазем)

Б) антиаритмические препараты (пропафенон, кордарон, сотагексал)
В) гипотензивные препараты центрального действия (клофелин, моксонидин)
Г) наркотические средства и средства для наркоза (морфин, тиопентал, пропофол)
Д) антидепрессанты (амитриптилин)
В случае воздействия лекарств брадикардия транзиторная, то есть проходит при отмене препарата и связана с обратимым подавлением поведения импульса по проводящей системе сердца.
8. Нарушения водно-солевого обмена:
— избыток калия (гиперкалиемия) после приема верошпирона, препаратов калия (панангин, аспаркам), ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (эналаприл, периндоприл и пр.), сартанов (лозартан, телмисартан и др.)
Избыток калия парализует нормальный обмен ионов клетки сердца, и работа ее нарушается. Сбивается импульс по проводящей системе.
9. Эндокринные заболевания:
-гипотиреоз (пониженная функция щитовидной железы)
Гормоны щитовидной железы – это тот «бензин», на котором движется наш «мотор» — сердце. Они «задают темп» работы всего организма, в том числе и обмен веществ (вернее, его скорость), а также частоту сокращений сердца. В случае гипотиреоза развивается брадикардия. Для гипотиреоза характерен слизистый белковый отек тканей, что может приводить к чисто механическому отёку тканей сердца и сдавлению элементов проводящей системы сердца.
10. Патология центральной нервной системы:

  • внутримозговые гематомы
  • гидроцефалия и синдром внутричерепной гипертензии

В данном случае включается центральный механизм брадикардии, когда сдавливается сосудодвигательныйо центр, отвечающий за частоту сердечных сокращений.
11. Переохлаждение
При переохлаждении катастрофически замедлен обмен веществ. Все системы, в т.ч.и сердечно-сосудистая, работают в режиме пониженной активности, что может проявляться брадикардией. CИНУСОВАЯ БРАДИКАРДИЯ У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ имеет те же причины, что и у ВЗРОСЛЫХ. Они перечислены выше. По мере взросления синусовая брадикардия может трансформироваться в нормальную частоту сердечных сокращений или тахикардию. Ведь детский организм очень пластичен и легко меняется под воздействием различных факторов.
У ЖЕНЩИН, особенно во время беременности, возможно развитие синусовой брадикардии, но не всегда. Это не является патологией и ни в коей мере не препятствует родоразрешению как естественным, так и оперативным путем. Такая брадикардия носит транзиторный (временный) характер и проходит после родов.

Особую группу составляют пациенты с СИНУСОВОЙ БРАДИКАРДИЕЙ ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА. Ведущими причинами развития брадикардии в этой возрастной группе являются ишемическая болезнь сердца и лекарственный фактор (прием пульсурежающих препаратов). Большой «вклад» в развитие брадикардии у пожилых вносит патология почек.
С возрастом стареет весь организм и почки тоже. Их функция по выведению шлаков снижается и принимаемые даже в стандартных дозах лекарства могут накапливаться в организме, вызывать передозировку и побочные эффекты.
У пожилых вызывает урежение пульса повышение уровня калия крови из-за патологии почек. Или следствие приема лекарственных препаратов (верошпирон, ингибиторы АПФ). А также влияет на пульс сочетание этих факторов.
С возрастом также ухудшается питание проводящей системы сердца из-за атеросклероза коронарных артерий, и это тоже приводит к брадикардии.
КЛИНИЧЕСКИ синусовая брадикардия проявляется слабостью, головокружением, иногда обмороками, либо сам пациент обнаруживает у себя редкий пульс

брадикардия

Другие имена

брадиаритмия, брадикардия

Синусовая брадикардия видели в свинцовом II с частотой сердечных сокращений около 50bpm

Произношение

Специальность

кардиология

Брадикардия представляет собой состояние , в котором , как правило , определяется индивидуум имеет покоя частота сердечных сокращений в возрасте до 60 ударов в минуту (BPM) у взрослых. Брадикардия обычно не вызывает симптомы , пока скорость не упадет ниже 50 BPM. Когда симптоматические, это может вызвать усталость, слабость, головокружение, потливость, и при очень низких скоростях, обмороки .

Во время сна, медленное сердцебиение с частотой около 40-50 BPM является обычным явлением, и это считается нормальным. Высококвалифицированные спортсмены могут также иметь спортивный синдром сердца , очень медленно ЧСС , которое происходит в спортивной адаптации и помогает предотвратить тахикардии во время тренировки.

Термин «относительная брадикардия» используется для обозначения частоты сердечных сокращений, что, хотя на самом деле не ниже 60 BPM, по-прежнему считаются слишком медленным для текущего состояния здоровья человека.

Слово «брадикардия» от греческого βραδύς, Bradys «медленный», и καρδία, Kardia , «сердце».

Нормальная частота сердечных сокращений

Частота сердцебиения в норме зависит от множества факторов: возраста, состояния организма, сопутствующих заболеваний. Людям с сердечными патологиями нужно знать свою норму и схему действий при приступах аритмии — об этом может рассказать лечащий врач.

В среднем, нормой считаются такие показатели пульса:

  • для детей от 1 года до 12 лет: 70 – 130 ударов в минуту,
  • для детей старше 12 лет и взрослых: 60 – 100 ударов в минуту,
  • для профессиональных спортсменов: 40 – 60 ударов в минуту.

Причины снижения частоты сокращений сердца

Патологическая брадикардия (брадиаритмия) может развиваться при таких состояниях:

  • склеротические изменения миокарда,
  • инфаркт миокарда,
  • мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий),
  • серьезное переохлаждение,
  • внутричерепного давления (например, при кровоизлиянии в мозг, опухолях или отеках мозга),
  • менингит,
  • заболевания эндокринной системы, такие как гипотериоз,
  • самолечение или передозировка некоторыми медикаментами,
  • отравление алкоголем, никотином или кардиотоксичными веществами,
  • инфекционные заболевания,
  • травмы.

Аритмолог Олег Бохонко

Проявления брадикардии

При брадикардии сердце бьется реже, из-за чего мозг и другие органы снабжаются кровью недостаточно, получают меньше кислорода и питательных веществ. Если недостаток кровоснабжения не слишком серьезный, человек может не замечать никаких необычных негативных проявлений — лишь некоторую усталость, слабость, сонливость.

Если же пульс падает ниже 40 ударов в минуту, брадикардия сопровождается такими симптомами:

  • головокружение,
  • потеря ориентации,
  • обмороки,
  • задержки или перебои в работе сердца,
  • боль в сердце,
  • бледность,
  • одышка,
  • шум в ушах,
  • испарина,
  • затрудненное дыхание.

Такое состояние может быть опасным, поэтому при серьезном снижении ритма необходимо обратиться к врачу для определения точного диагноза.

Первая помощь

При приступе брадикардии первым делом необходимо посчитать пульс. Для этого надо сесть в удобном положении, успокоиться и замерить пульс на запястье.

Если частота сердцебиения упала не слишком сильно (не ниже 50 ударов в минуту), улучшить самочувствие можно такими способами:

  • выпить теплый сладкий чай или кофе,
  • согреться: завернуться в одеяло, приложить грелки, надеть теплую одежду — особенно надо утеплить ноги,
  • если позволяет состояние, можно энергично подвигаться или сделать несколько упражнений — это заставит сердце биться быстрее.

Если у человека наблюдаются симптомы серьезной брадиаритмии, ему нужна медицинская помощь. Скорую надо вызывать в таких случаях:

  • частота сердцебиения упала ниже 40-50 ударов в минуту,
  • человек теряет сознание,
  • у него наблюдается сильная боль в сердце, а также головокружение, тошнота, рвота, онемение конечностей.

В этом случае нужно действовать так:

  • вызвать скорую помощь,
  • пока бригада добирается до места, больного нужно согреть доступными способами,
  • до приезда скорой нельзя давать человеку медикаменты, если только их не прописал врач: это может вызвать побочные явления и еще больше усилить патологию, из-за которой начался приступ.

Приступы брадиаритмии в некоторых случаях могут вызвать сердечную недостаточность вплоть до остановки сердца. Поэтому нужно обязательно вызывать медиков, самостоятельно снимать приступ или ждать, пока все пройдет само, может быть опасно!

Диагностика и лечение

Зачастую брадикардия не требует никакого лечения — это может быть нормальным физиологическим состоянием. Если приступы брадикардии повторяются регулярно и сопровождаются неприятными симптомами, нужно обязательно обследоваться у кардиолога.

Способы лечения зависят от причины снижения частоты сердечных сокращений. Чтобы определить причины, кардиолог проведет первичный осмотр и побеседует с пациентом, назначит ЭКГ и другие необходимые исследования.

В многих случаях брадиартимия лечится консервативными методами:пациенту назначают прием медикаментов из группы антиаритмических средств, препараты для нормализации давления.

В сложных случаях пациенту может быть показана хирургическая коррекция. Основным методом лечения брадиаритмии является имплантация кардиостимулятора — специального устройства, которое заставляет сердечную мышцу сокращаться правильно.

В программу кардиостимулятора закладывают минимальную частоту сердечных сокращений, ниже которой устройство не позволит биться сердцу.

Диагностика синусовой брадикардии

Проводится методом регистрации ЭКГ и холтеровского мониторирования ЭКГ в течение суток.
Диагностика синусовой брадикардии – дело непростое. Может понадобится дополнительное обследование –эхокардиография (УЗИ сердца), обследование органов брюшной полости, щитовидной железы и т.д. В этом пациенту поможет врач – кардиолог и аритмолог.
В нашей клинике «Новая больница» доступны обследования, необходимые для полноценной диагностики и выбора правильной тактики при синусовой брадикардии.

Профилактика синусовой брадикардии поразумевает

  • здоровый образ жизни
  • профилактические осмотры и обследования у врача-кардиолога и аритмолога
  • своевременное выявление патологии, приводящей к ее развитию

ПРОГНОЗ ПРИ СИНУСОВОЙ БРАДИКАРДИИ в целом благоприятный, особенно если ее причиной послужил обратимый фактор (например, прием лекарств). Однако так бывает не всегда. Например, брадикардия после перенесенного лайм-боррелиоза или дифтерии нередко сохраняется на всю жизнь.

Лечить или не лечить синусовую брадикардию?

Это зависит от ее причины прежде всего. Если брадикардия возникла на фоне приема лекарств, то после их отмены, как правило она исчезает и не требует лечения. Если же брадикардия стойкая, сохраняется длительное время и плохо переносится пациентом, то она, безусловно, требует коррекции, вплоть до имплантации электрокардиостимулятора. В случае нетяжёлой синусовой брадикардии можно обойтись приемом капель Зеленина (20-30 капель в теплой воде 1-2 -3 раза в день, по необходимости).
Информацию о том, как в вашем случае лечить брадикардию, даст лечащий врач.
Можно записаться на прием по тел. (343)355-56-57. Либо через форму записи на сайте «Новая больница»

Стоимость услуг

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *