Человеческие аскариды

Царство Животные
Подцарство Многоклеточные
Тип Круглые черви
Класс Нематоды

Этот тип животных объединяет червей веретенообразной формы: их тело круглое в сечении, заострено с обоих концов и не делится на членики. Длина их — обычно несколько миллиметров, редко достигает метра. На вид они все похожи. Это — один из типов, добившихся наибольшего успеха в животном царстве!

Круглые черви заселяют все мыслимые среды обитания. Они встречаются на дне морей от Северного полюса до Антарктиды, заселяют пресные водоёмы и почву. Нет такой группы организмов, на которой не паразитировали бы круглые черви. Численность их огромна, особенно в донном иле и почве. Разнообразие представителей типа оценивается учёными в миллион видов, включая ещё не описанные.

Круглые черви — это группа червей, имеющих вытянутое нечленистое, круглое в поперечном разрезе тело, первичную полость, заполненную жидкостью (в которой находятся внутренние органы) и не связанную с внешней средой. В теле у них имеется сквозная кишечная трубка, которая заканчивается анальным отверстием.

Внешнее строение

Тело круглых червей постепенно сужено к переднему и заднему концам, почти круглое на поперечном срезе, нечленистое. Снаружи тело покрыто кутикулой, под ней залегает слой эпителиальных клеток. Ниже расположены мышцы — четыре продольные однослойные ленты. Такое строение позволяет круглым червям ползать, изгибая тело. Кутикула, эпителиальные клетки и мышцы образуют кожно-мускульный мешок (стенки тела). Между ним и кишечником находится первичная полость тела. Она заполнена жидкостью, которая за счёт давления поддерживает постоянную форму тела, способствует распределению по телу животного питательных веществ, перемещению продуктов распада к органам выделения.

Эти животные первыми научились зарываться в грунт или другой субстрат, богатый пищей, например в ткани растений. Так они обрели не только новую среду обитания с её пищевыми запасами, но и укрытие от хищников — крупных ресничных червей.

При такой жизни рот у круглых червей расположен строго на переднем конце тела. Давление внутри гидроскелета мешает заглатывать пищу. Поэтому их мускулистая глотка действует как насос с клапанами: засасывает пищу, а потом проталкивает её в кишку насильно.

Внешнее сходство круглых червей связано с тем, что, несмотря на широкое распространение, все они живут в похожей среде — в питательном субстрате. В донном иле и почве этот «суп» из остатков организмов, вместе с бактериями и простейшими, а в растениях и животных — питательные вещества их тела. Главная трудность в этих условиях — едкие химические вещества. Но от них надёжно защищает кутикула. Некоторые виды способны выжить даже в уксусе.

Внутреннее строение тела круглого червя

Пищеварительная система

Ротовое отверстие находится на переднем конце тела и окружено губами. Передняя часть кишечника, глотка, имеет плотные мускулистые стенки. Свободноживущие нематоды питаются бактериями, водорослями, органическими остатками — детритом. У некоторых в глотке имеются выросты кутикулы — своеобразные зубы. С помощью их нематоды прокалывают покровы животных и растений.

Полость тела

Раньше питательные вещества по всему телу распределял разветвлённый кишечник. Теперь, когда кишка превратилась в прямую трубку, эту функцию взяла на себя полость тела — заполненное жидкостью пространство между кожно-мускульным мешком и кишкой.

Жидкость — не клетки, она бы вытекала, если бы не была упакована в непроницаемый эластичный чехол. Чехол этот образован слоем клеток эктодермы и покрыт кутикулой — прочной плёнкой. Кутикула не только защищает от механических повреждений и ядовитых веществ, но и сдерживает напор полостной жидкости.

В результате полость тела, окружённая кутикулой и наполненная жидкостью, приобретает упругость надутого мяча и образует гидроскелет. Именно гидроскелет придаёт круглым червям характерную форму и служит опорой для мышц. Мышцы у них только продольные. Они расположены внутри полости, вдоль стенок тела. Сокращая переменно то спинные, то брюшные мышцы, червь изгибается и движется вперёд, лёжа на одном боку.

Газообмен и обмен веществ

У свободно живущих круглых червей газообмен (потребление кислорода и выделение углекислого газа) происходит через покровы тела. У паразитических нематод необходимая для жизнедеятельности энергия выделяется за счёт расщепления накопленного в теле органического вещества — гликогена. В связи с отсутствием кровеносной системы питательные вещества и продукты распада в организме переносятся жидкостью первичной полости тела.

Выделительная система

Выделительная система состоит из двух боковых слепо замкнутых каналов. Они открываются наружу выделительным отверстием на брюшной стороне передней части тела. Стенки каналов образованы одной или несколькими очень длинными клетками (их длина может достигать 40 см). образовавшиеся в организме вредные вещества поступают в полостную жидкость, затем — в каналы выделительной системы и выводятся наружу.

Нервная система

Нервная система нематод представлена продольными нервными стволами, соединёнными кольцевыми перемычками. От них к мышцам и органам чувств отходят нервы.

Органы чувств

Органы чувств у круглых червей, особенно у паразитических видов, развиты очень слабо. На передней части тела располагаются щетинки, служащие органами осязания, и обонятельные ямки. У некоторых свободно живущих есть примитивные глаза.

Размножение

Нематоды — раздельнополые животные. Половые органы имеют форму трубок: у самок они парные, у самцов — непарные. У самок — парные яичники и яйцеводы, одна матка и половое отверстие, которое открывается на брюшной стороне тела.

У самца — один нитевидный семенник, постепенно переходящий в более крупный семяпровод. Он впадает в заднюю кишку перед самым анальным отверстием. У самца имеются способные выдвигаться кутикулярные иголочки, при помощи которых он вводит сперматозоиды в половое отверстие самки.

Ежесуточно одна самка аскариды человеческой способна продуцировать по 200 000 яиц. Яйца покрыты плотной оболочкой, защищающей их от воздействия неблагоприятных факторов (высыхания и т.п.) дробление яйца и развитие личинки продолжается около месяца и может происходить только во влажной среде при достаточном количестве кислорода.

Круглые черви (нематгельминты) – двусторонне-симметричные трехслойные животные, обитают в морских и пресных водоемах, почве, а также в организме животных и растений.

Тело нематгельминтов в поперечном сечении всегда округлое. Снаружи тело покрыто кожно-мускульным мешком. Имеется первичная полость тела (схизоцель), заполненная межклеточной жидкостью.

В отличие от плоских червей, пищеварительная система состоит из трех отделов: переднего, среднего и заднего. Передний и задний отделы имеют эктодермальное происхождение, средний – энтодермальное. Задняя кишка заканчивается анальным отверстием.

Выделительная система представлена или парными протонефридиями (брюхоресничные, коловратки, скребни), или особыми железами гиподермального происхождения (нематоды), или отсутствует (волосатики).

Кровеносная и дыхательная системы отсутствуют.

Преимущественно раздельнополые организмы. Размножение только половое, у некоторых видов коловраток имеется партеногенез. Развитие – большей частью прямое (нематоды, коловратки, брюхоресничные), реже – с метаморфозом (скребни, волосатики).

Способность к регенерации отсутствует.

В процессе эволюции нематгельминты появились, как и большинство типов, в протерозойскую эру. Согласно современной филогенетической концепции, круглые черви берут свое начало от примитивных плоских червей, подобных бескишечным турбелляриям современной фауны. Наиболее близкими к предкам современных нематгельминтов являются коловратки и брюхоресничные, у которых сохранились участки ресничного эпителия, протонефридии и др.

Цикл развития человеческой аскариды

Заражение человека происходит при заглатывании яиц с личинками с загрязнённой водой или пищей. Яйца могут находиться на плохо вымытых ягодах (особенно на клубнике) или овощах с тех участков, для удобрения которых используются человеческие экскременты.

В кишечнике человека скорлупа яиц разрушается, выходящие личинки пробуравливают стенку кишки, попадают в кровяное русло и достигают сердца, а затем через легочную артерию — в лёгкие. В лёгких личинки дважды линяют, внедряются в альвеолы, переходят по трахеи в глотку и отсюда вместе с мокротой и слюной вторично попадают в кишечник. Только после такой миграции личинки достигают в тонких кишках половозрелой формы. Весь цикл развития происходит в одном хозяине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *