Чем лечить ожог во рту?

Ожог неба — довольно распространенная проблема, которая может возникнуть при употреблении слишком горячей пищи или напитков. Жиры, масло или жидкость могут сохранять высокую температуру достаточно долго и, если употреблять их сразу, не дав времени охладиться, можно получить ожог полости рта первой степени. Такие ожоги затрагивают только верхний слой кожи, в результате она становится болезненной, опухшей и покрасневшей. К счастью, с данной проблемой можно справиться в домашних условиях.

В качестве первой помощи при ожоге специалисты рекомендуют подержать во рту холодную воду в течение по меньшей мере 10 минут. Охлаждение поврежденной области позволит предотвратить распространение ожога на глубинные слои кожи. Медики не советуют использовать кубики или кусочки льда, так как они могут прилипнуть к небу и вызвать еще большее повреждение. Лучше добавлять лед в стакан с водой.

Уменьшить дискомфорт от ожога помогут натуральный йогурт или молоко. Эти напитки обволакивают кожу, тем самым предотвращая раздражение и снимая зуд при заживлении. В лечении ожога также помогает здоровое питание, включающее молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновые и белковые продукты, и употребление большого объема жидкости для поддержания водного баланса.

Для того чтобы уменьшить воспаление и дискомфорт, можно использовать гель алоэ вера и мед. Согласно результатам исследований, последний обладает противомикробными свойствами, что позволит предотвратить воспаление и ускорить процесс заживления.

Одна из функций кожи — защита от инфекции. При ее повреждении в организм могут проникать различные бактерии. Поэтому в случае ожога будет нелишним прополоскать рот раствором соли (четверть чайной ложки соли развести в небольшом количестве теплой воды). Полоскать рот нужно 2 — 3 раза в день до полного заживления раны.

В процессе восстановления кожного покрова важно не употреблять твердую пищу, так как она может повредить тонкий верхний слой кожи. В это время лучше ограничиться яйцами, супами, йогуртами и другой мягкой пищей.

Обычно процесс заживления ожога в полости рта длится примерно неделю. В этот период старайтесь с осторожностью использовать зубную щетку, не носить каппу, не сдирать обвисшую кожицу (это может привести к попаданию инфекции) и воздерживайтесь от употребления горячих напитков, пока рана не заживет.

Как правило, с ожогом первой степени можно справиться в домашних условиях, однако более серьезные ожоги (второй и третьей степени) требуют внимания врача. Об ожоге второй степени говорит образование волдырей, наполненных жидкостью, ожоги третьей степени поражают все слои ткани, а раневая поверхность становится темно-коричневого цвета.

Если ожог не заживает в течение двух недель, следует обратиться к специалисту. Об инфицировании раны свидетельствуют высокая температура, покраснение в области ожога, припухлость вокруг раны, которая не спадает, а также непроходящие болезненные ощущения.

17.03.2014 20:06

  • Классическая комплексная гигиена в 3 этапа (ультразвук + аэр-фло + полировка) — 3 500 — 4 600 rub
  • Пародонтологическая чистка одного сегмента (легкая степень) — 2 600 rub
  • Пародонтологическая чистка одного сегмента (средняя степень) — 3 000 rub
  • Пародонтологическая чистка одного сегмента (тяжелая степень) — 4 000 rub
  • Пародонтологическая чистка в области одного зуба — 580 rub
  • Удаление пародонтального зуба во время пародонтологической чистки — 650 rub
  • Vektor терапия (Вектор-терапия) — 1ое посещение (90 мин.) — 8 818 rub
  • Vektor терапия (Вектор-терапия) — повторное посещение (90 мин.) — 7 334 rub
  • Vektor терапия (Вектор-терапия) -1 зуб (20 мин.) — 305 rub

Болят десна? Значит, у вас развивается воспалительный процесс в деснах или имеется болезненный зуб. Когда причина боли – в зубе, боль локальная, не распространяющаяся на окружающие ткани. Если болят десна, то причина может заключатся в пародонтите. Таким образом десна сама может являться причиной боли или же может служить симптомом к другому процессу.

Когда дело касается заболеваний десен, боль разливается на все зубы или на большую их часть. Особенно такая картина характерна при развитии гингивита и пародонтита.

Если вы заметили, как опухла десна около зуба или нескольких зубов, имеет красный цвет и отличается кровоточивостью, то речь скорее всего о гингивите. Если не вылечить гингивит, то процесс пойдет дальше – разовьется пародонтит. Если вам показалось, что опухла десна около зуба, то необходимо своевременно обратиться к пародонтологу за лечением, которое нужно провести ответственно, так как пародонтит может развиваться и при недостаточно хорошем лечении пародонтита.

При пародонтите проявляются симптомы гингивита в гораздо более усиленном виде, кроме того пародонтальные карманы начинают нагнаиваться, шейки зубов оголяются.

Начальная стадия воспаления (гингивит) — боль ощущается во всех деснах. Далее при переразвитии воспаления в пародонтит возникают гнойнички на деснах, а боль усиливается вокруг одного/части зубов. Локализованность боли объясняется пародонтальным абсцессом в зоне одного из пародонтальных карманов, в этом случае вы можете заметить, как опухла десна около конкретного зуба Главная причина к развитию заболеваний подобного характера – плохая гигиена полости рта. Мягкий налет, покрывающий зубы, имеет свойство со временем застывать плотным наростом на зубах, образуя зубной камень. Именно в камне уютно жить болезнетворным бактериям, которые и провоцируют воспалительные процессы в деснах и появление боли. Поэтому необходимо, как лечить десну, так и избавляться от каменных отложений, а также ликвидировать кариозные участки зуба.

Чаще всего причиной химических ожогов пищевода являются случайное или преднамеренное употребление сильных щелочей или кислот, вместе с детергентом входящие в составе моющих средств. Кислоты вызывают поверхностный коагуляционный некроз, а щелочи — глубокий колликвационный с термическим повреждением вследствие экзотермической реакции с соляной кислотой желудочного сока. Течение: в течение 4 дней — появление некроза и воспалительных изменений, от 5 до 14 дня — изъязвление с последующей грануляцией (особая восприимчивость к травмам — угроза перфорации), от 15 дня до 3 мес. рубцевание → сужение просвета и нарушение сократимости стенок пищевода. Клинические проявления могут варьировать в зависимости от действующего вещества и его концентрации. Через несколько лет повышается риск развития плоскоклеточного рака пищевода. Симптомы: боль и жжение в полости рта и горле, боли в эпигастрии, усиление саливации и рвота, затрудненное или болезненное глотание; после употребления веществ с низким рН может возникнуть спазм или отек гортани и нарушения дыхания. Вместе с тем, выраженность повреждения ротовой полости и общая симптоматика не взаимосвязаны со степенью повреждения слизистой оболочки пищевода и желудка.

Алгоритм действия на месте происшествия

1. Не провоцируйте рвоту и не вводите желудочный зонд, во избежания вторичных повреждений слизистой оболочки пищевода. При рвоте положите пациента на бок при этом голова должна находиться ниже туловища, для предотвращения аспирации.

2. Оцените состояние пациента (по схеме ABCD →разд. 23.1 и BLS →разд. 2.1), принеобходимости поддерживайте функцию жизненно важных органов, лечите шок; в случае развития дыхательной недостаточности при наличии оборудования → ларингоскопия, и если необходимо — немедленная интубация трахеи (либо коникотомия ).

3. Старайтесь установить тип выпитой пациентом жидкости и внимательно осмотрите ротовую полость.

4. Пациентам, которые в состоянии глотать (в сознании и без нарушения функций жизненно важных органов) дайте выпить нейтральные жидкости (вода, молоко) с целью уменьшения концентрации повреждающего вещества.

Алгоритм действия в машине скорой медицинской помощи и больнице

1. Продолжите терапию, начатую на месте происшествия.

2. Дополнительные методы исследования: обзорная рентгенография грудной клетки и брюшной полости — оцените с точки зрения наличия признаков эмфиземы средостения и подкожной эмфиземы (признак перфорации пищевода), ателектаза (аспирация) и перфорации желудочно-кишечного тракта (желудка — воздух под куполом диафрагмы); эндоскопическое исследование верхнего отдела ЖКТ — основной метод исследования, следует выполнить в течение 12–48 ч.

3. Назначьте обезболивающие препараты в/в (при сильной боли — опиоиды), ингибиторы протоновой помпы, антибиотик широкого спектра действия (если есть эрозии, язвы или перфорация пищевода).

4. При подозрении на перфорацию → немедленно проконсультируйтесь с хирургом.

× Закрыть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *