Что делать после тошноты?

Пищевое отравление может произойти в жизни любого человека. Его неприятные последствия в виде рвоты, диареи и других малосимпатичных симптомов известны каждому. Как и стандартное средство лечения – промывание кишечно-желудочного тракта. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, можно ли использовать для этого газированную воду.

В целом специалисты дают положительный ответ на него. Но при этом крайне важно учитывать несколько рекомендаций:

· первая и главная – при любом недомогании необходимо как можно быстрее обратиться к медицинскому специалисту, так как самолечение – далеко не самый эффективный способ помочь организму человека справиться с заболеванием;

· второе – наибольший положительный эффект при отравлении имеет употребление различных видов минералки, в том числе газированной. Например, напиток с высоким содержанием магния нормализует работу ЖКТ, минеральная вода калием положительно влияет на пищеварение в целом и т.д.;

· третий немаловажный совет – приобретать газированную минералку у проверенных производителей, который немало на рынке России. К их числу относится давно и продуктивно работающая в Майкопе Лимонадная фабрика Майкопская

Общая характеристика ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция, которая также носит название ротавирусный гастроэнтерит, является заболеванием, протекающим в острой форме. Его возбудители — несколько типов ротавирусов. Попадая в ЖКТ человека с ослабленным или незрелым иммунитетом (в группе риска в первую очередь находятся дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, а также пожилые люди) ротавирус нарушает здоровое пищеварение и приводит к рвоте, диарее (частому жидкому стулу) и другим симптомам, о которых пойдет речь ниже.

Болезнь развивается в три стадии:

  • Инкубационный период, который может продлиться от 1 до 5 дней.
  • Острый период заболевания, обычно продолжающийся до 7 дней (однако в тяжелых случаях может длиться дольше).
  • Стадия выздоровления (в среднем 4-5 дней). В это время ребенок может оставаться переносчиком инфекции и причиной заражения окружающих, поэтому следует ограничить контакты малыша с другими людьми.

Для каждой фазы характерны свои симптомы, включая не только рвоту и диарею, но и насморк, боли в горле, покраснение слизистой гортани.

Из-за того, что заболевание протекает с температурой и катаральными симптомами, ротавирус часто называют «кишечным гриппом», но нужно понимать, что ничего общего непосредственно с гриппом он не имеет.

«Исключительно пищевой продукт»

Helmut Meyer zur Capellen / Global Look Press

Уже несколько лет в интернете можно найти описания того, как российским туристам, заболевшим на отдыхе, врачи прописывали кока-колу при заболеваниях желудка: такое происходило в Греции, Турции, Германии и ряде других стран. С подобным опытом люди иногда сталкиваются и в России, обратившись за медицинской помощью при отравлениях и диарее. В чем смысл подобных рекомендаций?

Почему некоторые считают кока-колу полезной?

Обыватели обсуждают три версии, почему кола в определенных ситуациях может использоваться как лекарство. Одни считают, что находящиеся в напитке пузырьки газа могут «успокоить» желудок, другие — что вещества, входящие в состав напитка, позволяют восполнить водно-солевой баланс и нехватку глюкозы при обезвоживании после рвоты и диареи. Третья версия касается входящей в состав напитка ортофосфорной кислоты: якобы она повышает кислотность желудка и тем самым помогает бороться с различными болезнями, вплоть до ротавируса. Забегая вперед скажем, что часть из этих тезисов имеет под собой основания. Но этого недостаточно, чтобы пользоваться колой как лекарством.

На Западе тема колы как лекарства поднималась неоднократно: еще в 2008 году New York Times писал о том, что, когда дело касается расстройства желудка, многие люди рассматривают сладкую газировку в качестве лекарства. «Говорят, что газировка помогает успокоить желудок, восполнить потребность в жидкости и глюкозе. Родители также обнаруживают, что дети, испытывающие обезвоживание, с большей охотой пьют газировку, чем другие жидкости», — писал NYT. Однако в том же году группа британских исследователей, занимавшихся этой темой, провела поиск по научным публикациям более чем за 40 лет и не нашла никаких официальных подтверждений пользы колы.

«Газированные безалкогольные напитки не только содержат малое количество натрия и других электролитов, но и в некоторых случаях семикратно превышают уровень глюкозы, рекомендованный Всемирной организацией здоровья для регидратации», — ссылаются журналисты на исследователей и приходят к выводу о бесполезности газировки при болезнях желудка.

Jörg Horstmann / Global Look Press

От какой болезни может вылечит кока-кола?

Спустя пять лет, в 2013 году, настоящее исследование о пользе колы было опубликовано в рецензируемом научном журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics. Правда, речь шла о лечении более редкого явления, нежели отравление или ротавирус, уточнял британский Daily Mail.

Исследователи рассказывали о 46 зафиксированных случаях, когда пациентов при блокаде желудка из-за желудочных камней (фитобезоаров) лечили колой и эффективность лечения при этом составила свыше 90%.

В половине случае кола полностью уничтожила отложение, а еще 19 пациентов обошлись без хирургических операций при лечении фитобезоаров. Эффект объяснялся двумя составляющими: фосфорной кислотой (повышающей кислотность желудка) и углекислым газом, ускоряющим расщепление камней. Но проводились ли более серьезные исследования, с контрольной группой и плацебо-испытаниями, неизвестно.

Почему иностранные врачи прописывают кока-колу?

Что считают по поводу колы как лекарства российские медики и насколько они знакомы с западной практикой лечения колой? Как рассказала Znak.com врач-инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог клиники «УГМК-Здоровье» кандидат медицинских наук Елена Гаранина, на Западе действительно используют напитки, содержащие колу, при диарейном синдроме. Кола в данном случае выступает как средство от обезвоживания, так как содержит глюкозу. Однако в России это не принято и нигде не прописано в рекомендациях.

Эксперты предложили ввести 20%-й налог на сладкую газировку

«Диарея, зачастую вызванная испорченными продуктами, обычно проходит быстро и сама по себе неопасна. Проблема — в резком обезвоживании, которое может довести до многих серьезных последствий и осложнений, потому что кроме воды организм теряет множество важных минералов и солей. Средство, с помощью которого они восстанавливаются наиболее быстро и эффективно, находится в напитках, содержащих колу», — пояснила Елена Гаранина. Главное условие при этом — «разгазировать» напиток.

А вот бороться с инфекциями и вирусами кока-колой бесполезно.

«При всём обилии публикаций на форумах о «лечении» кока-колой необходимо понимать, что газированный напиток не является лекарственным средством. Это пищевой продукт, — комментирует главный специалист дистанционного сервиса «ТелеМед» Андрей Мельников. — Многочисленные сообщения, в которых предлагается пить кока-колу «при ротавирусной инфекции», якобы содержащиеся в напитке кислоты «разъедают» возбудителя болезни и ликвидируют проблему, не могут быть приняты всерьез, поскольку нормальная кислотность желудочного сока значительно выше кислотности колы, а сами ротавирусы надёжно защищены трёхслойной оболочкой, неподвластной кислоте».

Sergey Kovalev / Global Look Press

Какие вещества в кока-коле влияют на организм?

По словам Мельникова, доказательств вреда от напитка при умеренном потреблении тоже нет, и так как с интоксикацией (которая, в том числе, может быть одним из последствий ротавируса) во всем цивилизованном мире борются, рекомендуя обильное питье, кола вполне может использоваться в этом качестве — как и соки, и обычная вода. «Данные о составе кока-колы разнятся. Достоверно известно, что кроме воды присутствуют некий натуральный краситель, сахар, ортофосфорная кислота и кофеин. Есть основания предполагать, что «натуральный краситель» содержит теобромин, применяемый в ряде стран как лекарственный препарат с ограниченным перечнем показаний и недостаточно доказанной эффективностью. Однако теобромин рекомендован для усиления выделения ядов и токсинов из тканей организма, причём одновременная дача кислот усиливает диурез, что тоже может как-то объяснить дезинтоксикационный эффект колы», — поясняет он.

Другим фактором, который может влиять на организм пациента, специалист называет наличие в коле кофеина.

«По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет циклический аденозинмонофосфат (АМФ). Под влиянием циклического АМФ стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях. Полагают, что кофеин стимулирует желудочную секрецию, психическую деятельность, двигательную активность, временно уменьшает утомление и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность. Это может быть расценено обывателем как положительный эффект «лечения от отравления и инфекции»», — поясняет он.

Однако высокая концентрация содержащегося в коле углекислого газа может и нарушить работу желудка, повысив секрецию желудочного сока. «Больным, страдающим гастритом, язвой или колитом, газированные напитки противопоказаны. И я думаю, в России «лечение» колой распространено меньше, чем практика лечения простуды «перцовкой» и «дубления» язвы желудка спиртом», — добавил Мельников.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поделись Автор

Помощь больным при тошноте и рвоте

Примерно 40% больных раком периодически страдают от тошноты, регургитации (затекание содержимого желудка в полость рта), рвоты.
Причиной тошноты могут быть:

  • задержка эвакуации пищи из желудка, сопровождаемая изжогой, икотой, ощущением переполненности;
  • опухоль желудка и кишечника или косвенное давление примыкающей опухоли;
  • прием лекарств, провоцирующих желудочно-кишечное раздражение (нестероидные противовоспалительные средства, например, диклофенак, цитотоксические препараты, антибиотики — при длительном их применении);
  • страх, беспокойство;
  • пища.

Причиной рвоты может стать:

  • повышенное внутричерепное давление вследствие церебральной опухоли;
  • синдром желудочного сдавления; стимуляция проводящих путей блуждающего нерва в результате фарингиального раздражения (кандидос, мокрота);
  • непроходимость кишечника (задержка стула, неоплазмы, создающие прямое или косвенное давление на кишечник и вызывающие рвоту с небольшим количеством фекальной жидкости);
  • реакция организма в процессе химиотерапии.

Причиной регургитации может являться непроходимость пищевода как следствие опухоли пищевода или косвенного давления опухоли в легких и бронхах. Пациент отрыгивает достаточно обильное количество вязкой субстанции.
Прежде всего, необходимо провести тщательный анализ ситуации, продумать и спланировать действия, направленные на ликвидацию симптомов.
Существует ряд лекарственных препаратов, назначаемых врачом индивидуально, облегчающих симптомы тошноты и рвоты.
Но известен и ряд нелекарственных мер борьбы с тошнотой и рвотой.

  1. Создайте больному покой и спокойную обстановку, уменьшите влияние факторов, которые могут спровоцировать появление неприятных симптомов.
  2. Освободите больного от всех хозяйственных обязанностей (приготовления пищи, уборки помещения и пр.).
  3. Исключите воздействие на больного резких и неприятных ему запахов (еды, парфюмерии, моющих средств).
  4. Убедите больного в необходимости есть и пить понемногу, но часто.
  5. Исключите из меню продукты, употребление которых усиливает тошноту и рвоту.
  6. Предупреждайте появление рвотных позывов, подготовьте специальную емкость для сбора рвотных масс.
  7. Дайте принять больному противорвотные препараты, прописанные врачом, проконтролируйте эффективность их действия.

При рвоте у пациента, находящегося в положении лежа, необходимо:

  • повернуть голову больного набок, убрать подушку;
  • подложить клеенку и емкость для сбора рвотных масс;
  • придерживать голову пациента во время рвоты;
  • приготовить стакан воды для полоскания полости рта после рвоты, салфетку для вытирания рта;
  • успокоить пациента и создать максимальный комфорт;
  • сменить испачканное постельное и нательное белье.

При рвоте у пациента, находящегося в положении сидя, необходимо:

  • поставить емкость для сбора рвотных масс между ног больного;
  • подвязать больного салфеткой, прикрывающей грудь;
  • стать слева от пациента, обхватив его голову правой рукой сзади и придерживая левой рукой голову в области лба;
  • дать стакан с водой для полоскания полости рта после рвоты и салфетку;
  • успокоить пациента, создать ему спокойную обстановку.

При рвоте у пациента, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо:

  • по мере возможности, во избежание аспирации (попадания рвотных масс в дыхательные пути) повернуть пациента набок или повернуть набок его голову;
  • убрать подушку;
  • удалить зубные протезы (если они имеются);
  • подложить клеенку и поднести ко рту емкость для сбора рвотных масс;
  • поддерживать голову пациента во время рвоты;
  • осуществлять уход за полостью рта после каждого акта рвоты;
  • обернуть указательный палец правой руки салфеткой;
  • удержать раскрытой полость рта с помощью указательного и большого пальцев левой руки;
  • попытаться удалить остатки рвотных масс из полости рта;
  • указательным пальцем правой руки промыть полость рта с помощью грушевидного баллончика в положении пациента лежа на боку, удерживая раскрытой полость рта;
  • наблюдать за состоянием пациента постоянно;
  • информировать лечащего врача о количестве и частоте рвотных позывов у больного.

Для пациента, испытывающего тошноту и рвоту, большое значение имеет гигиена полости рта. Ежедневно наблюдайте за состоянием рта, языка, интересуйтесь, нет ли у больного во рту неприятных ощущений. При наличии сухости слизистой языка необходимо ежедневно, 2-3 раза в день, при помощи мягкой зубной щетки и 4-процентного раствора гидрокарбоната натрия проводить очищение языка. При сухости слизистой рта рекомендуется пить часто, небольшими глотками, по 1/3 стакана, сосать маленькие кусочки льда, леденцы, съедать кусочек свежего ананаса, который содержит специальные ферменты, помогающие прочистить ротовую полость. Смазывание губ вазелином также ослабляет ощущение сухости во рту.
Важной частью паллиативной помощи является обучение пациента и его семьи ведению дневника, где фиксировались бы причины возникновения боли, тошноты и рвоты, их продолжительность. Такой дневник поможет составить план медицинской помощи, дать рекомендации.
Для уменьшения симптомов тошноты, рвоты, при снижении аппетита, для предупреждения запоров необходимо перейти на лечебное питание. Питание пациента на поздних стадиях онкологического заболевания имеет ряд особенностей. Наблюдается снижение потребности больного в пище, воде. В некоторых случаях прием пищи плохо переносится, пациент страдает отсутствием аппетита (анорексия). Постоянные тошнота и рвота вынуждают больного отказываться от приема пищи и питья. Если возникла проблема выбора между водой и едой, предпочтение отдается приему жидкости. Необходимо руководствоваться следующими принципами:

  • не заставлять пациента насильно принимать пищу;
  • кормить только тогда, когда пациент испытывает голод, давать пищу малыми порциями;
  • предлагать больному его любимые блюда;
  • исключить насильственное кормление больного, провоцирующее усиление тошноты, рвоты и боли.

У пациента могут измениться вкусовые ощущения. Привычные продукты могут показаться горькими, кислыми, сладкими. В этом случае необходимо отказаться от употребления мяса, кислых соков, томатов, кофе, чая, шоколада. Рекомендуется включить в пищу мясо птицы, рыбу, молочные продукты, яйца. Если пища больному кажется слишком сладкой, приторной, в рацион включают кислые соки. При приготовлении еды используют лимонный сок, уксус, специи, мяту, маринованные или соленые овощи. Если пища кажется больному невкусной, в качестве закуски (при отсутствии противопоказаний) можно посоветовать соленые и маринованные овощи, соленую рыбу, сельдь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *