Что показывает иммунограмма крови?

Иммуноглобулин М- «Антитела тревоги», первыми реагирующие на попавшие в организм антигены и запускающие дальнейшую иммунную защиту. IgM синтезируется плазматическими клетками, cоставляя 5 — 10% от общего количества иммуноглобулинов в сыворотке крови. Они циркулируют преимущественно в крови в виде пентамера, состоящего из 5 субъединиц мономерного IgМ. Его называют макроглобулином из-за высокой молекулярной массы. IgM — антитела, образующиеся на ранних сроках инфекционного процесса. IgM в сыворотке крови агглютинируют бактерии, нейтрализуют вирусы, активируют комплемент. Они играют важную роль в элиминации возбудителя из кровеносного русла, в активации фагоцитоза.
Иммуноглобулин G- основной вид сывороточных иммуноглобулинов, участвующих в иммунном ответе. Составляют около 75 — 80% от всех иммуноглобулинов сыворотки и 10 — 20% общего белка сыворотки. Синтезируются В-лимфоцитами (плазмоцитами). Антитела класса IgG играют основополагающую роль в обеспечении длительного гуморального иммунитета при инфекционных заболеваниях. Дефицит IgG ослабляет сопротивляемость к инфекциям. Синтез IgG и его сывороточный уровень возрастают в ответ на хроническую или возвратную инфекцию или аутоиммунное заболевание (многие клинически важные аутоантитела относятся к классу IgG). Основной функцией IgG является образование комплекса «антиген-антитело». Они способствуют нейтрализации бактериальных экзотоксинов, фагоцитозу, фиксации комплемента, могут участвовать в аллергических реакциях. Антитела этого класса появляются через некоторое время после контакта с антигеном.
Иммуноглобулин Е- антитела, ответственные за развитие аллергических реакций. Иммуноглобулины Е вырабатываются локально, преимущественно в подслизистом слое тканей, контактирующих с внешней средой: в коже, дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, миндалинах, аденоидах. При попадании в организм аллергена происходит его взаимодействие с IgE. При контакте иммуноглобулинов E, адсорбированных на клетках, с аллергеном образуются комплексы «IgE — специфический антиген», что сопровождается поступлением ионов кальция в клетку-мишень, активацией в ней биохимических процессов и выбросом гистамина и других биологически активных веществ из тучных клеток, базофилов и эозинофилов, на мембране которых фиксированы IgE. Поступление гистамина и других цитотоксических веществ в межклеточное пространство приводит к развитию местной воспалительной реакции, проявляющейся в виде ринита, бронхита, астмы, сыпи или формирует системную реакцию в виде анафилактического шока.
Циркулирующие иммунные комплексы общие (ЦИК)
Одновременное присутствие высоких концентраций антигенов и их специфических антител может вести к образованию циркулирующих иммунных комплексов. Иммунные комплексы могут выходить из кровотока в мелких сосудах и откладываться в тканях, например, в гломерулах почек, в лёгких, коже, суставах, стенке сосудов. ЦИК обладают способностью связывать и активировать комплемент, что ведёт к повреждению ткани. Повышение уровня ЦИК может наблюдаться при аутоиммунных заболеваниях, хронических инфекционных заболеваниях, при которых постоянная продукция антигена инфекционным агентом сочетается с иммунным ответом на него (хронические гепатиты). Клинически это часто проявляется гломерулонефритами, артритами, нейропатиями. Несмотря на непосредственную роль в патогенезе некоторых заболеваний, определение ЦИК не всегда информативно, поскольку количество иммунных комплексов, отложившихся в тканях более важно, чем количество комплексов, циркулирующих в крови. Исследование ЦИК может быть недостаточно чувствительным и специфичным в диагностике болезней, вызываемых иммунными комплексами, и должно дополняться исследованием эффектов ЦИК на функцию органов (например, концентрация креатинина и анализ мочи), а также определением С3, С4 компонентов комплемента, количество которых снижается вследствие усиленного потребления.

Данные иммунологического исследования интерпретирует врач-иммунолог в комплексе со всеми клинико-анамнестическими данными конкретного пациента. При оценке иммунного статуса пациента результаты исследования оценивают с точки зрения природы и стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, приёма лекарственных препаратов и пр. При этом важны не только абсолютные значения отдельных показателей, но и их соотношение и динамика показателей. Изменения иммунологических показателей могут быть проявлением нормальной реакции организма на воздействие физиологических или патологических факторов (с различной картиной сдвигов на разных стадиях заболевания), отражать чрезмерную активацию, истощение иммунной системы, характеризовать врождённый или приобретённый дефект отдельных звеньев иммунной системы.

Где узнать свой ИС

Сеть клиник НИАРМЕДИК предлагает пациентам современные методы, при помощи которых определяется иммунный статус. В каждом отделении, работающим в Москве, есть кабинеты, где производится забор крови на анализ. При желании пациента результаты лабораторного исследования с иммунным статусом могут быть отправлены на электронную почту.

Рекомендации клиники

Многолетний опыт работы показывает, что иммунитет может меняться внезапно и незаметно. Контрольные исследования крови желательно производить не реже раза в год, по достижении возраста 45 лет — рекомендуется проверка раз в полгода. Это необходимо, чтобы знать о своем иммунном статусе, своевременно принять меры по поддержке.

Сколько и где

В районных поликлиниках иммунограмма недоступна, однако ее возможно сделать в лабораториях ряда государственных медучреждений — от Первого СПб медицинского университета им. акад. И. П. Павлова до НИИ Скорой помощи, от Института мозга до Военно–Медицинской академии.

«В лабораториях государственных медучреждений иммунограмма стоит от 2 тыс. рублей. Если же необходимо детальное исследование — это 4 – 4,5 тыс. В частных клиниках расценки выше, но в целом стоимость иммунограммы в Петербурге не превышает 8 тыс. рублей», — говорит Юрий Никитин, врач иммунолог–аллерголог.

В лаборатории одного из государственных медучреждений рассказали, что лишь несколько медучреждений проводят анализ по широкому спектру показателей, остальные фокусируются на конкретных показателях, связанных со специализацией медучреждения. «СПб медицинский университет, например, оценивают всю систему аутоимунных заболеваний, в институте им. Отта делают акцент на анализ показателей иммунной системы, связанных с гинекологией, в Институте мозга — с неврологией, в НИИ Скорой помощи — с травмами», — комментируют в лаборатории.

Кроме того, существует ряд частных медучреждений, которые продвигают услугу иммунограммы. «Но лишь у единиц есть своя лаборатория и соответствующее оборудование. В большинстве же случаев они попросту направляют взятый у пациента материал на анализ в другие лаборатории, включая, разумеется, госучреждения», — рассказывает Юрий Никитин. И это неудивительно. Дело в том, что прибор для клеточной части исследований стоит 10 – 12 млн рублей, а реактивы, необходимые для проведения анализа, мало того что дороги, так и в России не производятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *