Что значит igg?

Коронавирус — новая инфекция, поэтому тесты на антитела к нему только начинают производить. О близкой готовности тестов сразу несколько лабораторий и компаний заявили еще в середине марта. Но попытка массового проведения серологических исследований в Великобритании оказалась неудачной. В марте Борис Джонсон поставил задачу делать по 100 тыс. тестов в день — главным образом медицинским работникам и сотрудникам жизненно важных отраслей. Эти люди продолжают работать в карантин, у них больше шансов встретиться с вирусом, и переболевшие среди них особенно полезны экономике. Тесты были произведены и закуплены (заметная доля — в Китае, лидере всех «коронавирусных» производств), однако ни один из них не был одобрен контрольными лабораториями в Оксфордском университете, и теперь Великобритания пытается вернуть бюджетные деньги, потраченные на закупки миллионов тестов.

В США FDA выдало первое разрешение тесту на антитела 2 апреля, но для эпидемиологического, а не диагностичеcкого применения. Дело в том, что антитела могут появиться не сразу при попадании вируса в организм, то есть недавно заболевший может дать положительный ПЦР-тест и отрицательный антительный. Поэтому американские тесты можно делать только в лабораториях, а не на приеме у врача для установления диагноза.

В этом сейчас главная проблема: трудно перейти от эпидемиологических исследований к принятию решения о здоровье конкретного человека. Если нам нужно определить общее количество переболевших для установления летальности, ошибка в 10% может считаться приемлемой и компенсироваться охватом. Однако 10% врачей и медсестер, получивших ложно положительный тест и на этом основании работающих без дефицитных средств защиты, рискуют жизнью.

Первые результаты

На самом деле массовое тестирование на антитела имеет смысл, только если переболело значительное количество людей. И хотя существование скрытых инфекций не подвергается сомнению, они все же не охватили существенную часть населения, считают американские эксперты. А немецкие ученые, проведя тестирование в городке Гангельт в Северном Рейне-Вестфалии — одном из ранних очагов эпидемии в стране, обнаружили антитела лишь у 15% жителей. Даже в Ухане эта доля составила лишь 19,1%. Определить, какой процент населения должен переболеть для достижения коллективного иммунитета довольно трудно, нужно знать, сколько человек заражает один больной — а эта цифра для коронавируса не определена точно. Большинство экспертов указывают интервал от 65% до 80%.

Коронавирус Россия Москва Мир 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли 0 (за сутки) Выздоровели 0 0 (за сутки) Заразились 0 0 (за сутки) Умерли Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Важные результаты может дать исследование очагов инфекции в Италии. Мэр городка Нембро в провинции Бергамо Клаудио Канчелли призвал провести тестирование на антитела всех горожан. Из 11 616 жителей Нембро за март потерял 121. Не все эти смерти официально зарегистрированы как смерти от коронавируса, но годом ранее, в марте 2019-го, там умерли всего 11 человек. Таким образом, городок потерял 1% населения, поэтому, говорит мэр, коллективный иммунитет уже достигнут, и это хорошо бы проверить антительным тестом. Впрочем, такая гигантская смертность уникальна и не повторялась ни в одном из больших городов.

В России тест на антитела предлагают Федеральное медико-биологическое агентство и новосибирский центр «Вектор», но о его надежности ничего не известно. Роспотребнадзор сообщил, что антитела найдены у 3% сопровождавших «Сапсаны» Москва — Санкт-Петербург медиков, но это слишком маленькая группа людей, чтобы по ней судить о реальной распространенности иммунитета.

Координировать усилия по выявлению переболевших взялась ВОЗ. Организация объявила программу Solidarity по распределенным клиническим испытаниям лекарств — кандидатов против вируса. Программа Solidarity II создана по ее образу и подобию и призвана собирать и обобщать информацию из разных стран и помогать обеспечивать ее качество и стандартизацию.

Строго говоря, уверенности в успехе нет. Наука не знает, как устроен человеческий иммунитет к коронавирусу и устойчив ли он — возбудитель COVID-19 живет с нами слишком мало времени. Из Кореи и Китая поступают отдельные сообщения, что вирус возвращается к выздоровевшим больным, а у некоторых из них антитела в крови не определяются. Но пока эксперты склонны относить такие случаи к последствиям неточного тестирования. Во всем мире уже выздоровели почти 450 тыс. пациентов, и их массового повторного заражения не наблюдается.

Скорость распространения коронавируса в мире Случаев за сутки Источник: JHU Данные по миру i

МОЖЕТ ЛИ ТЕСТ ДАТЬ ЛОЖНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ?

Для проведения тестов в клинике WMT используются высококачественные реактивы производства Нидерланды*, данные тест-системы доказали свою достоверность.

* Исследование выполняется с использованием набора реагентов SARS-CoV-2 Antibody Test (colloidal gold immunochromatography) для выявления антител IgM/IgG к коронавирусу иммунохроматографическим методом.

Как работают тесты на антитела?

Есть несколько типов серологических тестов на антитела к SARS-CoV-2. Все они, в отличие от мазка на ПЦР и поиска вирусной РНК, требуют сдачи крови. Достаточно укола из пальца. Если образец содержит антитела, которые распознают вирусный белок, то специальные химические реагенты визуализируют этот процесс. Например, изменится цвет, который способна измерить специальная диагностическая машина, или под действием электричества смесь будет испускать свет.

В тестах одного типа используются очищенные белки вируса (антигены), а не живой патоген. С помощью реагентов определяются типы антител IgM и IgG.

Такой тест могут делать в полевых условиях или в лабораториях с низким уровнем биобезопасности (BSL-2) довольно быстро, всего за несколько часов.

В тестах другого типа на плазму крови воздействуют живым вирусом в лабораторных условиях. Такие тесты в США, например, пока не одобрены регулятором.

Поможем ученым

К лаборатории мы с фотокором «РГ» Мариной Волосевич подъехали точно в назначенное время. Задача была поставлена так: сдаем кровь, а Марина еще и снимает всю эту процедуру на камеру. В лаборатории никакого столпотворения: тихо, пусто, встретила нас милая медсестричка Александра. Меры безопасности, конечно, соблюдаем: маски на носу, перчатки на руках, бахилы на кроссовках. Перчатки, кстати, нам предложили заменить на свежие. И правильно — мало ли за какую грязь мы в них хватались, пока доехали.

Процедура секундная, самая обычная. Дольше документы заполняли. Кто из нас не сдавал кровь из вены? Иголочка тоненькая, пробирка небольшая, у Александры рука легкая — раз-два, не успела уколоть, как пробирка уже наполнилась кровью. Все. Свободны. Результат через 3-4 дня.

И Марина, и я пришли «сдаваться» с вполне конкретной целью (кроме репортажа в газету, конечно). Моя коллега месяц назад перенесла легкую простуду, сидя уже в изоляции, и теперь хочет узнать: не коронавирус ли ее посетил, и если антитела действительно есть, и в нужном количестве, она собирается пойти в доноры — сдавать плазму больным. Ну а я решила принять участие в исследовании иммунитета, которое проводит центр Genetico вместе с рядом научных организаций. Наш вклад, впрочем, скромный: сдали кровь и ждем ответа. Но позже, месяца через два-три, если ученым понадобится, придем сюда и сдадим кровь еще раз. Если антитела к «короне» у нас будут, повторные анализы нужны, чтобы исследователи разобрались, как быстро они «вымываются» из организма. От этого зависит, какой продолжительности иммунный ответ формируется к зловредному вирусу.

«Первые исследования в нашей лаборатории были проведены в апреле и нацелены на выявление среди врачей лиц с антителами к коронавирусу, — пояснил директор Genetico Артур Исаев. — Предполагается, что люди, имеющие антитела, обладают иммунитетом и пониженным риском развития COVID-19. Предложили мы поучаствовать в исследовании и журналистам, которые в силу профессии даже во время ограничений и изоляции продолжают контактировать с большим количеством людей, то есть тоже находятся в зоне повышенного риска. А сейчас мы расширяем задачи исследования — хотим определить долю иммунной прослойки, то есть процент людей в популяции, переболевших коронавирусом. Эти данные важны для понимания того, на каком этапе эпидемии мы находимся. Эпидемиологи полагают, что когда иммунная прослойка достигнет 60-70 процентов — эпидемия закончится. К тому же выявление людей с антителами IgG и последующее наблюдение за ними позволят сделать более уверенные выводы о том, насколько устойчивый иммунитет формируется у переболевших».

Хотят все знать

Исследование, участниками которого стали журналисты «РГ», далеко не единственное. Изучением того, как формируется и насколько долго сохраняется иммунитет к COVID-19, сегодня занимаются ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, НМИЦ гематологии, Центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ («РГ» рассказала об этом исследовании 3 мая в публикации «Ученые выясняют, можно ли переболеть COVID-19 повторно»).

А в Москве начался беспрецедентный по масштабам проект — бесплатное скрининговое тестирование на антитела. Пока пройти тест приглашают людей по случайной выборке — им приходит СМС-сообщение, рассказал глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун, уточнив, что с 27 мая бесплатно смогут пройти тест все желающие.

Что касается других регионов, там есть возможность сдать анализ в коммерческой лаборатории. Эти данные тоже пригодятся эпидемиологам — как пояснила Анна Попова, массовое тестирование с целью определения популяционного иммунитета в регионах страны начнется в июне — где-то раньше, где-то чуть позже, в зависимости от ситуации. Но уже сейчас, как сообщили в прошедшие выходные в сети медлабораторий «Инвитро», такие тесты по всей стране сдали уже более 40 тысяч человек.

Исследования иммунитета нужны, чтобы победить COVID-19

Интерес к тестированию большой, пояснил директор по стратегическому развитию и инновациям «Инвитро» Дмитрий Фадин. И озвучил интересные результаты: оказывается, из тех 40 тысяч людей, которые пришли в лабораторию и сдали анализ, около 14 процентов имеют антитела к «короне». Это в среднем по стране, ситуация от региона к региону, конечно, различается, отметил Дмитрий Фадин.

В Москве же, по словам Хрипуна, иммунную защиту сейчас имеет 12,5 процента от числа людей, сделавших тесты, — таких уже 50 тысяч.

Появилась надежда, что другие коронавирусы помогают справиться с COVID-19

Возможно, иммунная система тех, кто не заразился новым коронавирусом вообще или переболел в легкой форме, была готова к атаке нового патогена. Иммунитет мог «закалиться» в борьбе с другими коронавирусами, вызывающими проявления простуды. К такому выводу пришли ученые Института иммунологии Ла Хойа в Калифорнии.

За формирование иммунитета отвечают не только антитела — иммуноглобулины, которые организм вырабатывает в ответ на попадание вируса. Есть еще особые клетки «иммунной памяти» — Т-клетки, способные распознавать попавшие в организм патогены, с которыми организм уже сталкивался раньше в течение жизни, и уничтожать их, не давая развиться болезни. Ученые обнаружили такие клетки, которые могут бороться с новым коронавирусом, в образцах крови, взятых несколько лет назад. Люди, сдававшие кровь, не могли болеть новой «короной», но заражались другими коронавирусами, вызывающими лишь простудные симптомы.

«Это открытие вселяет надежду на то, что у некоторых из них уже может быть определенная степень защиты и это может объяснять кажущуюся случайность того, насколько серьезными оказываются коронавирусные поражения. Однако действительно ли то, что человек переболел простудой, может быть защитным фактором вне лаборатории, еще предстоит доказать», — написала The Times, рассказывая об этом исследовании со ссылкой на журнал Cell.

«В ходе исследования рассматривались так называемые T-клетки. Они отличаются от антител: это не белковые частицы, прикрепляющиеся к вирусу и воздействующие на него. Т-клетки обнаруживают клетки организма, уже пораженные вирусом. Известны два типа Т-клеток. Так называемые Т-хелперы обнаруживают зараженные клетки, а Т-киллеры атакуют их и уничтожают. Как и в случае с антителами, Т-клетки вырабатываются в ответ на инфекцию, а затем надолго сохраняются в организме», — поясняет издание.

Красноярский Краевой Центр профилактики и борьбы со СПИД с 10 июня начал проводить исследования на антитела к Covid-19 (IgM и IgG) для всех желающих.
Исследования проводятся с целью:
• Определение наличия иммунного ответа;
• Установление факта перенесенной инфекции.

Основные отличия антител класса IgG от антител класса IgM:
Антитела класса IgМ первыми образуются при ответе иммунной системы на первичный контакт организма с антигеном, запускают дальнейшую иммунную защиту и являются показателями острого инфекционного процесса. Они играют важную роль в активации фагоцитоза, в устранении возбудителя из кровеносного русла и могут указывать на недавно перенесенное заболевание.
Антитела класса IgG важны для длительного иммунитета и иммунологической̆ памяти. Обнаружение антител IgG указывает на позднюю фазу заболевания или свидетельствует об инфекции, перенесенной в прошлом. Защищают организм от повторного поступления чужеродного антигена, тем самым предотвращая повторное инфицирование. IgG могут находиться на низком уровне в течение многих лет, но, при повторном воздействии того же антигена, уровень антител IgG быстро повышается.
Суммарные антитела – это совокупное исследование антител классов IgM и IgG, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на контакт с возбудителем болезни. Положительный результат исследования может свидетельствовать о наличии антител всех классов, либо какого-то определенного класса IgM или IgG.
Стоимость исследований на антитела к COVID-19 в крови

  • Определение антител IgG к COVID-19 в крови 500,00 руб.
  • Определение антител IgG к COVID-19 в крови+ ВИЧ АТ суммарные 450,00 руб.
  • Определение антител IgM к COVID-19 в крови 500,00 руб.
  • Определение антител IgМ к COVID-19 в крови+ ВИЧ АТ суммарные 450,00 руб.
  • Определение суммарных антител к COVID-19 в крови 550,00 руб.
  • Определение суммарных антител к COVID-19 в крови+ ВИЧ АТ суммарные 500,00 руб.
  • Комплексное исследование на коронавирус:
    • (IgG, IgM) + ВИЧ АТ суммарные 900,00 руб.
    • Определение интерлейкина 6 в сыворотке крови 2400,00 руб
    • Забор крови 112,00 руб

Пройти тест на антитела к Covid-19 можно в рабочие дни с 12:30 до 15:30 по адресу: г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 45 строение 1, регистратура: (391) 226-84-18.
Результаты исследований Вы можете получить уже через сутки по электронной почте или в регистратуре учреждения лично, при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

О чем говорят результаты анализа

Уровень IgG:

<0,95 — антитела не обнаружены:

0,95-1,4 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней;

>1,4 — антитела обнаружены.

Уровень IgM:

<0,95 — антитела не обнаружены;

0,95-1,1 — сомнительный результат, требуется повторный анализ через 10 дней:

>1,1 — антитела обнаружены.

ТЕСТ НА АНТИТЕЛА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОЙТИ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ТЕМ, КТО:

  • Хочет узнать точный результат для выхода на работу/поездку в командировку в сочетании с ПЦР-диагностикой
  • Предположительно контактировал с носителем заболевания
  • Планирует беременность или уже забеременел
  • Регулярно контактирует с пожилыми родственниками и переживает за их здоровье
  • Хочет знать, выработался ли иммунитет к инфекции

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Запишитесь на тестирование в клинике WMT сейчас по телефону 8 (861) 206-03-03 или оставьте заявку на сайте.

Оставить заявку

Запись на прием

Пожалуйста, оставьте свой номер телефона. Мы подберем самое удобное время и запишем Вас на прием. * — обязательные поля выделены звездочкой Закрыть

Пользовательское соглашение

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *