Давление 130 на 80

— По сравнению с прежними — 2013 года — рекомендациями в новом руководстве несколько важных изменений, — начал разговор Симон Теймуразович. — Раньше, например, целью лечения было снижение артериального давления до показателей ниже 140 на 90 миллиметров ртутного столба. Теперь верхней границей нормы считаются значения 130 на 80.

Эти цифры не едины для всех возрастов?

Симон Мацкеплишвили: Единых априори быть не может. Желательно, чтобы у пациентов моложе 65 лет показатели систолического («верхнего») давления были в пределах 120-129 мм рт. столба. У пациентов старше 65 лет прежде нормой считались значения систолического давления в пределах 140-150 мм. Теперь врачам необходимо добиваться снижения этих показателей до 130-139 мм рт. ст. Такие же показатели рекомендуются для людей старше 80 лет. И еще. В результате лечения значения нижнего давления у всех групп пациентов, независимо от степени риска и сопутствующих заболеваний, должны снижаться не до 90, как считалось прежде, а до 80 и ниже.

Почему именно Мюнхенский форум считается неким законодателем по гипертонии?

Вокруг нас много как «40-летних стариков», так и «70-летних парней»

Симон Мацкеплишвили: Этот форум — наиболее крупное в мире научное мероприятие в данной области медицины. Конгресс, называясь Европейским, по сути, всемирный: в его работе участвуют доктора практически из всех стран мира. Скажем, больше всего заявок на выступления и симпозиумы не первый год поступает из США, на втором месте уже несколько лет подряд Япония.

Чем обусловлен столь высокий интерес к новым подходам к диагностике и лечению повышенного артериального давления?

Симон Мацкеплишвили: Во-первых, артериальная гипертензия — главный виновник смертности на нашей планете. Во-вторых, представленные на этом конгрессе результаты наблюдательного исследования показали: наши достижения в области контроля артериального давления (равно как и уровней холестерина, глюкозы, физической активности) далеки от желаемых. Особую важность публикации данного документа придавал выпуск аналогичных рекомендаций американских коллег в 2017 году, подвергнувшихся значительной критике. Согласно американским критериям, около 49 процентов жителей США могут рассматриваться как пациенты с артериальной гипертензией. Соответственно, у докторов нет уверенности, что потенциальный вред, значительные расходы и сложность лечения оправдывают данное нововведение. В целом новые европейские рекомендации менее агрессивные, чем американские, особенно для пожилых пациентов. Критерием постановки диагноза артериальной гипертензии в европейских рекомендациях остался уровень давления более 140/90 мм рт. ст. (в американских — 130/80 мм рт. ст.). Это относится к давлению, измеренному на приеме у врача. При домашнем измерении в качестве критерия гипертензии сохранено давление более 135/85 мм рт. ст. Очень важно правильно измерять давление. Чему, кстати говоря, многие пациенты (и доктора!) не обучены.

Как противостоять гипертонической напасти?

Симон Мацкеплишвили: Возможно, вас удивит, но из краеугольных камней лечения артериальной гипертензии — изменение образа жизни. У многих пациентов с начальной формой болезни одного этого оказывается достаточно для долговременной нормализации давления. Ограничение потребления соли, отказ от злоупотребления алкоголем, достаточное количество в рационе овощей и фруктов, снижение и поддержание нормальной массы тела, регулярные физические нагрузки, отказ от курения… Все это может продлить жизнь. Но! Изменение образа жизни никак не повод для откладывания начала медикаментозной терапии у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений.

1,1 миллиарда человек страдают гипертонией

Всесильная таблетка от гипертонии появилась?

Симон Мацкеплишвили: Тут изменений немного. Вернее, их почти нет. Список лекарств и их комбинаций остается прежним. Как говорил великий врач сэр Уильям Ослер, «У плохого врача двадцать лекарств на один диагноз, а хороший одним излечивает все болезни». Очень важна роль самого пациента, соблюдение им рекомендаций и назначений врача. Ни одно, даже самое лучшее средство не будет работать, если его не принимать. Также важен и контроль артериального давления на фоне принимаемой терапии. Напомню: низкое давление так же опасно, как и высокое. Судить по «классическим» симптомам вроде боли или тяжести в затылке, «прилива крови» или «внутреннего жара» о том, насколько повышено давление, нельзя. Нужно обязательно его измерять дома или на приеме у доктора. Рекомендую забыть про «рабочее» и «старческое» давление. Давление бывает нормальным или нет. Другого не дано. Важно, с моей точки зрения, уменьшение консерватизма в ведении пациентов пожилого и старческого возраста. Предложено ориентироваться не на паспортный, а на биологический возраст. Ведь вокруг нас много как «40-летних стариков», так и «70-летних парней». У пожилых пациентов в хорошей физической форме даже в возрасте 80 лет гипотензивная терапия и изменение образа жизни рекомендуются при уровне верхнего давления 160 мм рт. ст. При хорошей переносимости лекарственная терапия возможна и у ослабленных пожилых пациентов. То есть никогда не поздно начинать лечение, продлевающее жизнь.

Визитная карточкаФото: Александр Корольков/РГ

Симон Теймуразович Мацкеплишвили родился в 1972 году в Кутаиси. В 1994 году окончил Московскую медицинскую академию имени Сеченова. В 1997-1999 годах прошел стажировку в Институте клинической физиологии Национального совета по научным исследованиям в итальянском городе Пиза. В 2001 году получил диплом европейского кардиолога.

Автор и соавтор более 540 научных работ в области кардиологии в ведущих российских и международных изданиях. Мацкеплишвили — заместитель директора по научной работе Университетской клиники МГУ имени Ломоносова, член-корреспондент РАН. В области его научных интересов — изучение и применение инвазивных и неинвазивных методов оценки патологий сердечно-сосудистой системы, внедрение клеточных технологий в исследования сердца.

Ликбез

Давление: норма, что это такое

Прежде всего разберемся, что скрывается за названием артериальное давление (АД), чем опасно его повышение или понижение. Многие мои пациенты знают о том, что важно контролировать давление.

Кровяное давление (или артериальное) — это влияние красной жидкости на ее систему. Говоря простым языком, это сила, с которой кровь давит на капилляры, артерии и вены всего тела. Единица измерения давления известна еще со школы, из уроков физики. Это миллиметры ртутного столба (мм рт. ст.).

Что повышает давление в домашних условиях

Давление человека, норма которого знакома многим, определяется во всех сосудах. Однако измерить его можно лишь только в артериях и с помощью специального прибора — тонометра.

Нормальное давление человека — понятие неточное. Измерить его можно только в состоянии полного покоя. Также давление следует измерять на обеих руках с небольшим интервалом (5–10 минут). Об этом говорят мои коллеги в статье.

Фото: Колосов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология. Человек. 8 класс. — М.: Дрофа, 2003. — 157 с.: UGC

АД указывается в двух показателях — верхнее и нижнее. Первый параметр показывает, с какой силой сердце поставляет кровь в артерии при сжатии мышцы. На него влияют несколько факторов, в том числе объем желудочка, растянутость стенок аорты, сердечный ритм.

Нижнее давление — это параметр, при котором сердечная мышца расслаблена. Цифра всегда меньше верхнего. На показатель влияет частота сокращения сердца, проходимость артерий, эластичность сосудов. Об этом говорят и специалисты WebMD.

Норма давления у детей и подростков

Испокон веков считалось, что нормальное давление — это параметр 120/80. Сейчас диапазоны немного расширились. Так, норма давления зависит от многих составляющих.

У здорового человека АД остается в пределах нормы. Бывают некоторые изменения, однако они незначительны, на самочувствие и здоровье практически не влияют. Иногда давление резко повышается. Часто это бывает при таких ситуациях, как:

  • стресс, эмоциональное напряжение;
  • алкогольная интоксикация;
  • физическое перенапряжение;
  • изменение погодных условий.

Также на АД, норма которого определяется индивидуально, влияют определенные заболевания и другие факторы.

Низкое давление: от чего бывает и как повысить

Как правильно измерять артериальное давление

  • Перед измерением артериального давления необходимо хотя бы 5 минут отдохнуть.
  • За полчаса до процедуры нельзя курить, пить кофе, чай.
  • Во время измерения надо сидеть, опираясь на спинку стула. Рука с манжеткой должна неподвижно, удобно лежать на столе.
  • Не надо разговаривать.
  • Манжета должна быть обернута вокруг плеча с центром надувного мешка прямо над плечевой артерией. Нижний край манжеты должен быть на расстоянии 2-3 см выше локтевого сгиба.
  • Ноги не должны быть скрещены.
  • Ступни должны находиться на полу.
  • Мочевой пузырь перед измерением необходимо опорожнить.
  • Плечо не должно сдавливаться одеждой. Измерение через одежду недопустимо.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/РИА Новости

1. Артериальная гипертония
и правила контроля

Что означают цифры артериального давления?

При каждом сокращении нашего сердца происходит выброс крови в артерии.

Артерии – это кровеносные сосуды, несущие кровь от сердца ко всем органам и тканям организма человека и тем самым обеспечивающие их питательными веществами и кислородом.

Во время сокращения сердца (в систолу) давление в артериях повышается, и это есть систолическое артериальное давление (АД). Оно соответствует верхнему числу при измерении АД с помощью прибора (т.е. максимальному значению).

В интервале между сокращением сердца (в диастолу), когда оно «отдыхает», давление в артериях снижается и это есть диастолическое АД. Оно соответствует нижнему числу при измерении АД с помощью прибора (т.е. минимальному значению).

У человека уровень АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.) и колеблется под воздействием разных факторов.

Какое артериальное давление считать повышенным?

Нормальное АД взрослого человека – до 130/85 мм рт. ст. («идеальное» АД – 120/70 мм рт.ст.)

Давление в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст. – классифицируется как «предгипертония» и указывает на повышенный риск развития артериальной гипертонии (АГ) в будущем.

Давление — 140/90 мм рт. ст. и выше является повышенным или высоким и свидетельствует об АГ.

Повышенные цифры АД встречаются в любом возрасте. У пожилых людей часто развивается «изолированная систолическая» АГ, когда систолическое АД (верхнее число при измерении) – выше 140 мм рт.ст., а диастолическое АД (нижнее число при измерении) остается в пределах нормы (ниже 90 мм рт.ст.).

АД — 180/110 мм рт.ст. и выше – указывает на тяжелую гипертонию.

Вызывает ли артериальная гипертония симптомы?

Каждый должен знать уровни своего давления. Но около половины людей не знают о наличии у них гипертонии. Они не чувствуют симптомов повышенного давления (тяжести или болей в затылочной области головы, периодической одышки, головокружения, шума в ушах), поэтому не измеряют его.

В этом и «коварство» гипертонии — при отсутствии симптомов повышенного давления болезнь постоянно прогрессирует, а значит, риск развития сосудистых катастроф очень высок. Бессимптомная АГ ведет к недооценке самочувствия и мешает своевременному началу лечения. Это очень опасно, поскольку в кровеносных сосудах сердца, почек, головного мозга непрерывно происходят серьезные изменения, ведущие к нарушению структуры и функции этих органов.

И нередко первыми проявлениями бессимптомной и нелеченной АГ является внезапно развившийся инфаркт миокарда или инсульт.

В каких ситуациях нужен более строгий контроль давления?

Особенно тщательно и регулярно (даже при его нормальном уровне) необходимо контролировать давление, если:

— имеется гипертония у родственников;

— ведется неправильный образ жизни;

— мужчина старше 55 лет, а женщина старше 65 лет;

— выявлены факторы повышенного риска развития АГ;

— диагностирован сахарный диабет;

— определена болезнь почек.

Какие факторы повышают артериальное давление?

Среди факторов, повышающих АД, прежде всего, выделяют:

— неправильное питание (избыточное потребление жирных, соленых продуктов и недостаток калия в пище);

— малоподвижный образ жизни;

— лишний вес;

— чрезмерное потребление алкоголя;

— стресс;

— курение;

— повышенный уровень холестерина в крови.

Наносит ли повышенное давление вред организму?

Частое осложнение АГ — гипертонические кризы (резкий и внезапный подъем АД с резким ухудшением самочувствия), во время которых многократно увеличивается опасность развития нарушений мозгового кровообращения (инсульта), инфаркта миокарда, сердечной астмы и отека легких. Кризовое течение гипертонии – наиболее неблагоприятный вариант болезни.

При повышении давления в организме происходят неблагоприятные изменения:

— большие артерии теряют свою эластичность и гибкость;

— мелкие артерии (артериолы) суживаются из-за спазма и утолщения стенок;

— увеличивается масса миокарда сердца и ухудшается его кровоснабжение;

— ухудшается зрение;

— повышается нагрузка на почки и нарушается их функция;

— в сосудах начинает активно откладываться холестерин в виде бляшек и быстро развивается атеросклероз в сосудах сердца, мозга, почек.

Особенно уязвимы для поражения, так называемые «органы-мишени»: сердце, почки, мозг, сосуды, в том числе сосуды глаз. Их поражение проявляется разными симптомами:

— головного мозга – головной болью, головокружением, мельканием «мушек» перед глазами, тошнотой, рвотой;

— сердца – сердцебиением, одышкой, болями в сердце;

— почек – частым мочеиспусканием в ночное время;

— периферических сосудов – похолоданием конечностей, болями в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота);

— сосудов глазного дна – нарушением зрения, мельканием «мушек» перед глазами.

Следствием поражение жизненно важных органов при АГ является развитие ряда серьезных заболеваний, таких как:

ишемическая болезнь сердца (стенокардия),

инфаркт миокарда,

сердечная недостаточность,

нарушения ритма сердца,

мозговой инсульт,

болезни артерий ног (перемежающаяся хромота),

болезни почек и почечной недостаточности,

гипертоническая энцефалопатия (снижение памяти),

сахарный диабет.

ПРАВИЛА КОНТРОЛЯ ГИПЕРТОНИИ

Гипертония – хроническое пожизненное состояние. Она постоянно и неуклонно прогрессирует, если не проводится активного лечения.

Чтобы не допустить ухудшение здоровья и сохранить АД в безопасных пределах необходимо:

— регулярно контролировать уровни АД;

— прекратить курить;

— следить за весом тела;

— правильно питаться;

— быть физически активным;

— выделить время для расслабления;

— строго соблюдать предписания врача по приему антигипертензивных препаратов.

Не измеряя АД, невозможно определить болезнь и правильно ее лечить!

Измерять АД необходимо не только при плохом самочувствии, но и при хорошем:
не реже 1 раза в год – при однократном нестойком повышении АД, обнаруженном случайно;
не реже 1 раза в месяц – при хорошем самочувствии, но склонности к частому повышению АД;
не реже 2 раза в день – при обострении, нарушенном самочувствии, стабильном повышении АД.

Если АД измеряется дома, то оно должно быть ниже АД (и систолическое, и диастолическое), измеренного в поликлинике врачом, на 5 мм рт.ст..

Большинству для контроля повышенного АД необходимо принимать лекарства.
Нередко пациенты забывают регулярно принимать препарат для снижения АД.

Вот несколько советов для «забывчивых»:
— принимать таблетки в одно и тоже время каждый день
— использовать сигнал будильника, как напоминание о приеме таблетки
— на коробочке с таблетками написать дату и время их приема
— хранить таблетки рядом с зубной щеткой, бритвой, или другими предметом, которыми пользуются ежедневно
— разложить таблетки по баночкам, нумерованным в соответствии с часом приема таблеток.

Сегодня в распоряжении врача имеется достаточное количество высокоэффективных и безопасных препаратов.
При приеме лекарства врач стремиться достичь у пациента оптимального для него уровня АД, этот уровень называют целевым уровнем. Каждый пациент должен знать свой целевой уровень АД – ту цель, к которой следует стремиться, принимая препараты для снижения давления. Считается, что достижение такого целевого уровня давления принесет максимальную пользу и сведет к минимуму появление грозных осложнений.

Уровень АД на фоне лечения должен быть:
ниже 140/90 мм рт.ст. – для всех пациентов
ниже 130/80 мм рт.ст. – для пациентов, перенесших инфаркт миокарда, мозговой инсульт, или страдающих стенокардией, перемежающейся хромотой, сахарным диабетом
ниже 125/75 мм рт.ст. – для пациентов с заболеванием почек (наличие белка в моче) и хронической почечной недостаточностью.

Чтобы добиться максимально полезного эффекта от лекарства, следует понять, как оно работает, как его нужно принимать, и что оно безопасно и эффективно.

Путь к нормализации АД – прием лекарства в соответствии с указанием врача!

Лекарства не могут быть эффективными, если их прием происходит от случая к случаю – нерегулярно, например, только при повышении давления.

Помните!
Прием антигипертензивного препарата продолжается и после достижения целевого (полезного) уровня АД.

ПРАВИЛА ЛЕЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ ГИПЕРТОНИИ

Лекарственный препарат и его доза подбирается врачом индивидуально.
Для того чтобы лечение было максимально полезным, важно соблюдать правила:

Измерять регулярно давление.
Не прерывать лечение гипертонии ни на день, ни на неделю, даже если АД в норме и уже не беспокоит.
Принимать лекарство строго в соответствии с рекомендацией врача.
Не принимать двойную дозу препарата, если пропущен очередной прием.
Не прекращать прием лекарства, не посоветовавшись с врачом.
Не изменять дозу лекарства самостоятельно (без совета врача).
Не принимать самостоятельно (без совета врача) другие лекарственные средства.
Немедленно проконсультироваться с врачом при повышении давления или появлении побочных эффектов от приема препаратов.
Строго выполнять предписанный врачом режим лечения.
Рассказать врачу насколько выписанное лекарство помогает.
Помните: только врач принимает решение о назначении препарата, дозе препарата, может оценить эффективность и безопасность лекарства.

ЕСЛИ ВЫ СОБЛЮДАЕТЕ ЭТИ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА, ТО ВАШЕ ДАВЛЕНИЕ ВСЕГДА БУДЕТ ПОД ХОРОШИМ КОНТРОЛЕМ!

В рамках Образовательного проекта для пациентов «Будь здоров!»
для дополнительной информации прочтите другие брошюры
из «Библиотеки пациента»:

1. «Артериальная гипертония и правила контроля»

2. «Артериальная гипертония, физическая активность, стресс»

3. «Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и правила жизни»

4. «Курение: от привычки к артериальной гипертонии и атеросклерозу»

5. «Артериальная гипертония и правила питания»

6. «Осторожно: холестерин!»

7. «Мозговой инсульт: как его избежать?»

8. «Артериальная гипертония, метаболический синдром, сахарный диабет»

9. «Атеросклероз: от недуга сосудов к возможностям профилактики»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *