Давление и голодание

В течение первых дней у голодающего бледная кожа, запах ацетона изо рта, белый обложенный язык, слабость и нездоровый блеск глаз. Всё это на фоне головных болей и ощущения полной разбитости. Следующая ступень — постепенная адаптация к голоду и переход организма на самосъедение, наступает через 2-4 дня. Слабость остаётся, но чувство голода практически исчезает. К 4-7‑му дню наступает так называемая суперкомпенсация, когда организм полностью переходит на использование лишь внутренних резервов. Наступает строгая экономия в расходе энергии, поэтому значительно замедляются обменные процессы. Даже пить не хочется, поскольку при окислении жира высвобождается значительное количество воды.

Если жировых отложений у человека много, то процесс голодовки идет легче, так как в первую очередь расходуется именно жир, участвующий в обмене, и пока жировые отложения есть, они будут расходоваться и поддерживать более‑менее нормальное состояние организма. Но когда жира уже не будет, то в первую очередь страдают различные системы обмена в организме: тот же жировой, углеводный — нарушаются все виды обмена и в организме скапливаются недоокисленные продукты, продукты, которые в нормальном состоянии должны расщепляться. Плохо работает печень, почки, скапливаются шлаки, соли, формируются яды, и это в свою очередь влияет на центральную нервную систему, на кору головного мозга.

У некоторых уже через 10 дней начинаются существенные повреждения — погибают клетки, которые не восстанавливаются. Если голодовка длиться три недели, то это наиболее опасно. Если тогда не кормить человека параэнтерально, или не помогать ему, он может умереть в любой момент.

Во время так называемой сухой голодовки необратимые процессы начинаются в организме уже на третьи сутки. А спасти человека после пяти‑семи суток сухой голодовки очень сложно. Основная опасность при так называемой сухой голодовке — обезвоживание организма (дегидратация), потеря воды ниже физиологической нормы. Обезвоживание организма всего на несколько процентов ведет к нарушению его жизнедеятельности. Если количество воды, которое теряет человек, достигает 10% массы тела в сутки, наступает значительное снижение работоспособности, а если оно возрастает до 25%, то это обычно приводит к смерти. При потере организмом 1-5% процентов жидкости появляются острая жажда, плохое самочувствие, замедление движений, сонливость, покраснения кожи, повышение температуры, тошнота, расстройство желудка. При потере 6-10% — одышка, головная боль, покалывание в ногах и руках, отсутствие слюноотделения, потеря способности двигаться и нарушение логики речи. При потере 11-20% — бред, спазмы мышц, распухание языка, притупление слуха и зрения, охлаждение тела.

По мнению специалистов, во время любого голодания может произойти срыв адаптационных механизмов организма.

Артериальное давление – это сила, с которой поток крови давит на сосуды. Величина артериального давления зависит от многочисленных факторов: от силы, с которой сердце выбрасывает кровь в сосуды; от количества крови, выталкиваемой в сосуды; от тонуса и эластичности сосудов; от содержания гормонов и пр.
Артериальная гипертония – это периодическое или стойкое повышение артериального давления, это заболевание, опасное осложнениями, как вследствие самого повышения артериального давления, так и развития атеросклероза сосудов, снабжающих кровью сердце, мозг, почки и пр. Иногда артериальная гипертония – это симптом заболевания других органов (почек, эндокринной системы и пр.) Причину повышения артериального давления устанавливает только врач.
При артериальной гипертонии происходят неблагоприятные изменения в организме:
• сужение и потеря эластичности микрососудов, ухудшение зрения
• повышение нагрузки на почки, что приводит к ухудшению их функции
• нарушается частота сердечных сокращений
• нарушается кровоснабжение самого сердца.
Единственный способ определить заболевание – измерять артериальное давление, проходить электрокардиографию.
Уровень давления выше 140/90 мм рт.ст. – признак нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Профилактика артериальной гипертонии:

Правильное питание:
• Полноценное и разнообразное: соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. В рацион должны быть включены: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
• Плотно завтракать, а затем кушать 4–5 раз в день небольшими порциями. Таким образом, вы никогда не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.
• Ограничивать употребление жира и жирных продуктов: заменить сливочное масло на растительное. Исключить из употребления: колбасы, сосиски, копчености.
• Использовать только йодированную соль.
• Ограничить употребление газированных напитков, жевательных резинок, сладостей. Конфеты лучше заменить сухофруктами.

Отказ от курения:
• Старайтесь не закуривать при первом желании – лучше пожуйте жевательную резинку, выпейте стакан воды.
• Больше времени проводите на свежем воздухе — это наполнит легкие кислородом и поднимет настроение.
• Если в одиночку Вы не можете противостоять привычке – обратитесь за помощью к специалисту.

Активный образ жизни:
• Работа по дому или на садовом участке.
• Совмещение обычного распорядка дня и некоторых физических нагрузок, например, подъем по лестнице, а не на лифте; прогулка пешком несколько остановок; зарядка на рабочем месте.
• Дополнительные нагрузки: спортивные игры — теннис, футбол, волейбол, баскетбол; катание на сноуборде, лыжах, коньках; велопрогулки; аэробные тренировки; танцы, фитнесс (йога, пилатес, калланетик); плавание и др.
• прежде чем приступать к упражнениям, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Избегание стрессовых ситуаций:
• Заранее планируйте рабочий день; чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом.
• Высыпайтесь! Взрослому человеку в среднем необходимо 7–8 часов сна в сутки.
• Не ешьте на ходу: завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
• Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс, и сам стресс никуда не денутся, а здоровье пострадает.
• Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка, особенно связанная с водой: займитесь плаванием или акваэробикой.
• Ежедневно отводите немного времени для релаксации: сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте, что сидите на берегу моря.
• Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у Вас положительные эмоции: поход на концерт, чтение, прогулки на природе или общение с друзьями.
• Нет возможности изменить обстоятельства жизни — измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций.
• Сосредоточьтесь на позитивном: обстоятельства Вашей жизни зачастую лучше, чем Вам кажется, когда Вы расстроены.
• Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка улучшат Ваше настроение и отношение к Вам окружающих.

Будьте здоровы!

Многие из изменений, которые я почувствовал в ходе клинических испытаний диетой периодического голодания, не были для меня неожиданными.

Каждый месяц в течение пяти дней я ел очень мало. Я действительно худел и испытывал голод. При этом я сохранял бодрость, хотя быстро уставал. Но были и другие последствия, которые, вероятно, имеют гораздо большее значение.

В ходе каждого периода голодания, когда я потреблял примерно четверть калорий своей обычной диеты, я терял от 2 до 4 кг веса, но затем, в следующие 25 дней нормального питания, почти весь потерянный вес возвращался.

Однако не все последствия голодания исчезали столь быстро.

«Мы наблюдаем эффект сохранения некоторых последствий голодания даже после возобновления нормального питания, — говорит доктор Вальтер Лонго, директор Института долголетия при университете Южной Калифорнии. — Это очень многообещающий результат, так как мы ожидали достичь именно такого эффекта».

Принцип периодического голодания предполагает резкое снижение числа калорий, потребляемых за день. В первый день он составляет 1000 калорий, а в последующие четыре — по 500 калорий.

Image caption Диетические продукты обладают нужным сочетанием минералов и витаминов

Такая диета основана на использовании следующих продуктов питания:

  • Овощные супы
  • Концентраты из пищевых круп
  • Энергетические напитки
  • Сушеная черная капуста
  • Ромашковый чай

Клинические испытания показали, что во время цикла голодания мое систолическое давление снижалось примерно на 10%, а диастолическое оставалось на прежнем уровне. Я страдаю легкой формой гипертонии и для меня этот результат был важным. Однако после контрольного периода нормального питания мои вес и давление возвращались к привычным и не очень благоприятным параметрам.


Артериальное давление при сухом голодании поднимается или опускается? О чем свидетельствуют отзывы гипертоников, которые приобрели опыт в данной терапии?

Лишний вес является одной из основных причин повышения показателей кровяного давления. В результате пациенты, которые столкнулись с гипертонией, всячески пытаются избавиться от избыточной массы. Одни сидят на диетах, другие голодают.

Многих интересуют ответы на вопросы: «как голод влияет на давление?», «можно ли голодать при гипертонии?», «пост при повышенном давлении возможен или нет?».

На просторах Интернета можно отыскать множество методик голодания. Эффективность каждой разнится. Дело в том, что цель каждой индивидуальна. Одни используются для похудения, другие – для омоложения и оздоровления, третьи – для профилактики хронической усталости. Лечебное голодание позволяет очистить организм и улучшить общее состояние, поскольку уменьшается нагрузка на органы. Однако оно может и навредить организму, поэтому важно проконсультироваться со специалистом.

Когда лечебное голодание противопоказано

Вред лечебного голодания может проявиться в том случае, если у пациента наблюдаются проблемы с органами ЖКТ.

Голодать противопоказано при гастритах и язвах с повышенной кислотностью, хронической почечной и печеночной недостаточности, циррозе печени, активном остром гепатите, эндокринных заболеваниях, туберкулезе, при наличии злокачественного новообразования, инфекционных и паразитарных заболеваниях, тромбозе, дефиците массы тела, в период беременности и лактации, до 14 лет и после 70 лет, после трансплантации органов.

К противопоказаниям также следует отнести нарушение кровообращения, сердечного ритма и проводимости, гнойно-деструктивные поражения органов.

Гипертония представляет собой сложную патологию, причины которой до конца не известны. Медицинская практика располагает только факторами, провоцирующими данное заболевание. Гипертоническая болезнь подразделяется на несколько стадий. Полное излечение возможно лишь на начальных этапах формирования гипертензии и то не во всех клинических ситуациях. Это толкает пациентов на поиски альтернативных методов лечения, обращению к народной медицине. В некоторых случаях альтернативой традиционной медицине может стать лечебное голодание.

Показания и противопоказания

Не всем категориям больных подходит данная терапевтическая методика. Кому точно нельзы:

  • при дефиците массы тела;
  • онкологическим пациентам;
  • больным туберкулезом;
  • лицам, имеющим диагноз: сахарный диабет 1 типа;
  • при наличии хронической почечной недостаточности.

Лечебное голодание (под контролем врача) можно практиковать:

  • при гипертонии;
  • при другой патологии сердечно-сосудистой системы;
  • при бронхиальной астме;
  • при нарушенной функции опорно-двигательной системы;
  • при неврозах;
  • при панкреатите.

Внимание! Голодание нормализует метаболические процессы, улучшает работу сердца и кровеносных сосудов, нормализует сон, укрепляет иммунную систему.

Перед принятием решения, следует проконсультироваться у терапевта. В любом случае, нельзя резко прекращать прием еды. Это делается постепенно. Примерно в течение двух недель уменьшаются объемы пищи.

Важно понимать, что данная методика не избавит от болезни навсегда. Лучшим способом борьбы с недугом будет изменение образа жизни и пищевых привычек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *