Давление и надпочечники

Общая информация об исследовании

Метанефрины – конечные продукты распада катехоламинов: адреналина и норадреналина. Катехоламины – это гормоны, которые образуются в надпочечниках – небольших органах треугольной формы, расположенных на верхушках обеих почек. Есть три вида катехоламинов: дофамин, адреналин (эпинефрин) и норадреналин. Эти гормоны выбрасываются в кровь в ответ на физическое перенапряжение или эмоциональный стресс. Они участвуют в передаче нервных импульсов в головном мозге, способствуют высвобождению глюкозы и жирных кислот, которые используются в качестве источника энергии, расширяют небольшие бронхи в легких и зрачки. Норадреналин еще и сужает кровеносные сосуды, что поднимает артериальное давление, а адреналин повышает частоту сердечных сокращений и ускоряет обмен веществ.

После выполнения своей функции в организме катехоламины превращаются в неактивные формы. Дофамин – в гомованилиновую кислоту, норадреналин – в норметанефрин и ванилилминдальную кислоту, а адреналин – в метанефрин и ванилилминдальную кислоту. Как сами гормоны, так и их метаболиты затем выделяются с мочой.

Данный анализ является гораздо более чувствительным и специфичным, чем определение адреналина, так как адреналин разрушается уже через несколько минут после высвобождения из клеток.

В норме в моче содержится небольшое количество свободного метанефрина, которое значительно увеличивается во время и после стресса. Феохромоцитома и другие нейроэндокринные опухоли могут вырабатывать огромные количества катехоламинов, что повышает их концентрацию в крови и моче. Катехоламины, в свою очередь, приводят к стойкому повышению артериального давления (и/или эпизодам его резкого повышения). Другие симптомы воздействия катехоламинов на организм: головная боль, потливость, тошнота, тревожность и покалывание в конечностях.

Большинство феохромоцитом локализуется в надпочечниках. Как правило, они доброкачественные – не распространяются за пределы того места, где образовались, хотя и продолжают медленно расти. Если феохромоцитому не лечить, симптомы по мере ее роста постепенно становятся более выраженными: повышение артериального давления – гипертензия – вызывает повреждение различных органов, в том числе почек и сердца, а также увеличивает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Несмотря на то что феохромоцитома – довольно редкое заболевание, крайне важно своевременно диагностировать ее, потому что она вызывает форму артериальной гипертензии, которая поддается лечению. В большинстве случаев опухоль может быть оперативно удалена и/или вылечена медикаментозно, что позволяет уменьшить количество катехоламинов в крови, облегчить симптомы болезни и предотвратить осложнения.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики феохромоцитомы.
  • Чтобы оценить эффективность лечения феохромоцитомы.

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на феохромоцитому. Ее можно предположить на основании следующих симптомов: стойкое повышение артериального давления (и/или эпизоды его резкого повышения), учащение пульса, приливы, потливость.
  • При артериальной гипертензии, плохо поддающейся лечению. Так как выброс гормонов феохромоцитомой не контролируется организмом, для человека с артериальной гипертензией, вызванной этой опухолью, обычное лечение может быть неэффективным.
  • Если при ультразвуковом или МРТ-исследовании у пациента выявлена опухоль надпочечников (или другая нейроэндокринная опухоль) или же такая опухоль была у его ближайших родственников.

Диагностика эндокринной гипертонии

Надпочечники и давление имеют связь. Ведь артериальная гипертония может быть вызвана заболеванием этих органов. И, несмотря на выраженность симптомов этих патологий, без тщательной диагностики поставить точный диагноз невозможно.

Для определения причины гипертензии используется несколько современных методик. Какая из них понадобится в этом случае, решает врач в зависимости от причины заболевания.

Методы диагностики при гипертензии:

  1. МРТ и КТ. Позволяет подтвердить или исключить наличие опухолевых новообразований в гипофизе и надпочечниках.
  2. УЗИ брюшной полости. Также дает возможность выявить наличие новообразований в надпочечниках.
  3. Сцинтиграфия.
  4. Исследование мочи, слюны и крови. В этом случае проверяется уровень глюкозы, катехоламинов, метанефринов, кортизола, дексаметазона, ренина, альдостерона, натрия, магния, калия, антигены аутоиммунного типа, пролактин, гормоны щитовидки, печеночные ферменты.
  5. Также может использоваться суточная диагностика пульса и давления пациента. В этом случае обследование проводится в клинике.

Это основные методы исследования больного для выяснения причины эндокринной гипертонии. Однако при необходимости врач может назначить и другие варианты диагностики.

Болезни почек

Нарушение работы мочевыводящей системы очень часто становится причиной повышения давления. Это происходит при затрудненном мочеиспускании или тогда, когда почки не справляются со своими функциями.

Для гипертонии почечного происхождения характерно образование мягких зон отечности на лице, кистях рук и в нижней части ног. Параллельно наблюдаются боль или жжение при мочеиспускании, учащенные позывы с минимальным выделением жидкости. Анализы крови и мочи показывают наличие воспалительного процесса.

У мужчин старшего возраста приступы гипертонии могут возникать при обострении простатита.

В любом из таких случаев лечение одними только гипотензивными препаратами оказывается малоэффективным. Пациент нуждается в терапии основного недуга.

Гормональные нарушения

Неправильная работа желез внутренней секреции приводит к нарушениям обмена веществ, которые, в свою очередь, вызывают водно-солевой дисбаланс. У больного изменяется состав крови, усиливается нагрузка на сосуды.

Повышение артериального давления возникает при:

  • болезни Иценко-Кушинга (поражении коры надпочечников, вызывающем избыточное выделение кортизола и АКТГ);
  • феохромоцитоме (доброкачественной опухоли надпочечников, провоцирующей повышенное выделение норадреналина и адреналина);
  • синдроме Конна (опухоли, расположенной в зоне надпочечников, продуцирующей гормон альдостерон);
  • акромегалии (врожденной патологии, сопровождающейся избыточной выработкой так называемого гормона роста);
  • гипертиреозе (повышенном уровне гормонов щитовидной железы);
  • гипотиреозе (недостаточности гормонов щитовидной железы);
  • диабетическом гломерулосклерозе (патологическом изменении почечной ткани, вызванном сахарным диабетом).

Каждое из этих состояний имеет характерные признаки, возникающие параллельно с приступами гипертонии.

Прием некоторых лекарств

Любой лекарственный препарат, попадающий в организм, не только создает ожидаемый терапевтический эффект, но и вызывает изменения работы почти всех органов и систем. Некоторые из таких изменений проявляются ухудшением самочувствия. Недаром говорят, что «лекарства одно лечат, а другое калечат».

Причиной повышения артериального давления может стать прием нестероидных противовоспалительных средств и лекарств от кашля. Жалобы на приступы гипертонии нередки у людей, принимающих средства для подавления аппетита.

Некоторые распространенные лекарства ослабляют терапевтический эффект гипотензивных средств, поэтому гипертоники должны быть внимательными при одновременном приеме препаратов от разных болезней.

Неправильное питание

Список продуктов, способствующих повышению артериального давления, велик. В него входят не только соленые овощи, рыба и сало, но и пища, насыщенная так называемой скрытой солью: копченые колбасы, некоторые виды сыров, почти все консервы, мясные полуфабрикаты. Очень легко перегрузить организм солью и вызвать застой жидкости, регулярно употребляя чипсы, снеки, сухарики, весьма опасен в этом отношении и фастфуд.

Повышение давления провоцируют кофе, пиво, крепкий алкоголь, сладкая газировка, энергетики. Обратный эффект вызывают напитки, имеющие естественный (без добавления синтетических органических кислот) кисловатый вкус: легкое сухое вино, ягодные морсы, чай с лимоном.

Проблемы с позвоночником

Причиной повышения артериального давления могут стать неполадки в верхних отделах позвоночника. Шейный остеохондроз или последствия травм спины часто вызывают повышение мышечного тонуса, что, в свою очередь, приводит к спазму сосудов; страдает кровоснабжение мозга и появляются приступы гипертонии. Основную патологию в этом случае легко обнаружить, сделав рентген позвоночника.

Аналогичные проблемы возникают у здоровых людей, вынужденных проводить много времени на неправильно организованном рабочем месте. Обычно это сидячая работа, требующая чрезмерного напряжения мышц шеи и глаз. В такой ситуации давление повышается под вечер и самостоятельно снижается при ночном отдыхе.

Первичная (самостоятельная) гипертония является болезнью взрослых людей. У пациентов в возрасте старше 40 лет она развивается в 90% случаев. В группе от 30 до 39 лет первичная гипертония диагностируется у 75% больных. Среди гипертоников, не перешагнувших 30-летний рубеж (в том числе среди детей и подростков), пациенты, страдающие первичной гипертонией, почти не встречаются.

Согласно нормам, разработанным специалистами Всемирной организации здравоохранения, гипертоником считается человек, давление которого регулярно превышает значения 140/90 мм рт. ст. Впрочем, эти параметры нельзя понимать буквально: особенности каждого организма индивидуальны и показатели «рабочего» (то есть оптимального) давления различаются. В любом случае необходимо быть внимательным к своему здоровью и обращаться к врачу, если давление поднимается внезапно, возникают головокружение, тошнота, неприятная тяжесть в затылке. С такими симптомами шутить нельзя: они могут оказаться признаками стремительно развивающегося нарушения мозгового кровообращения.

Патологии надпочечников, вызывающие повышенное давление

Итак, артериальная эндокринная гипертензия может возникать из-за заболеваний надпочечников. Такая патология действительно опасна и плохо поддается лечению. Но если своевременно приступить к борьбе с ней, то прогнозы будут достаточно оптимистичными.

Заболевания, которые могут вызывать гормональную гипертонию:

  • Гиперплазия надпочечниковой коры врожденного типа;
  • Гиперальдостеронизм первичного типа;
  • Гиперальдостеронизм вторичной этиологии;
  • Заболевание Кушинга;
  • Феохромоцитома;
  • Проблемы с продуцированием дезоксикортикостерона.

Многие из этих заболеваний передаются по наследству или не имеют определенных причин возникновения. Однако они также могут появляться под влиянием злокачественной первичной гипертонии, сахарного диабета, сбоев в работе щитовидки и некоторых других заболеваний.

Именно отсутствие установленных причин делает лечение описанных заболеваний настолько проблематичным. При этом многие патологии имеют наилучшие прогнозы лечения именно на ранних стадиях их развития.

Важно не запускать состояние и своевременно обращаться к специалисту.

Гиперпаратиреоз

При этом заболевании происходит повышение секреции паратиреоидного гормона (паратгормон, ПТГ) паращитовидными (околощитовидными) железами, что приводит к усиленному разрушению костной ткани и повышению кальция в крови.

Околощитовидные железы располагаются позади щитовидной железы, их количество чаще равно четырем. Околощитовидные железы в организме человека регулируют фосфорно-кальциевый обмен. В норме между кальцием крови и паратгормоном имеется четкая взаимосвязь. Например, если уровень кальция в крови снижается, околощитовидные железы синтезируют больше паратгормона. Этот гормон особым образом воздействует на костную ткань, «высвобождая» из нее кальций, после чего уровень кальция в крови повышается.

Различают первичный, вторичный и третичный гиперпаратиреоз. Повышенное давление наблюдается при первичном и третичном гиперпаратиреозе. У каждой из форм этого заболевания своя причина возникновения. Так, при первичном гиперпаратиреозе патологический очаг находится в одной из околощитовидных желез, представляя собой доброкачественное новообразование (аденому), которое бесконтрольно и в большом количестве вырабатывает ПТГ. Или же несколько околощитовидных желез подвергаются гиперплазии — разрастанию, и бесконтрольно синтезируют гормоны околощитовидных желез. При третичном гиперпаратиреозе наблюдается сочетание этих патологических изменений.

Паратгормон, синтезируемый в больших количествах, вызывает разрушение костной ткани с последующим высвобождением в кровь большого количества кальция. Избыток кальция в крови, в свою очередь, оказывает воздействие на сосуды, вызывая их сужение. В результате этого артериальное давление повышается. Чем выше уровень кальция в крови, тем вероятнее возникновение артериальной гипертензии у человека.

! Какие еще жалобы и симптомы могут быть: слабость, боли в мышцах, костях и суставах, нарушение походки, мочекаменная болезнь, учащенное мочеиспускание, жажда, боли в животе, тошнота, запоры, ослабление памяти, депрессия, психозы, неврозы, спутанность сознания, сонливость.

! Какое обследование назначит врач: анализ крови на паратгормон (ПТГ), кальций общий, альбумин, кальций ионизированный, щелочная фосфатаза, фосфор. По показаниям — УЗИ/КТ/МРТ/сцинтиграфия околощитовидных желез, денситометрия (определение плотности костей) бедренной кости, позвоночника и лучевой кости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *