Де нол фармакологическое действие

В настоящее время поиск новых показаний к применению того или иного лекарственного средства является одним из основных путей повышения продаж лекарственных препаратов. Такое положение вещей очень нравится врачам-исследователям, поскольку позволяет им иногда получать немалые средства для воплощения своих идей. Изменение традиционного отношения к, казалось бы, хорошо известному препарату часто приводит к новым методам терапии (аспирин), ну или хотя бы к увеличению числа публикаций определённого рода. Бывает, что подобный поиск интересен и для пациентов-добровольцев (вспомним хотя бы исследование силденафила для лечения лёгочной гипертензии в группе здоровых мужчин-добровольцев). Вашему вниманию представляется пример исследования, в котором с удовольствием принимали участие, похоже, все — кроме пациентов.

Препараты висмута, а особенно, висмута трикалия дицитрата, стали всемирно известными и популярными после включения их в алгоритм лечения инфекции, обусловленной H.pylori. Терапевтический эффект основан на бактерицидных свойствах препарата, который образует комплексы на бактериальной стенке, ингибирует ферменты бактерий (уреазу, каталу, липазу и др.), препятствуя адгезии H.pylori к эпителиоцитам желудка. Кроме того, препараты висмута традиционно применяются в качестве вяжущих средств для лечения воспалительных заболеваний желудка.

До сих пор этот препарат применялся для лечения патологии верхнего отдела желудочно-кишечного тракта. Однако ряд исследователей попытались обосновать его применение в лечении синдрома раздражённого кишечника, точнее, синдрома раздражённого кишечника после кишечной инфекции. (Заметим, что от желудка до дистальных отделов кишечника довольно далеко). При этом бактериологически были исключены случаи с наличием патогенных микроорганизмов, например, C.dificile. Для забора материалов всем пациентам выполнялась фиброгастроинтестиноскопия с биопсией.

В исследование были включены пациенты, которые уже безуспешно лечились по месту жительства. Изнурённые неэффективной терапией они были направлены в специализированный центр. Анамнез заболевания был от двух до трёх лет. Пациенты, страдающие диареей до 6 раз в сутки, метеоризмом, схваткообразными болями в животе были разделены на две группы. Первая (исследуемая) получала препарат висмута, вторая (контрольная) антацид по три раза в день. И те, и другие, таким образом, были лишены стандартной комплексной терапии синдрома раздражённого кишечника, то есть, спазмолитиков, кишечных антисептиков, активированного угля, энтеросорбентов, пробиотиков. Только по требованию им выдавали, но не более трёх раз в день, дротаверина гидрохлорид — не самый эффективный препарат для купирования болей в животе. Разумеется, все пациенты соблюдали специальную диету.

Больных наблюдали 3 недели. В результате выяснилось, что в группе пациентов, получавших антацид, никаких изменений не произошло, сохранялись всё те же клинические проявления: многократный кашицеобразный стул, боли в животе и метеоризм. Зато в исследуемой группе частота стула уменьшилась до 2-3 раз в день (всего-то, и не у всех пациентов стул был оформленным), уменьшилось вздутие живота, боли в животе стали реже. Но не исчезли!

После трёх недель лечения в специализированном гастроэнтерологическом отделении, у обеих групп пациентов по сути ничего не изменилось. Такие результаты не могли не удивить исследователей, которые отметили существенные изменения фекальной микрофлоры у больных в данных группах до и после лечения и рекомендовали включить препараты висмута (Де-Нол) в терапию больных синдромом раздражённого кишечника, ассоциированным с дисбактериозом кишечника, так как висмут способен подавлять рост условно-патогенной микрофлоры (у больных не были обнаружены патогенные микроорганизмы).

Очевидно, в исследовании не хватает ещё двух групп пациентов. Группы пациентов, получающих обычную комплексную терапию, и группы больных с плацебо. Возможно, сравнение результатов с этими группами открыло бы истинное значение препарата в патологии кишечника. Пациенты со специальной диетой и плацебо и уж тем более больные после стандартной терапии вряд ли бы через три недели предъявляли бы так много жалоб. Особую жалость вызывают пациенты, получавшие чрезвычайно эффективный в этой ситуации антацид. Думается, три недели лечения забудутся не скоро. К сожалению, дальнейшая судьба этих пациентов неизвестна. Возможно, они получили-таки эффективное лечение, а может быть, начали отсчитывать третий или четвёртый год своего страдания. Возможен ещё один вариант — перевод на терапию висмутом, что похоже почти эквивалентно предыдущим вариантам развития событий.

Радует только один факт. Исследуемая группа (n=20) и контрольная (n=10) были, мягко говоря, невелики, а курс терапии продолжался всего-то 21 день. Немалые средства, потраченные на данное исследование одной из ведущих фармацевтических компаний, не пропали даром.

В.В. Привольнев

Правила употребления лекарственного средства

Де-нол показан пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки и гастроэзофагеальной рефлюкс болезнью. Его можно назначать пациентам, старше 14 лет. Обязательное правило – после приема препарата необходимо поесть. При этом нельзя пить молоко или кисломолочные продукты, так как их совместное употребление с де-нолом снижает его эффективность.

Плохая совместимость молока и Де-Нола известна давно, поэтому врачи предостерегают пациентов от совместного употребления данного лекарства и молочных продуктов в любом виде. Установлено, что оно ухудшает всасывание препарата и мешает его взаимодействию со слизистой оболочкой желудка.

Это происходит из-за того, что молоко богато белками и жирами, которые тяжело и долго перевариваются, что способствует секреции желудочного сока и снижает эффективность лекарства. Также из-за обволакивающего действия молоко нарушает взаимодействие молекул препарата со слизистой оболочкой.

Многие пациенты забывают об этом правиле, так как считают, что молоко тоже обладает гастропротективным действием, и помогает при изжоге или гастрите. Однако, с кисломолочными продуктами принимать Де-Нол не стоит. При назначении препарата врач обязательно должен обсудить с пациентом правила применения и режим приема, чтобы избежать ошибок в дальнейшем.

Также больной должен ответственно относиться к своему здоровью и помнить о том, что Де-нол назначается специальными курсами, и выпив одну таблетку нельзя вылечить хроническую патологию вроде гастрита. Препарат следует пить 3-4 раза в сутки, желательно в отведенное для этого время перед приемом пищи.

После этого необходимо поесть в течение 30-40 минут, но не раньше. Таблетки Де-нола нужно проглатывать, не жуя и не нарушая их механическую целостность другим способом. Запивать их можно водой комнатной температуры. Ни в коем случае не следует употреблять вместе с Де-нолом молоко.

Де-нол является эффективным средством, позволяющим пациентам бороться со всем комплексом симптомов, возникающем при ГЭРБ, гастрите или язвенной болезни желудка. Он не только снимает боль, но и способствует улучшению регенерации поврежденных тканей и лучшей защите слизистой оболочки от факторов агрессии.

Лекарство сделано в форме таблеток, поэтому его легко принимать и дозировать. Нужно помнить, что препарат плохо взаимодействует с молоком, поэтому не следует употреблять их вместе. Врач должен обязательно предупредить об этом больного, так как многие считают, что молоко, наоборот, способствует лучшей защите слизистой, и поэтому нарушают режим приема лекарства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *