Демпинг синдром

Болезнями оперированного желудка называют патологические состояния в организме, проявляющиеся спустя некоторое время после резекции 2/3 (и более) желудка, ваготомии и антрумэктомии. Наиболее распространенной патологией является демпинг-синдром, при котором пищевые массы излишне стремительно поступают из культи желудка в тонкую кишку, раздражая различные рецепторы и становясь причиной вегетативного криза. Симптомы проявляются в среднем через 10-15 минут после приема пищи: слабость, головокружения (вплоть до обмороков), сердцебиение, кардиалгия, потливость, жар, боли в эпигастральной области, рвота, повышенное газоотделение, кишечные колики, диарея. Больной вынужден на 2-3 часа принимать горизонтальное положение. Через те же 2-3 часа после еды может развиться поздний демпинг-синдром из-за повышения глюкозы (а, как следствие, избыточного выделения в кровь инсулина). Длится приступ от 30 до 60 минут, сопровождаясь резкой слабостью, голодом, ознобом, потливостью, головокружением, резким снижением АД, брадикардией, резкой болью в эпигастральной области. Лечение основано на принципах диетотерапии, общеукрепляющей терапии и медикаментозной терапии. В очень тяжелых случаях выполняется хирургическое вмешательство. Санаторно-курортному лечению подлежат нарушения органов пищеварения после медицинских процедур, не классифицированные в других рубриках, синдромы оперированного желудка, болезни оперированного желудка (после операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки) с наличием демпинг- и гипогликемического синдрома легкой и средней степени, астенического синдрома, гастрита культи, панкреатита, гепатита, холецистита, энтероколита, колита в местных санаториях, а также на курортах с питьевыми минеральными водами, преимущественно гидрокарбонатными, гидрокарбонатно-сульфатными натриево-кальциево-магниевыми и лечебными грязями .

Желудочный демпинг-синдром

Синонимы

Желудочный демпинг — синдром
быстрое опорожнение желудка

Специальность

Гастроэнтерология , общая хирургия

Демпинг — синдрома возникает , когда пища, особенно сахар, двигается слишком быстро из желудка в двенадцатиперстную кишку -Первой части тонкой кишке-в верхнем желудочно — кишечном тракте (ЖКТ) . Это условие также называется быстрым опорожнением желудка. Это главным образом связанно с условиями следующим желудка или пищеводом хирургии, хотя она может также возникать вторично по отношению к диабету или к применению некоторых лекарственных препаратов; это вызвано отсутствующим или недостаточно функционирующей пилорический сфинктер , клапан между желудком и двенадцатиперстной кишки.

Демпинг — синдрома имеет две формы, на основе , когда возникают симптомы. Ранний демпинг — синдрома происходит от 10 до 30 минут после еды. Это происходит в результате быстрого перемещения жидкости в кишечник после внезапного добавления большого количества пищи из желудка. Тонкий кишечник быстро расширяется за счет наличия гипертонических / гиперосмолярные содержимого из желудка, особенно сладкие продукты. Это вызывает симптомы из — за сдвиг жидкости в просвет кишечника , с сокращением объема плазмы и острым кишечным вздутием. Осмотическое понос , вздутие тонкой кишки , ведущей к судорожной боли в животе, и уменьшается объем крови может привести.

Поздний демпинг — синдром происходит от 2 до 3 часов после еды. Это происходит в результате чрезмерного движения сахара в кишечник, что повышает уровень глюкозы в крови в организме и приводит к тому , поджелудочной железе , чтобы увеличить его высвобождение гормона инсулина . Увеличен выпуск инсулина вызывает быстрое снижение уровня глюкозы в крови, состояние , известное как алиментарной гипогликемии , или низкий уровень сахара в крови .

Признаки и симптомы

Симптомы раннего и позднего демпинг-синдрома различны и варьируются от человека к человеку. Ранние симптомы демпинг синдром может включать в себя:

  • тошнота
  • рвота
  • боли в животе и колики
  • понос
  • чувство дискомфортно полностью или раздутым после еды
  • потение
  • слабость
  • головокружение
  • Промывка или краснея лица или кожи
  • быстрый или нерегулярный пульс

Симптомы позднего демпинг-синдрома может включать в себя:

  • гипогликемия
  • потение
  • слабость
  • быстрый или нерегулярный пульс
  • смывание
  • головокружение

Около 75 процентов людей с демпингом симптомов отчета синдром раннего демпинг-синдрома и около 25 процентов симптомов отчета позднего демпинг-синдрома. Некоторые люди имеют симптомы обоих типов демпинг-синдрома.

лечение

Лечение демпинг-синдрома включает в себя изменения в питании, диеты и питания; лечение; и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Многие люди с демпинг-синдрома имеют легкие симптомы, которые улучшают в течение долгого времени с помощью простых диетических изменений.

изменения в образе жизни

Первый шаг к минимуму симптомы демпинг-синдрома включает в себя изменения в питании, диеты и питания, и может включать в себя

  • ест пять или шесть небольших приемов пищи в день вместо трех больших приемов пищи
  • откладывая потребление жидкости до тех пор, по крайней мере 30 минут после еды
  • увеличение потребления белка , клетчатки и сложных углеводы -found в крахмалистых продуктах , такие как овсяная мука и рис
  • избегая простых сахаров , таких как сахар, который можно найти в конфеты, сироп, газированные напитки , соки и напитки
  • увеличение толщины пищи путем добавления пектина или гуаровой смолы -plant экстракты , используемые в качестве загустителей

Некоторые люди считают, что, лежа в течение 30 минут после приема пищи также помогает уменьшить симптомы, хотя некоторые врачи советуют против этого.

медикаментозное лечение

Медицинский работник может прописать октреотид инъекции ацетата для лечения демпинг симптомы синдрома. Препарат работает путем замедления опорожнения желудка и ингибировать высвобождение инсулина и других желудочно — кишечных гормонов.

Хирургия

Человек, возможно, потребуется хирургическое вмешательство, если демпинг-синдром вызывается предыдущей операции желудка или, если условие не реагирует на другие виды лечения. Для большинства людей, тип операции зависит от типа желудочной хирургии, выполняемого ранее. Тем не менее, операция по коррекции демпинг-синдрома часто неудачные результаты.

внешняя ссылка

классификация

  • МКБ — 10 : K91.1
  • ICD — 9-CM : 564,2
  • MeSH : D004377
  • DiseasesDB : 31227

Внешние ресурсы

Виды

У Демпинг-синдрома выделяют три степени тяжести:

1. Легкая степень. Приступы редкие, являющиеся последствием неправильного питания, продолжаются в течение 20–30 минут, после чего самостоятельно исчезают. У больного наблюдаются такие симптомы Демпинг-синдрома, как: головокружение, слабость, обильное потоотделение и тахикардия.

2. Средняя степень. Приступы наступают часто и длятся по 1–1,5 часа. Признаки: тахикардия и гипертония, болезненность в верху живота и диарея, шум в ушах, утомляемость и вспыльчивость, даже агрессия. Также появляется бессонница, похудение, анемия, нарушается обмен веществ (основной и минеральный).

3. Тяжелая степень. Наблюдаются длительные приступы, которые появляются после каждого приема пищи. Их сопровождают: обмороки, коллапс, кахексия, помраченное сознание, непроизвольное мочеиспускание.

В зависимости от времени развития различают:

1. Ранний синдром, развивающийся практически мгновенно после еды. Проявляет себя следующими признаками: предобморочное состояние, астенизация организма, диспепсические явления.

2. Поздний синдром наступает через 2–3 часа после приема пищи. Его симптомами служат тремор, диплопия, неутолимый голод, замедление сокращений сердца, гипотензия, беспокойство, мелькание «мушек» перед глазами, чрезмерное потоотделение и амнезия.

Симптомы

Демпинг-синдром развивается постепенно и имеет следующие симптомы:

  • Появление после приема пищи слабости, жара, ощущения переполненного желудка. Так проявляется легкая форма патологии, которая развивается после употребления молока или сладостей.
  • Средняя степень тяжести данного заболевания проявляет себя повышенной утомляемостью, снижением зрения, потливостью и сонливостью, чувством голода, пониженной работоспособностью. В случае приступа больные ощущают учащение сердцебиения и покалывание конечностей, появляется одышка, ринит, диарея, увеличивается мочеиспускание.
  • При тяжелом Демпинг-синдроме больные страдают от дискоординации движений, тахикардии, усиленного потоотделения, помраченного сознания, гипертензии, коллапса. Пациенты стремительно худеют, поскольку часто отказываются от еды, наступает истощение организма.
  • В промежутке между приступами у больных снижается память и работоспособность, их мучает состояние подавленности и разбитости, наблюдаются регулярные смены настроения от раздраженного до апатичного.

Последствия Демпинг-синдрома:

  • снижение качества жизни;
  • эрозии и язвы на слизистой желудка;
  • спайки в брюшной полости;
  • гипогликемия и анемия;
  • нарушение кислотно-основного состояния;
  • хроническое воспаление поджелудочной железы или кишечника;
  • гиповитаминозы и метаболические расстройства;
  • дискинезия желчевыводящих протоков;
  • анорексия и крайнее истощение организма;
  • протеиновая недостаточность;
  • потеря трудоспособности и социальной активности.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется исходя из жалоб больных, данных анамнеза (резекции желудка), а также результатов анализов и инструментального исследования.

1. При сборе анамнеза у больного выясняют способ и сроки проведения операции на желудке.

2. Кровь исследуют на анемию и гипокалиемию, эритропению и снижение гематокрита, гипогликемию, гиповолемию и гипопротеинемию.

3. Для провокационной пробы натощак берут кровь из центральной вены, измеряют давление и пульс, уровень глюкозы, гематокрит, после чего дают выпить сладкий сироп. Если не появляются характерные симптомы, через несколько минут кровь берут повторно, чтобы определить нужные показатели.

4. Врач-эндоскопист осматривает у пациента слизистую желудка, пищевода и 12-перстной кишки.

5. Чтобы определить характер функциональных и анатомических изменений, которые произошли в органе после резекции, проводится рентгенографическое исследование желудка с использованием контрастного вещества.

6. Проводится сцинтиграфия для определения скорости опорожнения желудка.

Лечение

Лечение Демпинг-синдрома осуществляют специалисты из разных областей: гастроэнтерологии, психиатрии, нервных болезней и эндокринологии. Первая и вторая стадии болезни поддаются консервативному лечению. При третьей стадии уже потребуется хирургическое вмешательство.

При легкой степени Демпинг-синдрома рекомендуется лечение в виде специально разработанной диетотерапии. Диета основана на дробном (до 6 раз в день), но высококалорийном питании небольшими порциями, жидкость и углеводы ограничиваются, должен соблюдаться полноценный витаминный состав пищи.

Диета и основные рекомендации

1. Суточный рацион должен иметь высокую калорийность.

2. За 30 минут до еды очень важно усилить секрецию желудочного сока. В этих целях больной выпивает стакан свежевыжатого фруктового/овощного сока.

3. Сперва больным предлагаются вторые блюда, а через полчаса – первые.

4. Следует медленно и тщательно пережевывать пищу.

5. Температура блюд не должна быть горячей или холодной, они должны содержать минимум жиров и углеводов, но при этом много белков. Обычный сахар рекомендуется заменить сорбитом.

6. За один раз не следует выпивать более 1 стакана жидкости.

7. Не следует употреблять напитки во время еды, в идеале пить можно не ранее чем через 20–30 минут.

8. После приема пищи нужно найти полчаса, чтобы спокойно полежать на левом боку.

Специалисты рекомендуют исключить из рациона жидкие молочные каши, консервированные, маринованные и копченые закуски, молоко и алкоголь, сдобу, хлеб и прочую выпечку, а также колбасные изделия, салаты из свежих овощей и зелени, наваристые мясные, рыбные и овощные бульоны. Можно использовать в своем рационе тушеные овощи, паровые котлеты, тушеное мясо, черствый хлеб, кисло-молочные продукты, рыбу, приготовленную на пару, рассыпчатые каши.

Все вышеописанные способы помогут снизить проявление симптомов при начальной стадии болезни.

Оперативное вмешательство показано в случае, если диетотерапия и прием медикаментов оказались неэффективны. Операция направлена на улучшение работы ЖКТ, восстановление естественного процесса перемещения пищи в нем, замедление процесса перехода содержимого желудка в кишечник.

Профилактика

В большинстве случаев заболевание развивается в первые полгода после операции. Тяжелые и прогрессирующие стадии синдрома приводят к потере трудоспособности. Со временем 50% пациентов чувствуют улучшение, у 25% больных он не прогрессирует, а у оставшихся 25% – усиливается с годами.

Чтобы не допустить развитие Демпинг-синдрома, больным проводят органосохраняющие вмешательства. Чтобы предотвратить Демпинг-синдром после резекции желудка, рекомендуется наложение гастродуоденоанастомоза. После операции больному следует регулярно посещать гастроэнтеролога и диетолога, а также эндокринолога и невролога. Кроме того, показаны психосоматическая реабилитация и курортная терапия.

Литература и источники

  • Клиническая хирургия/ Под ред. Л. Я. Ковальчука.- Тернополь: «Укрмедкнига», 2000.-504 c.
  • Гастроэнтеролог. Рациональная диагностика и фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. (Справочник серии «Библиотека «Здоровье Украины»)
  • Видео по теме:

    ДИЕТА ПРИ ДЕМПИНГ-СИНДРОМЕ, в меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже.

    Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

    Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное.

    Закуски — неострый тертый сыр, нежирная ветчина.

    Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, свежая некислая сметана в очень ограниченном количестве.

    Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

    Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару (не более 1 яйца в день).

    Супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью.

    Мясные блюда — мясо нежирных сортов ( говядина, телятина, курица, кролик, постная свинина), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира (приготовляется в отварном или паровом виде — котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре, рулет и др.).

    Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной ( щука, судак, окунь), в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

    Крупяные и макаронные изделия — каши несладкие, протертые, молочные из всех видов круп, полувязкие, пудинги несладкие, приготовленные на пару, лапша домашняя отварная, отварная вермишель.

    Овощи и зелень — пюре овощное ( кроме капустного), овощные паровые пудинги, ранние кабачки и тыква отварные с маслом; свежую зелень, мелко нашинкованную можно добавлять в супы.

    Ягоды — сладкие сорта ( клубника, малина, земляника).

    Фрукты — мягкие, сладкие фрукты невяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде.

    Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

    Соусы — молочный, яично-масляный.

    Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещаются мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареные мясо и рыба, соленья, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.

    Меню расширенной диеты при демпинг-синдроме

    В конце 3-4 месяца после операции и в последующее время назначается более расширенная диета.

    Напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками.

    Хлебные изделия — пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и сладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный.

    Закуски — неострый тертый сыр, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая ( в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, нежирная ветчина, салаты, винегреты (без добавления солений), заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.

    Молоко и молочные продукты — цельное и обезжиренное молоко, свежий некислый творог, творожный сыр, сухое и сгущенное молоко в напитках и блюдах, свежая некислая сметана как приправа и в салаты, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

    Жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное рафинированное.

    Яйца и яичные блюда — яйца всмятку, яичница на пару, глазунья на пару (не более 1 яйца в день).

    Супы — на овощных отварах, крупяные и овощные, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп один раз в неделю.

    Мясные блюда — мясо нежирных сортов ( говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира — приготовляется в отварном, запеченном и тушеном виде.

    Блюда из рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной ( щука, судак, окунь), в отварном, запеченном, тушеном, рубленом виде и куском.

    Крупяные и макаронные изделия —рассыпчатые каши, пудинги, несладкие запеканки из круп, макаронные изделия ( отварные и в виде запеканок), рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается.

    Овощи и зелень — некислая квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, тыква в вареном и тушеном виде, салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, мелко нашинкованная ранняя зелень как приправа к блюдам.

    Фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды свежие, сухие, и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов.

    Сладкие блюда — крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов.

    Соусы — молочный, яично-масляный.

    Витамины — сырые овощные и некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

    Запрещаются изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соленья, копченья, маринады, всякие острые закуски, мясные и рыбные консервы, холодные напитки, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.

    При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции, при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *