Дерматоскопия родинок

Дерматоскопия

Дерматоскопия это важнейший метод исследования в дерматологии.
В переводе с латыни: derma – кожа, skopos – смотреть. Это значит осмотреть, изучить кожу.

В дерматоскопии используют многократное увеличение и сильное освещение, безвредное для пациентов. Комбинация этих двух факторов помогает врачу увидеть невидимые для невооруженного глаза структуры кожи. Обследование можно выполнять в любом возрасте и на любой части тела.

Оптическая дерматоскопия

Обследование выполняется с помощью небольшого, похожего на лупу устройства, которое может поместиться в карман халата врача. Оно имеет специальное освещение и способно увеличивать в 15-20 раз, что позволяет врачу в течении пары минут проверить все кожные образования. Когда полностью понятно – что это за образование (папиллома, фиброма и т.п.), то дополнительные обследования не требуются.

Цифровая дерматоскопия

Более подходящее обследование, когда требуется изучить пигментированные и неясные новообразования (родинки, меланомы, базалиомы, себорейный кератоз и др.). Для этого используется современное оборудование для дерматоскопии MoleMax с двумя мониторами и видеокамерой, которая помогает получить изображения высокого качества, которые можно увеличивать до 100 раз. С помощью этого устройства можно очень точно диагностировать природу образования – доброкачественно оно или злокачественное.

С помощью цифрового дерматоскопа можно создать систему хранения родинок и образований. Устройство позволяет сохранить снимки обследования и при проведении повторного обследования это помогает сравнивать снимки, анализировать образования и оценить изменения за продолжительный период времени. Этот метод дает очень полезную информацию при наблюдении развития родинок/образований в течении, например, полугода.

От лупы до видеокамеры

Важно

Дерматоскопия не подходит для оценки узелковых родинок и беспигментных образований. В этом случае нужно обратиться к дерматологу для подбора других обследований.

Изначально дерматоскопия проводилась при помощи обыкновенной лупы. Затем появились дерматоскопы – приборы, по своему устройству схожие с микроскопом и увеличивающие изображение примерно в десять раз. Во время обследования врач прикладывал контактное стекло дерматоскопа к родинке и под определенным освещением рассматривал ее.

Постепенно технологии совершенствовались. Современные приборы совмещают в себе увеличительное стекло и камеру, позволяющую делать фотографии и снимать видео. Такие дерматоскопы соединены с компьютером, картинка с них выводится на монитор, на котором врач может без лишних сложностей детально рассмотреть подозрительную родинку. Цифровые технологии позволяют увеличивать изображение в несколько десятков и даже сотен раз (это зависит от модели прибора). А также сохранять полученные изображения. Это дает возможность наблюдать за динамикой конкретной родинки. Проводя обследования с определенной периодичностью, можно сравнить полученные снимки и своевременно обнаружить малейшие изменения.

Другой вариант – составление карты родинок. На первом обследовании можно сфотографировать все пигментные образования, имеющиеся у человека, затем с помощью специальной компьютерной программы расположить их на модели тела, а в последующие годы отслеживать изменения.

Опасные изменения

Во время обследования родинку условно делят на несколько участков и оценивают каждый из них в баллах по определенной шкале. Сумма этих баллов позволяет определить, насколько опасно образование на коже.

Современные приборы могут оценивать родинку автоматически – компьютер определяет баллы и сразу выдает результат. Если же аппарат не столь «продвинутый», эту работу проводит врач.

Полезно знать, на что конкретно доктора обращают внимание при оценке родинки, ведь именно эти признаки изначально должны насторожить человека и заставить его обратиться к специалисту.

Каков размер родинки? Образования, которые больше 5 мм в диаметре, считаются опасными.

Симметрична ли она? Проведите условную линию посередине родинки – ее половинки должны быть одинаковыми. Если они различаются по форме, это тревожный знак.

Какие у нее края? Они должны быть ровными, если же они становятся нечеткими или рваными, стоит поспешить к специалисту.

Равномерно ли распределен пигмент на поверхности? Родинка может быть красноватой, светло- или темно-коричневой, но обязательно одинакового оттенка по всей площади. Если одни участки стали темнее, почернели, на родинке появились синеватые вкрапления – это повод срочно обследоваться.

Насколько стабильно состояние родинки? Первые признаки меланомы – изменение ее цвета, размера, быстрый рост.

Если во время дерматоскопии выявлены те или иные изменения, врач посоветует, что делать дальше. Во многих случаях родинку следует удалить – это предотвратит распространение меланомы и позволит добиться излечения.

Когда надо делать дерматоскопию:

  • Каждому человеку раз в год следует сделать проверку кожных новообразований с помощью дерматоскопа у дерматолога. Это важно для диагностики происхождения и природы любого образования, а также, чтобы снизить риск развития злокачественных образований.
  • Проверка рекомендуется в том случае, когда на коже имеется много родинок.
  • Требуется обязательная проверка родинки, если у нее отличная от других родинок форма, цвет, размер. Также проверка необходима, если родинки покрасневшие или часто травмируются, например, натираются бельем или одеждой.
  • Обязательно надо проверять изменения структуры кожных образований (папилломы, бородавки, родинки).
  • Всегда следует выполнять дерматоскопию перед ликвидацией любого новообразования.

Признаки подозрительных родинок

Не откладывай визит к врачу:

  • если наблюдается внезапное изменение формы и цвета родинки/образования – асимметрия, неравномерная пигментация, неровные границы, изменился цвет;
  • если родинка имеет несколько цветов;
  • если за полгода родинка увеличилась в размерах больше, чем на два миллиметра;
  • если на поверхности образования образуются корочки, чувствуется зуд, ощущение жжения или тянущей боли;
  • если имеется любое подозрительное кожное образование;
  • если родинка травмирована.

Рак кожи является самой распространенной формой рака в Латвии и уровень заболеваемости им растет каждый год, поэтому не надо игнорировать подозрения и симптомы, а надо обратиться к врачу. При подозрение на злокачественность образования или наличие характерных признаков злокачественного образования, дерматолог сразу же направляет пациента на консультацию к дерматоонкологу для выбора подходящего лечения. В Medicīnas centrs ARS дерматолог и дерматоонколог работают в тесном сотрудничестве для помощи пациенту в выборе подходящего лечения. Современные технологии и опыт врачей дают возможность полностью вылечиться от заболеваний, которые раньше считались неизлечимыми.

Стоимость дерматологических процедур

Важно не «прозевать»

Как понять родинка – украшение или угроза, и как не пропустить опасный диагноз, а значит, сохранить жизнь? На вопросы отвечает врач-дерматолог кабинета профилактики меланомы «УГМК-Здоровье» Инесса Павлова.

— Инесса Юрьевна, к какому специалисту следует обращаться, чтобы проверить родинку?

— Идти нужно к дерматологу, владеющему диагностикой. Чаще всего люди обращаются к дерматологам и косметологам за красотой, не подозревая о существовании серьезной опасности. Общемировая статистика говорит о том, что рак кожи стремительно молодеет и встречается все чаше. Наша задача – поставить диагноз вовремя, так как на ранней стадии болезнь излечима, и после оперативного лечения человек спокойно живет дальше.

— Как проходит диагностика?

— Врач осматривает родинку через специальный прибор — дерматоскоп, который позволяет увидеть образования на глубине до 2-3 миллиметров. Это совершенно безболезненно, но позволяет с вероятностью до 95 процентов сказать, доброкачественное образование или злокачественное. Если есть сомнения, то подключаем другие виды диагностики. На приеме врач советует – можно ли оставить родинку или ее лучше убрать, а также рекомендует посмотреть в динамике. После удаления родинки, мы отправляем образование на гистологию. Ранка после удаления заживает быстро, появляется корочка, под которой уже будет новая здоровая кожа.

— Какие родинки стоит удалять?

— Те родинки, которые находятся на открытых участках кожи, поскольку они подвергаются воздействию ультрафиолета. Кроме того, следует убрать образования, расположенные в естественных складках: это подмышечные и локтевые сгибы, подколенные ямки. Нужно убрать родинки и образования, которые постоянно задевает одежда, белье, мочалка или расческа. И вот почему – у ткани есть ресурс прочности, а всякая травматизация, даже минимальная, может сказываться негативно. Сегодня все чаще специалисты во всем мире говорят о том, что родинки, которые подвергаются травматизации – чаще всего подвержены перерождению в меланому.

— Что такое меланома?

Это один из самых коварных видов рака. Опасность ее в том, что опухоль быстро растет, непредсказуемо поражает метастазами внутренние органы и смертность от нее чрезвычайно высока. А вот меры профилактики исключительно просты. Ранняя диагностика позволяет выявить заболевание на начальной стадии, когда возможно полное излечение.

— Как заподозрить опухоль кожи и что может стать «звоночком» для обращения к врачу-дерматологу?

— Поскольку болезнь может длительное время проходить бессимптомно, тем людям, у которых много родинок, лучше проверяться раз в полгода. Кроме того, желательно проводить самостоятельный осмотр, обращая особое внимание на крупные родинки больше 1 сантиметра, и ассиметричные пятна, очень темного или черного цвета.

Тревожный «звоночек» — если родинка за короткий срок, месяца три, увеличилась в размере или поменяла цвет. Значит нужно идти к дерматологу и проверять свою родинку.

Для уральцев продолжительная солнечная нагрузка на организм может быть опасной, излишняя инсоляции — это один из факторов риска. В том случае, если во время отпуска вы сильно обгорели, нужно выждать месяц и сходить провериться к дерматологу.

Очень аккуратно нужно быть на отдыхе с детьми. Маленьким уральцам лучше загорать под навесом и не находиться часами под открытым солнцем. Два солнечных ожога у детей до 12 лет увеличивают в пять раз риск новообразований кожи в зрелом возрасте. Конечно, никто не отменяет и пользу солнца, но важно помнить, что лекарство от яда отличает только доза.

Именно сейчас, в преддверии летних отпусков, рекомендуется пройти осмотр у специалиста, чтобы нежиться под лучами уральского или жаркого южного солнца спокойно. Как проверить родинку самостоятельно, как выглядит опасная родинка и что включает диагностика – смотрите в сюжете. Всего 2 минуты видео дадут ответы на многие вопросы!

Записаться на консультацию в Кабинет профилактики меланомы УГМК-Здоровье можно по телефону(343) 283-08-08

Предварительная запись на приём

* — Обращаем Ваше внимание, что основанием подтверждения даты и времени приёма является обратный звонок нашего оператора в ближайшее время 283-08-08

Меланома — только один из видов рака кожи, однако именно ему уделяется много внимания, потому что протекает эта болезнь стремительно и агрессивно. Каждый год 500 человек в Петербурге узнают, что у них меланома. В структуре смертности от рака 44 летальных исхода из 100 приходится на это злокачественное образование.
— Между первой стадией заболевания, на которой можно помочь 90% пациентов и третьей стадией, на которой излечиваются лишь 30% пациентов, может пройти всего год или два. — объясняет Максим Зинькевич.

При этом, в отличие от других видов рака, меланому человек может обнаружить сам, достаточно просто наблюдать за своими родинками. Все они, считает врач, можно условно разделить на две группы — меланомоопасные и меланомонеопасные, которые никогда не смогут переродиться в рак.
Чтобы отличить первые от вторых, достаточно лишь внимательно наблюдать за собой.
— Человеческий организм стабилен, в норме у нас должны расти только волосы и ногти, поэтому если вы видите, что на коже или под ней стало что-то расти, нужно сразу же обращаться к врачу, — объясняет врач.
Однако бежать к онкологу при подозрении на «нехорошую» родинку не нужно — достаточно обратиться к дерматологу в кожно-венерологический диспансер. По словам Максима Зинькевича, врачи-дерматологи из районных КВД очень настороженно относятся к любым изменениям родинок и при подозрении на их озлокачествление отправляют к коллегам-онкологам.

()
Самому заподозрить меланому тоже несложно — как правило, родинки, которые могут переродиться в рак, плоские или слегка выступающие над кожей, а не «висячие», как принято считать. У них размытые границы, они несимметричны и часто имеют неравномерную окраску и структуру, могут даже кровоточить, но главное — они не болят. Именно поэтому люди, страдающие от рака кожи, долго не обращаются к врачу.
При этом удалять все подозрительные родинки «на всякий случай» Максим Зинькевич не советует, потому что удаление родинки, как и всякая операция, имеет строгие показания:
— Нужно помнить, что после операции останется шрам, а это не только некрасиво, но и может стать дополнительным риском для развития других форм рака кожи, например, плоскоклеточного.

Если врач все же рекомендует избавиться от родинки, делать это лучше всего не лазером, а хирургическим путем, чтобы можно было исследовать удаленную ткань, соблюдая главный принцип онкологии: все, что удалено, должно быть проверено.

Но гораздо проще соблюдать правило, которому нужно следовать, чтобы никогда не встретиться с раком кожи, — избегать загара и следить за состоянием родинок. От солнца нужно защищаться не только специальными средствами с факторами защиты — spf, но и временем — не выходить в самые солнечные часы и стараться больше находиться в тени. Так, чтобы к концу лета иметь лишь небольшой естественный загар, поясняет Максим Зинькевич, а не слезающую кусками кожу.
Больше других подвержены риску развития рака люди с белой кожей, светлыми волосами и голубыми глазами.
— В северных странах число страдающих меланомой в несколько раз выше, чем в странах даже средней полосы, хотя казалось бы — в этих странах мало солнца. Все дело в наших привычках: мы садимся на самолет и неделю жаримся на южном солнце. Именно это ведет к развитию меланомы. Во Франции сейчас даже действует национальная программа по профилактике рака кожи, которая в том числе объясняет, что загар — это уже не модно, — поясняет врач.

Цифровая дерматоскопия – высокоточная диагностика рака кожи без хирургического вмешательства — это неинвазивный диагностический метод визуальной оценки кожных новообразований, который позволяет более тщательно изучить как поверхность кожи, так и ее более глубокие слои. Данный диагностический инструмент дает возможность распознавать морфологические структуры, невидимые невооруженным глазом, для быстрого подтверждения диагноза. Долгое время оценить состояние родинки можно было только удалив ее и исследовав ее в лаборатории. Дерматоскопия зачастую позволяет избежать оперативного вмешательства. Она проводится амбулаторно, не требует от пациента никакой подготовки и не имеет противопоказаний.

Самой значимой функцией дерматоскопии является выявление меланомы на самых ранних стадиях. Кроме этого, с помощью дерматоскопии возможна постановка точного диагоза различных заболеваний кожи, преимущественно опухолевидных образований меланоцитарного (различные типы родинок — спитц невус, кларк невус и др) и немеланоцитарного генеза (базалиома, себорейный кератоз, плоскоклеточный рак и др).

Кроме этого, цифровая дерматоскопия используется для таких целей как:

  1. Выбор способа лечения различных невусов (родинок). Поскольку на теле человека может быть множество невусов и все их удалить невозможно, то благодаря дерматоскопии можно выявить и удалить только те невусы, которые являются наиболее опасными.
  2. Наблюдение за развитием невусов в динамике. В настоящее время существуют дерматоскопические системные обеспечения, позволяющие врачу не допустить вероятности перерождения обычного невуса в злокачественную форму путем наблюдения за развитием невуса в динамике в различные периоды времени (каждые 3 месяца, 6 месяцев, год). Также данная система дает возможность фотографировать весь кожный покров и фиксировать все родинки человека. Таким образом, при следующем визите пациента, обнаруживаются любые изменения в родинках или появление новых, и врач, сравнивая с предыдущими результатами, которые сохраняется в системе, принимает решение о дальнейшем наблюдении либо удалении.

Простота, точность, безболезненность и высокая скорость проведения диагностики кожи на предмет развития онкологических заболеваний делает цифровую дерматоскопию важным моментом любого комплексного профилактического обследования кожи как у взрослых, так и у детей.

В каких случаях настоятельно рекомендуется проведение дерматоскопии?

  • Родинка изменила форму, стала расти, кровоточить, чесаться;
  • Пациент травмировал родинку, была нарушена целостность кожных покровов;
  • У человека много родинок, с каждым годом их количество увеличивается в несколько раз;
  • В семье были родственники, болеющие раком кожи или меланомой;
  • Родинка постоянно соприкасается с одеждой, время от времени воспаляется;

Дерматоскопия – абсолютно безболезненная процедура. Проводится достаточно быстро. Буквально за 15-30 минут можно убедиться в том, что невус доброкачественный.

Метод дерматоскопии имеет ряд преимуществ:

  • Обследование родинок любых размеров (даже самых маленьких);
  • Метод не требует хирургического вмешательства, нет необходимости нарушать целостность кожных покровов;
  • Меланома диагностируется на ранних стадиях с точностью до 95%;
  • Процедура довольно быстрая;
  • Пациент быстро получает результат, даются дальнейшие рекомендации;
  • Нет противопоказаний к применению;
  • Способ исследования новообразований безболезненный, не требует анестезии;
  • Нет осложнений и восстановительного периода;
  • Специальной подготовки к процедуре не требуется;
  • Позволяет проводить динамику развития кожных новообразований.

Я пациент высокого риска по раку кожи?

Если вы ответили «да» на любой из этих вопросов, обратитесь к дерматологу.

  • У вас светлая кожа, которая легко обгорает?
  • У вас чрезвычайно большое количество родинок?
  • У вас есть большие родинки?
  • У вас есть «необычные» родинки или родинки недавно изменившиеся?
  • У вас были солнечные ожоги в детстве или подростковом возрасте?
  • У ваших родственников был рак кожи?
  • Вы периодически подвергаетесь избыточному УФ-облучению?

Особое внимание при:

  • Вновь появившихся родинках;
  • Изменение цвета родинок (стали светлее/темнее или появился новый цвет);
  • Увеличение или уменьшение размера или толщины родинки;
  • Изменения кожи вокруг родинки, такие как покраснение, побеление, припухлость;
  • Необычные ощущения в области родинок, такте как зуд, жжение, ощущение инородного тела;
  • Кровоточащие родинки.

Цены на услугу «Дерматоскопия»:

Наименование услуги Цена (руб.)
Прием врача-дерматолога первичный 900
Прием врача-дерматолога повторный 850
Назначение лекарственных препаратов при заболеваниях (схемы лечения) 1450
Консультация кандидата медицинских наук 1300
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций 1175
Дерматоскопия 1 элемент 700
Дерматоскопия 1 зона (распространенный процесс) 1800

Врачи:


  • Колесникова Екатерина Олеговна

    Врач-дерматолог, врач-миколог, детский дерматолог, детский аллерголог-иммунолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *