Детская матка

Инфантильность (гипоплазия) матки

Аномалии матки и влагалища наблюдаются у 4,3-6,7% всех женщин детородного возраста. Они вызывают бесплодие в каждом восьмом случае, а у 12,6-18,2% становятся причиной привычного невынашивания беременности, отслойки плаценты, неправильного положения плода и других осложнений.

Одной из наиболее частых аномалий матки является ее инфантильность (ее называют также гипоплазией) – порок, связанный с небольшими размерами главного детородного органа. При незначительном уменьшении величины матки аномалия не проявляется никакими симптомами, значительную же степень гипоплазии можно заподозрить еще в подростковом возрасте – по позднему появлению и крайней болезненности менструаций.

Причины инфантилизма матки

Матка у девочки начинает формироваться еще во внутриутробном периоде – на 5 неделе ее развития. К моменту рождения она полностью сформирована, но еще очень мала. До 9-10 лет она растет медленно, первые 3 года находясь в брюшной полости, а затем спускаясь в малый таз. С 10 до 13-14 лет ее рост сильно ускоряется, и к периоду полового созревания она должна достичь своих нормальных размеров: 48±1 мм в длину, длина шейки 26±1 мм (то есть общей длиной 72-76 мм), 33 мм в толщину, 41 мм в ширину. Если этого не происходит, значит, имела место одна из ситуаций:

  1. Матка или изначально не смогла развиваться: ей помешала или интоксикация, подействовавшая на организм матери еще во внутриутробном периоде, или произошло нарушение на уровне генов или хромосом, из-за чего орган не сможет больше расти;
  2. Матка начала развиваться, но на организм девочки (в основном, на ее эндокринную систему) было оказано вредное воздействие. Это могло произойти в результате:
  • перенесенного тяжелого гриппа: вирус «любит» воздействовать на главные эндокринные органы – гипоталамус и гипофиз;
  • частых инфекций дыхательных путей: ОРВИ, хронического тонзиллита;
  • никотиновой или наркотической интоксикации;
  • постоянных стрессов (они тоже воздействуют на гипоталамус), в том числе вызванных значительными умственными и физическими нагрузками в школе;
  • гиповитаминозов;
  • опухолей гипофиза или гипоталамуса;
  • поражения яичников вирусами паротита, кори, краснухи;
  • недостаточное питание девочки, в том числе – и в результате соблюдения ею диету для похудения;
  • операции на яичниках девочки.

Степени инфантильной матки

В зависимости от размеров матки, определяемых по УЗИ, выделяют 3 степени ее гипоплазии:

  1. Зародышевая матка: ее длина – 30 мм или менее, полости в матке почти нет, длина, в основном, приходится на ее шейку;
  2. Детская матка: общая длина матки и ее шейки – 30-55 мм, при этом шейка в 3 раза длиннее полости;
  3. Подростковая матка имеет общую длину 55-70 мм, соотношение длин шейки и полости соответствует физиологической норме.

Признаки инфантильной матки

Если подростковая матка никак себя не проявляет, и женщина может узнать о такой своей аномалии только во время беременности или даже после родов, то более тяжелые степени гипоплазии имеют свои симптомы:

  • позднее начало менструаций (после 16 лет);
  • болезненные месячные;
  • нерегулярные месячные;
  • сниженное либидо;
  • трудности с достижением оргазма;
  • бесплодие или привычное невынашивание беременности.

Гипоплазия матки часто сочетается с другими гинекологическими патологиями: в основном, с эндометриозом, частыми воспалениями влагалища и шейки матки. Они могут маскировать проявления маточной гипоплазии.

Зачастую девушки с инфантильностью матки имеют характерный внешний вид: они маленького роста, худощавы, с очень маленькой грудью и узким тазом. При осмотре гинеколог видит малое количество волос на лобке, недоразвитые половые губы и небольшое влагалище.

Инфантильная матка и беременность

При зародышевом типе матки беременность может наступить только при применении вспомогательных репродуктивных технологий, но зачастую приходится прибегать к суррогатному материнству с яйцеклеткой женщины.

Детский тип гипоплазии делает беременность возможной, но вынашивание сопряжено с рисками преждевременных родов, отслойки плаценты, неправильного положения плода в матке, преждевременного излития околоплодных вод.

При подростковом типе аномалии в сочетании с сохраненной работой яичников проблем с зачатием и вынашиванием обычно не возникает. В раннем послеродовом периоде нужно контролировать сокращение матки.

Прогноз

При обнаружении 1 степени болезни никакое лечение не сможет привести к естественному зачатию. При функционировании яичников врач рекомендует проведение ЭКО. Но так как при рудиментарной матке полость не сформирована, то с вынашиванием плода возникнут проблемы. Здесь может помочь суррогатное материнство.

При 2 степени патологии шанс на зачатие и рождение ребенка есть, но небольшой. Даже при возникновении зачатия, беременность и роды могут протекать с осложнениями.

Благоприятный прогноз может быть только при 3 стадии, когда диагностируется минимальные отклонения в развитии матки. Но лечение должно проходить под контролем врача. Все требования должны соблюдаться.

Важно обнаружить патологию как можно раньше. В пубертатном периоде гипоплазию можно вылечить не прибегая к гормонотерапии. Правильное полноценное питание, курс витаминов и здоровый образ жизни способен восстановить нарушенный гормональный фон.

Диагностика и лечение в нашей клинике

Установив предварительный диагноз гипоплазии матки и определив ее степень по УЗИ, специалисты клиники проводят гистеросальпингографию: так они узнают внутреннее строение маточной полости, определяют извитость маточных труб. После этого нам нужно составить гормональный профиль женщины.

Только на основании этих исследований мы сможем составить план лечения гипоплазии матки. Основные методы, которые мы применяем при этой аномалии развития – это:

  • физиотерапевтические методы: магнитотерапия, аппликации парафина, озокерита, эндоназальная гальванизация, грязелечение и другие методы;
  • витаминотерапия;
  • гинекологический массаж;
  • ЛФК.

Если степень инфантилизма матки высокая, а Вы хотите забеременеть, мы подберем именно ту вспомогательную репродуктивную технологию, которая решит Вашу проблему. Это может быть ЭКО или оплодотворение Вашей яйцеклетки методом ИКСИ, ПИКСИ, ИМСИ с последующим введением зародыша суррогатной матери.

Профилактические мероприятия и прогнозы

При диагностировании фертильного типа инфантильности матки возможность зачатия исключается. В таком случае наступление беременности возможно только при применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В случае сохранности генеративной функции половых желез прибегают к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО) с использованием готовых к осеменению ооцитов.

Течение беременности у пациенток с выраженной гипоплазией эндометрия сопряжено с высокой вероятностью самопроизвольного аборта и осложненного родоразрешения.

У женщин с синдромом невынашивания беременности интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) осуществляется в рамках суррогатного материнства. При незначительных изменениях в структуре детородного органа и нормальной секреции стероидных гормонов яичниками шансы на зачатие и успешное вынашивание плода увеличиваются на 45-50%.

Полноценное развитие репродуктивной системы женщины возможно только в случае ликвидации неблагоприятных эндогенных и экзогенных факторов в пубертатном периоде. Профилактика патологии заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний (тонзиллит, фарингит, герпес, менингит), предотвращении стрессовых ситуаций и полноценном питании. Превентивные меры позволяют предотвратить развитие гиповитаминозов и эндокринных нарушений, увеличивающих вероятность возникновения генитального инфантилизма.

Достаточно часто приходится слышать диагноз «угроза прерывания беременности». Относиться к этому диагнозу надо серьезно, но в то же время и причин для уныния нет. Ведь вероятность родить ребенка в срок гораздо больше, чем опасность родить его преждевременно.

Кроме того, если регулярно посещать акушера-гинеколога и следовать его рекомендациям, можно предотвратить угрозу прерывания беременности или хотя бы вовремя начать ее лечение.
Симптомы угрозы прерывания беременности достаточно очевидны, и не заметить их просто невозможно.
1.Прежде всего это тянущие или схваткообразные боли внизу живота.

2.Второй симптом — это так называемый гипертонус матки (повышенный ее тонус): мышцы матки находятся в сокращенном состоянии, увеличивается давление в полости матки, беременной женщине кажется, что матка «окаменела».

3.Выделения из половых путей. Обильные прозрачные выделения могут говорить о том, что подтекают околоплодные воды. Если же выделения стали кровянистыми, — нужно немедленно вызывать «скорую». Впрочем, любое из описанных явлений — серьезный повод обратиться за медицинской помощью.
У здоровой беременной женщины просто так угроза прерывания беременности не возникнет. Для этого должны быть какие-то причины:
1.Это могут быть, например, инфекционные заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирусная инфекция. Эти заболевания наиболее неблагоприятны для будущей мамы и ее ребенка, причем на любом сроке. Поэтому если заболевание выявлено уже во время беременности, лучше не отказываться от лечения: врачи выберут для него оптимальные сроки и щадящие препараты, которые эффективно обезоружат вирус или микроорганизм и при этом не нанесут вреда ребенку.
Также опасны для будущей мамы острые инфекционные заболевания (грипп, краснуха, вирусный гепатит, пиелонефрит и др.). Кроме того, что вирусы и бактерии неблагоприятно влияют на плод, у будущей мамы еще и поднимается температура тела, нарушается кровообращение между плацентой и ребенком. Вот почему желательно перед наступлением беременности вылечить все хронические очаги инфекции в организме (или хотя бы добиться стойкой ремиссии инфекционного процесса),

2.Некоторые заболевания половых органов — миома, эндометриоз, аномалии развития женских половых органов («двурогая матка», «детская матка»), последствия травм матки (например, синехии — спайки после грубого выскабливания) — могут стать механическим препятствием для нормального роста и развития ребенка. Конечно, сейчас многие из этих проблем можно устранить. Так, в большинстве случаев, если миома не очень большая и расположена определенным образом, женщина может успешно выносить и родить здорового ребенка, а сам миоматозный узел можно удалить во время родов (при проведении операции кесарева сечения). Поэтому женщина с любой гинекологической патологией должна наблюдаться во время беременности в специализированном роддоме или акушерской клинике. Такие же рекомендации подходят и тем будущим мамам, у которых есть какое-либо хроническое заболевание (гипертоническая болезнь, пороки сердца, сахарный диабет и др.)

3. Достаточно серьезное влияние на течение беременности оказывает психологическое состояние будущей мамы и окружающей ее среды, в первую очередь семьи. Иногда психогенный фактор (острая или хроническая стрессовая ситуация на работе или дома, неустроенность семейной жизни и др.) оказывается пусковым механизмом угрозы прерывания беременности на фоне действия других причин. Не случайно врачи рекомендуют будущим мамам не принимать близко к сердцу неприятные события в их жизни, а родственникам советуют оградить беременную женщину от возможных проблем.

4.Если беременность прерывается на малых сроках (до 6 недель), когда происходит закладка всех органов и систем плода, то, возможно, речь идет о хромосомных или генетических нарушениях развития эмбриона. Будущим родителям следует обязательно проконсультироваться с генетиком перед следующей попыткой завести ребенка.
5.Очень часто угрозу прерывания беременности вызывает нехватка гормона прогестерона. Этот гормон вырабатывается «желтым телом» беременности, которое находится в яичнике на месте разорвавшегося фолликула и до 16 недель, пока плацента еще не окончательно сформировалась, поддерживает беременность. Недостаток прогестерона может возникнуть из-за воспалительных заболеваний половых органов, из-за перенесенных ранее гинекологических операций, причиной могут стать и нарушения в работе других органов внутренней секреции (например, гипофиза или щитовидной железы). Поэтому достаточно часто, если у беременной женщины появляются признаки угрозы прерывания беременности, ей назначают исследование гормонального фона и прием препаратов, содержащих прогестерон (Дюфастон, Утрожестан). 6.Нормальному протеканию беременности могут угрожать некоторые иммунные заболевания (красная волчанка, антифосфолипидный синдром). При этих заболеваниях в организме беременной женщины появляются антитела, угрожающие ее собственному ребенку. В такой ситуации также можно справиться с угрозой прерывания беременности, назначив соответствующее лечение.

7.Мужские половые гормоны (андрогены), если они присутствуют в организме женщины в повышенном количестве, могут вызывать угрозу прерывания беременности как в первом триместре, так и на более поздних сроках. В такой ситуации будущей маме назначают препараты, блокирующие выработку андрогенов (Дексаметазон). Очень часто повышенное количество андрогенов приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности — неполноценности мышечного слоя шейки матки. При нормально протекающей беременности мышечный слой шейки матки играет роль своеобразного удерживающего кольца и не позволяет зародышу покинуть полость матки. При истмико-цервикальной недостаточности шейка матки раскрывается и не может удержать растущее плодное яйцо (происходит это чаще всего на сроке 16–18 недель), и беременность оказывается под угрозой. Для того чтобы сохранить беременность, врачи выполняют небольшую хирургическую операцию: под общим наркозом на шейку матки накладывают несколько швов, которые помогают ей справляться с тяжелой нагрузкой. Также очень эффективно использовать пессарии на шейку матки. Истмико-цервикальная недостаточность может возникнуть не только из-за повышенного количества мужских гормонов, но и из-за различных травм шейки матки (грубого расширения цервикального канала при диагностических манипуляциях в полости матки, после глубоких разрывов шейки матки в предыдущих родах), а также при аномалиях развития матки.
9.Некоторые осложнения беременности также могут способствовать угрозе ее прерывания. Это может быть и гестоз (поздний токсикоз), при котором повышается артериальное давление, появляются отеки и белок в моче, ухудшается кровоснабжение в плаценте и возникают предлежание плаценты (плацента, перекрывающая выход из матки, хуже кровоснабжается), многоводие (при котором стенки матки перерастягиваются) и многое другое.

С подавляющим большинством ситуаций, которые могут привести к угрозе прерывания беременности, современная медицина может справиться. Главное — вовремя обратиться к специалистам и неукоснительно соблюдать назначенное лечение. Ведь не секрет, что зачастую, если диагноз «угроза прерывания беременности» подтвердился, будущую маму ждет госпитализация в клинику и по и постельный режим: физическую активность, даже сугубо бытовую, придется свести к минимуму. К сожалению, не всегда женщина понимает, насколько это важно для нее и будущего ребенка, и. даже согласившись на лечение в стационаре, пытается «убежать» из него как можно быстрее. На самом же деле многие факторы, провоцирующие угрозу прерывания беременности, устранить дома невозможно, а в стационаре состояние мамы быстро улучшается. Так что лечение в условиях акушерской клиники — более чем разумное требование, ведь речь идет о рождении доношенного малыша.
Наш медицинский центр имеет дневной стационар с выдачей больничного листа. Прием ведут грамотные специалисты акушеры -гинекологи, которые смогут своевременно выявить причины угрозы прерывания и назначить эффективное и правильное лечение по всем стандартам в условиях нашего стационара :)
Доверяйте своё здоровье профессионалам!!!

☎️Записаться можно по телефону: 246-76-00
Удобная парковка 🚘
Мы рады видеть каждого из Вас :)

Отчего возникает патология

Главными причинами приобретенной гипоплазии являются гормональные нарушения. В выработке половых гормонов участвует гипофиз, яичники и гипоталамус. Любые сбои в их работе способны привести к остановке или замедлению полового созревания девочки.

Все факторы, которые могут вызвать привести к гормональным сбоям, можно разделить на 2 большие группы:

Внешние:

    1. хирургические манипуляции на половых органах в детском или подростковом возрасте;
    2. нарушения работы ЦНС в результате травмы или заболевания;
    3. тяжелые физические нагрузки, например профессиональный спорт;
    4. неполноценное питание, диеты в период полового созревания;
    5. вредные привычки, особенно опасен подростковый алкоголизм.

Внутренние:

    1. заболевания эндокринной системы;
    2. злокачественные образования;
    3. врожденные пороки печени, сердца;
    4. почечная недостаточность;
    5. аутоиммунные болезни;
    6. недостаточность яичников;
    7. неблагоприятная наследственность.

Также возможно возникновение врожденной патологии. В этом случае это связано с влиянием неблагоприятных факторов на организм беременной женщины. Половые признаки у плода начинают формироваться уже спустя несколько недель после зачатия. В этот период женщина еще может не знать о беременности. Поэтому курение, алкоголь, прием лекарств или инфекционные заболевания могут стать провоцирующими негативными факторами, которые способны вызвать нарушения в процессе формирования половой принадлежности плода.

Сильные эмоциональные потрясения также способны нанести вред гормональной системе, и вызвать сбои.

Недоразвитая матки со временем может деформироваться. У нее развивается перегиб верхней части, а шейка приобретает вид конуса.

Симптомы гипоплазии матки

Заподозрить это заболевание можно только с наступлением полового созревания. Одним из важных проявлений является отсутствие у девушки менструации до 15-16 лет, а также слабое формирование вторичных половых признаков.

Обычно при таком диагнозе наблюдается и физическое отставание в развитии. Диагностируется рост и вес значительно ниже возрастной нормы, чрезмерно узкие тазовые кости, астеническое телосложение и слабо развитые молочные железы.

К другим симптомам недоразвития матки относятся:

  • Нерегулярные болезненные менструации со слабыми выделениями.
  • Отсутствие либидо.
  • Проблемы с зачатием ребенка.
  • Отсутствие волосяного покрова или слабое оволосение в зоне лобка.
  • Частые воспалительные заболевания половых органов.
  • Невынашивание беременности. Выкидыши всегда происходят на ранних сроках.
  • Слабая родовая активность матки.
  • Возникновение более 2 раз подряд внематочной беременности.
  • Аноргазмия.

Проявления зависят от степени недоразвития репродуктивного органа. Наиболее тяжелой является 1 степень. Здесь менструация полностью отсутствует. Либо выделения скудные и возникают с большими временными промежутками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *