Диафрагмальной грыжи

Главная > Пациентам > Диафрагма > Хирургия заболеваний диафрагмы

Заболевания диафрагмы

Диафрагмальные грыжи и релаксация диафрагмы являются наиболее распространенной хирургической патологией грудобрюшной преграды.

Этиология и патогенез.
Заболевания диафрагмы могут возникать вследствие аномалии развития диафрагмы, ее травматических повреждений, а также некоторых других причин, включая возрастные изменения.
При диафрагмальной грыже органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку через образовавшийся дефект, слабую зону диафрагмы или расширенное естественное отверстие в диафрагме. В отличие от грыж при релаксации диафрагмы наблюдается резкое истончение ее, отсутствуют мышцы в целом куполе диафрагмы или в какой-либо части. Этот участок и весь купол выпячивается высоко в грудную клетку вместе с прилежащими органами брюшной полости.

Клиника.
При диафрагмальных грыжах и релаксации клиническая картина в основном связана со сдавлением и перегибом смещаемых из брюшной полости органов (желудок, тонкая и толстая кишки), а также сдавлением этими органами сердца, легких и крупных сосудов.
Значительные дефекты диафрагмы чаще сопровождаются выпадением большого числа брюшных органов, но при них реже, чем при узких грыжевых воротах, возникает ущемление, которое резко изменяет клиническую картину заболевания и вызывает резкое ухудшение общего состояния больного.
Болезни диафрагмы симптомы. Наиболее характерными симптомами диафрагмальной грыжи служат: появление или усиление болей в подложечной области, в соответствующей половине грудной клетки или подреберья, а также чувство тяжести, одышка и сердцебиение сразу после еды, особенно обильной.
Сравнительно часто после еды возникает рвота (иногда с примесью крови), вслед за которой обычно наступает облегчение. Весьма типичным симптомом для диафрагмальной грыжи является ощущение «бульканья» или урчание в грудной клетке на стороне грыжи, а также значительное усиление одышки при переходе больных в горизонтальное положение.

Диагностика.
Основным методом диагностики диафрагмальных грыж и релаксации диафрагмы является рентгенологический метод. Правильно проведенное многоосевое исследование с использованием методик контрастирования органов желудочно-кишечного тракта позволяет получить полноценную информацию о локализации и размерах грыжевых ворот, а также о характере выпавших органов, что имеет определенное значение для выбора доступа и плана операции.

Лечение заболеваний диафрагмы.
Лечение диафрагмальных грыж проводится оперативным путем. Основным показанием к операции является опасность ущемления, которая особенно велика при травматических грыжах. Во время операции происходит вправление выпавших органов и ушивание грыжевого отверстия. Иногда для укрепления диафрагмы, особенно при больших дефектах используются синтетические протезы.
Лечение релаксации диафрагмы также заключается в оперативном вмешательстве, во время которого происходит образование дипликатуры из источенного участка диафрагмы или с помощью синтетического материала.

Прогноз.
Правильно и во время произведенная операция полностью излечивает пациента от этих заболеваний диафрагмы.

Задать вопросы о работе отделения, узнать более подробную информацию о хирургии заболеваний диафрагмы, стоимость операции, где оперировать паховую грыжу и другие вопросы, можно по телефону приемного отделения.

Другие направления: современные возможности хирургии пищевода, хирургия пищевода, симптомы желчнокаменная болезнь, камни в поджелудочной железе операция

Каковы причины возникновения грыжи?

Причиной возникновения грыжи может быть ослабление связочного аппарата. Она присутствует у 5% всего взрослого населения и примерно у 50% – в возрасте старше 50 лет (возрастное ослабление связочного аппарата), чаще встречается у нетренированных, астеничных людей. Другим фактором, провоцирующим развитие этого заболевания, является значительное повышение внутрибрюшного давления вследствие выраженного метеоризма, беременности, травм или крупных опухолей брюшной полости, приступов неукротимой рвоты или упорного кашля (например, у больных хроническим обструктивным бронхитом). Дискенизия (нарушения перистальтики) органов пищеварительного тракта, в частности пищевода, которые часто наблюдаются на фоне хронических воспалительных заболеваний язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастродуоденит, панкреатит холецистит), также может приводить к развитию грыжи. В редких случаях причиной ее возникновения являются пороки эмбрионального развития (короткий пищевод, грудной желудок).

Какие наблюдаются симптомы?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы приводит к недостаточности запирательных механизмов, расположенных на границе желудка и пищевода, а значит, провоцирует забрасывание кислого содержимого желудка в пищевод и развитие рефлюкс-эзофагита. Небольшая по размеру грыжа может не проявляться какими-либо симптомами и обнаруживается, как правило, во время диагностического обследования, связанного с другим заболеванием.

В тех случаях, когда грыжа большая, но запирательные механизмы на границе пищевода и желудка еще функционируют адекватно, основным проявлением заболевания являются боли за грудиной, в области сердца или в эпигастральной области. Боли возникают сразу после еды, при подъеме тяжестей или на фоне стресса, могут длиться от нескольких минут до нескольких суток. Нередко отмечается дисфагия (нарушение проглатывания пищи). Если грыжевой мешок сдавливается, то возникают тупые ноющие боли в эпигастральной или подложечной области или за грудиной.

При недостаточности запирательных механизмов основным симптомом грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является изжога. Она возникает после еды, резкой перемены положения тела, чаще – в ночное время, что объясняется повышением тонуса блуждающего нерва. Начавшись как жгучая изжога, неприятные ощущения могут превращаться в болевые.

Какие осложнения может вызвать грыжа?

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может вызывать и действительно коронарные боли за счет раздражения блуждающего нерва и последующего спазма венечных сосудов сердца, такая ситуация чревата развитием серьезных сердечно-сосудистых осложнений вплоть до инфаркта миокарда. Еще одним крайне неприятным симптомом является отрыжка желудочным содержимым или воздухом. Если срыгивается большой объем желудочного содержимого, особенно в ночное время, это может привести к развитию аспирационной пневмонии. Срыгиванию не предшествуют тошнота или сокращения желудка, оно происходит за счет сокращения пищевода.

Диагностические обследования

Диагностика грыжи пищеводного отверстия диафрагмы затруднена, так как симптомы ее весьма многообразны, она часто сочетается с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и протекает с осложнениями. Недаром это заболевание образно называют «маскарадом верхнего отдела живота». Для постановки диагноза выполняют рентгенографию пищевода с констрастированием сульфатом бария, исследуют моторику пищевода с помощью эзофагоманометрии, проводят суточную pH-метрию.

причины

Ниже приведены возможные причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

  • Повышенное давление в брюшной полости , вызванное:
    • Тяжелая атлетика или нагнувшись
    • Частое или жесткий кашель
    • Жесткое чихание
    • Violent рвота
    • Напрягая во время дефекации (т.е. Вальсальвы маневр )

Ожирение и связанные с возрастом изменения диафрагмы также общие факторы риска.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Синонимы

грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Рисунок из грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

Специальность

Гастроэнтерология , общая хирургия

симптомы

Вкус кислоты в задней части рта, изжога , проблемы с глотанием

осложнения

Железодефицитная анемия , заворот кишок , непроходимость кишечника

Типы

Раздвижные, параэзофагеальный

Факторы риска

Ожирение , пожилой возраст, большая травма

диагностический метод

Эндоскопия , рентгенография , манометрия

лечение

Поднятие головы кровати, потеря веса, лекарство, хирургия

медикаментозное лечение

Н2 — блокаторы , ингибиторы протонного насоса

частота

10-80% (США)

Грыжа пищеводного отверстия представляет собой тип грыжи , в котором органы брюшной полости (обычно в желудке ) проскользнуть через мембрану в среднее отделение грудной клетки . Это может привести к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) или гортаноглотка рефлюкса (LPR) с такими симптомами, как вкус кислоты в задней части рта или изжоги . Другие симптомы могут включать в себя проблемы с глотанием и боль в груди . Осложнения могут включать в себя железодефицитной анемии , заворот или непроходимость кишечника .

Наиболее распространенными факторами риска являются ожирение и пожилой возраст . Другие факторы риска включают в себя большую травму , сколиоз , и некоторые виды хирургического вмешательства. Существует два основных типа: скользящая грыжа, в котором тело желудка двигается вверх, а параэзофагеальная грыжа, в котором брюшном двигается орган рядом с пищеводом . Диагноз может быть подтвержден эндоскопии или медицинской визуализации . Эндоскопия обычно требуется только при относительно симптомы присутствуют, симптомы устойчивы к лечению, или человек старше 50 лет.

Симптомы из грыжи пищеводного отверстия диафрагмы могут быть улучшены за счет изменений , таких как повышение изголовье кровати, потеря веса, и корректировки в еде. Лекарственные препараты, снижающие желудочную кислоту , такие как Н2 — блокаторы или ингибиторы протонной помпы могут также помочь с симптомами , хотя они также могут создавать значительные побочные эффекты. Если состояние не улучшается с помощью лекарств, хирургии для проведения лапароскопической фундопликации может быть вариантом. От 10% до 80% людей в Соединенных Штатах страдают.

Симптомы и течение

Нередко грыжа никак себя не проявляет и определяется как «находка» при исследовании желудка по поводу других заболеваний. Классический вариант представлен синдромом рефлюкс-эзофагита: спонтанные или при наклоне вперёд боли у нижней трети грудины или за ней, отдают вверх или в спину, различной интенсивности изжога в положении больного лёжа, которая проходит, если он сядет или встанет, икота, отрыжка воздухом. Самыми серьёзными осложнениями являются ущемление грыжи и кровотечения из образовавшихся язв пищевода или желудка.

Виды грыж

Скользящие грыжи:

  • кардиальная;
  • кардиофундальная;
  • субтотальная желудочная;
  • тотальная желудочная.

Параэзофагеальные грыжи:

  • фундальная;
  • антральная;
  • кишечная;
  • сальниковая.

Лечение

Важным условием лечения является соблюдение больными общего и диетического режима. Им противопоказаны тяжёлая физическая работа, ношение тугих поясов, бандажей, повышающих внутрибрюшное давление. Больной должен спать с приподнятым головным концом кровати. Показана механически и химически щадящая диета, дробное (5–6 раз в день) питание. Последний раз больной должен принимать пищу за 3–4 ч. до сна. Противопоказано курение, злоупотребление алкоголем, кофе (они снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера).

Оперативное лечение рекомендуется в следующих случаях:

  1. при отсутствии эффекта от консервативной терапии у больных с резко выраженными симптомами заболевания;
  2. при тяжёлом рефлюкс-эзофагите, сопровождающемся кровотечением, анемией, язвенным эзофагитом;
  3. при пептической стриктуре пищевода;
  4. при гигантской (субтотальной и тотальной) желудочной грыже;
  5. при сочетании скользящей хиатальной грыжи с другими заболеваниями верхнего отдела пищеварительного тракта, требующими хирургического лечения (холелитиаз, язвенная болезнь и др.).

По данным литературы, хирургическому лечению подвергается около 10–20% больных с этой патологией. Что касается сущности оперативных вмешательств, применяющихся для устранения скользящих грыж, то они направлены, прежде всего, на восстановление замыкательной функции кардиального отдела желудка и закрытие грыжевого дефекта. Наиболее удачным вариантом решения этой задачи считается операция фундопликации по Ниссену: создание из дна желудка манжеты на 360° вокруг кардиального отдела пищевода и фиксация ее к ушитым ножкам диафрагмы. Эта операция в последнее время выполняется лапароскопическим способом.

Преимущества лапароскопической операции

Боли в послеоперационном периоде незначительные, и, как правило, отмечаются только в первые сутки.

Больной сразу после выхода из наркоза (через несколько часов после операции) может ходить и самостоятельно себя обслуживать.

Длительность пребывания в стационаре намного сокращается (до 1–4 дней), также как и сроки восстановления трудоспособности.

Количество послеоперационных грыж снижается в несколько раз.

Лапароскопическая операция — это операция косметическая, через несколько месяцев рубцы после проколов у большинства больных становятся практически незаметны

Поделиться страницей:

эпидемиология

Заболеваемость хиатальных грыж увеличиваются с возрастом; примерно 60% людей в возрасте от 50 лет и старше имеют грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Из них 9% являются симптомами, в зависимости от компетенции нижнего пищеводного сфинктера (LES). 95% из них «скольжения» Hiatal грыж, в которых LES выступает над диафрагмой , а также желудком, и только 5% являются «прокатка» типа (параэзофагеальные), в котором LES остается неподвижным, но желудок выступает над диафрагма.

Hiatal грыжа является наиболее распространенной в Северной Америке и Западной Европе и редко встречается в сельских африканских общинах. Некоторые предположили , что недостаточно пищевые волокна и использование высокого сидячего положения для дефекации может увеличить риск.

внешняя ссылка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *