Дисхолия желчного пузыря у детей

УДК 616.36-008.811.8-053.2+616.366-003.7

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ДИСХОЛИИ У ДЕТЕЙ

Жданова А.В., Кудрявцева А.В., Сухаруков А.С., Сухаруков В.С., Тращенкова Д.Н.

Научный руководитель — к.м.н. доцент Дружинина Т.В.

Смоленский Государственный Медицинский университет, Россия, 214019, Смоленск, ул. Крупской, 28.

aleks170994@yandex.ru — Сухаруков Александр Сергеевич

Резюме. Заболевания желчевыводящей системы в структуре деткой патологии желудочно-кишечного тракта составляют 55-80 %. Дисхолия — изменение физико-химических параметров желчи при повышении холатов желчи в 5 раз, что создаёт благоприятные условия для осаждения их на стенке желчного пузыря и играет ведущую роль в дальнейшем каскаде изменений, вплоть до формирования ЖКБ. По данным проведенных исследований дисхолия способствует возникновению дискинезии желчного пузыря, затем застою и развитию хронического воспалительного процесса в нем, в дальнейшем литиазу. Цель исследования: установить наиболее характерные диагностические критерии при дисхолии у детей. На базе ОГБУЗ «Детская клиническая больница» за период с октября по декабрь 2016 года обследован 31 пациент, в возрасте 8-17 лет, которым проводилось ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости (n=31), и были проанализированы данные протоколов (n=31). При анализе историй болезни дисхолия была установлена у всех пациентов (100%), включенных в исследование (обнаружен осадок в просвете желчного пузыря). При биохимическом анализе крови у 23 (74,4 %) пациентов общий холестерин был в норме, у 5 (16,1%) — был выше нормы, у 3 (9,6 %) — ниже нормы. При исследовании щелочной фосфатазы у 23 (74,4 %) пациентов он имел нормальные значения, у 8 (25,8%) — был выше нормы, причем из этих больных 3 (37 %) ребенка имели повышенные показатели общего холестерина. При проведении ФГДС у 25 детей (80,6 %) не выявлено органических изменений желудочно-кишечного тракта. Осадок в просвете желчного пузыря (по данным УЗИ) сочетался у 14 (45,16 %) пациентов с перегибом желчного пузыря, у 9 (29 %) пациентов — с S-образной деформацией желчного пузыря. Выводы: Для постановки диагноза дисхолия необходимо проводить комплексные исследования, важная диагностическая роль среди которых отводится ультразвуковому исследованию брюшной полости.

Ключевые слова: дисфункция желчного пузыря, дисхолия, желчнокаменная болезнь. CLINICAL ROLE OF DYSCHOLIA IN CHILDREN

Smolensk State University, Russia, 214019, Smolensk, Krupskaya St., 28.

Введение. Заболевания

желчевыводящей системы в структуре детской патологии желудочно-кишечного тракта составляют 55-80 % . Среди заболеваний пищеварительной системы удельный вес желчнокаменной болезни (ЖКБ) составляет у детей РФ 1-1,3 % . Мальчики до 7 лет болеют чаще девочек, а в пубертатном и подростковом периодах девочки болеют в 2-3 раза чаще мальчиков .

Дисхолия — изменение физико-химических параметров желчи при повышении холатов желчи в 5 раз, что создаёт благоприятные условия для осаждения их на стенке желчного пузыря и играет ведущую роль в дальнейшем каскаде изменений, вплоть до формирования ЖКБ . По данным проведенных исследований, дисхолия способствует возникновению дискинезии желчного пузыря, затем застою и развитию хронического воспалительного процесса в нем, в дальнейшем литиазу . При дисхолии нет отдельного кода МКБ 10, возможно использование кода МКБ 10 К82.8 — Дискинезия желчного пузыря, относящаяся к дисфункциональным расстройствам биллиарного тракта.

Цель: установить наиболее характерные диагностические признаки при дисхолии у детей.

Материалы и методы. На базе ОГБУЗ «Детская клиническая больница» за период с октября по декабрь 2016 г. методом случайной выборки взят 31 пациент, у которых по данным УЗИ органов брюшной полости определен осадок в просвете желчного пузыря, что является основным

критерием дисхолии. Из них 13 девочек (41,9 %) и 18 мальчиков (58 %) в возрасте от 8 до 17 лет. Все пациенты находились на стационарном лечении. В диагностический минимум были включены осмотр, сбор анамнеза, клинико-лабораторные и инструментальные методы исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, общее исследование кала, УЗИ органов брюшной полости). Проводился анализ роли семейного анамнеза относительно наличия патологии желудочно-кишечного тракта.

Результаты и их обсуждения. При анализе наследственного анамнеза все пациенты указали на заболевания желудочно-кишечного тракта у

родственников первой и/или второй линии родства. При поступлении все пациенты (100 %) имели жалобы на боли в эпигастральной области после еды. Пальпаторно выявлялась болезненность в эпигастрии умеренной интенсивности, что не может быть явным диагностическим критерием дисхолии. У 22 детей (70,9 %) основным диагнозом было заболевание желудочно-кишечного тракта, у 9 детей (29,0 %) — основное заболевание не имело гастроэнтерологической направленности, патология билиарного тракта в виде дисхолии обнаружена случайно. Чаще у этих пациентов основным диагнозом был синдром вегетативной дисфункции. При осмотре у пациентов не выявлено желтушности кожных покровов и склер. При оценке физического развития дефицит массы тела имели 3 пациента (9,6 %). При биохимическом анализе крови у 23

холестерина не позволяет использовать этот показатель как определяющий для постановки диагноза дисхолия. При биохимическом исследовании щелочной фосфатазы у 23 пациентов (74,4 %) были нормальные значения. Значения щелочной фосфатазы выше нормы были в 8 случаях (25,8 %), в том числе у 5 детей (16,1 %) одновременно регистрировалась

гиперхолестеринемия. Это можно расценивать как проявление

биохимического синдрома холестаза при подтвержденной эхографической

визуализации признаков дисхолии. Другие 3 случая изолированного повышения щелочной фосфатазы можно объяснить исследованием в период роста детей. При проведении ФГДС у 25 детей (80,6 %) не было выявлено органических изменений желудочно-кишечного тракта, таких как язвенная болезнь, аномалии развития, новообразования, косвенные признаки дуодено-гастрального и/или

гастроэзофагального рефлюкса. При анализе полученных данных можно сделать вывод, что проведение ФГДС больным с дисхолией не является обоснованным при отсутствии другой патологии желудочно-кишечного тракта. При проведении УЗИ органов брюшной полости осадок в просвете желчного пузыря сочетался в 23 случаях (74,16 %) с аномалиями развития желчного пузыря (у 14 детей (45,16 %) — перегиб желчного пузыря, у 9 (29 %) — Б-образная деформация желчного пузыря). Полученные данные указывают, что в возникновении дисхолии велика роль врожденных аномалий развития желчного пузыря с нарушением оттока желчи, таких как перегиб и Б-образная деформация. Использование УЗИ брюшной полости оправдано в диагностическом алгоритме наряду с анализом жалоб и наследственного анамнеза. По данным эхохолецистографии

(исследование проведено только у 3 пациентов) у всех детей обнаружено нарушение сократительной функции желчного пузыря по гипермоторному типу, что может являться одним из диагностических критериев дисхолии, но не абсолютным в связи с малым количеством проведенных исследований.

Выводы

1. У всех детей с дисхолией в анамнезе родственников (по первой и второй линии родства) имелись заболевания желудочно-кишечного тракта, что подтверждает роль наследственности в развитии патологии гепато-билиарной системы.

2. Одновременное повышение общего холестерина и щелочной фосфатазы крови у детей с дисхолией тесно коррелирует с аномалиями развития желчного пузыря (перегиб желчного пузыря и Б-образная деформация) по данным УЗИ.

Литература

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1. Запруднов А.М., Харитонова Л.А. Билиарная патология у детей. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 376 с.

2. Вишневская В.В., Лоранская И.Д., Малахова Е.В. Билиарные дисфункции — принципы диагностики и лечения // РМЖ — 2009. -Т. 17, № 4. — С. 246-250.

3. Галкин В.А. Дискинезии желчного пузыря. Принципы диагностики и лечения // Тер. архив. — 2005. — № 8. — С. 55-57.

4. Ильченко А.А., Делюкина О.В. Клинические аспекты билиарного сладжа. // Consilium medicum. — 2007. — № 9 (7). — С. 7-9.

Диагностика и лечение

Предварительный диагноз можно поставить на основании клинической симптоматики. Подтвердить опасения врача поможет ультразвуковое исследование брюшной полости, гастродуоденоскопия, а также биохимический анализ крови. Специалист обязательно осмотрит пациента, установит его неврологический статус, соберет информацию о заболеваниях его близких родственников, а также узнает об индивидуальных особенностях организма.

Терапия дисхолии должна быть комплексной и включает она в себя правильный распорядок дня, диетическое питание, физические нагрузки и медикаментозное лечение. Снять болевой синдром, устранить причину недуга, улучшить работу пищеварительного тракта и очистить организм помогут такие препараты:

  • ферментативные средства;
  • спазмолитики;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики при бактериальном поражении.

Предупредить дисхолию гораздо легче, чем лечить. Профилактические мероприятия включают в себя следующее:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • периодическое обследование;
  • сбалансированное питание, включающее употребление овощей и фруктов;
  • занятия спортом;
  • отказ от вредных привычек: наркотиков, курения и злоупотребления алкоголем.

Стрессовые ситуации и эмоциональные перегрузки могут вызвать обострение недуга, поэтому старайтесь не нервничать

Диета

Соблюдение диетического питания имеет ключевое значение в терапии дисхолии. Оно поможет купировать симптомы недуга и нормализовать выработку желчного секрета. Все блюда должны готовиться в духовке или на пару. Жарение пищи категорически запрещено! Рекомендованы также тушеные и вареные блюда. Больные должны питаться дробно, небольшими порциями. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за три часа до сна.

Основу рациона больных с дисхолией составляют каши. В них можно добавлять распаренные пшеничные отруби, они помогут снизить холестерин и ускорить процесс выздоровления. Категорически запрещены к употреблению такие продукты:

  • наваристые бульоны;
  • спиртные напитки и газировки;
  • специи, пряности;
  • копчености, консервы, маринады.

Важно! Ягодные и фруктовые компоты, а также отвар шиповника поможет нормализовать состав желчи.

Активный образ жизни играет большую роль в предупреждении дисхолии

Народная медицина

Нетрадиционные рецепты применяются в качестве вспомогательной терапии. При дисхолии применяются средства с желчегонным и противовоспалительным действием. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • пшеничные отруби. Их добавляют в еду, но предварительно заливают кипятком. Начальная дозировка составляет половину чайной ложки три раза в день, а затем переходят на чайную ложку;
  • шиповник. Две столовые ложки плодов шиповника заливают двумя стаканами кипятка и настаивают два часа в термосе. Отвар обязательно следует процедить. Принимать следует на протяжении дня небольшими порциями;
  • бессмертник обладает желчегонным действием и способствует нормализации желчи. Три столовых ложки сухих соцветий заливают полулитрами кипятка. Настаивать достаточно тридцать минут, после чего раствор отфильтровывают. Принимать надо по одному стакану за полчаса до еды;
  • дягиль. Корни этого растения следует промыть под проточной водой, измельчить и залить спиртом. Настаивают продукт в темном месте две недели, при этом банку с настойкой необходимо постоянно встряхивать. Процеженное средство принимают в течение месяца. Тридцать капель растворяют в небольшом количестве воды и принимают перед едой.

Прогноз благоприятный при условии своевременной диагностики и правильного понимания того, что это такое дисхолия желчного пузыря. Если вы будете придерживаться всех врачебных рекомендаций, то уже через несколько месяцев состав желчи сможет нормализоваться. При нарушении диеты и отсутствии лечения недуг может привести к желчнокаменной болезни.

Итак, дисхолия поддается коррекции с помощью активного образа жизни, диеты и медикаментозного лечения. Крайне важно вовремя решить проблему, так как запущенные случаи могут закончиться оперативным вмешательством.

Следование врачебным рекомендациям поможет через несколько месяцев восстановить состав желчи. Для ускорения выздоровления помогут и народные рецепты, например, пшеничные отрубы, оливковое масло, шиповник и мята. Активный образ жизни и умеренные физические нагрузки помогут предотвратить развитие недуга.

Провоцирующие факторы

Изменение состава желчи может происходить под воздействием большого количества причин, среди которых:

  • лимфогенное заражение из хронических очагов инфекции;
  • переедание, радикальные диеты, слишком большие перерывы между приемами пищи;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • нарушения метаболизма;
  • алкоголизм;
  • сидячий образ жизни;
  • инфекционное поражение желчного пузыря;
  • стрессы, депрессивные состояния;
  • психические нарушения;
  • избыточный вес;
  • заболевания ЦНС;
  • генетический фактор;
  • эндокринные нарушения;
  • паразитарные заболевания;
  • гипотония желчного пузыря.

Неправильное питание способно привести к дисхолии

Симптоматика

Сгущение желчи может никак себя не проявлять. Даже по мере прогрессирования патологического процесса у некоторых жалобы так и не появляются. Это происходит лишь в том случае, если отток желчи не нарушен. Выраженная клиническая картина появляется с запозданием, что свидетельствует о развитии желчнокаменной болезни.

Но совершенно другая ситуация наблюдается, когда происходит нарушение оттока желчного секрета. Выделим основные симптомы дисхолии:

  • боль в области правого подреберья, которая усиливается после приема пищи. Она может быть острой и тупой. Приступ стихает под воздействием тепловых процедур. Сильную болевую вспышку может вызвать алкоголь, а также жирная, жареная и острая пища;
  • заброс желчи в желудок из двенадцатиперстной кишки проявляется в виде горечи во рту, тяжести в желудке, тошноты, рвоты и отрыжки;
  • повышенное образование, диарея или понос. Изменение структур каловых масс. Все это говорит о нарушении кишечного переваривания пищи;
  • лихорадка;
  • жидкий зловонный и зеленый стул;
  • кожа приобретает желтушный оттенок;
  • слабость, потеря аппетита, головокружение.

Важно! Обезболивающие средства лишь на время снимают приступ. Через несколько часов боль вновь вернется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *