Доктор Мясников про давление

Наш эксперт – врач-кардиолог, ведущий программы «О самом главном» Александр Мясников.

120/80 – уже много!

Александра Чижова, «АиФ Здоровье»: Артериальная гипертония – один из главных факторов риска инфаркта и инсульта. Но если раньше считалось, что давление до 140/90 снижать не надо, то теперь кардиологи настаивают на том, что это – уже гипертония. Так какое же давление считать нормальным и когда принимать лекарства?

Александр Мясников: Действительно, согласно сегодняшним воззрениям, в норме артериальное давление (АД) не должно быть выше 119/78. 120/80 врачи уже расценивают как предгипертонию, подчёркивая тем самым факт, что риски сердечно-сосудистых заболеваний начинают хоть немного, но расти при АД 120/80 – 129/80.

Давление 130/80–130/90 – это уже гипертония, требующая вмешательства. Однако если у человека, кроме повышенного давления, нет других факторов риска инфаркта, можно ограничиться такими мерами, как аэробная физическая нагрузка, снижение веса, диета. Но если пациент – курильщик, если у него имеется избыточный вес, повышен уровень холестерина и сахара в крови, то придётся принимать лекарства.

– Некоторые пожилые люди считают высокое давление нормальным для их возраста. И даже есть мнение, что повышенное давление у пожилых улучшает кровоснабжение мозга. Действительно ли целевые показатели давления зависят от возраста?

– Это распространённое заблуждение. У пожилых даже умеренно повышенное АД (особенно систолическое – «верхнее») – самый значимый фактор риска инфарктов, инсультов и, главное, – старческой деменции (слабоумия). Другое дело, что целевые значения снижения давления в зрелом возрасте могут быть несколько выше, чем в молодости, – до 130/80. Но при этом артериальное давление нельзя снижать резко, иначе действительно кровоснабжение жизненно важных органов может упасть до опасного уровня.

– Также распространена точка зрения, что лекарства против гипертонии нужно принимать только в случае повышенного давления. А если показатели тонометра в норме, не стоит лишний раз пичкать себя химией. Насколько опасен такой подход?

– Опасен однозначно! Артериальную гипертонию нельзя вылечить, болезнь можно только контролировать. Это как костыли безногому: их невозможно применять по субботам и воскресеньям и не применять по будням. Они нужны всегда! Для чего пациент принимает лекарст­ва? Для того, чтобы давление было нормальным, это – цель лечения. И абсурдно, как только цель достигнута, всё зачеркнуть, бросив пить лекарства. Это ведёт к гипертоническим кризам, инфарктам и инсультам.

Худеть нужно постепенно

– Всегда ли лечение гипертонии – это приём лекарств? Можно ли нормализовать давление другими способами?

– Если давление повышено умеренно, перед назначением лекарств в течение трёх месяцев стараются его нормализовать исключением соли из рациона, снижением веса, физкультурой. И только если это не помогает, мы назначаем лекарства. Если же пациент обратился, когда у него уровень АД постоянно выше 150/90, лекарства ему назначаются одновременно с диетой и упражнениями.

– Какие продукты обязательно должны быть в меню людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а от чего стоит непременно отказаться? Действительно ли для сердца сахар опаснее жира?

– Существует несколько правил питания для сердечников. Первое – ограничение количества калорий до 1800 ккал в день. Второе – «не есть ничего белого» (то есть исключить соль, сахар, белый хлеб, белый рис, макароны). Третье правило касается жиров – они должны быть либо растительными, либо из морепродуктов и орехов. Полиненасыщенные жирные кислоты (из растительного масла, морской рыбы, орехов) снижают «плохой» холестерин и увеличивают «хороший». А вот сахар, наоборот, уменьшает «хороший» и увеличивает «плохой» холестерин. Но главное, сладкое снижает «чувствительность» к инсулину, а это прямой путь к диабету и онкологии.

– Ещё один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний – лишний вес. Как похудеть человеку, если у него уже есть проблемы с сердцем? Стоит ли заниматься спортом или физические нагрузки в этом случае противопоказаны?

– Худеть надо правильно. То есть постепенно. Поставьте себе цель – терять приблизительно 5% массы тела каждые три месяца. Даже при таком медленном и незначительном, на первый взгляд, похудении риски диабета и инфарктов резко уменьшаются. Кроме того, при постепенном снижении веса не происходит всплеска гормональной активности, который может стать причиной замедления энергообмена и увеличения аппетита. И помните: залог успешного похудения – не только ограничение количества калорий, но и посильные физические нагрузки, одно без другого не работает!

«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие:

Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.

Сергей Агапкин и Михаил Полицеймако – среда и четверг.

Ведущие рубрик программы:

Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;

Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;

Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;

Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.

Ведущие программы в разные годы:

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Андрей Леонов вел передачу в 2014 году.

Также в программе принимали участие: Сергей Бубновский, Наталья Колесникова, Михаил Глотов, Александр Алексеев.

Клиника доктора Мясникова

Термин «легочная гипертензия» (ЛГ) объединяет группу заболеваний, характеризующихся повышением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии (ДЛА). Диагноз ЛГ устанавливается при среднем ДЛА более 25 мм рт.ст. в покое и более 30 мм рт.ст. при физической нагрузке.

В 2007г. по инициативе Отдела системных гипертензий, возглавляемом проф. Чазовой И.Е., группой экспертов были разработаны и одобрены ВНОК первые Национальные рекомендации по диагностике и лечению ЛГ. Легочная артериальная гипертензия (ЛАГ) относится к числу наиболее тяжелых заболеваний сердечно- сосудистой системы, характеризуется прогрессирующим течением с развитием правожелудочковой сердечной недостаточности и крайне неблагоприятным прогнозом (клиническая классификация.

С конца 70-х годов прошлого века одним из приоритетных направлений научных исследований НИИ Кардиологии им. А.Л.Мясникова является идиопатическая (первичная) легочная гипертензия (ИЛГ). Под руководством проф. Мухарлямова Н.М. начались работы по изучению морфологических особенностей, клинического течения, разработке диагностических методов и подходов к лечению этого редкого тяжелого заболевания сердечно-сосудистой системы. На протяжении многих лет из самых отдаленных регионов нашей страны в Отдел Системных гипертензий направлялись пациенты с подозрением на ИЛГ.

После одобрения ВНОК в 2007г. Российских рекомендаций по диагностике и лечению легочной гипертензии секция легочной гипертензии ВНОК совместно с Отделом системных гипертензий НИИ Кардиологии им. А.Л. Мясникова ФГУ РКНПК инициировала работу по регистрации случаев заболевания ИЛГ и др. форм ЛАГ, а также ЛГ на фоне тромбоэмболии легочной артерии (класс 4). Создана регистрационная карта для больных с ИЛГ www.pah-info.ru / www.gipertonik.ru. В результате этой инициативы число больных, госпитализируемых в Отдел системных гипертензий с подозрением на ИЛГ, увеличилось в 2-3 раза.

В настоящее время Отдел системных гипертензий НИИ Кардиологии им. А.Л. Мясникова является Главным экспертным центром по проблеме ЛГ, поскольку лечебное учреждение располагает полной инструментальной и лабораторной базой для оптимального осуществления диагностического процесса, включающего катетеризацию правых отделов сердца, а также имеет многолетний опыт ведения таких больных. Сегодня в поле научных интересов — различные формы легочной артериальной гипертензии (класс 1, см. клиническая классификация) и ЛГ, ассоциированная с ТЭЛА. Группой экспертов (проф. Чазова И.Е. (председатель), с.н.с. Мартынюк Т.В., н.с. Амбатьелло Л.Г.) подготовлены стандарты диагностики и лечения больных ЛГ. На базе Отдела системных гипертензий разработаны образовательные программы для проведения школ для врачей в регионах по проблемам ЛГ.

Контактные телефоны и координаты:

  • Руководитель Отдела системных гипертензий проф. Чазова Ирина Евгеньевна 4146305 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Зав. отделением Мартынюк Тамила Витальевна (председатель секции ВНОК по ЛГ) 4146450 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Н.с. Амбатьелло Лали Гурамовна (председатель секции ВНОК по ЛГ) 4146602 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ссылки:

  1. Российские рекомендации по диагностике и лечению легочной гипертензии. ВНОК 2007г. www.cardiosite.ru
  2. Чазова И.Е., Мартынюк Т. Идиопатическая (первичная) легочная гипертензия. Респираторная медицина руководство под редакцией акад.РАМН Чучалина А.Г. 2007, Том 2, с.133-144В.
  3. Чазова И.Е., Мартынюк Т. Диагностика легочной артериальной гипертензии. Тер. Архив 2008г.; 4: 33—38.
  4. Мартынюк Т.В., Наконечников С.Н., Чазова И.Е. Антагонисты рецепторов эндотелина при легочной артериальной гипертензии: вчера, сегодня и завтра. Российский Кардиологический журнал 2009 №4, с. 73-82.
  5. О.О. Матвиенко, Т.В, Мартынюк, И.Е. Чазова Современные представления о роли простагландинов в лечении больных с легочной гипертензией. Системные гипертензии №2, 2004 г/ приложение Сonsilium mediсum, с7-10.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *