Эпилепсия у грудничка симптомы

Многим родителям приходится знать о таком диагнозе как эпилепсия. Это очень серьезный диагноз.

При упоминании об эпилепсии практически у каждого человека возникает ассоциация с судорогами. Совершенно верно, эпилепсия чаще всего проявляется именно судорогами.

Эпилепсия является хроническим заболеванием нервной системы, которое характеризуется беспорядочной электрической активностью либо отдельных частей, либо всего головного мозга, в результате чего наблюдаются судорожные припадки и потеря сознания, как у взрослых, так и у детей.

Головной мозг человека содержит огромное количество нервных клеток способных генерировать и передавать возбуждение друг другу. У здорового человека присутствует здоровая электрическая активность головного мозга, но при эпилепсии возникает увеличение электрического разряда и появление сильной, так называемой эпилептической активности. Волна возбуждения мгновенно передается на соседние участки головного мозга, и возникают судороги.

Если говорить о причинах эпилепсии у детей, то в первую очередь стоит выделить внутриутробную гипоксию или недостаток кислорода клеткам головного мозга во время беременности, а также черепно-мозговые травмы, энцефалиты, причинами которых является инфекция, а также наследственность. Нужно иметь в виду, что эпилепсия является малоизученным заболеванием, поэтому любые причины могут лишь поспособствовать развитию эпилепсии, но нельзя сказать, что какая-то причина напрямую вызывает заболевание.

Только ли эпилепсия может вызывать судороги?

Нет. Если у вашего ребенка случился судорожный припадок, не стоит паниковать. У детей часто случаются судороги на фоне высокой температуры, так называемые фебрильные судороги. Для того, чтобы не было судорог на фоне высокой температуры, ее необходимо вовремя сбивать. Выше 38 градусов не стоит оставлять без внимания, но сразу же снижать с помощью ректальных парацетамоловых свечей, либо литической смеси.

Не только высокой температурой, но и недостатком кальция, магния, витамина В6, снижением уровня глюкозы, а также черепно-мозговой травмой могут быть обусловлены судороги у детей.

Если у вашего ребенка судорожный припадок случился впервые, то необходимо обязательно вызвать скорую помощь для госпитализации с целью обследования и лечения ребенка.

Что необходимо предпринять, если у вашего ребенка возник судорожный припадок?

  • Во-первых, уложить на кровать, либо на пол вдали от острых предметов, чтобы ребенок не поранился
  • Во-вторых, уложить на бок, чтобы ребенок не задохнулся
  • В-третьих, ничего не кладите в рот ребенка, не удерживайте язык

Если это эпилептический приступ, он может длиться до 2-3 минут.

После приступа проверьте дыхание, если дыхания нет, начните дыхание «рот в рот». Искусственное дыхание можно проводить только после приступа.

С ребенком обязательно нужно быть рядом, и не давать ему ни пить, не лекарства, пока он не придет в себя.

Если у вашего ребенка температура, обязательно поставьте ему ректальную свечку от жара.

Как вести себя при приступе: первая помощь ребенку

Принцип первой помощи при эпилептическом припадке – не навредить. Обычно приступы проходят самостоятельно. Необходимо аккуратно положить ребенка на бок, убрать тяжелые или острые предметы, обеспечить доступ воздуха. Ни в коем случае нельзя что-либо класть в рот – этот опасный миф стоил многим больным потери зубов и травм рта и носоглотки посторонними предметами.

Причины появления заболевания

Обычно заболевание вызывают патологии коры головного мозга и/или эндокринной системы. Привести к возникновению эпилепсии у детей могут внутриутробные патологии развития, травмы головы и родовые травмы нарушения метаболизма. Спровоцировать приступ при наличии болезни могут резкие звуки, интенсивное мигание света, нервное потрясение, перегрев на солнце и даже сильная усталость и неправильный режим сна.

Какими бывают эпилептические приступы?

Большие приступы начинаются с судорог всего тела, так называемых конвульсий, сопровождаются потерей сознания, сильным напряжением мышц всего тела, сгибанием/разгибанием рук и ног, сокращением мимических мышц лица, закатыванием глаз. Большой приступ может закончиться непроизвольным мочеиспусканием и дефекацией. После приступа у ребенка наступает постэпилептический сон.

Кроме больших приступов могут быть так называемые малые приступы.

К малым приступам относят абсансы, атонические приступы и детский спазм. Абсансы — это замирания, или кратковременные потери сознания. Атонические приступы похожи на обмороки, ребенок падает, и его мышцы во время приступа чрезвычайно вялые или атоничные. Детский спазм случается утром, ребенок приводит руки к груди, кивает головой и выпрямляет ноги. Как мы видим, проявления эпилепсии достаточно многогранны, и если есть хоть малейшее подозрение на эпилепсию, то необходимо незамедлительно делать ЭЭГ — электроэнцефалограмму.

Эпилепсия может быть истинной и симптоматической, то есть являться симптомом опухоли головного мозга. С этим необходимо разобраться сразу после постановки диагноза эпилепсии.

Сам же диагноз ставится после проведения электроэнцефалограммы, на которой в случае эпилепсии будет наблюдаться эпилептическая активность.

Также проводится часовая ЭЭГ, для более детального обследования.

Для исключения опухоли головного мозга ребенку проводят магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Заподозрить эпилепсию можно, если у ребенка появились замирания, или абсансы, кратковременные потери сознания, при которых ребенок как бы выключается на несколько секунд. При этом существует именно абсансная эпилепсия, которая протекает без приступов. Бывает абсанс предшествует приступу. В любом случае, необходимо направить ребенка на ЭЭГ.

Признаки и симптомы

Под термином «эпилепсия» скрыто более 60-ти патологий нервной системы. Существуют несколько характерных признаков, при которых стоит обратиться к эпилептологу как можно скорее:

  • Резкие интенсивные головные боли, сопровождающиеся рвотой, спутанностью сознания, нарушениями речи;
  • Внезапные судороги длительностью от нескольких секунд до 10-20 минут;
  • Потеря сознания;
  • Резкое напряжение или расслабление мышц, сопровождающееся остановкой дыхания, непроизвольным мочеиспусканием;
  • Замирания в необычных положениях, со странной мимикой и/или полным отсутствием реакций на внешние раздражители.

Эпилепсия у детей (особенно новорожденных) может протекать со смазанными симптомами, что вызывает сложности при диагностике.

Важно выяснить причину эпилепсии у ребенка, а потом искать лечение?

Эпилепсия у детей может быть генетической, идиопатической (неизвестного происхождения) или развиваться в результате родовой травмы. В некоторых случаях она является симптомом другого заболевания — опухоли или кисты головного мозга, гидроцефалии, инфекции. Неврологи утверждают, что если бороться только с приступами, не выяснив, что именно их провоцирует, можно навредить растущему организму ребенка.

Точная диагностика — определяющий фактор в лечении эпилепсии у детей и взрослых, по данным Американского фонда эпилепсии. Чтобы установить причину заболевания, врач должен назначить такие обследования:

  • Общий и биохимический анализы крови, которые позволяют оценить общее состояние организма, выявить возможные инфекции, нарушения в работе печени и почек.
  • Видео электроэнцефалография (ЭЭГ). Во время процедуры специальный аппарат записывает электрическую активность головного мозга ребенка. На основании полученных данных доктор устанавливает форму эпилепсии и тип приступов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Диагностика позволяет получить точное изображение тканей и сосудов головного мозга. С ее помощью врач обнаруживает повреждение или опухоль, которые могли вызвать приступы, определить расположение эпилептогенного очага.

Такая программа обследования доступна во многих неврологических центрах. На опыте наши пациентов и данным из клиник-партнеров, с которыми Bookimed сотрудничает в области лечения эпилепсии, стандарты диагностики в странах СНГ таковы, что неврологам не всегда удается точно установить причину эпилепсии, поставить верный диагноз. Лечение, назначенное после такого обследования, может не остановить приступы или негативно сказаться на общем состоянии ребенка, замедлить его реакцию и мыслительные процессы, привести к плохому самочувствию. В большинстве случае это связано с устаревшим оборудованием и неверным подходом к проведению процедур.

По данным Медицинского центра Текнон в Барселоне (Испания), где принимает профессор Антонио Русси, 30 пациентов из 100, которым дома не помогла терапия, приехали в клинику с неверным диагнозом.

Диагностика эпилепсии у детей: что надо знать родителям (из опыта пациентов Bookimed)

  • Короткая ЭЭГ — не показательна. В большинстве случаев у детей приступы происходят во время сна или в момент пробуждения. При этом по протоколам стран СНГ, длительную электроэнцефалографию, которая может записать активность мозга с переходом в сон, а соответственно и зафиксировать эпилептический эпизод, не назначают.
  • Информативность снимков МРТ зависит не только от аппарата. МРТ 3 Тесла создает более четкое изображение головного мозга, чем 1,5 Тесла. Однако настройки установки не менее важны. В стандартной процедуре для обнаружения эпилептогенного очага томограф делает снимки 20 слоев (срезов) мозга и накладывает их друг на друга для получения целостного изображения. Врачи за рубежом назначают процедуру с 200 срезами.
  • ЭЭГ и МРТ не всегда позволяет обнаружить эпилептогенный очаг. В некоторых случаях очаги не фиксируются на ЭЭГ и МРТ. Чтобы обнаружить патологию, врачи проводят особое исследование — МЭГ (магнитоэнцефалографию).

Какую диагностику детской эпилепсии предлагают ведущие неврологические центры мира?

ᐈ Многосуточный видео ЭЭГ-мониторинг — Медицинский центр Текнон в Барселоне (Испания)

Процедура длится до 4 суток беспрерывно. За это время аппарат записывает и сравнивает активность головного мозга ребенка в состоянии покоя, пробуждения и сна. Доктор Русси назначает маленькому пациенту противоэпилептические препараты и сразу же отслеживает их действие, поэтому за короткий срок подбирает наиболее эффективное лекарство.

ᐈ ПЭТ-ФДГ — Медицинский центр Текнон

Это исследование показывает, какой объем глюкозы потребляют разные участки головного мозга. Оно позволяет точно обнаружить эпилептогенный очаг, потому что на снимке он выглядит ярче, чем другие зоны.

ᐈ МРТ с контрастом в режиме FLAIR — Медицинский центр им. Сураски в Тель-Авиве (Израиль)

Специальная установка подавляет побочные сигналы от жидкостей, которые циркулируют в головном мозге. Это позволяет создать четкое изображение патологических участков, благодаря которому врач определяет форму эпилепсии и подбирает наиболее эффективное лекарство.

ᐈ Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ или SPEKT) — Университетский госпиталь Медипол в Стамбуле (Турция)

Исследование создает точную карту кровотока головы. В эпилептогенных зонах циркуляция может быть нарушена, и это видно на полученном изображении. Процедура показана в сложных для диагностики случаях, если МРТ и ЭЭГ оказались недостаточно информативными, или есть подозрение на детскую эпилепсию, устойчивую к препаратам.

Продолжительность обследования

Для хорошего лечения эпилепсии требуется максимально точный диагноз. Он основывается, прежде всего, на описании симптомов приступов. Неврологическое обследование и электроэнцефалограмму (EEG) делают всем детям с подозрением на эпилепсию. Многим делается также МРТ (MRI) головного мозга. Обследование обычно проводится амбулаторно.

За дополнительной информацией на русском языке обращайтесь в Отдел по работе с клиентами.

Лечение эпилепсии у ребёнка

Если у ребенка было хотя бы два приступа, то ему необходим прием таких препаратов как, вальпроат (конвулекс), фенобарбитал или карбамазепин, а также топомакс и кеппра.

Прием данных препаратов длительный, очень важна регулярность, при несоблюдении регулярности приступы могут повториться.

Чаще всего одного препарата достаточно, чтобы предупредить судороги. Противоэпилептические препараты вызывают снижение внимания, сонливость, понижают успеваемость в школе, но ни в коем случае ни отменять, ни пропускать их нельзя, потому что отмена сразу может вызвать приступ. Каждый приступ отодвигает развитие ребенка назад.

Препарат Конвулекс применяется под контролем вальпроевой кислоты в крови. Если вальпроевая кислота в крови более 100 мкг/мл, значит повышать дозировку препарата нельзя, если меньше 50 мкг/мл, то терапевтическая дозировка не достигнута, и дозу надо повысить.

Если у ребенка был хотя бы один приступ, то в течение месяца ему категорически запрещен любой массаж, препараты стимулирующие ЦНС, а также занятия с логопедом.

При симптоматической эпилепсии проводят удаление опухоли, после чего приступы полностью прекращаются.

Также появился новый метод в терапии эпилепсии — стимуляция блуждающего нерва. Для этого пациенту имплантируют специальное электрическое устройство. Стимуляция блуждающего нерва улучшает эмоциональное состояние пациента.

Факторы, провоцирующие приступы эпилепсии

Отсутствие сна или прерывистый сон. Организм как бы пытается наверстать упущенный быстрый сон, в результате чего меняется электрическая активность головного мозга и может начаться приступ.

Стресс и беспокойство могут способствовать появлению приступов.

Лекарственные препараты, стимулирующие ЦНС (Цераксон, Церебролизин), могут вызвать приступ эпилепсии, а также увеличение дозы инсулина за счет гипогликемии.

Любые тяжелые заболевания, такие как пневмония, могут поспособствовать возникновению приступа.

Также приступу может способствовать мелькание яркого света, например, при просмотре мультсериалов. Существует так называемая телевизионная эпилепсия – это особое состояние фоточувствительности, в основе которого лежит перемещение пятен, составляющих картинку. Восприимчивые дети могут отреагировать на просмотр телевизора приступом.

Если у вашего ребенка есть эпиактивность на ЭЭГ, но приступов нет, то нужно иметь в виду, что при любых стрессовых факторах, будь то болезнь или гормональная перестройка, они могут появиться. И войдя в стойкую ремиссию нужно быть наготове.

Излечима ли эпилепсия

К счастью, эпилепсия у детей может пройти. Но, если у вашего ребенка был хотя бы один большой приступ, то противоэпилептическое лечение он должен получать три года. В течении этих трех лет ребенок должен госпитализироваться каждые три месяца для обследования и наблюдения. При отсутствии приступов диагноз снимается. Однако ребенок находится под наблюдением невролога еще пять лет.

Данная статья полезна всем родителям, потому что любые судороги являются поводом для беспокойства, и необходимо знать, как помочь ребенку. Даже если вашему ребенку поставили такой серьезный диагноз как эпилепсия, не стоит отчаиваться и паниковать. Нужно строжайше соблюдать назначения врача невролога, возможно, пройти консультацию эпилептолога, и обязательно надеяться, на то, что ваш малыш поправится — так сказать, перерастет. Поверьте, от вашего настроя очень многое зависит.

Также очень много значит климат в семье. Необходимо окружить ребенка вниманием и дружелюбным отношением. Излишне подчеркивать эпилепсию не следует, чтобы психологически ребёнок чувствовал себя спокойнее, и не пытался использовать свою болезнь, манипулируя вами.

Основной задачей реабилитации детей с эпилепсией является прекращение или сведение к минимуму количество приступов. Также очень важно социализировать ребенка, ввести его в детский коллектив, и максимально подготовить к школе, не перегружая его психику. Для этого с ребенком должны работать логопеды и психологи. Возможно в школе ему понадобится индивидуальная программа обучения.

Главное в лечении — правильно подобранная схема препаратов, которая предупредит появление приступов. Отсутствие приступов очень важно, потому что каждый приступ не только замедляет развитие ребенка, но и отодвигает его назад.

Профилактика эпилепсии

Профилактика данного заболевания заключается в первую очередь в предотвращении гипоксии как внутриутробной, так и после рождения, предотвращении травм и инфекций головного мозга, а также стрессовых ситуаций у ребенка. Нужно стараться избегать чрезмерного просмотра телевизора, и вовремя укладывать ребенка спать.

Терапевт Е. А. Кузнецова

В каком случае ребенку может помочь только операция?

Операция при эпилепсии показана 25% детей, по данным Американского фонда эпилепсии. Причинами для этого могут послужить, к примеру, опухоли, кисты, травматические и посттравматические изменения головного мозга, врожденные аномалии его строения. Хирургическое вмешательство позволяет избавиться от приступов в 80% случаев.

По данным испанского нейрохирурга Бартоломе Оливера, дети, особенно в раннем возрасте, переносят такое лечение легче и с минимальным риском последующих осложнений. Это возможно благодаря тому, что их мозг быстро перестраивается и перераспределяет неврологические функции. Если во время операции врач удалит или повредит участок, отвечающий за одну из них, другой отдел мозга быстро возьмет на себя ее выполнение. Например, по данным исследований, функция речи у детей до 6 лет переносится из одного полушария в другое.

Важно! Решение о том, как вылечить эпилепсию у ребенка, может принимать только доктор после комплексного обследования. Не занимайтесь самолечением. Оно может быть опасно для здоровья вашего ребенка.

Воздействие эпилепсии на развитие ребенка

Диагноз эпилепсия пугает большинство родителей. Следует отметить тот факт, что данная патология не обусловлена генетически. Она не оказывает влияние на психику. Ребенку не грозит умственная отсталость и агрессия.

Некоторые родители считают, что сильнодействующие лекарства наносят вред ребенку. Но, на самом деле, больший вред наносит отсутствие терапии.

Эпилепсия хорошо изученное заболевание. Существуют эффективные методы борьбы с данной патологией. Заболевание не является преградой для нормальной жизнедеятельности.

Способы лечения эпилепсии

После подтверждения диагноза, врач назначает лечение, включающее в себя прием противосудорожных препаратов. Терапия назначается с учетом результатов диагностики, возраста и индивидуальных особенностей организма ребенка. Вначале дозировка лекарств минимальная, затем увеличивается. В некоторых случаях требуется пройти гормональное лечение и иммунотерапию.

Отличие эпилепсии у новорожденные от физиологических изменений

Выявить эпилепсию самостоятельно у новорожденного сложно. Следует обратить внимание на такие моменты, как:

  • Подергивание и сокращение всех мышц;
  • Резкий поворот головы или тела, короткое замирание;
  • Краснота или бледность кожи;
  • Крики, сопровождающиеся вздрагиваниями;
  • Одновременное подергивание конечностей;
  • Взгляд отсутствующий.

Как Bookimed может помочь вам или вашим близким?

➤ Врачи-координаторы Bookimed подберут для вас клинику и доктора, который специализируется на диагностике и лечении эпилепсии. Мы учтем особенности медицинского случая, ваши потребности и пожелания. Вы получите индивидуальную программу процедур со стоимостью и сможете заранее спланировать бюджет поездки.

➤ Bookimed — международный сервис по подбору медицинских решений и организации лечения более чем в 25 странах. Каждый месяц наши врачи-координаторы помогают 6 000 пациентов. Наша миссия — предоставить каждому необходимое медицинское решение и оказать помощь на всех этапах: от выбора клиники и организации поездки до возвращения домой. Мы остаемся на связи с вами 24/7, чтобы ваш путь к здоровью был простым и комфортным.

➤ Услуги Bookimed для пациентов бесплатны. Подбор решения и организация поездки не влияют на ваш счет за лечение.

Оставьте обращение, чтобы получить консультацию врача-координатора Bookimed.

Получить консультацию

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *