Если болит кадык

Кадыком в медицине обозначается выступ гортани, передняя часть щитовидного хряща. Эта часть тела очень ярко выражена у мужской половины человечества, однако кадык у женщин также имеется, просто не так заметен, в связи с анатомическими особенностями. В статье речь пойдет о том, почему кадык считается специфичным мужским анатомическим образованием и о чем говорит боль в этой части тела.

Немного истории

Происхождение кадыка у человека окружено красивой библейской легендой. По преданию коварный змей-искуситель прельстил Еву запретным плодом. Она без проблем съела его сама и дала попробовать Адаму. Кусочек яблока застрял у мужчины в горле. И с тех пор всем его потомкам напоминанием о грехопадении служит образование, выступающее на передней части шеи. В народе оно даже получило название «адамово яблоко».

А что у женщин

Вопрос, которым часто задаются многие люди: «Есть ли у женщин кадык?» Ответ на него может быть только положительным, хотя большинство считает иначе.

Кадык у женщин тяжело увидеть невооруженным глазом, но можно нащупать рукой. Он состоит из двух хрящевых пластин, угол между которыми значительно больше, чем у мужчин. Поэтому кадык выглядит сглаженным и к тому же покрыт сверху жирком.

Что такое кадык?

Кадык в переводе с тюркского языка означает «твердый, крепкий, жесткий». Его еще называют «адамово яблоко». Это связано с притчей из Библии, повествующей о том, как Адам и Ева отведали райский плод. Он застрял у Адама в горле, образовался ком, который стал символизировать грех.

Особая форма и большой размер кадыка у мужчин обусловлены воздействием половых гормонов на организм. У них крепкие голосовые связки, грубый и громкий голос, массивная костная система и прочные хрящи. Во время разговора и приема пищи легко заметить движение кадыка вверх и вниз. Хрящевые пластины сочленяются у мужчин под острым углом, что делает кадык хорошо заметным. У женщин и детей этот угол несколько больше, благодаря чему кадык выступает лишь незначительно. У женщин он надежно спрятан под жировой клетчаткой шеи. Только при гормональном дисбалансе происходит увеличение размеров кадыка, когда мужских гормонов в организме становится больше, чем женских. Лишь в исключительных случаях его можно заметить на шее у очень худых девушек.

Кадык можно обнаружить самостоятельно. Во время произношения гудящих звуков на шее чувствуется вибрация и дополнительные движения гортани, вокруг которой располагается кадык.

Функции кадыка в живом организме весьма разнообразны:

  • Закрывает дыхательные пути при глотании, тем самым предотвращает попадание пищи и воды в респираторный тракт.
  • Защищает гортань и голосовые связки от травм.
  • Принимает прямое участие в формировании голоса и натягивании голосовых связок на разной высоте.

У мальчиков и юношей кадык гибкий и мягкий. По мере взросления он увеличивается в размере, становится твердым и создает небольшую выпуклость на шее. Если он достигает огромных размеров, это выглядит эстетически непривлекательно. Обладатели мощного кадыка часто испытывают боль в горле и обращаются с подобной проблемой к специалистам для проведения операции по уменьшению размеров кадыка.

Функции

Кадык у женщин и мужчин выполняет аналогичные функции. Во-первых, он прикрывает дыхательное горло в тот момент, когда человек глотает, и предотвращает попадание туда слюны. А во-вторых, непосредственно участвует в формировании голоса и звуков, так как управляет силой натяжения голосовых связок и защищает их.

Интересно, что у животных также имеется эта часть тела. С помощью нее слоны могут вопроизводить инфразвуки, недоступные человеческому уху, а летучие мыши создают ультразвуки для эхолокации. Ряд других животных использует кадык для привлечения представителей противоположного пола.

Признаки нарушений

В некоторых случаях кадык у женщин может сильно выпирать и напоминает мужской. Обычно это также сопровождается чрезмерным ростом волос на теле, грубым голосом и другими симптомами.

Все вместе это может указывать на гормональные нарушения в организме, избыточное содержание мужских половых гормонов и требует консультации врача.

Основные причины боли

Боль в кадыке у женщин — не такое уж и редкое явление. Виной тому могут быть самые различные заболевания, однако существуют несколько самых распространенных.

  1. Гипо- или гипертиреоз, то есть недостаточная или избыточная выработка гормонов щитовидной железы. Помимо боли в области кадыка, данные заболевания сопровождаются нервозностью, усталостью, изменениями в весе, учащенным или замедленным сердцебиением. Оба состояния поддаются лечению, однако иногда необходима пожизненная гормонотерапия для поддержания нормальной жизнедеятельности.
  2. Тиреоидит в острой и хронической форме. Первый начинается с головных болей, повышения температуры тела и сильной боли в кадыке, которая отдает в ухо и затылок. На наружной части шеи возникает припухлость, которая движется при глотании. Также заболевание сопровождается слабостью, усталостью, в голосе появляется хрипотца.
  3. Хронический тиреоидит (или, по-другому, болезнь Хашимото) относится к аутоиммунным заболеваниям. Это значит, что антитела в организме специфичны к клеткам одного из органов и в конечном счете щитовидная железа разрушает сама себя. Такое состояние приводит к уменьшению выработки нормальных тиреоидных гормонов. Единственным симптомом, который указывают пациенты, является дискомфорт в горле при глотании и увеличение щитовидной железы.
  4. Кроме того, если болит кадык у женщин, это может быть признаком рака или туберкулеза щитовидки. Их диагностика является трудной, поскольку иногда симптомы характерны для обычного инфекционного заболевания. Раку чаще подвержены женщины после 30 лет и в климактерическом возрасте. Вероятность выздоровления составляет около 95%.

Итак, в статье был дан ответ на вопрос о том, есть ли у женщин кадык, а также приведены основные заболевания, главным симптомом которых является боль и дискомфорт в этой части тела. Однако важно помнить, что при своевременной диагностике и правильно подобранном лечении вероятность излечения от них очень высока.

Рак гортани лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз.

Рак гортани — это тяжелое заболевание.

Среди общего числа больных злокачественными заболеваниями, рак гортани занимает восьмое место, а среди опухолей верхних дыхательных путей – первое. Число больных раком гортани в Беларуси ежегодно увеличивается на 8-10 %. В основном это заболевание встречается у людей в возрасте 40-60 лет. Мужчины в 15-20 раз чаще страдают от рака гортани.

Рак гортани: причины

Современные данные свидетельствуют о том, что злокачественные опухоли не возникают внезапно в здоровых тканях. Раку гортани всегда предшествуют изменения органа или тканей, которые обычно вызываются следующими неблагоприятными факторами (или их сочетанием):

  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • длительное вдыхание пыльного горячего воздуха, различных газов (в том числе и выхлопных), испарений кислот, щелочей, бензин и масел;
  • предопухолевые изменения тканей, длительные хронические воспаления и доброкачественные опухоли (фибромы, папилломы, кисты).

Большую роль в статистике заболеваемости раком гортани играют профессиональные вредности. Высокую канцерогенную опасность представляют газы и пыль асбесто-цементных и целюлозно-бумажных предприятий, лакокрасочной, анилиновой и алюминиевой промышленности, выхлопные газы автомашин, пары бензина и различных масел, газы при сварочных работах и многие другие.

Это подтверждает тот факт, что среди пациентов значительное количество людей рабочих профессий, которые много курят, употребляют алкоголь и подвержены воздействию профессиональных вредностей. Но все же главным фактором возникновения рака гортани является курение.

Среди больных раком гортани 94–97 % — курящие.

В табачном дыме содержится множество токсических и раздражающих веществ, частички копоти, радиоактивные вещества. Раздражая и обжигая слизистую оболочку, они вызывают и поддерживают хроническое воспаление, которое способствует возникновению новообразований.

Курящие болеют раком гортани в 20–30 раз чаще, чем некурящие. Общий риск смерти от рака, прямо связанный с курением, составляет 30,6 % (45 % — у мужчин и 21,5 % — у женщин).

Курение сигарет с фильтром не спасает от заболевания раком гортани, так как фильтр задерживает только небольшую часть вредных веществ, способствующих воспалению слизистой оболочки гортани. От курильщиков страдают и некурящие лица: «пассивное» курение в 10 раз повышает вероятность раковых заболеваний.

Рак гортани: признаки и симптомы

Признаки заболевания весьма разнообразны и зависят от формы и места роста опухоли, степени ее распространения. Начальный период заболевания характеризуется незначительными и часто скрыто протекающими симптомами.

Должны насторожить следующие симптомы:

  • охриплость или другие изменения голоса;
  • припухлость в области шеи;
  • боль в горле и ощущение дискомфорт при глотании, першение;
  • ощущение инородного тела в гортани при глотании;
  • постоянный кашель;
  • боль в ухе;
  • потеря веса.

Локализации опухолей гортани и их клиническая картина

Стоит отметить, что клинические проявления во многом зависят от локализации опухоли.

Рак вестибулярного отдела гортани

Развитие раковых опухолей вестибулярного отдела протекает агрессивно, они быстро распространяются на окружающие органы, характеризуются повышенной способностью метастазирования (в лимфоузлы шеи).

Это связано с хорошо развитой лимфатической системой вестибулярного отдела и ее многочисленными соединениями с лимфатическими сосудами глотки.

К сожалению, это наиболее частая локализация рака гортани. В начале заболевания обычно пациент ощущает дискомфорт при глотании, который по мере роста опухоли сменяется ощущением инородного тела. С прогрессированием заболевания возникает боль при глотании, ее интенсивность постепенно нарастает.

На поздних стадиях боль отдает в уши, причиняет большие страдания больному, становится причиной ограниченного приема пищи, что приводит к резкому снижению массы тела.

Рак среднего отдела гортани

Рак среднего отдела протекает наиболее благоприятно. Бедность лимфатическими сосудами данной области объясняет редкое метастазирование опухолей данной локализации. Охриплость, возникающая даже при небольшой опухоли, заставляет человека обратиться к врачу вскоре после появления этого симптома.

Это обусловлено нарушением плотного смыкания голосовых складок вследствие механического препятствия, которым является опухоль. В дальнейшем охриплость бывает проявлением ограничением подвижности складки или ее полной неподвижности вследствие роста опухоли в голосовую мышцу и подлежащие ткани.

Характерно неуклонное нарастание этого симптома — от небольшой охриплости до полной потери голоса. В более поздний период характерно присоединение еще и затрудненного дыхания. Оно связано с ростом опухоли в просвет гортани, сужением ее просвета, а также с неподвижностью одной или обеих половин гортани.

При дальнейшем росте опухоль может распространяться на соседние отделы гортани с соответствующими клиническими проявлениями, а также может прорастать вперед в мягкие ткани шеи.

Рак подскладочного отдела гортани

Рак подскладочного отдела встречается сравнительно редко. Опухоли этой области также имеют ряд особенностей: как правило, у них эндофитная форма роста, они устойчивы к ионизирующему излучению, метастазируют преимущественно в предларингеальные и претрахеальные лимфоузлы.

Такие опухоли составляют около 2% всех опухолей гортани. Распространяясь к голосовой складке или проникая в нее, они приводят к охриплости. Довольно редко опухоль сужает просвет гортани, вызывая затруднения дыхания на вдохе.

Одним из направлений роста опухоли данной локализации является распространение на первые кольца трахеи. Значительная часть больных поступает с поражением двух или трех отделов гортани. В таких случаях наблюдается сочетание клинической симптоматики поражения различных отделов.

Диагностика рака гортани

При диагностике используются следующие процедуры: Непрямая ларингоскопия, внешний осмотр и пальпация. Фиброларингоскопия. Данный метод является одним из основных методов в диагностике рака горла. При проведении этой процедуры есть возможность осмотреть все отделы гортани в большом разрешении и без «слепых зон».

Инструмент вводится в гортань легко и безопасно, есть возможность взять биопсию для цитологического исследования. Ко всему прочему, есть возможность визуализации подскладочного отдела и выполнения высококачественной фотосъемки.

Морфологическое исследование (гистологическое, цитологическое) материала полученного при биопсии, пункции и соскобах. Компьютерная томография (КТ) гортани. Используется для оценки состояний хрящей гортани, которые нельзя увидеть при ларингоскопии. Также этот метод дает дополнительную информацию о вестибулярном отделе гортани и гортаноглотке.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Этот метод позволяет оценить состояние голосовых складок, подскладочного отдела, просвета гортанных желудочков, черпалонадгортанных складок, грушевидных синусов. Рентгенография легких. Используется в случае подозрения на отдаленные метастазы.

Ультразвуковое исследование печени и лимфоузлов шеи. Используется в случае подозрения на отдаленные и регионарные метастазы. При наличии увеличенных регионарных лимфоузлов — пункция их для цитологического подтверждения. Все эти методы позволяют однозначно поставить диагноз и назначить подходящее лечение.

Лечение рака горла

Лечение может быть консервативным или хирургическим, что зависит от локализации опухоли в гортани и ее величины. В настоящее время уже недостаточно просто вылечить больного. Врачи стараются сохранить гортань. Поэтому лечение обычно начинают с консервативного (лучевого или химиолучевого) лечения.

На начальных стадиях заболевания излечение консервативным методом достигается в 85–90 % случаев. При этом функции гортани не нарушаются и больные продолжают прежнюю трудовую деятельность.

В тех случаях, когда консервативное лечение оказывается недостаточно эффективным, производится хирургическое вмешательство.

Если опухоль небольшая, то удаляется только часть гортани, при этом сохраняются ее голосовая и дыхательная функции. Но если больной обращается за помощью поздно, приходится производить полное удаление гортани. В таких случаях больной после заживления раны приступает к занятиям по выработке звучного голоса.

Через 2–3 месяца таких упражнений пациент уже общается с окружающими людьми. Все больные после проведенного лечения нуждаются в ежемесячном тщательном наблюдении у специалиста в течение 5 и более лет. Это необходимо для предотвращения и своевременного лечения возможных осложнений, рецидивов или метастазов опухоли.

Во время лечения и после него больной должен получать полноценное, высококалорийное, витаминизированное питание. Не следует употреблять кислую, соленую и острую пищу, приправы, так как это усиливает сухость в глотке и способствует появлению отека. Больным нельзя курить, употреблять любые спиртные напитки, переохлаждаться, загорать, а также проводить любые тепловые процедуры в области шеи.

Категорически запрещается применять различные стимулирующие препараты (настойку алоэ, прополис, мумие и т.п.), так как они содержат в большом количестве биологические активные вещества, которые могут ускорить рост опухоли.

Профилактика рака гортани

Рак гортани, как и любое заболевание, легче предупредить, чем вылечить. Поэтому:

  1. откажитесь от курения и неумеренного употребления алкоголя;
  2. соблюдайте правила индивидуальной профилактики при работе с перечисленными ранее химическими веществами;
  3. своевременно лечите хронические заболевания гортани, удаляйте доброкачественные новообразования.

В заключение отметим, что при появлении длительно не проходящих охриплости и осиплости не следует месяцами заниматься самолечением или ожидать самоизлечения. Необходимо как можно раньше обратиться к врачу и не отказываться от предложенных обследований и лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *