Если лопнул аппендицит симптомы

Смертность из-за него вроде бы невысока: всего 0,2-0,3%, но за столь незначительными цифрами кроется около 3000 человеческих жизней, которые врачам не удается спасти. И в летний период, когда многие люди находятся на дачах и далеко от врачей, особенно важно уметь отличать аппендицит от обычных болей в животе, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Диагноз удивил

Как выяснил RT, инцидент произошёл ещё в августе 2018 года. 64-летняя жительница Минвод Татьяна Мальцева обратилась к врачам с жалобой на острую боль.

«Всё началось 11 августа. У мамы сильно заболел живот и она вызвала скорую. Врачи решили, что всему виной пупочная грыжа и её надо удалить», — рассказывает дочь Мальцевой Ольга Лышко.

По словам Лышко, пупочная грыжа была у матери к тому моменту около 15—20 лет и ранее врачи утверждали, что опасности она не представляет. Поэтому родственников Мальцевой такой диагноз удивил.

«Мы всегда следили за мамой, если она на что-то жаловалась, сразу везли её к врачу. Мама тоже не верила, что боли из-за грыжи, и просила врачей проверить аппендикс. Но медики убедили её, что диагноз верный, и она согласилась на операцию», — вспоминает дочь.

Однако после операции состоянии Мальцевой только ухудшилось. Женщина продолжала жаловаться на боль в правом боку, однако медики, по словам родственников, утверждали, что это последствия хирургического вмешательства. Но ни через день, ни через два женщина на поправку не пошла.

Слепой, но опасный

Аппендикс — короткий и тонкий слепой червеобразный отросток длиной 7-10 см, расположенный на конце слепой кишки (начальный отдел толстой кишки). Как и любой отдел кишечника, аппендикс вырабатывает кишечный сок, но так мало, что особой роли в пищеварении он не играет. Поэтому его долгое время считали «ошибкой природы» и удаляли больным при первой возможности. Но недавно ученые обнаружили в слепом отростке лимфоидные клетки, такие же, как в миндалинах человека. А поскольку эти клетки обладают свойствами защищать организм от инфекций, то родилось предположение, что аппендикс — часть иммунной системы.

Однако количество защитных клеток в нем, как оказалось, весьма незначительно и сильного влияния на иммунитет оказать не может. Так что большинство специалистов по-прежнему уверены, что пользы от червеобразного отростка нет, а вот вред в случае его воспаления может быть существенный: вовремя не диагностированный острый аппендицит может стоить не только здоровья, но и жизни.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Как его опознать?

У большинства людей аппендикс находится примерно на середине расстояния между пупком и правой подвздошной костью. В этом месте при аппендиците и ощущается максимальная боль. Но если червеобразный отросток приподнят к правому подреберью, ближе к печени, боль будет проявляться в этой области. А если аппендикс опущен в нижнюю часть таза, то у женщин аппендицит легко спутать с воспалением придатков, у мужчин — мочевого пузыря.

При расположении отростка за слепой кишкой, когда он завернут к почке и мочеточнику, возникает боль в пояснице, отдает в пах, в ногу, в область таза. Если же отросток направлен внутрь живота, тогда появляются боли ближе к пупку, в среднем отделе живота и даже под ложечкой.

Боли возникают внезапно, без всякой явной причины. Поначалу они не слишком сильные — их можно еще терпеть. А иногда уже с первых минут приступа острого аппендицита они становятся невыносимыми и протекают по типу колики.

Боль будет мучить человека до тех пор, пока живы нервные окончания отростка. Когда же произойдет его омертвение, нервные клетки погибнут и боли ослабнут. Но это не повод для успокоения. Аппендицит не «рассосется». Наоборот, отступление боли — повод для немедленной госпитализации. Острый аппендицит сопровождается и другими симптомами. В начале заболевания появляется общее недомогание, слабость, ухудшается аппетит. Вскоре может возникнуть тошнота, иногда и рвота, но однократная. Характерна температура в пределах 37,2-37,7 градуса, иногда сопровождаемая ознобом. На языке появляется белый или желтоватый налет.

Распознать аппендицит помогут простые приемы. Но, учтите, проводить самодиагностику надо очень осторожно.

1. Легко постучите подушечкой согнутого указательного пальца в области правой подвздошной кости — при аппендиците там всегда бывает больно.

5. Примите позу эмбриона, то есть лягте на правый бок и подтяните ноги к туловищу. При аппендиците боль в животе ослабнет. Если же вы повернетесь на левый бок и выпрямите ноги, она усилится. Это тоже признак острого аппендицита.

Но этим самодиагностика должна ограничиваться. Не медлите с обращением к врачу, поскольку и сам аппендицит, и все заболевания, под которые он может маскироваться (почечная колика, обострение панкреатита или холецистита, язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки, острые воспаления мочевого пузыря, почек, женских органов), требуют госпитализации!

О чем говорят анализы

При подозрении на аппендицит сдают общий клинический анализ крови (ОАК) и общий клинический анализ мочи (ОАМ), сделать это желательно в течение первых часов после начала болезни. В общем анализе крови при аппендиците должны быть высокие лейкоциты и большое количество палочкоядерных нейтрофилов, может также увеличиться СОЭ. Но если у ребенка аппендицит – анализ мочи, как правило, в норме. А если моча не стерильна, с бактериями, лейкоцитами и эритроцитами — в совокупности оба этих анализа говорят об инфекции мочевыводящих путей или почечной колике, и вас непременно направят на УЗИ и к педиатру за антибактериальной терапией.

Если вы сдали анализы в лаборатории, не вызывая при этом врача, и видите, что при все показатели мочи в норме, а лейкоциты, нейтрофилы и СОЭ – выше нормы, не предлагайте больше ребенку ни воды, ни питья, собирайте сумку с вещами (паспорт, полис, свидетельство о рождении, СНИЛС, тапочки, пижама, средства гигиены), вызывайте скорую помощь или направляйтесь в больницу самостоятельно.

Внимание! Никаких обезболивающих средств не давайте ребенку до осмотра врача, не кладите ему на живот ни грелки, ни льда, чтобы картина аппендицита не смазалась. Вашими действиями вы можете усложнить диагностику и потерять время.

Что будет происходить в стационаре.

В приемном покое ребенку сделают УЗИ, его осмотрит хирург. Если аппендикс воспален, и анализы это подтверждают, если вы не кормили и не поили ребенка минимум 3,5 часа — его тут же повезут в операционную. Там с помощью лапароскопии (это 3 небольших прокола) удалят воспалившийся аппендикс через маленькое отверстие и вернут вам здорового малыша, полностью избавленного от аппендицита. Через 4 часа ему можно будет встать и пить воду, но все это – только если вы успели до начала осложнений. Если по какой-то причине лапароскопическая операция невозможна, будет сделана операция полостная, и период восстановления займет больше времени.

Как лечить

Если поставлен диагноз «острый аппендицит», первоочередное лечение одно — экстренная операция. В настоящее время существует щадящий лапароскопический метод, при котором червеобразный отросток можно удалить без большого разреза. К сожалению, в нашей стране такой вид операций из-за плохой технической оснащенности больниц пока недостаточно распространен.

Главная задача послеоперационного периода — избежать осложнений, например, нагноений послеоперационной раны. В их возникновении чаще всего нет никакой вины хирурга. А быть этому осложнению или не быть, зависит от состояния червеобразного отростка в момент операции — чем больше степень воспаления, тем выше опасность нагноения.

Если операция прошла удачно, молодым пациентам уже на 6-7-е сутки снимают швы и выписывают из больницы. А вот людям пожилого возраста, а также с хроническими заболеваниями (сахарным диабетом, гипертонией, ишемией сердца и др.) швы снимают на 2-3 дня позже. После этого рану желательно скреплять лейкопластырем.

Около месяца не принимайте ванну и не ходите в баню: водные и температурные нагрузки на неокрепшую рубцовую ткань делают шов более грубым, широким и некрасивым. Не меньше трех месяцев, а пожилым полгода нельзя поднимать тяжести. Избегайте спортивных занятий, вызывающих напряжение мышц живота. Старайтесь не простужаться: вам опасно кашлять.

Тяжелый случай

Если пытаться «перетерпеть» аппендицит, может возникнуть перитонит — воспаление брюшной полости. Его симптомы:

нарастающая боль по всему животу, тошнота, рвота, в тяжелых случаях — сонливость, заторможенность, синюшный оттенок лица;

пульс до 120-140 ударов в минуту, температура до 39-40 С;

язык обложен белым налетом, потом становится сухим, как корка, губы высыхают и трескаются;

живот вздувается, болит во всех своих областях, но особенно справа.

Лечится перитонит только оперативным путем. Причем операция весьма сложная и длительная. К сожалению, спасти пациента удается не всегда. Вот почему при появлении любых болей в животе ни в коем случае нельзя затягивать с визитом к врачу. Как говорится, мы никого не хотим пугать, но помнить о том, как опасен аппендицит, следует каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *